Из многих - единое

Олег Капитанов | Фото предоставлено пресс-службой комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге

Фото предоставлено пресс-службой комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге

4 ноября в России будет отмечаться День народного единства, утвержденный в декабре 2004 года указом президента РФ в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Так закончилось Смутное время, которым назывался период с 1584-го (после смерти Ивана Грозного) по 1613 год, когда на престол взошел первый царь из династии Романовых. О сути праздника и межнациональном мире в пятимиллионном Петербурге рассказывает сегодняшний гость редакции. Председатель комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Олег КАПИТАНОВ

 

- Олег Александрович, в нынешнем году День народного единства отмечается в пятнадцатый раз, но до сих пор для многих это просто обычный выходной...

- На мой взгляд, этот день занимает особое место среди государственных праздников современной России, поскольку в нем заложена глубочайшая духовная основа. История не раз испытывала на прочность Россию, но всегда побеждало единство нашего народа, основанное на любви к родной земле, на ответственности за ее судьбу. Во все времена за свободу и независимость страны отдавали жизни все народы и последователи всех религиозных конфессий...

Сегодня наша страна по-прежнему является многонациональным и многоконфессиональным государством. День народного единства способствует популяризации культур и традиций всех живущих на российской земле народов, росту патриотизма, сохранению стабильного гражданского мира.

Я бы поставил этот праздник в один ряд с Днем Победы, потому что в начале ХVII века углубляющаяся смута угрожала существованию Российского государства, а благодаря невероятному патриотизму и народному единению перед лицом опасности враг был уничтожен. И в наши дни, когда мир так нестабилен, когда существует угроза глобального терроризма, как никогда, важно вспоминать о силе единства народа. Праздник дает нам осознание того, что, россияне - единое целое, что, несмотря на различия в религиозных и политических взглядах, наша сила - в объединении. Это очень важный общенациональный праздник, поэтому и отмечать его нужно масштабно.

- Что нам ждать нынче на праздничных площадках?

- Уже с 1 ноября запланировано много различных мероприятий, каждый район подготовил свою праздничную программу на несколько дней. Петербуржцы смогут посетить концерты, выставки, спортивные и культурные акции. Главный праздничный концерт состоится 4 ноября в БКЗ «Октябрьский», на площади у этого концертного зала пройдет Фестиваль традиций и обычаев народов России.

Стартует праздник 1 ноября международной просветительской акцией «Большой этнографический диктант», в организации которого участвует наш комитет. В России он проводится уже четвертый год подряд. Диктант позволит оценить уровень этнографической грамотности участников, их знания о народах, проживающих в России и нашем городе. Во всех регионах и странах, участвующих в Большом этнографическом диктанте (он начнется в 11.00 по местному времени), попробовать свои силы могут все желающие. Всем выдадут тестовые задания, которые будут состоять из двух частей: федеральных и региональных вопросов. Площадок для диктанта будет достаточно много, в их числе Институт культурных программ, музейно-выставочный центр «Россия - моя история», петербургские вузы... Правильные ответы на задания опубликуют 10 ноября, а публикация индивидуальных результатов - 12 декабря, в День Конституции.

На Дворцовой площади в День народного единства с творческой программой выступят казачьи объединения Петербурга. И, надеюсь, она понравится не только горожанам, но и гостям северной столицы. К слову, у городских казачьих обществ нет единого центра, они существуют разрозненно. Однако сейчас активно идет процесс создания единого объединяющего органа петербургского казачества.

- В Петербурге насчитывается 137 национально-культурных автономий, насколько гармонично они сосуществуют?

- Традиция взаимодействия и взаимопонимания разных культур заложена в нашем городе еще с петровских времен. Например, 18 октября на концерт, посвященный Дню независимости Азербайджана, приехали представители других автономий. К сожалению, петербуржцев было немного, и одной из задач комитета будет популяризация таких событий, очень зрелищных и познавательных.

- Считается, что русский язык объединяет многонациональное российское общество, являясь его цементирующей основой.

- Это так, безусловно. Но необходимо сохранять и беречь национальные языки как часть нашей общей культуры. В советское время интеграция наций и народностей зачастую приводила к тому, что люди не знали языка и традиций своих дедов и прадедов. Также важно, сохраняя традиции, знакомить россиян с современной жизнью народов. Допустим, все ли знают, насколько интересен нынешний Татарстан, успешно сочетающий современные технологии с культурологической составляющей?

- Наверное, такое знакомство с другими культурами будет прежде всего полезно молодежи?

- На это будет направлен, например, интернациональный студенческий конгресс «Мы разные, но мы вместе», который организует в ноябре комитет по культуре. Не менее интересным был конкурс «Многогранный Петербург», состоявшийся под эгидой нашего комитета в начале октября, когда иностранные граждане исполняли русские танцы, песни и стихи российских авторов. Такие мероприятия способствуют толерантности в молодежной среде, чтобы не было случаев проявления нетерпимости и агрессии на национальной или религиозной почве.

С молодежью обязательно нужно выстраивать диалог, но в век информационных технологий это очень непросто: у нее иные способы коммуникации, и прежние форматы работы с молодыми людьми не всегда срабатывают. Сейчас при профильном комитете Смольного формируется молодежный совет, от нашего комитета также будет представитель, чтобы актуализировать и межнациональные вопросы, в том числе с учетом популярности среди части молодежи экстремистских взглядов. Кроме того, в каждой диаспоре Петербурга есть свои молодежные структуры, с ними также важно постоянно находиться в конструктивном контакте.

- Санкт-Петербургский дом национальностей будет отремонтирован по вашей инициативе. Но не возникнут ли какие-то неудобства в межнациональной работе во время ремонта, ведь он займет 2 - 3 года?

- Ремонт Дома национальностей - инициатива губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. К нему обратились руководители национально-культурных автономий с просьбой помочь привести в порядок здание на Моховой, 15. Александр Дмитриевич поддержал это предложение. Не думаю, что ремонт вызовет какие-то особые сложности. Когда здание обновится, Санкт-Петербургский дом национальностей, ставший очень важной общегородской площадкой, центром притяжения для активных представителей национальных автономий, получит новый импульс в работе. Дом можно назвать основополагающим, связующим звеном в отношениях города с диаспорами и национально-культурными объединениями, он способствует сохранению культурного и языкового разнообразия Петербурга.

- Ваш комитет отвечает не только за межнациональные вопросы, но и за миграционную политику. Много ли у нас в городе мигрантов?

- В течение года приезжают 350 тысяч тех, кто указывает целью въезда работу. Из них патент получают 236 тысяч человек. Остальные, можно предполагать, уезжают в другие регионы: Ленинградскую, Новгородскую и Псковскую области.

В настоящее время наш комитет работает над созданием электронной карты мигранта. Реализация данного проекта началась несколько лет назад, но потом застопорилась. Название это пока условное, суть электронной карты заключается в том, что она должна стать источником информации для принятия управленческих решений и сделать всю информацию о мигрантах, необходимую органам власти, открытой и доступной в режиме онлайн.

Жители стран СНГ приезжают в Россию зарабатывать деньги, и у них нередко возникает много сложностей с трудовым законодательством. За патент мигранту надо заплатить до 25 тысяч рублей, получающий патент должен сдать экзамен по русскому языку и базовому знанию истории России. К сожалению, вокруг механизма легализации иностранных граждан сформировалась «серая зона», которая предлагает мигрантам не всегда законные обходные маневры. Из-за этого городской бюджет ежегодно недополучает несколько миллиардов рублей. Основная задача комитета - навести порядок и построить систему легализации иностранных граждан, которая будет понятна и удобна для мигрантов, а также позволит петербургскому бюджету получать дополнительные средства.

Распространены случаи, когда приезжие находятся в нашем городе 90 дней, затем возвращаются к себе домой и вновь въезжают в Россию. Такие процессы отслеживать труднее всего. Поэтому необходимо выстроить новый подход к лицензированию мигрантов, снижать стоимость легализации, убирать бюрократические барьеры, что позволит обелить «серый» рынок труда. Электронная карта мигранта станет аккумулятором данных всех ведомств, с которыми контактирует мигрант, начиная с пограничников, таможни и заканчивая сотрудниками полиции, которые проверяют документы на улицах. Карта позволит городу «видеть», как мигрант взаимодействует с банками, налоговой службой, медицинскими учреждениями, работодателями...

Миграционный поток растет, в этом нет ничего плохого, если это управляемый процесс.

К слову, сейчас не все миграционные центры могут обеспечить полноценную медицинскую комиссию приезжающим. По действующему законодательству, мигрант обязан пройти медкомиссию и получить документы, что не страдает общественно опасными заболеваниями, например, ВИЧ-инфекцией, наркоманией или туберкулезом. К сожалению, не все медицинские организации относятся к контролю состояния здоровья иностранных граждан, въезжающих в Россию, с должным вниманием. Объяснять, что произойдет, если иностранец с открытой формой туберкулеза будет работать, скажем, водителем маршрутного такси, думаю, не нужно.

Кроме того, в Петербург часто въезжают семьи мигрантов, в которых есть дети, часто дети рождаются уже здесь. Эту информацию также необходимо учитывать при строительстве школ и детских садов.

С помощью электронной карты мигранта мы хотим собрать всю информацию об иностранном гражданине воедино и выстроить эффективную систему межведомственного взаимодействия. Чтобы в любой момент времени органы власти знали, где зарегистрирован мигрант, как он трудоустроен, платит ли налоговые отчисления. Такая единая электронная карта станет не просто инструментом контроля, она сделает многие государственные сервисы удобнее для иностранцев. Надеюсь, что нам удастся реализовать концепцию электронной карты мигранта уже в следующем году.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 206 (6559) от 01.11.2019.


Комментарии