Ритм жизни

Сергей Яшин | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

У каждого сердца свой ритм - его создают два предсердия и два желудочка, сокращаясь через одни и те же промежутки времени. Если происходит сбой и ритм нарушается, возникает аритмия. Состояние, которое знакомо каждому третьему жителю планеты.

В чем причины появления аритмии? Как вернуть сердцу правильный ритм? На эти и другие вопросы нам ответил один из ведущих специалистов в области интервенционной аритмологии – доктор медицинских наук, заведующий кафедрой госпитальной хирургии №2 Первого медицинского университета имени И.П. Павлова – Сергей Яшин.

- Сергей Михайлович, может такое быть: у человека давно аритмия, а он об этом и не подозревает, считая себя полностью здоровым?

- Да, нередко случается - явных симптомов нет, и аритмию обнаруживают случайно. Например, делая электрокардиографию при подготовке к операции на венах.

Вообще же перебои в работе сердца возникают в течение жизни у каждого человека. Если же появляются жалобы, необходимо хотя бы в общем оценить состояние сердца - выполнить, скажем, ту же ЭКГ и ультразвуковое исследование. Но на обычной электрокардиограмме аритмию выявляют не всегда, поэтому нередко требуется длительное (в течение суток) мониторирование ЭКГ, а иногда нужно провести и специальные исследования.

Очень важно понять причину аритмии. Их много. Это может быть проявление гормональных нарушений или патологии желудочно-кишечного тракта, также необходимо исключить патологию самой мышцы сердца или нарушения функции клапанов... Понимание механизма и причин аритмии позволит правильно оценить прогноз и выбрать тактику лечения.

Да и «здоровый человек» - понятие, согласитесь, весьма условное. Поэтому можно говорить либо о временном нарушении функции условно «здорового» организма, либо об аритмии, возникшей на фоне структурной патологии мышцы сердца.

- Какие бывают аритмии?

- Нарушения сердечного ритма разделяют на брадикардию (редкий пульс), тахикардию (увеличение частоты сердечных сокращений) и наиболее часто встречающуюся экстрасистолию (она характеризуется внеочередными сокращениями сердца или только желудочков).

- Вот давайте на последней, как самой распространенной, и остановимся. К тому же о ней реже всего говорят. Видимо, потому, что люди считают: экстрасистолию лечить не нужно, попей валерьянки, наладь образ жизни, побольше гуляй, настрой себя на позитивный лад, и все само пройдет. Но всегда ли это так?

- Пройдет само или нет - это зависит от ряда факторов. Ведь что такое экстрасистолия? Она может возникать у совершенно здоровых взрослых и даже у детей. Причем порой совершенно бессимптомно. Но все же обычно люди жалуются, что сердце у них на несколько секунд как будто замирает. В некоторых случаях это может сопровождаться ощущением сердечного толчка, чувством нехватки воздуха. И без внимания такое состояние оставлять не нужно.

Причиной же «замирания» сердца являются внеочередные сердечные сокращения - экстрасистолы. Это когда один удар происходит раньше, чем нужно по ритму, а следующий - в положенное время. Соответственно, пауза удлиняется, что и вызывает неприятные ощущения остановки сердца.

- И какие же возможны последствия и прогнозы?

- Первый вариант - если с сердцем все в порядке (такую экстрасистолию называют функциональной), перебои ритма единичные, редкие и они не беспокоят человека, - в этом случае лечения никакого не требуется. Вполне возможно, как вы и говорите, будет достаточно упорядочить распорядок дня, не перегружать себя чрезмерными обязанностями, избавиться от вредных привычек.

Если все же симптомы беспокоят, нужно обследоваться. Чтобы, скажем, исключить заболевания внутренних органов, которые как раз и могут вызвать появление экстрасистолии, - тогда эти болезни надо лечить в первую очередь, чтобы убрать причину.

Второй вариант - если аритмия возникла на фоне структурной патологии сердца. Такую аритмию можно назвать органической. В этом случае прогноз определяется основным заболеванием, его и нужно лечить.

Иногда имеет место сочетание структурной патологии и функциональных особенностей.

- А при функциональной экстрасистолии, то есть не осложненной заболеваниями сердца, нет ли опасности для сердечно-сосудистой системы?

- Грань между «функциональной особенностью» и органической патологией не всегда очевидна, и нередко проявления заболевания становятся заметны лишь с течением времени. Важными факторами являются количество экстрасистол и их локализация (наджелудочковые и желудочковые). При регистрации более 20% «неправильного» ритма желудочковых экстрасистол в течение суток есть риск развития ранней сердечной недостаточности.

- В Интернете очень много советов по лечению экстрасистолии методами гомеопатии, фитотерапии.

- Я сторонник традиционной медицины, основанной на данных клинических исследований. Что касается фитотерапии... Если аритмия не связана со структурным заболеванием сердца и не представляет угрозы для жизни - почему бы нет... Но это вопрос не ко мне. Есть специалисты в этой области.

- А что делать, если консервативное лечение медикаментами не дает результатов?

- Тогда применяется метод высокочастотной катетерной абляции. При желудочковой экстрасистолии, а в некоторых случаях и наджелудочковой в случае ее сочетания с мерцательной аритмией.

ВЧКА - это малоинвазивное хирургическое вмешательство на сердце, выполняемое под рентген-телевизионным контролем. На сегодняшний день это самый распространенный метод лечения аритмий. Его суть - в точечном воздействии тока высокой частоты на «критическую» область аритмии. При воздействии блокируются патологические проводящие пути в той части мышцы сердца, что связана с аритмией.

- Сохранить нормальный ритм сердца зачастую помогает кардиостимулятор. Устанавливают ли его при экстрасистолии?

- Как правило, его ставят при брадикардии, когда возникает урежение ритма сердца с потерями сознания или нарастанием сердечной недостаточности. В этих случаях кардиостимулятор помогает вести нормальный образ жизни.

Хотя к снижению частоты пульса часто приводит и желудочковая экстрасистолия. Желудочки наполняются меньше времени, снижается ударный объем - количество крови, которое выбрасывается во время сокращения сердца. В результате пульсовая волна оказывается ослабленной и не определяется тонометром. Часто из-за этого человеку становится труднее переносить физические нагрузки. Устранение экстрасистолии с помощью препаратов или катетерной операции восстанавливает синхронность работы сердца и, соответственно, качество жизни.

- Не раз приходилось слышать такое мнение: из-за недостаточного финансирования клиники получают мало квот на операции по ОМС, поэтому вынуждены простаивать, а больные - ждать в очереди месяцами. Приходится ли вам с этим сталкиваться? И достаточно ли в городе квалифицированных аритмологов?

- Всегда есть текущие проблемы, но должен сказать, что они достаточно оперативно решаются властями города и руководителями медицинских учреждений. Центры, занимающиеся лечением аритмий, уверяю вас, не простаивают. Большинство специалистов, работающих в этой области, хорошо друг с другом знакомы, поскольку многие из них вышли из Первого меда. И можно говорить о высоком уровне компетентности специалистов нашего города. 

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 148 (6257) от 15.08.2018.

Материалы рубрики

17 Сентября, 00:01
Александр Устюгов
14 Сентября, 09:40
Рауль Гайнетдинов
24 Августа, 16:02
Карен Шахназаров
10 Августа, 10:34
Олег Романов

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.