Вот пуля пролетела и - ага...

Михаил Сильников | ФОТО Никиты ПЕТРОВА

ФОТО Никиты ПЕТРОВА

На кадрах сверхскоростной съемки - пуля, отскакивающая от некоей упругой поверхности. Это испытание очередного бронежилета, одного из тех, что спасли уже множество жизней наших военных, сотрудников спецназа и правоохранительных органов. Разработанная российскими специалистами «индивидуальная броня» крепка, как и та, что защищает наши быстрые танки.

Наш сегодняшний гость – генеральный директор ЗАО «НПО Специальных материалов», член-корреспондент РАН Михаил Сильников – стоял у истоков создания этой брони. Ныне он - один из ведущих мировых экспертов в области разработки средств индивидуальной защиты.

- Согласитесь, Михаил Владимирович, о том, как сохранить жизнь и здоровье человека на поле боя, задумались отнюдь не вчера.

- Конечно! Защитная амуниция с включением металлических элементов применялась с древнейших времен. И рыцарские доспехи, кстати, были весьма эффективны. В истории известны крупные баталии, в которых сражались рыцари, и потери - за много часов битвы - исчислялись единицами. Всех остальных спасли доспехи!

- ...которые с появлением огнестрельного оружия, вероятно, стали не столь популярны?

- Не совсем так. Попытки применить какие-то элементы индивидуальной защиты делались практически в каждой войне. Конечно, эффект был не очень большой. От холодного оружия защититься еще удавалось, от пули - как правило, нет. Разве что слегка погасить ее скорость. Но так или иначе эксперименты продолжались, и техническая мысль в этом направлении работала.

- Приходилось читать, что во время Великой Отечественной войны некий ученый пришел к Сталину с идеей разработки защитных стальных пластин для солдат. Вождь якобы разгневался на него за попытку «разбазарить» сталь, выгнал из кабинета и того потом чуть не расстреляли.

- Это миф! Такие броненагрудники в войну применялись в штрафных батальонах и саперных частях. Тех, кто не верит, могу пригласить в наш музей, там они представлены. Другое дело, что снабдить подобными элементами защиты каждого солдата было нереально. Ведь это достаточно сложное и дорогое изделие. В полный рост проблема встала во время войны в Афганистане. Используемые тогда отечественные бронежилеты были тяжелы и неудобны, по меркам сегодняшнего дня, но и они спасли множество жизней. По-настоящему серьезные исследования в этом направлении начались в девяностые, когда начался разгул преступности.

- За границей к тому времени элементы защитной амуниции применялись очень широко...

- Не только применялись, но в ряде подразделений были обязательной принадлежностью экипировки. А ее ношение строго контролировалось. Стимул был простой и действенный: если в условиях какого-либо боестолкновения сотрудник получал ранение - скажем, в пятку, - а у него при этом не было, например, каски, он лишался почти всех положенных страховых выплат. А если погибал, то выплат лишалась его семья. Наблюдатели, побывавшие в американских частях во время войны в Югославии, рассказывали, что там военнослужащие по утрам даже зубы шли чистить уже в бронежилетах.

У нас о такой дисциплине до недавнего времени и не мечтали. Что, к сожалению, обошлось чрезвычайно дорого. Не секрет, например, что сотрудники оперативных подразделений гибли чаще, чем бойцы ОМОНа или СОБРа, - как раз потому, что обычно шли на задержание без бронежилета. Впрочем, часто вынужденно - чтобы не демаскировать себя.

По причине собственной беспечности люди гибли и в горячих точках. Я сам там бывал неоднократно и знаю этот эффект: первые день-два испытываешь ощущение опасности, а потом расслабляешься - солнце светит, небо голубое, ничего не происходит. Но вдруг прилетает шальная пуля или осколок...

Мне пришлось участвовать в экспертизе, когда погиб человек, который просто вынул защитные пластины из бронежилета и носил пустые чехлы «для вида». Он стоял на посту, пуля летела издалека, и бронежилет его бы точно спас.

Кстати, то же самое происходило и с ношением касок. Конечно, это далеко не идеальное средство защиты. Их ведь нельзя делать тяжелыми, иначе они будут ухудшать эргономику и повышать утомляемость. На практике все каски (за исключением бронешлемов для саперов) сравнительно легкие и поэтому обладают довольно низкими защитными свойствами. Обычную стальную каску с близкого расстояния пробивает даже пуля из пистолета ПМ. И тем не менее они реально спасают!

Ведь пуля или осколок далеко не всегда летят «в лоб», а чаще по касательной или на излете, и тогда каска держит удар. В условиях обычного боя ранения головы составляют 10 - 12% от их общего числа. А вот, к примеру, во второй чеченской кампании, когда наши бойцы - прямо скажу, по причине разгильдяйства - вместо касок носили черные шерстяные шапочки, этот процент вырос до 30 - 40...

В последние годы дисциплину в плане ношения средств индивидуальной защиты стали налаживать, но удается это далеко не всегда.

- Что представляет собой современный бронежилет? Ведь сегодня конструкторы, наверное, уже давно ушли от простой стальной пластины, закрепленной у человека на груди?

- Тут в двух словах не скажешь... Бронежилеты - это целый спектр изделий для разных видов задач. По уровню защиты они делятся на восемь классов. В определенных ситуациях по-прежнему нет ничего лучше, чем прочный броневой лист. В других случаях используются комбинации материалов, синтетические и металлические нити, керамика. В итоге получается некая комбинированная конструкция, которая задерживает пулю или осколок. Сам принцип такой конструкции далеко не нов - вспомните, например, старинные русские кольчуги, латы и доспехи.

Требования к бронежилету гораздо более жесткие, чем к броне танка или машины - ведь человек всю эту тяжесть носит на себе. Здесь важны и удобство конструкции, и ее конфигурация. Кроме того, даже в том случае, если броня оказалась не пробита, травма, вызванная контузией, не должна превышать допустимых пределов. Главная же задача разработчиков современного бронежилета - оптимизация защитных структур в зависимости от типа изделия.

Например, для бронежилета скрытого ношения критичным является весо-габаритный показатель. Для применения, скажем, в боевых операциях важнее площадь защиты и ее конфигурация. Но и здесь имеются градации - защита от холодного оружия, противопульная, противоосколочная и т. д. Есть штурмовые бронекомплекты, защищающие человека буквально с ног до головы и предназначенные для кратковременного использования. В отличие от изделий, которые прикрывают лишь жизненно важные органы и предполагают длительное ношение.

- При описании бронежилетов часто звучит слово «кевлар».

- Точное название этого материала - «арамидное волокно», в России получившее название сверхвысокомодульного. Оно присутствует в большинстве современных бронежилетов. Из него создаются многослойные пакеты, которые обладают хорошими защитными свойствами при сравнительно небольшом весе.

К сожалению, арамидная ткань имеет и ряд существенных недостатков. Она плохо выдерживает воздействие острых и тяжелых предметов - например, штыка или остроконечной пули. Защитные свойства ее ухудшаются и при некоторых других ситуациях. Поэтому ее стали применять в комбинации со стальными, титановыми или керамическими пластинами, потом появились иные материалы... Например, в некоторых конструкциях широко используют высокопрочный полиэтилен. Он также имеет как преимущества, так и недостатки.

Однако кардинально новых универсальных решений, наверное, уже не будет. Броневая наука - дело консервативное. Здесь нужно опираться на надежные, проверенные вещи - ведь цена ошибки очень высока. Мы, конечно, изучаем все мировые новшества, но относимся к ним с осторожностью.

Характерный пример - история созданного некоторое время назад в США материала зайлон. Его использовали взамен кевлара в самых дорогих бронежилетах. Была большая рекламная кампания, выпускался даже журнал «Вторая жизнь», посвященный спасенным с помощью зайлона людям. Но вскоре выяснилось, что со временем он теряет свои защитные свойства. Был колоссальный скандал, фирмы-производители разорились, кто-то, говорят, даже попал в тюрьму.

- И все же, к сожалению, существуют ситуации, в которых не спасают никакие бронежилеты. Помните страшные кадры видеосъемки с киевского майдана - горящие бойцы «Беркута»...

- Там прежде всего, на мой взгляд, имели место серьезные тактические ошибки со стороны руководства отряда. Оно не придумало ничего лучше, чем выставить против агрессивной толпы заслон из своих сотрудников. Бойцы стояли вплотную друг к другу, представляя собой идеальную мишень для любых провокаций. Бутылкой с горючей смесью попасть в отдельно стоящего человека нелегко, а если ее бросить в сомкнутые ряды, в кого-то попадешь наверняка. Судя по некоторым данным, «беркутовцев» специально подставили по удар.

Эту ситуацию тщательно проанализировали в нашем МВД. Был сделан ряд серьезных выводов как по поводу технических средств защиты, так и по тактике их применения. Лишний раз подтвердилось, что никакая, даже качественная, амуниция не спасет, если не «включить голову».

- Можно ли оценить качество бронежилетов по статистике спасенных с их помощью людей?

- Мы в свое время пытались такую статистику собрать, но столкнулись с «человеческим фактором». Большинство из тех, кто поймал пулю бронежилетом, такие случаи просто не фиксируют - ну да, мол, это штука для того и предназначена, чтобы от пули защищать. То есть, если бронежилет оказался не пробит, это воспринимается людьми как нечто само собой разумеющееся. Конечно, письма благодарности приходят, но полную статистику они вряд ли отражают. Думаю, счет идет уже на тысячи спасенных жизней. И хотя у наших сотрудников много наград, как государственных, так и ведомственных, эта - самая главная.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 140 (6249) от 03.08.2018.

Материалы рубрики

21 Сентября, 18:32
Андрей Худолеев
17 Сентября, 00:01
Александр Устюгов
14 Сентября, 09:40
Рауль Гайнетдинов
24 Августа, 16:02
Карен Шахназаров

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.