Зачем Орешек вставили в кольцо

Владимир КИРИЛЛОВ | Фото предоставлено  ГМИ СПб

Фото предоставлено ГМИ СПб

В начале 2021 года Владимир Кириллов был назначен директором Государственного музея истории Петербурга. Вскоре состоялось совещание по проблемам реставрации Петропавловской крепости и крепости Орешек. Поэтому мы начали беседу с руководителем главного городского музея именно с этих сюжетов.

– Владимир Владимирович, год назад музей собирал журналистов, чтобы рассказать о проблемах реставрации Меншикова бастиона, внутри которого обнаружен земляной вал первой крепости. Тогда говорилось о необходимости и важности совместно с археологами найти решение, которое позволит сохранить оба объекта. Удалось ли найти такое решение? Какие работы в Меншиковом бастионе предполагается провести в 2021 году?

– Вопрос о музеефикации Меншикова бастиона остается открытым. Эскизный проект приспособления этого фортификационного сооружения для музейных целей был представлен на рассмотрение в КГИОП в декабре 2020 года. Но решение по сохранению обнаруженного фрагмента вала дерево-земляной крепости 1703 года пока не найдено.

В настоящее время Меншиков бастион законсервирован, работы в нем не ведутся. Однако, на-

помню, что большой комплекс противоаварийных работ был уже выполнен в предыдущие годы: после удаления бетонной стяжки и выемки грунта со шпица бастиона были укреплены кирпичные стены и барбетные арки.

В 2021 году реставрационные работы в Меншиковом бастионе не планируются. Предстоит еще разработка проектной документации после того, как эскизный проект будет согласован с КГИОП и археологами.

– Из-за пандемии были остановлены работы по реставрации Екатерининской куртины. Возобновятся ли они в нынешнем году? Как предполагается использовать Екатерининскую куртину в дальнейшем?

– В этом году музей может продолжить реставрацию восьми казематов Екатерининской куртины при условии выделения финансовых средств. Всего их 20. В дальнейшем мы планируем создать в этих помещениях современное многофункциональное пространство для проведения выставок, конференций, лекций и кинопоказов.

– Во время совещания с председателем комитета по культуре речь шла о первоочередной реставрации трех аварийных участков гранитного фасада Петропавловской крепости. Где они расположены? Какая сумма потребуется на эти работы? Комитет выделит деньги в этом году?

– Реставрация гранитного фасада Петропавловской крепости – одна из наших первоочередных задач. Эти работы требуют больших финансовых затрат: общая площадь гранитной облицовки составляет более восьми тысяч квадратных метров. На первом этапе мы планируем приступить к реставрации трех аварийных участков фасада. Это гранитная облицовка Государева и Нарышкина бастионов и Иоанновского равелина. Потребуется порядка 1 млрд рублей. Пока вопрос выделения финансирования находится в стадии рассмотрения.

– Также говорилось о трех музейных объектах на территории Петропавловской крепости, в которых необходимо завершить ремонт.

– Речь идет о домах № 11 и 13 и участке наружной стены Зотова бастиона.

В зданиях идет отделка внутренних помещений. Дом № 13 в основном будет использоваться под служебные цели. А после ввода в эксплуатацию дома № 11 музей получит более двух тысяч квадратных метров выставочных площадей. В планах – открыть здесь экспозицию, рассказывающую о советском периоде в истории нашего города.

В Зотовом бастионе необходимо завершить работы по реставрации музеефицированного на XIX век участка крепостной стены. Музеефикация была выполнена еще в советское время по проекту Ирины Бенуа.

Все эти работы выполнялись до пандемии на собственные средства музея. На их завершение требуется еще порядка 76,5 миллиона рублей. Если музею удастся изыскать средства, то работы будут продолжены.

– Теперь поговорим о крепости Орешек. Все признают необходимость ее спасения, но проблема остается острой?

– В годы Великой Отечественной войны крепость подверглась серьезным разрушениям. Комплексная реставрация, которая проводилась в 1970 – 1980-е годы, была приостановлена из-за прекращения финансирования. Остались в руинированном состоянии шесть башен, большая часть крепостной стены, тюремный и надзирательский корпуса, Петровские казармы. Не восстановлены бастионы и куртины крепости петровского времени.

Сегодня эти объекты продолжают разрушаться, и, конечно, первоочередная задача – привлечь необходимые средства на реставрацию памятника.

Музей уже подготовил программу реставрации и проектную документацию по большинству объектов крепости. Мы готовы начать реставрацию, как только появится финансирование.

– Несколько лет назад было много разговоров о реставрации крепости с помощью благотворительных фондов и включении ее в туристические маршруты по Неве и окрестностям. Но об этой инициативе давно ничего не слышно.

– К сожалению, привлечь средства на реставрацию крепости через благотворительные фонды пока не получилось. Что касается ее включения в туристические маршруты, то здесь есть определенные успехи. Крепость Орешек вошла в региональную программу «Серебряное кольцо России».

В конце 2018 года был сооружен новый современный причал, благодаря чему крепость теперь может принимать большие круизные теплоходы. Туроператоры включают посещение Орешка в программы всех круизных водных туров, проходящих по Неве и Ладожскому озеру. Это дало большой прирост посещаемости.

За последние годы налажена регулярная водная переправа на остров Ореховый с двух берегов Невы: со стороны Шлиссельбурга и от поселка имени Морозова. Это тоже стало важным фактором увеличения потока как групповых, так и индивидуальных туристов.

– Осталось два года до 700-летия со времени основания крепости Орешек. Можно ли рассчитывать на федеральное финансирование реставрации?

– План реставрационных работ в крепости Орешек сформирован музеем и передан в Министерство культуры России. Мы надеемся, что в преддверии 700-летнего юбилея этого знакового объекта, входящего в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, нам будет выделено федеральное финансирование. Постановление правительства РФ, если оно будет выпущено, конечно, поможет более эффективно и в конкретные сроки выполнить столь масштабные реставрационные работы.

– Спросим про другой филиал музея. Сохранится ли в особняке Румянцева на Английской набережной, 44, блокадная экспозиция, которая была открыта в 1964 году и сама стала памятником истории?

– Да, действительно, эта экспозиция открыта более полувека назад и во многом требует обновления. Но в ближайшее время разбирать ее музей не планирует. В далекой перспективе мы рассматриваем кардинальное изменение концепции особняка Румянцева: воссоздание интерьеров второй половины XIX века и показ в этих залах художественных и бытовых коллекций, связанных с тем периодом истории Петербурга.

– Вернемся в Петропавловскую крепость. Церковная служба, совершенная недавно в Петропавловском соборе митрополитом Варсонофием, – знак сотрудничества между музеем и РПЦ? Назовите, пожалуйста, график церковных служб в соборе в 2021 году. Чем он отличается от предыдущих лет?

– Безусловно, упомянутое вами богослужение, как и все службы, регулярно проходящие в Петропавловском соборе, – знак сотрудничества и добрых отношений между музеем и Санкт-Петербургской епархией РПЦ. График богослужений определен договором, который в этом году в целом дублирует предыдущие годы. В нем прописаны еженедельные церковные службы: Всенощное бдение по субботам и Литургия – по воскресеньям; панихиды по членам императорского дома Романовых, погребенным в Петропавловском соборе и Великокняжеской усыпальнице, и богослужения, посвященные большим церковным праздникам.

Такое сбалансированное решение позволяет совмещать в Петропавловском соборе церковно-приходскую жизнь с работой музея по приему посетителей.

– Сейчас закрыта на реконструкцию первая часть постоянной экспозиции «История Петербурга – Петрограда 1703 – 1918». Когда планируется ее открытие? Будет ли после этого проведена реэкспозиция второй части? Когда это может произойти?

– Первая часть этой экспозиции, посвященная истории Петербурга XVIII века, в Комендантском доме была разобрана в 2018 году. За это время музей подготовил концепцию новой экспозиции. В нее войдут материалы об истории, культуре, повседневной жизни города вплоть до начала XIX века. Основу экспозиции составят подлинные предметы из собрания музея. Также будет задействовано современное мультимедийное оборудование. Первые залы экспозиции планируется посвятить истории приневских земель до основания нашего города, здесь мы покажем часть богатой музейной археологической коллекции.

Сроки создания новой экспозиции напрямую связаны с финансированием. Пока открытие запланировано на 2022 год.

Что касается второй части экспозиции по истории Петербурга с 1830-х годов до 1918 года, то на сегодняшний день она соответствует современным музейным требованиям. О чем говорит и живой интерес к ней у наших посетителей. Поэтому речь о реэкспозиции этой части пока не идет. В рабочем режиме она, конечно, будет обновляться. Мы будем наполнять ее дополнительным мультимедийным контентом.

– Почему возникла необходимость расширения входной зоны в Иоанновском равелине? Когда намечены эти работы?

– Входная зона Петропавловской крепости в Иоанновском равелине была открыта в 2003 году. С тех пор многое изменилось. Существующего сегодня пространства площадью 150 кв. метров уже недостаточно для приема увеличившегося потока посетителей музея. Кроме того, вырос и спектр дополнительных информационных и сервисных услуг, которые музей предлагает посетителям.

Мы планируем расширить площадь входной зоны до 400 кв. метров. Здесь кроме кассы будут располагаться информационный центр, экскурсионное бюро, музейные сувенирный и книжный магазины, зоны для отдыха и ожидания. Эти работы запланированы на 2022 год, опять же при условии финансирования.

– Понятно, что о цифрах посещаемости музея в 2020 году говорить сложно. А сколько было посетителей в 2019-м? Какого показателя можно достичь после пандемии?

– В 2019 году наш музейный комплекс посетили порядка 2,7 миллиона человек. Две трети из них побывали в Петропавловской крепости. В 2020 году посещаемость музея снизилась на 80%. Конечно, в этом году нам хотелось бы приблизиться к привычным показателям. Но более предметно говорить об этом можно будет только после снятия всех ограничений. Тем более что весомую часть от всех посетителей нам давал зарубежный туристический поток. И как долго он будет восстанавливаться, пока неизвестно. Но делаем ставку в первую очередь на внутренний туризм.

– Какие общегородские праздники вы считаете необходимым проводить в Петропавловской крепости?

– Петропавловская крепость хорошо известна в городе как одна из самых востребованных площадок. Музей строго регламентирует проведение на ее территории праздников, фестивалей и других культурно-массовых мероприятий. Они должны соответствовать высокому статусу места. В первую очередь это мероприятия, посвященные праздничным и памятным датам в истории России и Санкт-Петербурга. Традиционно в крепости проходят праздничные программы – День Победы, день рождения города, День народного единства, День Военно-морского флота, День флага России, День космонавтики, отмечаются памятные даты.

Хорошо вписываются в атмосферу крепости концерты классической музыки. К примеру, фестиваль «Опера — всем» или карильонные концерты.

Интересны нашим посетителям и, на мой взгляд, совершенно уместны в крепости военно-исторические реконструкции.

Конечно, мы не отказываемся и от развлекательных мероприятий. В крепости проводятся рождественские и масленичные гулянья, праздники с играми и квестами для детей и подростков.

Критериев для отбора мероприятий много, но основной – это просветительская направленность и связь с традициями страны и города.

– Каков сейчас порядок получения права на полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости? На ваш взгляд, нуждается ли он в доработке, уточнении? Может быть, создать новые традиции выстрела к уже существующим?

– Полуденный выстрел в Петропавловской крепости – красивая и «громкая» наша традиция, внесенная в Устав Санкт-Петербурга. С 2000 года в церемонии полуденного выстрела участвуют почетные гости. Право произвести полуденный выстрел предоставляется гражданам и организациям, внесшим большой вклад в развитие города и страны, в дни их юбилеев или других знаменательных дат. Принять участие в церемонии также могут почетные зарубежные гости, которые находятся в нашем городе с официальными визитами.

Для получения права произвести полуденный выстрел необходимо обратиться с официальным письмом в дирекцию Государственного музея истории Санкт-Петербурга. После рассмотрения запроса принимается решение о возможности или невозможности участия в церемонии.

Если говорить о развитии традиции, то церемония полуденного выстрела постоянно дополняется новыми элементами. Например, с июня по ноябрь в выходные одновременно с выстрелом проводится развод роты почетного караула в Нарышкином бастионе. С недавнего времени перед выстрелом и боем курантов Петропавловского собора звучит мелодия песни «Город над вольной Невой», ставшая музыкальным символом нашего города.

Почетные граждане Санкт-Петербурга в День города, 27 мая, традиционно собираются на Государевом бастионе для участия в праздничной церемонии, а затем возлагают цветы на могилу Петра I. Музей с удовольствием предоставляет право совершать полуденный выстрел в этот день почетным гражданам нашего города.

– Музей истории Петербурга – главный городской музей. Что надо сделать, чтобы он стал заметнее в городском культурном пространстве?

– В 2019 году Музей истории Санкт-Петербурга стал музеем года на конкурсе «Музейный олимп». Сейчас важно сохранить этот высокий уровень. Мы нацелены на увеличение количества ярких, тематически разнообразных, интересных для горожан проектов.

В этом году, например, главным выставочным проектом станет межмузейная выставка «Строим повседневность. Машинерия русского авангарда». В ней примут участие 11 российских музеев. Выставка откроется в ноябре в Петропавловской крепости.

Музей будет развивать работу по организации на своей территории масштабных городских праздников и культурно-массовых мероприятий. Как всегда, готовимся к проведению Дня космонавтики, Дня Победы, Дня Военно-морского флота. Планируем проведение фестиваля песчаных скульптур, карильонных концертов...

Петербург имеет дружественные связи более чем со ста породненными городами в различных государствах. И мы видим большие перспективы в возможности задействовать эти связи, наладить более тесное межмузейное сотрудничество. Не сомневаюсь, что это послужит дополнительному привлечению внимания к нашему городу, его богатым культурно-историческим традициям.


Комментарии