Жизненно важный голос

Меланн ВЕРВЕЕР | Меланн ВЕРВЕЕР — американский Полномочный Посол по делам женщин во всем мире. Фото с сайта www.embaixada-americana.org.br

Меланн ВЕРВЕЕР — американский Полномочный Посол по делам женщин во всем мире. Фото с сайта www.embaixada-americana.org.br

В Петербурге с визитом была Меланн ВЕРВЕЕР — американский Полномочный Посол по делам женщин во всем мире. Эта должность непривычна и для самих Соединенных Штатов: она была введена президентом Бараком Обамой год назад. При этом сама г-жа Вервеер — далеко не новичок в Белом доме: в администрации президента Билла Клинтона она была ассистентом главы государства и руководителем офиса первой леди.
На посту руководителя нового отдела по делам женщин госдепа США г-жа Вервеер отвечает за координацию внешнеполитических вопросов и деятельности, связанной с поддержкой и продвижением женщин в политической, экономической и социальной сферах во всем мире.
В Петербурге г-жа Вервеер встречалась и общалась (благо, немного говорит по-русски) с представительницами власти, бизнеса и общественных организаций. Анастасия ДОЛГОШЕВА расспросила посла о ее впечатлениях от этих встреч.

— Госпожа Вервеер, что побудило президента Обаму создать должность посла «по глобальным женским вопросам»?

— Полагаю, госсекретарь Хиллари Клинтон, предлагая эту должность в рамках госдепартамента, отдавала себе отчет: при нынешней ситуации, когда проблемы и вызовы становятся глобальными (в экономике, в окружающей среде, в вопросах безопасности, в политике), их невозможно решить, если в решении участвует только половина человечества. А вторая половина, женщины, пребывают в несколько приниженном положении и не в состоянии в полной мере прилагать свои силы.

— Какими качествами обладает вторая половина человечества, которых нет у мужчин?

— Талант — вещь универсальная, в равной мере распределенная между мужчинами и женщинами. Не поровну распределена возможность проявить этот талант.

Просто мы сильнее, когда работаем вместе — мужчины и женщины. Вы, обладая вполне здоровой правой рукой, но не используя левую, не сможете даже хлопнуть в ладоши.

Очень долгое время во многих странах, включая и мою, женщины находились на маргинальном положении, у них не было возможности полноценно участвовать в общественных процессах. Я свою задачу вижу в том, чтобы эти возможности у женщин были.

Я остерегаюсь говорить: эта женщина как лидер эффективнее, чем тот мужчина, или наоборот. Но, например, когда я в рамках визита в Петербург встретилась с дамами, которые занимаются бизнесом, с представительницами органов власти, неправительственных организаций, — я видела, каких огромных успехов они добились, и думала: как много потеряла бы эта страна, не будь у этих женщин возможностей реализовать себя.

— Вы — Полномочный Посол. Но что вы можете сделать в других странах, где вам могут сказать: у нас так не принято.

— Я и не говорю людям: «Вам следовало бы поступать следующим образом». Я больше слушаю. И стараюсь наладить связи прежде всего между самими же женщинами, создать такую сеть общения. Объединившись, они становятся сильнее. Например, в Марокко женщины боролись за введение поправок к семейному кодексу. Боролись очень долго: бытовало мнение, что поправки неприемлемы, так как не согласуются с мусульманскими ценностями, в частности, поправки подразумевали, что дети могут оставаться не только с отцом, но и с матерью. Однако женщины, объединившись, смогли доказать: ничего противоречащего религиозным правилам нет. И наконец закон был принят! Это стало большим шагом вперед — теперь и в других государствах, находящихся в сходной ситуации, женщины используют этот опыт.

Или другая проблема, глобальная, актуальная и для моей страны, — домашнее насилие. Нет двух одинаковых стран, но пути решения этой проблемы вполне очевидны и в целом сходны: надо увести женщину из семьи, в которой она подвергается психологическому или физическому насилию, и дать ей приют; найти способы наказать виновников; найти способы предотвращения таких ситуаций в будущем. Когда женщины общаются друг с другом — они быстрее находят пути решения.

— После встреч с россиянками какое у вас сложилось впечатление? Говорили ли они о проблемах, которые вам показались диковаты, потому что в США уже решены?

— Российские женщины очень сильные, стойкие — они поражают способностью преодолевать обстоятельства.

Они рассказывали о своем опыте: одни о том, какони своим бизнесом, своим трудом стараются выправить экономическую ситуацию; другие — о том, как борются с наркотрафиком или сексуальной эксплуатацией. И каждая спрашивает себя: как я могу сделать свою работу лучше?

Что до проблем, то, вы знаете, они везде одинаковы. Я бы сказала, что все мы идем по одному маршруту, просто находимся в разных его точках. Мы все сталкиваемся с тем, что полицейских трудно заставить более чутко относиться к проблемам насилия в семье, регистрировать эти случаи и применять меры. Мы сталкиваемся с тем, как тяжело женщине убеждать банки дать ей кредит на развитие бизнеса...

Может быть, обстоятельства в разных странах различаются и потому решения должны быть разными, но проблемы, повторю, одни.

Я читала воспоминания одной молодой женщины, участницы конгресса по правам женщин, он проходил в маленьком городке Сенека Фолз, штат Нью-Йорк, 160 лет назад. Та женщина работала на перчаточной фабрике, и притом что зарабатывала своим трудом, она не могла полностью распоряжаться зарплатой, не могла получить развод, не могла голосовать, не могла получить должное образование — словом, она не могла пользоваться тем, что было вполне доступно мужчинам. Эта разница между мужской и женской социальной жизнью очень ее угнетала, и она поняла: надо что-то делать.

И, услышав о конгрессе, отправилась в тот городок. Не зная, чем все это закончится, придет л и на эту встречу кто-то вообще. Она шла в тот городок всю ночь, а когда стало светать, она увидела в рассветных лучах, что в том же направлении идут много женщин и, к слову, мужчин — все они направлялись на конгресс.

Я думаю, ни в одной стране пока не достигнуто полного равенства между мужчинами и женщинами. А значит, мы все по- прежнему идем по той дороге. И много что предстоит сделать на этом пути.

— Почему вы когда-то занялись «женским вопросом»? Что-то личное?

— Я не всегда занималась этим вопросом. Я работала руководителем персонала в парламенте, руководила неправительственной организацией, но затем, когда начала работать у Хиллари Клинтон, когда она была первой леди, я оказалась с ней на четвертом конгрессе женщин — он проходил под эгидой ООН в Китае в 1995 году.

В своей речи г-жа Клинтон сказала: «Мы не можем рассматривать права женщин как нечто отдельное. Только обеспечив эти права, мы можем утверждать, что соблюдены права человека».

На той конференции Хиллари Клинтон говорила об ужасающих несправедливостях, которые творятся в мире в отношении женщин, — когда уже сам факт рождения девочки, а не мальчика негативно сказывается на семье; про домашнее насилие; про абсолютную невозможность реализовать себя в политической сфере. На конференции были представители 187 стран — и была ошеломляющая реакция на эту речь. Вот с тех пор я постепенно стала все больше заниматься этим вопросом, основала собственную независимую организацию Vital Voices («Жизненные голоса») — я бы сказала, «жизненно важные голоса». А теперь делаю свою работу в статусе посла.

Что касается меня лично — мне повезло: не могу сказать, что я когда-либо страдала от дискриминации. Но столько было случаев, когда я видела несправедливость и ничего не могла поделать. Когда, например, в Афганистане девочке бросали грязь в лицо, потому что она хочет учиться...

Думаю, тот факт, что сама я не сталкивалась с несправедливостью по отношению к себе, в большей мере обязывает меня бороться. И если отталкиваться от момента, когда та молодая перчаточница отправилась на конгресс, мы видим: все-таки за полтора столетия мы достигли огромного прогресса. В отношении прав женщин и прав вообще. И это лишний раз доказывает: прогресс в правах женщин — это и прогресс человечества.


Материалы рубрики

10 Января, 11:17
Сергей СЕМАК
27 Декабря, 05:30
Мария Станюкович
20 Декабря, 05:30
Александр Макаров
13 Декабря, 05:30
Андрей Новиков
06 Декабря, 05:30
Сергей Маврин

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Умерла 12-летняя петербурженка Алиса Адамова, пострадавшая в бассейне турецкого отеля
28 Августа 2019

Умерла 12-летняя петербурженка Алиса Адамова, пострадавшая в бассейне турецкого отеля

Девочка скончалась через 10 дней после ЧП, несмотря на все попытки врачей спасти ей жизнь.

Женщине отрезало обе руки во время инцидента в подземке Петербурга
28 Августа 2019

Женщине отрезало обе руки во время инцидента в подземке Петербурга

Петербурженке, упавшей под поезд на станции «Гражданский проспект», отрезало обе руки.

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Польский турист честно рассказал о трагедии в бассейне Турецкого отеля
23 Августа 2019

Польский турист честно рассказал о трагедии в бассейне Турецкого отеля

Администрация курорта обвинила родителей Алисы Адамовой в произошедшем ЧП.

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 Августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

Автоледи перекрыла Конюшенную улицу ради шопинга в ДЛТ
20 Августа 2019

Автоледи перекрыла Конюшенную улицу ради шопинга в ДЛТ

По словам петербуржцев, женщина припарковала свой BMW вторым рядом и ушла за покупками в ДЛТ.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?