Пропуск на пьедестал почета

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА
Гость редакции — руководитель Центра тестирования, отбора и сопровождения спортивно одаренных детей Университета им. П. Ф. Лесгафта Владимир ТЕРЕХИН.
Чемпионами, как известно, не рождаются, ими становятся. Но шансы стать чемпионом есть далеко не у всех. И иным родителям, видящим свое чадо на пьедестале почета, надо бы это понять. Убедить их может наш сегодняшний собеседник. Причем используя при доказательстве точный научный инструментарий. Но будущих чемпионов вычислить и направить по нужному пути его наука может с таким же успехом. А сам он, к слову сказать, мастер спорта по акробатическому рок-н-роллу. И даже защитил кандидатскую диссертацию, связанную с этим видом спорта.
— Получается, Владимир Сергеевич, что занимаетесь вы, по сути, спортивной профориентацией?
— Именно так. Детям, начиная с семи лет, помогаем выбрать правильный спортивный путь. Только сразу хочу уточнить: если речь идет о занятиях просто для здоровья, то абсолютно все виды спорта хороши и не стоит заморачиваться никаким тестированием. Пусть ребенок занимается тем, что просто приносит ему удовольствие. Но если есть желание, чтобы он добился серьезных успехов в каком‑то конкретном виде спорта или, как часто говорят родители, чтобы у него получалось лучше, чем у остальных, имеет смысл все‑таки сначала определить, стоит ли тратить на это силы и время. Мы тестируем как тех детей, которые уже занимаются в каких‑либо спортшколах, так и тех, чьи родители выбирают им спортивную стезю.
— По какому принципу вы формируете критерии отбора?
— Прежде всего мы изучили опыт тренеров-практиков, воспитанники которых показали хорошие результаты. Просили их объяснить, по каким принципам они проводят отбор. На какие факторы смотрят, когда говорят о перспективности того или иного спортсмена. Проработали мы также стандарты подготовки по отдельным видам спорта. Ознакомились и с научными материалами, как нашими, так и зарубежными, посвященными методам отбора, скажем, в футбольные сборные. В ряде спортивных дисциплин наработаны достаточно серьезные, научно обоснованные приемы диагностики, дающие высокую точность прогноза. Наконец, мы использовали те результаты, которые были получены в нашем вузе еще в советское время под руководством заведующего кафедрой теории и методики физической культуры Юрия Федоровича Курамшина. При его активном участии мы в 2017 году вернулись к этой тематике.
— Что, собственно, вы проверяете?
— Есть пять основных физических качеств: гибкость, скорость, сила, координация и выносливость. Одни из них у ребенка изначально развиты лучше, другие хуже. Проверку на скорость, например, дает челночный бег — если мы видим, что ребенок медленный, значит, на спринтерских дистанциях или в игровых видах спорта ему больших успехов не добиться. Структура его мышечных волокон такова, что быстрым он все равно не будет. Эта структура дана человеку от рождения, и тут уже ничего изменить невозможно. Есть и достаточно очевидные критерии — для баскетбола, допустим, нужны спортсмены высокого роста, а для гимнастики — ниже среднего. Причем рост ребенка точно прогнозируется — есть так называемые ростовые калькуляторы, которые позволяют «заглянуть в будущее».
Точно так же предсказывается развитие силовых параметров. Да, тренировками можно накачать мышечную массу, но, например, в спортивной гимнастике важно положение центра тяжести тела и показатели силы локальных мышц для выполнения специальных двигательных действий. Если у одного человека узкие плечи и широкий таз, а у другого наоборот, то первому подтягиваться будет гораздо труднее. Наконец, еще один важный критерий — скорость восстановления спортивной формы после перерыва в тренировках — например, в связи с каникулами. Дети «с задатками» восстанавливаются быстрее.
Но проверить ребенка на выносливость уже сложно — предсказывать, какую дистанцию он с возрастом сможет пробежать и какой у него будет объем легких, наука еще не научилась.
— А ваша наука, извините, базируется сугубо на практике либо на точных данных физиологии и других наук?
— Я бы сказал, что это сплав того и другого.
Да, мы используем результаты работы опытных тренеров. Но дополняем их данными измерений, базирующихся на научных показателях. В полном смысле «поверяем алгеброй гармонию». При тестировании различными аппаратными средствами измеряем более 50 параметров. Потом сопоставляем их друг с другом и выявляем взаимосвязи. Но если тренеры при отборе в свою секцию проверяют кандидата на пригодность только к конкретному виду спорта, то мы идем обратным путем — исследуем ребенка как «чистый лист» и определяем его склонность к одному из 40 видов, содержащихся в нашей базе. По ним у нас разработаны методы диагностики и идеальные модели. Есть, скажем, модель игрока в баскетбол — вот с ней мы и сравниваем.
— Как известно, критерий истинности — практика. Есть ли у вас возможность проверить точность ваших прогнозов?
— Такая возможность есть только в том случае, если мы можем наблюдать за ребенком в течение достаточно длительного времени. Это реально осуществить, когда тестированию подвергаются либо воспитанники спортивных секций, либо дети наших сотрудников. Первый случай в большей степени позволяет обеспечить чистоту эксперимента — эти ребята уже прошли предварительный отбор, они воспитываются у одного тренера, по единой методике. У нас есть взаимопонимание с руководителями спортшкол, которые проводят очередной набор и хотят это делать по «науке». По всей видимости, это им интересно, иначе бы не сотрудничали с нами.
Вторая группа, казалось бы, для нас содержит больше рисков, ибо «исходный материал» предварительно не отобран. Но и здесь наши прогнозы сбываются. Вот, к примеру, в прошлом году один из наших сотрудников привел к нам своего сына. Никаких особенных данных он в нем не видел — мальчик маленький, худенький, никаким спортом серьезно не занимался. Но наша проверка показала, что у него ярко выраженные скоростные мышцы. Его отдали в футбольную секцию, через год мы его проверили — парень закрепился в команде, отлично играет.
Протестированные нами дети других сотрудников тоже все время у нас на виду и позволяют наши методики проверять. Что же касается детей, которых приводят родители «со стороны», воспользовавшись телефоном на сайте университета, то с ними, к сожалению, чаще всего контакт потом утрачивается и об их спортивных успехах нам ничего не известно. Мы, конечно, были бы очень заинтересованы в обратной связи, но многие как до теста не водили никуда детей, так не водят и потом. Другие отдают детей не туда, куда мы посоветовали, а в секцию, которая ближе к дому или дешевле.
— Сколько длится один тест?
— Около двух часов. В это время включены переодевание, разминка, компьютерный анализ результатов, комментарии для родителей. Конечно, бывает, что ребенок начинает капризничать, с ним нужно найти общий язык, настроить его. Тогда процесс может и немного затянуться. Но в итоге дети уходят довольные — побегали, попрыгали, а результат для них не так и важен.
— А родителей потом не приходится успокаивать? Они, допустим, видели своего ребенка фигуристом, а им объяснили, что ему там ничего не светит…
— Да-да, а при этом мама с папой крупные, весят под сто килограммов, и ребенок уже явно их догоняет. Если они сами не видят, можно обратить их внимание на то, какие параметры у чемпионок-фигуристок — Липницкой, Валиевой, Загитовой и остальных. Все они ниже среднего роста, худенькие. У девочки под два метра и плотного телосложения там никаких шансов нет изначально. Для себя — ради бога, пусть катается, но о высших достижениях мечтать не надо. Мы это ее родителям корректно объясняем и рекомендуем выбрать более подходящий для этого ребенка вид спорта. Пусть, например, толкает ядро. Какие могут быть обиды?! В космонавты и летчики ведь тоже не всех берут, и никто не обижается.
Кстати, ребенок, полюбивший какой‑то вид спорта, но не соответствующий ему по своим кондициям, может поступить в наш университет и стать тренером. Это интеллектуальная работа, там физические данные не так важны. Великий тренер Александр Гомельский имел рост 165 см, однако это не помешало ему в течение полувека воспитывать баскетболистов, в том числе ставших чемпионами мира и Олимпийских игр.
— А можно ли какие‑то свои природные «несоответствия идеалу» компенсировать упорным трудом?
— Ну смотрите — рост не изменишь, из малыша не сделаешь великана и наоборот. Физические параметры скелета тоже не развить — широкий таз никакими силами не превратить в узкий. Подвижность голеностопного сустава — практически природная константа. А от этого зависит то, как глубоко человек может присесть, что принципиально важно, к примеру, для тяжелой атлетики.
Да, можно воспитать выносливость или нарастить мышцы. Человек, который был способен проехать на велосипеде только короткую дистанцию, настойчиво тренируясь, проедет и длинную. После долгих тренировок практически любого можно научить садиться на шпагат. Но есть люди, которые могут это проделать почти сразу, просто в силу своих природных данных. И они всегда будут иметь преимущество перед теми, кто пытается добиться успеха не благодаря природе, а вопреки ей.
— Можно ли, используя ваши методики, вычислить, к примеру, будущего олимпийского чемпиона?
— Однозначно — нет. Чтобы стать чемпионом, помимо природных задатков нужно совпадение еще многих факторов. Даже очень перспективный ребенок может, допустим, просто прекратить занятия — либо ему это надоело, либо родители решили дать ему более «правильную» специальность. Но если он и останется в мире спорта, большие победы не гарантированы — путь к ним лежит через огромный труд и массу ограничений, на которые далеко не каждый способен. Важно также попасть к хорошему тренеру, который даст возможность раскрыться таланту. Но даже при этом всем никогда нельзя исключить различные случайности — травмы, несчастные случаи, причины личного характера и прочее.
— Давайте теперь обратимся к конкретному, близкому для вас виду спорта — акробатическому рок-н-роллу. Заслужить звание «Мастер спорта», наверное, не каждый может — видимо, в свое время вы тоже прошли через какое‑то сито отбора?
— Конечно, этот спорт, как и любой другой, требует специфических природных данных. Соревнования проходят в парном разряде — при этом партнер подбрасывает партнершу, обеспечивая ей возможность сделать в воздухе сальто. Для этого ему нужно иметь гибкие руки и ноги, а также хорошие скоростно-силовые способности. А она должна быть среднего или ниже среднего роста и достаточно легкой, чтобы ее можно было высоко подбрасывать. Как показали проведенные нами антропометрические измерения девяти пар мирового уровня, разница в весе между партнерами там составляла в среднем 34 килограмма. При этом для обоих важна развитая координация движений.
— И вы соответствовали всем необходимым параметрам?
— К сожалению, не в полной мере. Да, я стал мастером спорта, но на этом и остановился. Чемпионом России стать уже не смог. Тем более — чемпионом мира или Европы. У меня не хватает гибкости, в том числе — голеностопного сустава. Поэтому есть сложности с приседанием. Могли бы быть получше и скоростно-силовые качества ног. А мой товарищ, который тренировался вместе со мной, стал чемпионом России. И не случайно — у него природная гибкость, он быстрее набирал форму после каникул. Хотя я занимаюсь акробатическим рок-н-роллом с 8 лет, по этой специальности окончил наш университет, написал диссертацию и курирую обучение студентов. Этот вид спорта, кстати, хотя и не относится к олимпийским, за последние пять лет сильно развился, появилось много детских секций, куда родители с удовольствием отдают своих детей.
— И там от них не требуют особых природных физических данных?
— Если речь идет о том, чтобы танцевать для своего удовольствия, то возьмут практически любого. А удовольствие от танца огромное. Так же, как и польза — он развивает практически все группы мышц, улучшает осанку, повышает координацию. Наконец, учит взаимодействовать с партнером, что однозначно необходимо для любого человека. Так что не настраивайте своих детей на обязательные победы — пусть просто танцуют на здоровье.
Комментарии