Экспресс-ответ: Пушистая помидорка

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА
Слышала о существовании «пушистых» томатов. Интересно, чем они отличаются от обычных, есть ли разница в агротехнике?
Ирина КУЗНЕЦОВА, дачница
Необычные томаты, у которых «пушистость» наблюдается и на побегах, и на листьях, и на цветах и плодах, называют еще бархатными, мохнатыми, томатами-персиками. Их агротехника ничем не отличается от той, по которой возделываются обычные помидоры. Но дает приятный бонус огороднику: рассада «пушистых» совершенно не склонна к вытягиванию благодаря укороченным междоузлиям и относительно невысокой скорости роста.
Изначально это были растения иностранной селекции. Но уже более двадцати лет «пушистыми» томатами занимаются российские селекционеры. Самый первый сорт Персик был выведен селекционной компанией «Гавриш» и в 2002 году занесен в Государственный реестр селекционных достижений. Теперь в госреестре это далеко не единственный сорт «пушистых» томатов, есть и гибриды. В названиях многих присутствует ключевое слово «персик».
Желтый персик. Раннеспелый сорт персиковидных томатов, высота кустов может достигать 2 метров. Урожайность средняя, но плодоношение длительное. Один куст дает до 4 кг небольших (максимум 100 граммов) округлых плодов. На одной кисти может сформироваться до восьми помидорок желтого цвета с опушенной кожицей. Вкус нежный, с приятным фруктовым послевкусием. Куст рекомендуется формировать в один стебель.
Полосатый персик. Среднеспелый, очень красивый сорт. Растение облиственное, среднерослое от 50 до 120 см в высоту. Плоды сливовидные, пушистые, в красно-желтую полоску, разного размера — от мелких до средних. Максимальный вес — 100 граммов. Плоды сладкие, на разрезе слегка сахаристые.
К разновидностям сорта Персик относятся также Розовый персик (он же Блоу саттон), Оранжевый персик (Маризол мейджик) и другие. Все они подходят для выращивания в открытом и закрытом грунте, устойчивы к болезням, хорошо реагируют на перепады температур, созревают рано и многофункциональны в использовании — подходят для всех видов переработки.
Нелишним будет обратить внимание и на такие сорта.
Голубая ель. Сорт предназначен для выращивания в теплицах, холодостоек. Растение высокорослое (около 1,7 м в высоту), с ажурной опушенной листвой картофельного типа голубоватого оттенка. Куст нуждается в подвязке и пасынковании, лучше формировать в один-два стебля. Плоды ярко-красного цвета, округло-приплюснутой формы, слегка опушенные, массой 100 – 150 граммов. Шкурка толстая, мякоть мясистая, очень сочная, сладкая с едва заметной кислинкой, с приятным ароматом.
Шахерезада. Сорт холодостоек, не любит повышенных температур. Растение мощное, с крупной темно-зеленой опушенной листвой. Куст нуждается в подвязке и пасынковании (иначе плоды мельчают), лучше формировать в один — три стебля.
Плоды округло-цилиндрической формы, с «носиком», массой 200 – 300 граммов, густоопушенные, оранжево-красного цвета. Шкурка толстая, мякоть плотная, сочная, сладкая. Плоды хорошо лежат и отлично транспортируются.
Также среди популярных сортов опытные огородники называют Бархатный пижон, Красный вельвет, Мохнатый шмель, Красный пушистый кабан, Седой принц (граф), Китайский бархатный, Желтая мишень, Абрикос, Пушистая голубая сойка.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников - «Сад-огород. Осень/зима». Там вы найдете практические советы по всем актуальным темам, касающимся сада-огорода в весенний и летний периоды жизни.
Комментарии