Вам поможет новый участковый

Тамара Бондаренко | Директор СПб ГКУ «Центр организации социального обслуживания» Тамара БОНДАРЕНКО. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА  Вам поможет новый участковый

Директор СПб ГКУ «Центр организации социального обслуживания» Тамара БОНДАРЕНКО. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА Вам поможет новый участковый

Социальная сфера Петербурга колоссальна. Ежегодно на соцподдержку горожан бюджет тратит более 50 миллиардов рублей. Почти втрое больше, нежели обходится программа капитального ремонта жилья. Половина населения города так или иначе получает бюджетное вспомоществование: прямыми выплатами ли, частичной ли оплатой летнего отдыха ребенка, или путевкой в санаторий... Система сложилась, она действует много лет и вроде бы выполняет свое предназначение. Но вот грядет перемена. С 1 июля в Петербурге начинает работать новая организация - служба социальных участковых. Официальное название - СПб ГКУ «Центр организации социального обслуживания» - заставляет подумать, что учреждение заменит собой ныне существующие службы. Однако это не так. А как?

- Тамара Викторовна, новое учреждение изменяет систему социальной помощи населению?

- Ни в коем случае. Меняется не система обслуживания, а система назначения обслуживания.

Каждый человек, проживающий в Петербурге, имеет право получать социальные услуги. О том, что такое право, по законодательству, имеют пожилые горожане, многодетные семьи, инвалиды, известно всем. Однако 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания в РФ» говорит, что каждому гражданину, попавшему в трудную ситуацию, может быть оказана помощь. Люди должны знать, что социальная политика государства не замыкается на одних только льготных категориях граждан.

В некоторые центры социального обслуживания из года в год ходят одни и те же люди. Просто они научились пользоваться системой, знают, что услуги носят заявительный характер. То есть нужно идти в отдел соцзащиты и подавать соответствующее заявление. Ну и молодцы.

Но ведь есть и другие граждане, которые не меньше нуждаются в помощи, но либо не знают, что у них есть право на нее, либо не умеют ее получить, либо просто стесняются просить. У нас в городе около 3% пожилых людей одиноки. Из них едва ли не пятая часть получают социальные услуги. Очень мало.

Наше учреждение призвано скорректировать этот порядок. Мы не будем сидеть и ждать, когда гражданин придет к нам. Наш центр будет выявлять тех, кому нужно помочь.

- Как же вы будете это делать?

- Источники информации могут быть самыми разными. Это и родственники, и соседи, и работники ТСЖ или управляющей компании. Любой неравнодушный, кто заметит, что человеку плохо.

- По вашим словам выходит, что если, к примеру, некто подумает, что его сосед нуждается в помощи, и позвонит в службу социальных участковых, то ваши специалисты придут к нему?

- Не совсем. Для начала мы предложим заявившему заполнить небольшую анкету. Он должен будет сообщить некоторые данные свои и соседа. Во всяком случае у него попросят оставить координаты. Далее наш специалист пойдет выяснять положение дел...

Правда, ему могут не поверить, когда он скажет, что пришел помочь. Могут не открыть дверь, подумав, что он мошенник. И это будет уже его профессиональная задача: убедить человека рассказать о его проблемах и согласиться принять помощь. Подчеркну, без его согласия, без заявления никто не будет помогать ему насильно.

- А если окажется, что конкретный случай находится за пределами возможностей социальной системы? Или речь идет о жизненном обстоятельстве, которое в документах не значится. К примеру, муж ушел из семьи...

- Все равно мы можем оценить степень нуждаемости. Ведь помимо чисто социальных услуг у нас в городе можно получить консультацию и помощь, скажем, по семейным вопросам, по воспитанию детей, психологическую помощь...

Сейчас ведь работает множество социально ориентированных коммерческих и некоммерческих организаций, которые оказывают самые разные услуги: от помощи в кризисных ситуациях до занятий спортом. Наши сотрудники, знающие эту систему, в состоянии подобрать каждому конкретному человеку его собственную «дорожную карту» по выходу из тупика, в котором он оказался. Даже просто совет, чему можно посвятить свой досуг, может стать важным.

С началом работы нашего центра в социальной сфере города появляются психологи. Их помощь может быть важна. В частности, как раз в ситуации, когда муж уходит из семьи. Ну что можно сделать? На первых порах с ходу снять панику, успокоить женщину. Профессиональный психолог вполне может справиться с этой задачей. А затем уже можно планировать ее дальнейшие шаги: что делать, как жить дальше, чтобы она не упала в депрессию? Если она не имеет работы или нуждается в медицинской помощи - направить в соответствующие службы. В таком подходе заключается комплексность социальной помощи.

Мы очень надеемся, что нам удастся привлечь к нашему комплексному подходу систему здравоохранения.

- В какой форме?

- Объясню. У нас ведь очень часто пожилые граждане, нуждающиеся в медицинской помощи, считают, что им может помочь только врач, в то время как с задачей справится и медсестра. Непременно вызывают специалистов: пульмонолога, невролога... Но давайте зададимся вопросом: каков будет результат этого посещения?

Ну пропишут гражданину дополнительную порцию лекарственных препаратов, а социальный работник сходит в аптеку и купит их. Улучшится ли от этого состояние человека? Может быть, ему нужно не еще одно посещение врача на дому (между прочим, недешевое удовольствие), а приход медсестры. Не новые лекарства, а профессиональный и методичный уход... Убедить руководство городского здравоохранения, что в ряде случаев неплохо было бы прислушиваться к «диагнозам» соцслужбы, непростая задача. Надеюсь, что удастся достичь понимания.

- Понятно, вы хотите еще и определять реальные потребности в услуге. То есть не то, чего человек хочет, а то, что ему действительно надо?

- Совершенно верно. Сейчас в районных отделах соцзащиты гражданам составляют индивидуальные программы предоставления социальных услуг, как говорится, по максимуму. А мы будем использовать особую методику оценки реальных потребностей. Методика достаточно проста. Это опросник. Получив ответы, специалист поймет, в какой помощи конкретно нуждается гражданин. Быть может, ему нужен вовсе не врач, как он думает, а, скажем, активный досуг, или поездка в дом отдыха, или поход в театр...

- Не будет ли новый подход означать дополнительную нагрузку на бюджет? Речь не о заработной плате ваших сотрудников. Теперь часть помощи будет внеплановой, скорой. А стало быть, практически невозможно заранее предусмотреть в бюджете необходимые расходы.

- Все как раз наоборот. Как я уже сказала, наша служба будет определять объем реально необходимой, а не заявленной помощи. То есть наша работа будет способствовать корректировке расходов... Да что там, скажу прямо - экономии средств бюджета, отпускаемых на социальное вспомоществование.

Итак, с одной стороны, мы экономим средства, с другой - за счет выявления нуждающихся расширяем число потребителей социальных услуг.

- Давайте покажем принцип работы вашего центра на примерах. Это будет интересно всем.

- Возьмем нестарую женщину, которая живет со своей престарелой мамой, нуждающейся в постоянном уходе. И вдруг женщина серьезно заболевает, попадает в больницу. Получается, за мамой ухаживать некому. А если при этом у женщины еще есть дети, ситуация и вовсе выглядит трагично. И что делать?

- И что делать?

- Вполне можно обратиться в органы соцпомощи. Мы можем найти сиделку для бабушки. Организовать социальное сопровождение для детей. Скажем, наш сотрудник будет присматривать за ними, следить, чтобы посещали школу, всегда будет с ними на связи, чтобы они могли в любой момент позвонить. В общем, пока мама не поправится, эта семья сможет получать помощь.

У меня есть хорошая знакомая, мама двоих детей. Зимой она сломала ногу. Ей некому было помочь. Она обратилась в отдел соцзащиты. Пришел соцработник, оформил все необходимые документы. И ей оказали помощь - организовали надомное обслуживание.

- Насколько известно, это вид платной помощи.

- Надо понимать, что практически все социально-медицинские и социально-бытовые услуги оказывают за плату, размер которой зависит от дохода конкретного человека. И оказывают такие услуги организации, которые входят в реестр комитета по соцполитике. Это как государственные учреждения, так и негосударственные структуры. Нанять сиделку или, скажем, заказать генеральную уборку дома вы можете и помимо обращения в соцслужбы, но тогда цена услуги будет другой - сугубо коммерческой. Наша задача - дать возможность тому, кто действительно нуждается, получить услугу, которую частично оплатит бюджет.

Моя знакомая получила помощь за небольшие деньги, что было для нее важным.

- Тамара Викторовна, само слово «участковый» вызывает вполне определенное представление: вот специалист, у которого имеется свой участок - квартал или два, - где он знает всех и каждого: кто как живет, кому действительно трудно, а кто просто слезу выжимает жалобами... У вашей службы получится работать так?

- Это мечта, к которой мы будем стремиться. Но пока социальный участковый - это, скорее, метафорическое название. А на самом деле это специалисты по социальной работе. В основном с высшим образованием и прошедшие подготовку. А еще психологи, специалисты по реабилитации и по работе с семьей и детьми. Вот те четыре направления, которые имеются (или будут иметься) в наших районных бюро.

Всего в городе будут работать 13 бюро: 8 районных и 5 межрайонных. Пока, к сожалению, не все имеют даже свои помещения и телефоны. И тем не менее мы постараемся запустить проект именно 1 июля, как и обещали. 

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 116 (6469) от 28.06.2019 .


Материалы рубрики

20 Сентября, 05:30
Борис Афанасьев
13 Сентября, 05:30
Дмитрий Майстренко
06 Сентября, 05:30
Сергей Рудник
30 Августа, 05:30
Елена Казакова
23 Августа, 05:30
Марина Левина

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Умерла 12-летняя петербурженка Алиса Адамова, пострадавшая в бассейне турецкого отеля
28 Августа 2019

Умерла 12-летняя петербурженка Алиса Адамова, пострадавшая в бассейне турецкого отеля

Девочка скончалась через 10 дней после ЧП, несмотря на все попытки врачей спасти ей жизнь.

Женщине отрезало обе руки во время инцидента в подземке Петербурга
28 Августа 2019

Женщине отрезало обе руки во время инцидента в подземке Петербурга

Петербурженке, упавшей под поезд на станции «Гражданский проспект», отрезало обе руки.

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Польский турист честно рассказал о трагедии в бассейне Турецкого отеля
23 Августа 2019

Польский турист честно рассказал о трагедии в бассейне Турецкого отеля

Администрация курорта обвинила родителей Алисы Адамовой в произошедшем ЧП.

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 Августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

Автоледи перекрыла Конюшенную улицу ради шопинга в ДЛТ
20 Августа 2019

Автоледи перекрыла Конюшенную улицу ради шопинга в ДЛТ

По словам петербуржцев, женщина припарковала свой BMW вторым рядом и ушла за покупками в ДЛТ.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?