Всё о деньгах на капремонт

Виктор Борщев | Председатель Жилищного комитета Виктор Борщев. Фото Светланы ХОЛЯВЧУК/ИНТЕРПРЕСС

Председатель Жилищного комитета Виктор Борщев. Фото Светланы ХОЛЯВЧУК/ИНТЕРПРЕСС

Вообще-то с руководителем жилищного комитета можно обсудить десятки тем. В его ведении программы улучшения условий проживания и стоимость услуг ЖКХ, работа управляющих компаний и уборка дворов... Но ныне наиболее острый интерес горожан вызывает резкое - примерно на 80% - увеличение размера взносов на капитальный ремонт. Отсюда вопрос к власти: вам денег мало?

Об этом и в целом об особенностях капитального ремонта в Петербурге мы и говорим с нашим гостем.

- Виктор Алексеевич, всех горожан взволновало увеличение размера взносов на капремонт. Было 4 - 5 рублей с квадратного метра, стало 8 - 9. Означает ли это, что бюджет мало-помалу отказывается от финансирования капремонта?

- Для начала хотелось бы упомянуть о том, что несколько лет в Петербурге были самые низкие взносы в России. Городской бюджет выделял по 7 - 9 миллиардов рублей в год, так что с начала действия региональной программы общая сумма составила около 35 млрд рублей. Петербург - единственный субъект Федерации, финансировавший капитальный ремонт в таком значительном объеме.

А сейчас настало время вспомнить, что именно собственникам тоже не помешало бы увеличить свое финансовое участие.

На программу 2020 года бюджет запланировал выделить 3,2 миллиарда рублей. Кроме того, 1 миллиард рублей бюджет выделяет для КГИОП (комитет использования и охраны памятников), который с нынешнего года будет отвечать за ремонт 250 зданий, признанных объектами культурного наследия: четвертого класса сложности, требующих скрупулезной работы реставраторов. Мы только рады, что этими домами отныне будет заниматься охранное ведомство, потому что от Фонда капремонта, который занимался ими до сего момента, требовалось множество согласований в том же КГИОП.

Кроме того, хотел бы напомнить, что в городе немало льготных категорий граждан, которые имеют право вносить лишь часть взноса, а то и вовсе не платить. За них платит бюджет, покрывая разницу между установленным тарифом и реальными платежами. На эти цели в бюджете этого года заложили около 800 миллионов рублей.

- Вы хотите сказать, что горожане зря подозревают город в желании вообще перестать финансировать ремонт?

- Конечно. Город не уходит от ответственности за финансирование. Но надо понимать, что, если бы взносы не были увеличены, мы просто-напросто остались бы без денег и вынуждены были сократить краткосрочную программу вдвое, имея при этом не полностью выполненные программы прошлых лет. Мы бы свалились в такую яму, из которой трудно было бы выбраться. Необходимо сказать, что за пять лет работы фонда мы не смогли отремонтировать множество объектов - примерно на 100 млрд рублей.

Из-за недостатка денег приходилось не включать в краткосрочную программу объекты, чья очередь на ремонт уже подошла. Это дома первых массовых серий, застройки 70 - 80-х годов прошлого столетия, здания с аварийными конструкциями.

Чтобы сохранить необходимые темпы ремонта, нам нужно 20, а то и 30 миллиардов рублей в год. А у нас в последние годы финансирование было на уровне 10 - 10,5 миллиарда рублей.

Так что, должен сказать откровенно, размер взносов станет увеличиваться и в дальнейшем. Однако темпы повышения уже не будут столь высокими.

- Что скажете насчет нежилых помещений, расположенных в жилых домах? Их владельцы зачастую не платят взносы. Кроме того, многие нежилые помещения до сих пор вообще не значатся в базе данных фонда...

- Здесь мы приняли жесткую позицию. Если не платят - в суд. И взимать платежи через судебных приставов. Решение мы найдем, только если будем подходить к этому вопросу жестко.

Что касается базы данных... С прошлого года полная база уже имеется, и мы проводим соответствующую работу, чтобы собственники не только вносили текущие платежи, но и выплачивали долги за прошедшие годы.

Хочу, чтобы горожане осознали, что, несмотря на недочеты и ошибки, за пять лет методичной работы нам удалось провести ремонт в 9557 домах. Это замененные коммуникации, приведенные в порядок кровли, восстановленные подвалы и фундаменты, обновленные фасады. Никогда еще ремонт не был столь массовым и методичным.

- Вы довольны тем, как выполнена программа минувшего года?

- Не совсем. Нам не удалось реализовать 100% плана. По факту - 97 - 98%. На то имеются как объективные, так и субъективные причины. Не сделаны в основном объекты, нуждающиеся в аварийно-восстановительном ремонте. Ряд адресов оказался недоступен для подрядчиков. Граждане просто не пускали бригады в дом, ссылались на возможные неудобства.

- То есть жильцы будут держать оборону, пока не рухнет дом?

- Иногда так и выходит. Нередки случаи, когда ликвидация аварийности требует временного переселения, которое, как говорят, равносильно пожару. Вот граждане и противятся как могут. А некоторые требуют, чтобы им предоставили не временное жилье в маневренном фонде, а новую квартиру. Иначе, говорят, с места не тронемся.

Такие сложности были и в прошлом. Печальный опыт заставил нас с нынешнего года пересмотреть последовательность организации капитального ремонта аварийных конструкций. Теперь мы сначала работаем с гражданами-собственниками, убеждаемся, что они отдают себе отчет в том, что ремонт необходим, и готовы потерпеть сложный период. И только после освобождения проблемных квартир заключаем контракт с подрядчиком.

Хочу подчеркнуть (чтобы всем гражданам стало понятно): мы предоставляем только и исключительно маневренный фонд. Он, кстати, у нас вовсе не плох.

- Как вы считаете, не стоит ли ужесточить отношение к тем жителям, которые не желают переезжать? Ведь в условиях аварийности рискуют не только они сами, но и многие другие люди, живущие за стенами, снизу и сверху от квартиры с обветшавшим перекрытием

- Ужесточать?.. Думаю, такой мерой ничего не добиться. Надо объяснять жителям степень опасности. Стараемся это делать.

Если убедить граждан не удается, приходится прибегать к судебным искам к тем, кто тормозит ремонт аварийных конструкций: пытаемся получить судебное решение о принудительном временном переселении таких граждан. Пока мы лишь нарабатываем необходимую судебную практику.

Поиск юридических решений не был простым. Суды неоднократно отказывались принимать иски, мотивируя это тем, что отказом от переезда собственник квартиры не нарушает права ни Фонда капремонта, ни компаний-подрядчиков.

Теперь пришли к тому, что истцами способны стать районные администрации, которые могут действовать от имени города как собственника помещений в жилом доме. Иски уже исчисляются десятками.

Но, конечно, доводить до такого не хочется. Всегда надеешься, что жители отнесутся к необходимости ремонта разумно и трезво.

- Районные администрации выигрывают в судах?

- Да, положительный опыт есть... В этих случаях мы уже можем положиться на судебных приставов, имеющих все полномочия.

- Хотелось бы выяснить судьбу самого ужасающего аварийного объекта - дворового флигеля на Английском проспекте, 26. Ведь часть дома просто сложилась из-за ветхих перекрытий и стен. Ее все еще восстанавливают?

- Готовы все проектные решения. В наступившем году - к декабрю - постараемся воссоздать дом таким, каким он и был. Так что граждане, живущие сейчас в маневренном фонде, смогут вернуться в восстановленный дом, в свои квартиры.

- А вы довольны работой Фонда капремонта?

- Быть полностью довольным в условиях, когда не выполнен краткосрочный план, невозможно. Кроме подрядчиков, которых граждане не пустили на объекты, есть и такие, которые сорвали договорные сроки. Общими усилиями комитета и фонда во многих случаях все же удалось добиться завершения работ до нового года. Часть объектов доделаем в ближайшее время.

Я считаю, что контроль за работой подрядных организаций со стороны фонда не всегда был на должном уровне: как за соблюдением сроков, так и за качеством. Не мне вам говорить, что в прессе то и дело появляются материалы, рассказывающие об адресах, где ремонт был сделан, мягко говоря, некачественно. Хотя таких жалоб поступает все меньше: менее 1% от общего количества объектов.

Мы понимаем, что сегодня строительный рынок очень специфичен. Существует дефицит квалифицированных кадров. Конечно, смотрим наличие соответствующих лицензий у компаний - участниц торгов, осуществляем их предварительный отбор, но, к сожалению, сами рабочие, которые попадают на стройплощадку, далеко не всегда демонстрируют добросовестность и навыки.

Правила проведения торгов не требуют обязательного наличия постоянных рабочих в фирмах-участницах. У них есть право после подписания контракта нанять бригаду под конкретный объект в зависимости от его особенностей. Или найти себе субподрядчика.

Часть подрядных фирм, с которыми мы работаем уже долгое время, контролируют свои бригады. К ним претензий, как правило, нет.

- К слову. Не раз приходилось сталкиваться с тем, что одна и та же бригада одновременно работает на объектах разных подрядчиков. Пару дней в одном доме, пару - в другом.

- Согласен, что иногда недобросовестные подрядчики, выиграв конкурс, начинают искать работников, видят на соседнем объекте неплохо работающую бригаду, подходят прямо к бригадиру с вопросом: «Сколько вам платят?». И перетаскивают к себе, посулив платить больше. Чаще всего за этим кроется обман. И когда рабочие обнаруживают его, они быстро возвращаются на старый объект.

- А вы кого-то ловили на переманивании бригад у подрядчиков-соседей?

- И ловили. И выгоняли, вернее, вычеркивали из реестра добросовестных подрядчиков. В прошлом году на Каменноостровском проспекте, 61 (между прочим, дом-памятник), фирма «Культура» попыталась провернуть такую операцию. Выяснилось, что у них нет людей на ремонт фасада такого большого дома. Уже зима была на носу, а они еще не приступали к работе. Попытка срочно найти бригаду оказалась неудачной, и сроки ремонта были сорваны. Ремонт фасада пришлось отложить и расторгнуть договор с этой компанией.

- Вас не смущает практика постоянной экономии? В течение года фонд и комитет несколько раз заявляли, что удалось, мол, сэкономить столько-то миллионов рублей на капитальном ремонте, и за счет высвободившихся средств в работу будут взяты еще сто - двести - триста адресов. Признаться, после того как уже проведены торги, это выглядит странно. Кажется, что экономия стала самоцелью.

- Есть два вида экономии. Первая - это результат торгов, когда заказ получает тот подрядчик, который предложил выполнить работу за меньшие деньги. Вторая - за счет проверки проектно-сметной документации и сравнения ее с предельными величинами, по которым определяется стоимость работ на конкретном объекте. Ведь первоначально смету составляют из расчета укрупненных данных, без учета специфики объекта и деталей.

Мы ежегодно пересматриваем предельные стоимости по видам работ (их у нас 13): как в сторону увеличения, если этого потребовал опыт прошлого года, так и в сторону уменьшения. Одна из целей такой актуализации - уйти от упомянутой вами внеплановой экономии, от которой действительно больше головной боли, нежели пользы. Ведь для определения подрядчиков на дополнительные объекты нужно провести торги, соблюдая все законные формальности. Это лишние усилия и время в середине ремонтного сезона, когда максимальное внимание нужно уделять выполнению плановых задач.

Мы ориентируемся на определенную сумму финансирования годовой программы ремонта. В наступившем году - это 13,2 миллиарда рублей. Они уже выделены: часть - из городского бюджета, часть - из Фонда капремонта. Эти деньги нужно использовать до копейки. И когда при окончательной проверке сметы оказывается, что ремонт конкретного объекта обойдется в меньшую сумму, то куда же нам девать остатки? Они должны быть израсходованы на ремонт. И только в текущем году.

- Но ведь нередко размер экономии определяется уже после приемки работ. Когда выясняется, что подрядчик по разным причинам не смог сделать того или этого. Скажем, бригаду не пустили в квартиру, чтобы заменить отрезок стояка. Пришлось оставить его, как есть, соединив в перекрытиях старую трубу с новой...

- И такое бывает. Кроме того, случается, что в самом проекте содержатся какие-то работы, которые объективно не могут быть выполнены. Или в него не вписано необходимое.

Надо сказать, что я сейчас поставил задачу обеспечить тройной контроль смет, проходящих через Фонд капремонта. Причем настаиваю на том, что их должны проверять руководители проектов, которые впоследствии будут контролировать сам ход работ. А если недосмотрели, ответят по результатам работы.

- А что вы имели в виду, когда сказали, что иногда в смету не включают работы, которые необходимо сделать?

- Речь о практических ошибках. Скажем, при ремонте фасада логично было бы отремонтировать или заменить еще и двери, но в смету их включить забывали. А ведь мы проверяем прежде всего соответствие сделанного и документации. Скажем, инспектируем объект и видим новую дверь, которой по документам быть не должно. Или наоборот - козырек над входом. В смете значился, но в реальности подрядчик забыл про него, а куратор от фонда не обратил внимания. В результате возникает разница между плановым финансированием и реализацией проекта на практике.

- Конкретный пример — Литейный проспект, дом 60. Адрес известен как дом Салтыкова-Щедрина. Сделан ремонт фасада. Когда меняли окна на лестничных площадках, не поставили подоконники: старые выломали и выкинули, а новые, как выяснилось, в смете не значились. До сих пор вместо подоконников - обломки кирпичей и наплывы монтажной пены...

- Да. Бывает. По конкретному адресу пришлось вносить коррективы, а это изменение стоимости работы, дополнительное время...

Если на многих объектах имеют место даже копеечные оплошности в сметах, то суммарно они выливаются в круглую сумму. Так что контроль правильности составления смет чрезвычайно актуален. У нас в краткосрочной программе на 2020 год свыше двух тысяч видов работ. Одних только лифтов заменим более тысячи, на 3 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом вдвое увеличили количество домов, где вместе с ремонтом системы теплоснабжения будут установлены пункты погодного регулирования, - 106 домов. И фасады, и системы водоснабжения и водоотведения, и подвалы...

Я рассчитываю, что мы не только выполним этот объем, но и в ближайшие годы полностью сократим отставание по региональной программе, накопленное за пять лет.

Делаем все, что недоделали в прошлые годы.

Подготовила Наталья ОРЛОВА


Материалы рубрики

30 Апреля, 07:30
Сергей МАКАРОВ

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Умерла 12-летняя петербурженка Алиса Адамова, пострадавшая в бассейне турецкого отеля
28 Августа 2019

Умерла 12-летняя петербурженка Алиса Адамова, пострадавшая в бассейне турецкого отеля

Девочка скончалась через 10 дней после ЧП, несмотря на все попытки врачей спасти ей жизнь.

Женщине отрезало обе руки во время инцидента в подземке Петербурга
28 Августа 2019

Женщине отрезало обе руки во время инцидента в подземке Петербурга

Петербурженке, упавшей под поезд на станции «Гражданский проспект», отрезало обе руки.

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Польский турист честно рассказал о трагедии в бассейне Турецкого отеля
23 Августа 2019

Польский турист честно рассказал о трагедии в бассейне Турецкого отеля

Администрация курорта обвинила родителей Алисы Адамовой в произошедшем ЧП.

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 Августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

Автоледи перекрыла Конюшенную улицу ради шопинга в ДЛТ
20 Августа 2019

Автоледи перекрыла Конюшенную улицу ради шопинга в ДЛТ

По словам петербуржцев, женщина припарковала свой BMW вторым рядом и ушла за покупками в ДЛТ.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?