Экспресс-ответ: 17 июня 2025

ФОТО ran liwen on Unsplash
«Эстетичная» бронзовка
Раньше не раз приходилось видеть этих жуков с изумрудными переливающимися крыльями и брюшком. Они очень похожи на майских, но привлекательнее. Но в этом году просто нашествие какое‑то… Заметили, что они облюбовали раскрывающиеся бутоны цветов и как будто выедают их. Теперь расплодились и на цветущей клубнике. Что за жуки такие, что от них ждать дальше и как бороться?
Семья ПАНИНЫХ, дачники
Называется этот жук — бронзовка золотистая, вредитель сада. Объектом его внимания становятся цветы плодовых деревьев, овощей и декоративных насаждений. Действует жук довольно избирательно — выбирает самые красивые. И выедает их серединки.
Жизненный цикл бронзовки типичный. Она вылупливается из яйца, затем вырастает в личинку, превращается в куколку, из которой вскоре выходит взрослый жук (имаго). Длительность этого цикла — около двух лет.
В начале лета самки откладывают в почву желто-белые яйца. Местом кладки могут стать муравейники, чернозем, навозные кучи. Любопытно, что муравьи без проблем переносят это соседство. Через пару недель после кладки из яиц вылупляются белые личинки. Они питаются остатками растений и омертвевшими корешками. Живые растения их не интересуют. На зиму личинки уходят глубоко в землю — ниже линии промерзания. Весной начинается процесс окукливания, а ближе к лету из кокона выходят взрослые жуки.
Все лето и до осени они активно питаются. Пестики и тычинки цветов — это любимое лакомство бронзовки. Понятно, что после такой трапезы цветок жухнет, об урожае на плодовых деревьях мечтать уже не приходится. Иногда жук пополняет свой рацион молодыми побегами и листьями, сочными мягкими плодами фруктовых деревьев.
Последствия визита бронзовки: увядшие и засохшие цветы, у которых отсутствует сердцевина, взрослые цветки с бурыми пятнами и поврежденными лепестками, листья с выгрызенной зеленой пластинкой.
Сады и огороды в нашем регионе вредитель начал оккупировать не так давно, некоторые специалисты до сих пор не видят в нем большой угрозы. Поэтому никаких серьезных исследований по поводу эффективных мер борьбы с бронзовкой не проводилось. Но есть опыт, который успели наработать сами садоводы-огородники при поддержке агрономов.
Механический способ
● Сбор насекомых вручную. Делать это надо рано утром, когда жук уже вылез из‑под земли на цветок, но еще пребывает в оцепенении. При прохладной погоде он и вовсе снижает свою активность и абсолютно беззащитен.
● К вечеру, когда темнеет, поставить включенную лампу, а под ней банку с керосином. Жуки будут слетаться на свет и падать в банку, где и погибнут.
Химический способ
● Использовать инсектициды. Например, те, которые предназначены для борьбы с колорадским жуком. Но опрыскивать рекомендуется не сами растения, а почву под ними и только вечером.
Профилактика
● Вспашка почвы сразу после зимы, поскольку личинки жука зимуют в грунте, а к весне пробираются ближе к поверхности. При этом холода для них губительны. Также личинки любят кучи перегноя, опавших и перепревших листьев, трухлявую древесину.
Редька позднего посева
Хотела посеять дайкон — «китайскую редьку». Но в весенних хлопотах об этом своем желании напрочь забыла. Теперь попались на глаза семена дайкона. И вопрос: сеять или не сеять, не поздно ли это делать во второй половине июня? Еще интересно: есть ли какие‑то особенности выращивания дайкона в отличие от обычной редьки?
Светлана ПОНОМАРЕВА, дачница
Сеять дайкон, как, впрочем, и обычную редьку, не то что не поздно, а еще рано! Делать это лучше где‑то к середине июля, когда будут сходить на нет наши белые ночи. При ранней посадке (май-июнь) дайкон пойдет в стрелку. Развитие стебля истощает корнеплод, поэтому высевать дайкон в пик белых ночей имеет смысл только для получения семенного материала, а никак не урожая. Впрочем, справедливости ради, «стрельчатый» дайкон остается вполне съедобным и достаточно вкусным в отличие от корнеплода застрелковавшейся редьки или редиса.
Почву под дайкон обрабатывают как можно глубже в отличие от той, где высаживают редьку. На тяжелых почвах семена высевают на узкие гряды в один ряд, на легких почвах — на более широкие гряды в два ряда, оставляя в ряду между растениями пространство 25 – 40 см. Посев проводят гнездами — по 2 – 3 семени в каждое и на глубину 1,5 – 2 см. Чтобы избежать образования корки, почву поливают только после появления всходов.
Всходы обычно появляются на 3 – 5‑й день. Их задержка их свидетельствует о недостаточной влажности почвы, и тогда необходим полив с последующим мульчированием поверхности торфом. При появлении первого и второго настоящих листьев в гнезде оставляют одно наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают туда, где всходов не оказалось.
В течение лета проводят 2 – 3 прополки и рыхление почвы в рядах и междурядьях, поливают и подкармливают растворами минеральных удобрений, начиная со времени прореживания всходов.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников - «Сад-огород. Весна/лето». Там вы найдете практические советы по всем актуальным темам, касающимся сада-огорода в весенний и летний периоды жизни.
Комментарии