Молодые не боятся стартапов

Мария Мацкевич | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Тем россиянам, кому довелось пережить тяжелый переходный период из социализма в капитализм, пришлось подстраиваться не только под новые реалии, цены и условия экономики. Они должны были психологически принять новую реальность вместе с ее правилами и представлениями о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо». В чем-то общество изменилось кардинально, в чем-то осталось прежним. Об этом - в разговоре с нашей сегодняшней гостьей.

- Мария Георгиевна, в чем основные сходства и отличия в мироощущении между молодыми и старшим поколением?

- Я занимаюсь изучением исторической памяти и могу уверенно сказать, что позиции совпадают в оценках Великой Отечественной войны и возможности новой революции. Здесь полное единство - уважительное отношение к нашему военному прошлому и неприятие новой революции. По всем остальным вопросам у разных поколений есть серьезные различия, порой даже диаметрально противоположные позиции. Например, получение информации. Старшее поколение черпает ее из телевизора, молодежь - из Интернета. Исторические даты пожилые знают лучше, а многие молодые даже затрудняются при ответе на вопрос «Когда случилась Октябрьская революция?». Отличается позиция по поводу будущего, от кого оно зависит. Старшие считают, что от государства, молодежь чаще называет усилия самого человека.

- «Бытие определяет сознание»? Информацию из СМИ ведь тоже можно отнести к бытию.

- Да, многие вещи люди воспринимают не на основе собственного опыта, а благодаря информации из разных источников. Общественно-политическую информацию основная часть людей получает из телевизора. Даже молодежь, правда, опосредованно: старшее поколение смотрит телепередачи и делится впечатлениями со своими детьми и внуками. Дело в том, что нынешние молодые люди отличаются большим уровнем доверия к старшим, чего у нас давно не было. У тех, кто не достиг 20 лет, в среднем лучше отношения со своими родителями, чем у 30-летних.

Во многом это связано с тем, что изменились прежде всего родители - они стали в большей степени ориентированы на диалог, на взаимодействие со своими детьми. В последние годы вырос спрос на различные психологические консультации и книги по воспитанию детей. Если в советское время оно в основном строилось на запретах, то сейчас - на взаимодействии, важно уговорить и убедить ребенка, а не заставить. Конечно, родители разные, но направление сейчас такое. И это вызывает ответную реакцию - на вопрос, чего они боятся больше всего, школьники отвечают: разочаровать родителей. И они доверяют информации, услышанной от родителей, даже пересказанной из телевизора.

При этом стоит учесть, что любой человек, как правило, выстраивает свою систему источников и с сомнением воспринимает информацию, противоречащую его собственным взглядам. И немногие стремятся узнать разные точки зрения по какой-то проблеме. Хотя поначалу были надежды, что с появлением Интернета у людей будет развиваться более критичное мышление.

- Интернет и общение делает все более виртуальным...

- Но люди теперь общаются не меньше, чем раньше, может быть, даже активнее. Просто это происходит иным способом. Когда молодые утыкаются в смартфон, в это время они переписываются в мессенджерах, чатах, форумах, они все члены какого-то сообщества. И у них даже может возникнуть ощущение перегруженности общением.

К слову, изменилось представление о границах возраста - кого относить к молодежи. Сейчас в эту группу зачисляют людей до 35 лет, причем они так себя и ощущают. Можно назвать это инфантилизмом, а можно - расширением границ.

Работодатели говорят про новых молодых сотрудников, что у них неадекватные запросы, амбиции, самооценка и неадекватные представления о своих возможностях. С другой стороны, они готовы за все браться, более гибкие и адаптивные, они мобильнее, способны легко менять место работы. В современной жизни это востребовано.

- Но это может стать причиной поверхностного отношения ко всему, ведь они заточены на карьеру, а не на результат в работе.

- А это и есть адаптивность. В современном мире иначе нельзя. Молодые перестали ощущать себя зажатыми в тесных рамках, ощущают большую внутреннюю свободу, больше возможностей, чем прежние поколения. И они готовы постоянно учиться новому. А карьеризм был всегда, только перестал считаться нехорошим явлением. Молодые теперь не стесняются говорить, что хотят высокую зарплату, престижную должность и возможность распоряжаться своим временем. Поэтому, например, они не боятся стартапов.

- Что сейчас беспокоит наших граждан больше всего?

- Предсказуемость будущего снизилась: люди считают, что они не могут планировать свою жизнь на длительный период, максимум - на год. Это тревожный симптом, свидетельствующий о том, что люди не чувствуют настоящей стабильности. И эти ожидания, как считают эксперты, мешают выстраивать современные общедоступные финансовые инструменты, потому что россияне не очень склонны сберегать и вкладываться в них. С другой стороны, это можно назвать рациональным поведением, основанным на личном опыте кризисов прошлых лет или опыте родителей. Замечу: люди называют сбережениями суммы, позволяющие прожить на них максимум год, а в некоторых регионах - даже месяц.

- А позитив?

- Позитив в том, что люди хорошо адаптируются. А в Петербурге есть свои ресурсы для адаптации, связанные не только с более сильной экономикой. Это своего рода сети поддержки - родные и близкие, с которыми можно поделиться проблемами. Многие горожане на вопрос: «Помогут ли вам в случае необходимости?» - отвечают утвердительно. В Петербурге очень развиты различные общественные объединения, что тоже может служить опорой.

Кроме того, ощущение исключительности города испытывают даже те, кто лишь недавно переехал в Петербург. Они проникаются гордостью за город просто по факту проживания в нем. И это тоже фактор поддержки.

В северной столице более трети жителей - люди с высшим образованием. Уже благодаря этому у города большой потенциал для развития. Еще один фактор - репутация Петербурга. В город приезжают молодые и амбициозные, чтобы учиться и работать. Опрос ВЦИОМ показал, что россияне предпочитают отдыхать в Краснодарском крае, что понятно, но среди городов они прежде всего называли Петербург. И это тоже наш ресурс.

- В вашем институте недавно прошла конференция, посвященная 200-летию со дня рождения Карла Маркса. Разве его идеи не ушли в прошлое?

- В других странах Маркс куда популярнее, это видно даже по числу публикаций об этом человеке в обычных газетах. В мире он воспринимается как один из ярких мировых мыслителей и философов, и его научное наследие изучается. Многие исследователи считают, что его труды не потеряли актуальности до сих пор. Вновь возросший феминизм, к примеру, тесно связан с марксизмом.

Однако наполнение категорий «пролетариат» и «буржуазия» сильно изменилось. И революционность пролетариата теперь не считается неизбежной. Более того, сейчас в Европе за крайне правые партии голосует как раз рабочий класс, который сегодня гораздо консервативнее, чем средний класс. Политическое поведение теперь часто оторвано от экономической реальности. Да и количество людей ручного труда существенно сократилось. Но многие введенные Марксом философские категории очень интересны и используются сегодня в том числе в социальных науках.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (6318) от 09.11.2018.


Комментарии