Язык волейбола не требует перевода

Маркус Бёме | Игрок команды «Динамо-ЛО» и сборной Германии Маркус БЁМЕ. Фото Евгения ВАСИЛЬЕВА

Игрок команды «Динамо-ЛО» и сборной Германии Маркус БЁМЕ. Фото Евгения ВАСИЛЬЕВА

Тридцать лет назад пала Берлинская стена. Это событие изменило весь мир, нашло оно свое отражение и в спорте. Если бы не те события, не было бы сегодня у нас никаких иностранцев, которые играют, в том числе и за петербургские команды, в футбол и хоккей, тренируют регбистов и баскетболистов. Вот и в волейбольном клубе «Динамо-ЛО», представляющем в российской суперлиге Сосновый Бор, этой осенью появился легионер. 34-летний блокирующий сборной Германии ростом 211 см родом как раз из Берлина, но Стеной его болельщики называют на родине совсем не поэтому - просто когда Маркус ставит блок, посланные соперниками мячи отлетают, как от стенки.

- Маркус, вы родом из какой части Берлина?

- Из той, что когда-то называлась Восточным Берлином, но событий осени 1989 года, конечно, не помню - мне было четыре года, когда не стало Берлинской стены. Но от родителей слышал, что у них первое посещение западной части Берлина оставило незабываемое впечатление. Они увидели, можно сказать, другой мир. А к тому времени, когда я вырос, уже не было никаких различий.

- Среди игроков сборной Германии по волейболу сейчас больше выходцев из бывшей ГДР, как вы, или из ФРГ?

- Понятия не имею, и никто такой статистики, думаю, уже не ведет. Не только в волейбольной сборной, но и в любой другой. Я слышал, что первое время после падения Берлинской стены были случаи, когда игроки с Запада категорически отказывались выступать за восточногерманские клубы. Но все это уже давно позади. Я в сборной с 2007 года, к тому времени прошло почти двадцать лет после объединения, и уже никто не обсуждал эту тему. Осси ты или весси - все забылось. О людях не судят по тому, из какой он части Германии, а уж тем более не берут это во внимание, оценивая его игру. По крайней мере я никогда не чувствовал себя ущемленным из-за того, что я из Восточного Берлина.

- Но в ГДР волейбол был, как мы знаем, более популярен, чем в ФРГ.

- Спорту вообще на Востоке уделялось значительно больше внимания, насколько я понимаю - это был один из инструментов того, чтобы показать превосходство социалистического строя. Как и сегодня в спорте есть определенная планка - быть лучше, чем США или Россия. А мой самый первый профессиональный клуб, берлинский SCC, куда я пришел в 2006 году, был образован сразу после объединения Германии путем слияния нескольких городских команд из восточной и западной частей города, и именно в нем выступали все ведущие волейболисты бывшей сборной ГДР.

- Почему вы в свое время выбрали этот вид спорта?

- В волейбол я пришел, когда мне было лет 11 - 12, до этого занимался плаванием, но со временем возникли проблемы семейного плана, некому стало меня возить в бассейн - родители работали, у дедушки с бабушкой не всегда была такая возможность. А рядом с домом был клуб, где можно было играть в волейбол, и сначала это было просто хобби, тренировался не больше двух раз в неделю. К тому же это командный вид спорта, и он позволяет правильно интегрироваться в коллективе, общаться с ровесниками. Кстати, вместо волейбола мог оказаться баскетбол или гандбол... Но однажды на соревнованиях на меня обратил внимание кто-то из тренеров клуба «Шарлоттенбург» - родителям сказали, мол, у вашего парня есть потенциал.

- Вы уже тогда выделялись ростом среди сверстников?

- То, что гены подходящие, было понятно по родителям - отец за два метра, мама 185 сантиметров. Меня взяли в спортшколу, где можно было совмещать учебу и тренировки. Между прочим, юношеский филиал находился в Марцане, это в восточной части Берлина, хотя Шарлоттенбург - в западной части. Как видите, к тому времени все границы в городе были уже практически стерты...

- Скажите, а неудобства в жизни с таким ростом не возникают?

- Да нет, разве что на поиски одежды и обуви - у меня 52-й размер - уходит, наверное, побольше времени, чем у всех, но в конце концов всегда нахожу то, что мне подходит. Вот на Олимпийских играх в Пекине возникли, помню, сложности. Гандболисты и баскетболисты раньше нас были в экипировочном центре, и мне подходящих брюк для участия в церемонии открытия уже не нашлось, точнее, не влезал ни в одни. Производители одежды, к сожалению, не задумываются, что у людей высокого роста и строение тела иное. Длину они учитывают, а про то, что мускулы значительно больше, не думают.

- И что же, пропустили церемонию?

- Нет, просто пришлось одолжить форму у кого-то из тех, кто не смог участвовать в открытии.

- Вы в Олимпийских играх сколько раз участвовали?

- В 2008-м в Пекине и в 2012-м в Лондоне. А спустя четыре года наша волейбольная сборная в Рио не пробилась.

- А что с Токио-2020?

- В январе нам предстоит квалификационный турнир. Такой же, как был в Петербурге и где выиграла сборная России. Надеюсь, мы тоже справимся с этой задачей и тогда у меня появится шанс третий раз участвовать в Олимпиаде. Это, конечно, невероятные эмоции и впечатления.

- У нас всплеск интереса к волейболу был очевиден после победы сборной России на Олимпиаде в Лондоне. А насколько популярен волейбол в Германии? Понятно, что футбол вне конкуренции...

- Ах, моя любовь к футболу! У нас есть он и все остальные игровые виды - гандбол, баскетбол, хоккей, волейбол. Футбол готовы показывать по телевизору с утра до вечера семь дней в неделю. Помню случай, когда шла волейбольная трансляция, но ее прервали, не дожидаясь окончания матча, - переключились на футбол.

- Да, у нас такое тоже бывало!

- Я понимаю, что все зависит от свободного времени в эфире, от пожеланий рекламодателей, но уважать интересующихся другими видами спорта тоже, наверное, надо.

- Но вас на улице узнают, как игрока сборной Германии по волейболу, тем более самого высокого в ее составе?

- Футболистов, конечно, знают лучше, они ведь практически не сходят с телеэкранов. Хотя минусы здесь тоже есть - им буквально проходу не дают на улицах. Но когда у нашей волейбольной команды большие успехи, как в 2017 году, например, когда мы стали вице-чемпионами Европы, нам СМИ тоже уделяют повышенное внимание. И в такие дни ощущаю особое внимание к себе, ловлю взгляды соотечественников. Но обычно узнают, как правило, те, кто неравнодушен к волейболу, ведь есть болельщики, которые постоянно посещают матчи. Они-то и заговорить со мной могут. Вот где волейбол действительно по-настоящему популярен, так это в Италии. Причем не последние 10 - 15 лет, а еще с прошлого века. Футбол, конечно, и на Апеннинах номер один, но за ним волейбол со своей невероятно сильной по составу лигой. За итальянские команды выступают многие европейские волейболисты, мне тоже довелось провести там сезон.

- Ну и атмосфера на волейболе там благодаря экспансивным тиффози, говорят, горячая...

- Да. Эмоций итальянские болельщики не жалеют - и эта энергетика передается на площадку. И все-таки нигде так шумно и многочисленно не болеют, как в Болгарии. По 10 - 15 тысяч человек на волейбол собираются - это нечто!

- Вы там за кого играли?

- В Болгарию ездил со сборной Германии, а играл помимо Италии в чемпионатах Польши, Турции, Греции. В Польше, кстати, как и в Италии, по крайней мере в плей-офф, команды показывают волейбол мирового класса. В Греции уровень не такой высокий, зато атмосфера тоже необычная, потому что поддержать волейбольный «Олимпиакос» приходят и футбольные, и баскетбольные болельщики этого популярного в стране клуба.

- Впереди у вас новое приключение - Россия! Почему для продолжения карьеры выбрали именно нашу страну?

- Давно хотел попробовать себя в этом чемпионате, он тоже высоко котируется в Европе, как и сборная России. Хотя одного желания, конечно, мало - чтобы попасть в новую команду, должно сойтись сразу несколько факторов. Есть агенты, которые помогают игрокам искать клубы, кто-то занимается этим самостоятельно. Сотни условий надо учитывать со стороны клуба, менеджера, самого игрока, чтобы все в итоге срослось. И только если клуб и игрок идут навстречу, им удается в конце концов подписать контракт. Вот и я по окончании контракта в Греции находился в поиске и рад, что мы с «Динамо-ЛО» нашли друг друга.

- Вы прежде знали про эту команду?

- На площадке с ней сталкиваться не приходилось, но я изучил ситуацию, проанализировал выступления динамовцев в чемпионате России. Да, эта команда, скажем так, второй волны, но тенденции ее развития мне представляются позитивными. Понимаю, что сейчас вдруг за год «Динамо-ЛО» в лидеры суперлиги не выйдет, но начинать в России в составе чемпиона страны с моей стороны тоже было бы авантюрой. А то, что моя новая команда не из самых сильных в России, это даже плюс для меня - значит соперники будут сильнее. Сыграло свою существенную роль и то, что здесь я знаю нескольких ребят. Против Александра Волкова - мы с ним практически ровесники - играли с юношеских лет за сборные. Мы немного знакомы как соперники, а теперь сможем поиграть вместе. Есть в команде и другие известные мне лица - волейбольный мир на самом деле довольно тесен.

- Переход в российскую команду сопряжен с какими-то дополнительными сложностями?

- Да нет, все как обычно. Разве что требуется российская виза - прежде я играл только в странах Евросоюза.

- Зато теперь вам предстоят сложные перелеты по нашей необъятной стране...

- Этим как раз меня вы не напугаете. Со сборной Германии мне приходилось и по 8 - 9 часов без пересадки летать.

- Собираясь в Россию, совета у своего партнера по сборной Германии Георга Грозера, который тоже играет в Петербурге, но за «Зенит», не спрашивали?

- Переговорил с ним, конечно. Услышал только положительные впечатления о стране и о городе. Радует, что Петербург тот город, где есть что посмотреть и где постоянно что-то происходит. Так что меня ждут не только игры и тренировки, надо ведь и жизнью понаслаждаться. В Италии я жил в совсем маленьком городке и вечерами нечем было заняться, кроме как читать книжки и пялиться в телевизор. Это было ужасно - чтобы увидеть что-то новое, надо было ехать на машине не меньше часа.

- Значит, не заскучаете и по дому тосковать не будете...

- Мне же уже не 19 лет все-таки, как было, когда первый раз из дома уехал.

- В Петербурге действительно даже немец себе занятие найдет. Тут вот недавно неделя немецкого кино была, Талиа-театр из Гамбурга приезжал, за ним - берлинская «Шаубюне». Да и вообще у нас много немцев работает, не один Грозер в «Зените»...

- Это вы меня так поддержать решили? Спасибо, конечно, но, если уж я приехал в другую страну, мне интересна ее культура, ее люди, ее язык. Я, кстати, в школе изучал русский какое-то время, все, конечно, уже забыл с тех пор кроме нескольких слов, но какая-то основа заложена, и в планах у меня заговорить через полгодика. Так что в немецкий театр в Петербурге я, пусть не обижаются соотечественники, вряд ли пойду.

- Будет здорово, если заговорите по-русски, но пока-то как общаться собираетесь в команде, где вы единственный иностранец? Как тренера понимать будете?

- Вот это совсем не проблема. Тем более для людей с моим легионерским опытом. В волейболе тренировочный процесс строится на одних и тех же канонах во всех странах, и интуитивно ты тоже понимаешь, что за упражнение будет делаться. Конечно, у каждого тренера есть свои фишки, может быть специфическая лексика, терминология, но за две-три недели все это легко понять, освоить, о чем-то поначалу можно догадаться. Да и в конце концов главный тренер Олег Согрин говорит немного по-английски, кто-то из игроков - тоже. Между прочим, сборную Германии сейчас тренирует Андреа Джани из когорты великих игроков Италии, и все происходит на его родном языке, хотя итальянским владеют далеко не все немцы.

- У Джани добро на переезд в Россию получили?

- В этом не было никакой необходимости, от главного тренера сборной Германии не требуется никакого разрешения или одобрения. Это моя жизнь и мое решение, я зарабатываю себе на жизнь. А в игровом плане уровень чемпионата России значительно выше, чем в Греции, где я провел последние два года.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 215 (6568) от 15.11.2019.


Материалы рубрики

06 Декабря, 05:30
Сергей Маврин
25 Июня, 22:31
Алексей Титов
26 Апреля, 13:15
Меланн ВЕРВЕЕР

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Умерла 12-летняя петербурженка Алиса Адамова, пострадавшая в бассейне турецкого отеля
28 Августа 2019

Умерла 12-летняя петербурженка Алиса Адамова, пострадавшая в бассейне турецкого отеля

Девочка скончалась через 10 дней после ЧП, несмотря на все попытки врачей спасти ей жизнь.

Женщине отрезало обе руки во время инцидента в подземке Петербурга
28 Августа 2019

Женщине отрезало обе руки во время инцидента в подземке Петербурга

Петербурженке, упавшей под поезд на станции «Гражданский проспект», отрезало обе руки.

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Польский турист честно рассказал о трагедии в бассейне Турецкого отеля
23 Августа 2019

Польский турист честно рассказал о трагедии в бассейне Турецкого отеля

Администрация курорта обвинила родителей Алисы Адамовой в произошедшем ЧП.

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 Августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

Автоледи перекрыла Конюшенную улицу ради шопинга в ДЛТ
20 Августа 2019

Автоледи перекрыла Конюшенную улицу ради шопинга в ДЛТ

По словам петербуржцев, женщина припарковала свой BMW вторым рядом и ушла за покупками в ДЛТ.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?