Настоящий подполковник

Александр Устюгов |

– Александр, вы учились в Москве в Щукинском училище. Легко поступили?

– Я поступил в 1999 году в мастерскую Родиона Овчинникова. Это был его первый курс. Но поступил только на четвертый раз. Впервые попытался, когда мне было 15 лет.

– Как же вас допустили, ведь это еще школьный возраст?

– Да меня никто особо не спрашивал о возрасте. Документы ведь надо подавать уже после отборочного тура. А я не прошел. Был плохо подготовлен, у меня было слабое представление о том, как надо выбирать и читать на экзамене басни, стихи, прозу. Не знал, что в тексте, который читают абитуриенты, обязательно должны быть диалоги. Так что это была разведка боем.

В следующие два года я был уже похитрее, лучше подготовлен. И все равно не получилось. Четвертая попытка удалась. До поступления в Щукинское я успел поучиться в колледже культуры в Омске, поработал как актер в ТЮЗе.


– Но все-таки вы добились цели и в 2003-м наконец получили диплом.

– Я окончил Щукинское училище, но диплом не получил. Произошло недоразумение. Когда нам выдавали дипломы, выяснилось, что у меня не подписан обходной лист, не сданы какие-то книги в библиотеку. А меня уже брали в театр. Ну я думал, что выполню все формальности позже и заберу диплом. Однако шли годы, а я так и не собрался подписать обходной лист. Но диплом у меня ни разу никто не спрашивал!


– А в какой театр вас пригласили?

– Алексей Бородин позвал меня в Молодежный театр (РАМТ). Там я сыграл в спектакле «Тень» и даже получил премию за лучший дебют.

Затем в постановке известного французского хореографа Режиса Обадьи «Идиот» я исполнил роль Парфена Рогожина. Это был такой своеобразный спектакль, почти балет, точнее, пластическая драма, где Достоевский был переведен на язык движений, в пластические этюды, зрелищные и очень красивые.


– Насколько это было сложно драматическому артисту?

– Нас ведь обучали сценическому движению, умению выражать чувства в пластике. Сразу после окончания института ты еще натренирован, размят. Все актеры были в хорошей форме. Хотя все равно было нелегко. Репетировали несколько месяцев по 12 часов в день. Спектакль этот мы играли три года.


– Насколько я могу судить по вашим интервью, съемки в фильме «28 панфиловцев» Андрея Шальопы вам тоже дались нелегко. Фильм еще не вышел, поэтому расскажите, пожалуйста, о вашем герое.

– Я играю рядового Москаленко. Достоверной информации об участниках этого сражения у нас нет. Мы фантазировали, придумывали для бойцов имена, характеры. Известно, что там были уже опытные бойцы, которые прошли через серьезные битвы. Но были и необученные солдаты, которые пороха не нюхали: из Средней Азии, из тылов под Москвой.

Москаленко – один из самых матерых бойцов, он воевал, ходил в разведку. На нем даже ремень особенный – немецкий, с пряжкой, на которой орел заменен звездой: трофей. Тертый калач. Форма на нем сидит как влитая. Говорит Москаленко с легким украинским акцентом. Он веселый, разговорчивый, злой, смелый. В нем есть сарказм, он часто шутит, зубоскалит. Возможно, таким образом он пытается прогнать страх: и свой собственный, и у других. Из таких людей, собственно говоря, и получаются герои.

А съемки действительно были тяжелые. Снимали в Петербурге, Москве, Иванове. 12-часовые смены на морозе. Все вокруг пронизано холодом. А в марте все стало таять, в окопах – вода. Валенки, ватники мгновенно вымокали, становились тяжелыми, обледеневали. Даже вылезти из окопа было непросто – все скользит.

Я подумал, каково же приходилось на войне, если нам, актерам, работавшим в сравнительно комфортных условиях, было так тяжко? Земля, песок были везде – в ушах, глазах. Я засыпал после съемок мгновенно, а утром видел, что лежу в песке, вокруг меня можно детскую песочницу делать.


– И часто на съемках приходится так тяжело работать?

– Бывает. Вот снимался в проекте «Викинги». По 12 часов мы не слезали с лошадей. Съемки зимой проходили, на льду, лошади боятся скакать, скользят. А мы-то ведь актеры, не наездники.

Один раз после съемок я вечером играл в спектакле «История любви». Там есть сцена, где я, сидя на лавочке, должен закинуть ногу на ногу. И вот я пытаюсь это сделать, а не могу. Мышцы «забиты». Надеюсь, зрители не заметили.


– Вы уже десять лет снимаетесь в сериале «Ментовские войны». Не скучно?

– Знаете, когда меня об этом спрашивают, я иногда отвечаю вопросом на вопрос: «А вам не скучно двадцать лет на заводе одно и то же делать?» Конечно, есть некоторая утомленность от образа, сюжета, диалогов. Но это не скука, а привычка к персонажу. Интересно же создавать новые роли, а тут вроде все идет по накатанной. Все изменения происходят в сценарии, а образ персонажа остается прежним. Даже если пытаешься внести какие-то мало-мальские изменения, зритель возмущается. Посмотрим, сколько Шилов еще проживет на экране. Мне самому любопытно. Я уже встречаю людей, которые говорят: «Мы выросли на вашем сериале». Первые серии вышли в 2004 году.


– Признаться, я не видела ни одной серии... Как вы думаете, чем подполковник Шилов так нравится зрителям?

– Мне тоже сложно судить, потому что я сериалы не смотрю, я их произвожу. С моей точки зрения – интересный персонаж: честный, довольно сложный по характеру. Не ломается под давлением обстоятельств, трудностей. Ветеран сыска и отчасти – романтик. Плюс – детективные сюжеты, лихо закрученные. У нас один из сценаристов – действующий начальник убойного отдела. Думаю, поэтому нравится и сериал, и мой герой.


– В вашем послужном списке есть еще один долгоиграющий проект – сериал «Чума».

– Это был большой проект: 155 съемочных дней. В нескольких сериях я даже выступил не только как актер, но и как режиссер. Там я играю персонажа, абсолютно противоположного Шилову. Это матерый уголовник по кличке Табак. Классический негодяй. В конце он погибает. Проект мне дорог, команда была хорошая. Хотя многие зрители говорят, что мне не идет играть плохих персонажей.


– Это подполковник Шилов вам мешает.

– Да, бывает. Не все режиссеры любят экспериментировать, некоторые пытаются работать на привычных типажах. Мне вот часто предлагают сыграть хорошего милиционера. Режиссерская лень подчас мешает актерскому развитию. В театре меньше обращают внимания на клише, типаж, амплуа.


– Насколько я поняла, у вас исключительно мало свободного времени. Тем не менее вы создали музыкальную группу «Экибастуз».

– Это сегодня самый «животрепещущий» мой проект. Создан он пять месяцев назад. Надеюсь, что публике понравится наша музыка. А началось все с телесериала «Чума». Мне сказали: «Было бы здорово, если бы в телесериале появилась песня». Сказано – сделано. В фильм вошли две песни – «Почтовые птицы» и «Дорога в рай». А сейчас мы с музыкантами готовим новый альбом, собираем на него деньги с помощью краундфандинга. Довольно сложно ломать стереотипы: все знают Александра Устюгова как исполнителя роли подполковника Шилова, но еще мало кто знает меня как руководителя группы «Экибастуз». Послушать нашу музыку можно 19 февраля в баре «Барслона» на Думской ул., 1. А 18 марта мы даем концерт в клубе «Порт-Артур» (Звенигородская ул., 12).


– Вы назвали группу в честь вашего родного города? У вас хорошие воспоминания о нем?

– Когда ты еще ребенок, везде хорошо. Я там родился, вырос. И уехал оттуда не потому, что искал, где лучше, а чтобы получить театральное образование. Но само слово «Экибастуз» навсегда связано для меня с детством, чем-то светлым, ярким, позитивным. Это мама, первая любовь, первая драка, пацаны, которые вечером поют во дворе под гитару, запах сирени. Из Экибастуза я черпаю эмоции, воспоминания. Думаю, что даже мои «Ментовские войны» отчасти оттуда.


– Как так?

– Когда я был маленьким, были очень популярны фильмы с Гойко Митичем (югославский актер, который особенно прославился исполнением ролей индейцев. – Прим. ред.). Мама смотрела и восхищалась им и его героями. Естественно, и я восхищался. Кое-что от Гойко Митича есть в моем подполковнике Шилове.


– Вы родились в Экибастузе, учились в Омске и Москве, а сейчас живете в Петербурге. Вам здесь хорошо, комфортно?

– Мой переезд сюда не был внезапным. В течение десяти лет я проводил здесь по полгода, снимаясь в «Ментовских войнах». Петербург был для меня такой нишей успокоения. За десять лет я пропитался городом. Он близок мне по духу, по темпоритму, энергетике. В Москве такого не было. Для меня Москва – это такое производственное помещение с беготней по этажам. А Петербург – место, где можно жить, дышать, встречаться с друзьями, просто гулять.

Материалы рубрики

14 Декабря, 05:30
Иван Красильников
07 Декабря, 05:30
Сергей Рукшин
23 Ноября, 05:30
Александр Петров
16 Ноября, 05:30
Андрей Тлатов

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.