Попутного ветра!

Попутного ветра! | Выпускники 10-го класса одной из ленинградских школ на улице Халтурина у здания Нового Эрмитажа. Июнь 1973 г.

Выпускники 10-го класса одной из ленинградских школ на улице Халтурина у здания Нового Эрмитажа. Июнь 1973 г.

В нынешнем году праздник «Алые паруса» - особенный, ведь он отмечает свой полувековой юбилей. Впервые он состоялся ровно пятьдесят лет назад, в 1968 году. В его истории был перерыв: праздник просуществовал до конца 1970-х годов и был возрожден только в 2005-м - по инициативе Акционерного Банка «РОССИЯ» и при поддержке Валентины Ивановны Матвиенко, тогда губернатора Санкт-Петербурга. Праздник и сейчас проходит при поддержке городского правительства.

Получив новую жизнь, праздник сразу же стал ярким событием в культурной жизни Петербурга и России - без преувеличения, другого такого праздника нет ни в стране, ни во всем мире. «Алые паруса» стали уже международным узнаваемым брендом, фирменным знаком Петербурга. И, конечно же, подарком города его молодым жителям.

А родился праздник в Городском дворце пионеров на Невском проспекте, известном ныне как Дворец творчества юных. По словам Лидии Буланковой, которая работала в ту пору замдиректора дворца, до 1968 года все праздники выпускников проводились по районам.

Вот что она вспоминает: «Однажды нас - директора дворца Галину Михайловну Чернякову и меня, ее заместителя по политмассовой работе, - вызвали в Городской отдел народного образования. Там прозвучало: «Есть мнение, что необходимо организовать общегородской праздник выпускников. Поэтому вам, специалистам по детским массовым мероприятиям, дается задание подумать, как бы это могло быть. Подумайте и доложите». Мы вернулись во дворец, собрали всех своих самых творческих людей, а таких и тогда, и сейчас у нас всегда было достаточно, и сели думать».

К тому времени уже существовала традиция выпускников школ гулять вечером в день получения аттестатов по невским набережным. Этот обычай и решили взять за основу. Но чем занять ребят? Придумали через каждые сто метров на прилегающей к набережной территории устроить развлекательные «точки» - аттракционы, площадки для выступлений артистов, танцев под живой оркестр, проведения смешных несложных конкурсов. Призы, кстати, были очень оригинальные - катание на речных трамвайчиках по Неве или на такси по ночному Ленинграду.

Название праздника и его главное содержание родились, как говорится, в долгих муках. Хотели придумать какой-то символ, который бы связывал праздник с Невой. На ум сразу приходил крейсер «Аврора», но в данном случае он никак не годился. Мозговой штурм, в котором участвовали полтора десятка человек, продолжался не один час, и вдруг кто-то предложил: «А давайте назовем его «Алые паруса»?».

И действительно, обращение к романтическому рассказу писателя Александра Грина оказалась попаданием в яблочко. Идею сразу же одобрили. Был найден парусник, для которого в мастерских в Петропавловской крепости изготовили настоящие алые паруса...

Первый праздник, состоявшийся в ночь с 28 на 29 июня (с пятницы на субботу) 1968 года, удался. «Попутного ветра, «Алые паруса»!» - гласил тогда заголовок в «Ленинградской правде». В заметке говорилось: «Праздник молодежи, вступающей в самостоятельную жизнь, прошел с большим успехом».

Со следующего года праздник стал настоящим театральным представлением, для которого писали сценарии. В частности, в 1969 году руку к «Алым парусам» приложил режиссер БДТ Георгий Товстоногов.

«Феерическое представление на Неве, - рассказывал об увиденном корреспондент «Ленинградской правды». - Под алыми парусами гриновский «Секрет» во главе эскадры парусников входит в Неву. Пламя факелов перебегает по цепи моряков на Стрелке Васильевского острова и взмывает вверх над Ростральными колоннами. Вспыхивают факелы на верках Петропавловской крепости. И тогда на набережных начинается бал, невиданный, широкий, радостный. Семнадцатилетние танцуют на набережных и близ «Медного всадника», у Эрмитажа и Дома ученых. Только у Летнего сада Терпсихора уступает место другим музам».

В ту ночь Летний сад, ставший еще одной площадкой праздника выпускников, превратился в литературно-музыкальный салон. Здесь прошли встречи с поэтами-ленинградцами и гостями из Литвы, с музыкантами, шахматные состязания, всевозможные викторины и конкурсы...

Праздник набирал популярность. В 1971 году, когда ожидалось, что в нем примут участие более сорока тысяч человек, действо перенесли со Стрелки Васильевского острова на Крестовский. В ЦПКиО всю ночь играла музыка, были танцы. Выступали Эдита Пьеха и «Поющие гитары». А парусник с алыми парусами качался на волнах в Финском заливе...

Затем «Алые паруса» снова вернулись в невскую акваторию. «Сколько радостных лиц было вчера на Неве! - описывал праздник журналист одной из ленинградских газет в 1974 году. - Девушки в торжественных белых платьях. Черные костюмы ребят. Гитары. Улыбки... Алые паруса - символ надежды, символ грядущего». В том году в празднике участвовало 29 судов, причем некоторым из ним пришлось преобразиться в старинные шхуны и корабли.

С2Старые1_ап79-014.jpg«Алые паруса» проходили в Ленинграде одиннадцать раз, последний - в 1979 году. Как ни странно, роковую роль сыграла Олимпиада-80. Накануне ее проведения из-за повышенных мер безопасности отменили многие массовые мероприятия, в том числе и праздник выпускников. Конечно, традиция выпускников гулять по набережным Невы оставалась, но романтичный корабль-парусник исчез с акватории Невы на четверть века...

При возрождении праздника была велика роль традиции. При создании сценария опирались на опыт предшественников. Самое главное, что было взято из предыдущего опыта «Алых парусов», - атмосфера романтики. И добавлены современные технологии из мира шоу-индустрии - то, чего просто не могло быть в 1970-х. Ведь тогда еще не существовало управляемого программируемого фейерверка, лазеров, не было возможности озвучить живым оркестром всю акваторию Невы...

Ритуал праздника каждый год остается неизменным, однако всякий раз в него привносятся новые элементы. К примеру, меняется музыкальная партитура, но неизменен звучащий с 1970-х фрагмент увертюры к «Детям капитана Гранта» Исаака Дунаевского - он служит своего рода талисманом, символом праздника.

Сергей Глезеров


Комментарии