Ритм жизни

Сергей Яшин | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

У каждого сердца свой ритм - его создают два предсердия и два желудочка, сокращаясь через одни и те же промежутки времени. Если происходит сбой и ритм нарушается, возникает аритмия. Состояние, которое знакомо каждому третьему жителю планеты.

В чем причины появления аритмии? Как вернуть сердцу правильный ритм? На эти и другие вопросы нам ответил один из ведущих специалистов в области интервенционной аритмологии – доктор медицинских наук, заведующий кафедрой госпитальной хирургии №2 Первого медицинского университета имени И.П. Павлова – Сергей Яшин.

- Сергей Михайлович, может такое быть: у человека давно аритмия, а он об этом и не подозревает, считая себя полностью здоровым?

- Да, нередко случается - явных симптомов нет, и аритмию обнаруживают случайно. Например, делая электрокардиографию при подготовке к операции на венах.

Вообще же перебои в работе сердца возникают в течение жизни у каждого человека. Если же появляются жалобы, необходимо хотя бы в общем оценить состояние сердца - выполнить, скажем, ту же ЭКГ и ультразвуковое исследование. Но на обычной электрокардиограмме аритмию выявляют не всегда, поэтому нередко требуется длительное (в течение суток) мониторирование ЭКГ, а иногда нужно провести и специальные исследования.

Очень важно понять причину аритмии. Их много. Это может быть проявление гормональных нарушений или патологии желудочно-кишечного тракта, также необходимо исключить патологию самой мышцы сердца или нарушения функции клапанов... Понимание механизма и причин аритмии позволит правильно оценить прогноз и выбрать тактику лечения.

Да и «здоровый человек» - понятие, согласитесь, весьма условное. Поэтому можно говорить либо о временном нарушении функции условно «здорового» организма, либо об аритмии, возникшей на фоне структурной патологии мышцы сердца.

- Какие бывают аритмии?

- Нарушения сердечного ритма разделяют на брадикардию (редкий пульс), тахикардию (увеличение частоты сердечных сокращений) и наиболее часто встречающуюся экстрасистолию (она характеризуется внеочередными сокращениями сердца или только желудочков).

- Вот давайте на последней, как самой распространенной, и остановимся. К тому же о ней реже всего говорят. Видимо, потому, что люди считают: экстрасистолию лечить не нужно, попей валерьянки, наладь образ жизни, побольше гуляй, настрой себя на позитивный лад, и все само пройдет. Но всегда ли это так?

- Пройдет само или нет - это зависит от ряда факторов. Ведь что такое экстрасистолия? Она может возникать у совершенно здоровых взрослых и даже у детей. Причем порой совершенно бессимптомно. Но все же обычно люди жалуются, что сердце у них на несколько секунд как будто замирает. В некоторых случаях это может сопровождаться ощущением сердечного толчка, чувством нехватки воздуха. И без внимания такое состояние оставлять не нужно.

Причиной же «замирания» сердца являются внеочередные сердечные сокращения - экстрасистолы. Это когда один удар происходит раньше, чем нужно по ритму, а следующий - в положенное время. Соответственно, пауза удлиняется, что и вызывает неприятные ощущения остановки сердца.

- И какие же возможны последствия и прогнозы?

- Первый вариант - если с сердцем все в порядке (такую экстрасистолию называют функциональной), перебои ритма единичные, редкие и они не беспокоят человека, - в этом случае лечения никакого не требуется. Вполне возможно, как вы и говорите, будет достаточно упорядочить распорядок дня, не перегружать себя чрезмерными обязанностями, избавиться от вредных привычек.

Если все же симптомы беспокоят, нужно обследоваться. Чтобы, скажем, исключить заболевания внутренних органов, которые как раз и могут вызвать появление экстрасистолии, - тогда эти болезни надо лечить в первую очередь, чтобы убрать причину.

Второй вариант - если аритмия возникла на фоне структурной патологии сердца. Такую аритмию можно назвать органической. В этом случае прогноз определяется основным заболеванием, его и нужно лечить.

Иногда имеет место сочетание структурной патологии и функциональных особенностей.

- А при функциональной экстрасистолии, то есть не осложненной заболеваниями сердца, нет ли опасности для сердечно-сосудистой системы?

- Грань между «функциональной особенностью» и органической патологией не всегда очевидна, и нередко проявления заболевания становятся заметны лишь с течением времени. Важными факторами являются количество экстрасистол и их локализация (наджелудочковые и желудочковые). При регистрации более 20% «неправильного» ритма желудочковых экстрасистол в течение суток есть риск развития ранней сердечной недостаточности.

- В Интернете очень много советов по лечению экстрасистолии методами гомеопатии, фитотерапии.

- Я сторонник традиционной медицины, основанной на данных клинических исследований. Что касается фитотерапии... Если аритмия не связана со структурным заболеванием сердца и не представляет угрозы для жизни - почему бы нет... Но это вопрос не ко мне. Есть специалисты в этой области.

- А что делать, если консервативное лечение медикаментами не дает результатов?

- Тогда применяется метод высокочастотной катетерной абляции. При желудочковой экстрасистолии, а в некоторых случаях и наджелудочковой в случае ее сочетания с мерцательной аритмией.

ВЧКА - это малоинвазивное хирургическое вмешательство на сердце, выполняемое под рентген-телевизионным контролем. На сегодняшний день это самый распространенный метод лечения аритмий. Его суть - в точечном воздействии тока высокой частоты на «критическую» область аритмии. При воздействии блокируются патологические проводящие пути в той части мышцы сердца, что связана с аритмией.

- Сохранить нормальный ритм сердца зачастую помогает кардиостимулятор. Устанавливают ли его при экстрасистолии?

- Как правило, его ставят при брадикардии, когда возникает урежение ритма сердца с потерями сознания или нарастанием сердечной недостаточности. В этих случаях кардиостимулятор помогает вести нормальный образ жизни.

Хотя к снижению частоты пульса часто приводит и желудочковая экстрасистолия. Желудочки наполняются меньше времени, снижается ударный объем - количество крови, которое выбрасывается во время сокращения сердца. В результате пульсовая волна оказывается ослабленной и не определяется тонометром. Часто из-за этого человеку становится труднее переносить физические нагрузки. Устранение экстрасистолии с помощью препаратов или катетерной операции восстанавливает синхронность работы сердца и, соответственно, качество жизни.

- Не раз приходилось слышать такое мнение: из-за недостаточного финансирования клиники получают мало квот на операции по ОМС, поэтому вынуждены простаивать, а больные - ждать в очереди месяцами. Приходится ли вам с этим сталкиваться? И достаточно ли в городе квалифицированных аритмологов?

- Всегда есть текущие проблемы, но должен сказать, что они достаточно оперативно решаются властями города и руководителями медицинских учреждений. Центры, занимающиеся лечением аритмий, уверяю вас, не простаивают. Большинство специалистов, работающих в этой области, хорошо друг с другом знакомы, поскольку многие из них вышли из Первого меда. И можно говорить о высоком уровне компетентности специалистов нашего города. 

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 148 (6257) от 15.08.2018.


Комментарии