Дорога без начала и конца

Кирилл ЧИСТЯКОВ | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На доме № 10 по переулку Гривцова, куда в 1909 году переехало Русское географическое общество (РГО), имевшее прежде временные пристанища, недавно появилась бронзовая табличка. Это здание признано памятником архитектуры федерального значения. А получило оно этот статус при участии нашего сегодняшнего собеседника, руководителя петербургского отделения РГО. Много лет назад он впервые переступил его порог, с трепетом проходя мимо портретов путешественников.

Но и теперь, имея за плечами четверть века экспедиционных работ и будучи доктором географических наук, профессором СПбГУ, не перестает ими восхищаться... Мы беседуем с гостем редакции – вице-президентом Русского географического общества Кириллом ЧИСТЯКОВЫМ – о том, как эта общественная организация, одна из старейших в России, отметившая 175 лет, зарождалась, чего РГО удалось добиться и какие проекты оно реализует сегодня.

– Кирилл Валентинович, для чего потребовалось создавать «географическое» объединение: модное веяние?

– Вовсе нет, хотя к моменту появления РГО таких организаций на свете было уже несколько: в Каире, Париже, Берлине, Лондоне. Некоторые шаги в этом направлении предпринимались и в нашей стране. Взять хотя бы Географический департамент при Академии наук, который возглавлял Ломоносов. Но карты той поры особой точностью не отличались, их создавали зачастую по словесным описаниям, а не по результатам измерений.

Да и первые учебники географии – европейских авторов – стали появляться у нас при Петре I. Скажем, «География генеральная» Бернхарда Варениуса (оцифрованный экземпляр этой книги, изданной в 1718 году, имеется в библиотеке РГО). Но в начале XIX века потребность систематизировать эти знания стала ощущаться и в России. При Александре I, в 1819 году, кафедра географии была открыта в Петербургском университете.

Словом, в русском обществе назрел колоссальный интерес к миру и тому, как устроена Земля. Россия заявила о себе как ведущая европейская держава. Корабли под Андреевским флагом отправлялись в кругосветные плавания, открывая неизвестные земли. Все это привело к тому, что в начале 1840-х люди передовых взглядов (моряки, чиновники, ученые) создали в Петербурге кружок, где обсуждали новые книги, слушали рассказы вернувшихся из дальних стран путешественников...

– А где они собирались?

– В основном на частных квартирах, а позже в арендованных помещениях у Фонтанки, в районе Чернышева (ныне Ломоносова) моста, на Театральной улице (ныне Зодчего Росси). В общем, в центре столицы. Круг этих интеллектуалов нарастал, и вскоре в нем выдвинулась яркая фигура: Федор Литке. Ученый и путешественник, совершивший к тому времени две кругосветки, которому Николай I отдал на воспитание своего сына Константина Николаевича, чтобы тот стал мореплавателем и попечителем русского флота.

В царедворцы Литке, происходивший из небогатой дворянской семьи, не метил, но и ответить отказом не мог. Хотя близость к престолу оказалась полезной, когда он и академик Карл Бэр, другой основатель общества, взялись за его организационное оформление. Но во взглядах они не сходились. Бэр досадовал, что кружок притягивает случайных людей, и хотел сделать из него что-то вроде закрытого клуба, по образцу Английского, а Литке придерживался иного мнения. Так или иначе, были подготовлены устав общества и прошение на высочайшее имя о его учреждении, на котором император начертал: так сему и быть.

– Круг единомышленников был невелик?

– Поначалу в него входили 17 человек. Многие из них имели опыт походов, но от них не требовалось самим мерзнуть среди ледяных торосов или кормить комаров, собирая географические данные. Главное, они должны были сформировать программу и определить приоритетные направления исследований, которые бы отвечали не только научным, но и государственным, военно-разведывательным задачам, а также определить, кто и где будет этим заниматься.

Появившись в 1845-м, общество выросло к концу года до нескольких десятков человек. Правда, включая почетных его членов, в число которых вошли, например, выдающийся немецкий ученый и путешественник Александр Гумбольдт, известный шотландский геолог Родерик Мурчисон, незаурядный немецкий географ Карл Риттер. Это было необходимо для укрепления связей российской науки и повышения престижа бывшего кружка Литке – Бэра.

Общая численность РГО, получившего статус Императорского (когда его председателем в 1849 году стал великий князь Константин), вплоть до начала XX века оставалась не очень большой: несколько сотен человек. Но оно наращивало свои ресурсы, поддерживая экспедиции за счет средств меценатов, таких как золотопромышленник Александр Сибиряков, стараниями которого шведский мореплаватель Адольф Норденшельд прошел по Северному морскому пути, и привлекая на эти цели казенные средства.

– Большие ассигнования?

– Когда как. Экспедицию Петра Петровича Семенова (во время его подготовки к путешествию на Тянь-Шань) казна поддержала, но этих денег хватило только на закупку снаряжения и приборов. Остальные расходы путешественник оплачивал, привлекая средства со стороны (он же стал, кстати, первым заведующим библиотекой РГО и создал основу для формирования его фондов). Пожертвования спонсоров науки нередко конвертировали в ценные бумаги, вкладывая проценты в разные начинания общества. Но при этом оно не могло позволить себе иметь собственную штаб-квартиру, арендуя помещения то здесь, то там.

Между тем коллекция минералов, этнографических образцов, равно как и книг, дневниковых записей, росла. Ее пополняли, возвращаясь из экспедиций, географ и натуралист Пржевальский, этнограф и антрополог Миклухо-Маклай, многие другие, и она была бесценной. Ведь некоторые из членов РГО (например, Чокан Валиханов) попадали в такие места, куда европейские ученые проникнуть не могли. А размещать это богатство было негде: некоторые ценности таким образом оказались в Эрмитаже, что-то «поселилось» в Кунсткамере (с этими хранилищами мы сотрудничаем по сей день), а число экспедиций росло.

– Потому что этого требовали чисто научные интересы?

– Не только. В середине XIX века карты внутренней Азии (нынешние Алтай, Тува, Бурятия и др.) оставались весьма приблизительными. Никто не знал, куда на Дальнем Востоке впадает Амур и что представляет собой Сахалин: остров это или полуостров. Новые земли следовало изучить и нанести на карту, без этого нельзя было принимать важные государственные решения, экономически развивать территории.

В то же время одни путешественники ставили перед собой познавательные цели, а другие выполняли правительственные поручения. Так или иначе, академик Бэр имел все основания в одну из годовщин создания Географического общества заметить, что ни одна организация в России не сделала столько полезного во благо Отечества, как эта.

Но пришла пора, когда белых пятен на карте страны не осталось и нужно было переходить на другой уровень исследований. А для этого требовалось больше квалифицированных специалистов, ведь географией до начала XIX века занимались все кто угодно: диплом о такого рода образовании был не нужен. Так, кафедрой географии в Петербургском университете руководил физик Эмилий Ленц, открывший закон, который все изучают сегодня в рамках школьной программы. А другим членом-учредителем общества был военный врач, этнограф, создатель «Толкового словаря великорусского языка» Владимир Даль.

Попытки создать высшее образовательное учреждение, которое готовило бы географов, однако, по разным причинам оставались безуспешными. Вплоть до 1918 года, когда в Петрограде (на набережной реки Мойки, 122, в бывшем дворце великого князя Алексея Александровича) был открыт Географический институт. А к тому времени, напомню, географы уже имели свой «центр притяжения» в переулке Гривцова, который назывался Демидовым.

– История его появления тоже примечательная...

– Безусловно. Это здание появилось во многом благодаря тому же Семенову-Тянь-Шанскому, который как истовый коллекционер и ценитель искусства понимал важность фондовых коллекций РГО. Он собирал, например, живописные шедевры, особенно полотна малых голландцев. Его коллекция картин, в конце концов, тоже попала в Эрмитаж. Вообще, надо заметить, Географическое общество передало туда огромное количество ценных исторических реликвий.

Петр Петрович не мог мириться с тем, что общество, вице-председателем которого он был, не имело своего пристанища. Получив его обращение, Николай II распорядился выделить на эти цели 40 тыс. рублей золотом. Сумма была значительная, но оказалось, что этих денег хватило лишь на то, чтобы выкупить подходящий участок земли, принадлежащий городской гимназии, на углу Демидова переулка и Казанской улицы. Остальные расходы пришлось покрывать за счет средств благотворителей.

В качестве архитектора удалось привлечь Гавриила Барановского, построившего в обеих столицах несколько необычных зданий (буддийский дацан в Петербурге, например). И он сделал, казалось, невозможное: на малой площади выстроил просторный Дом географов, гармонично вписавшийся в существовавший там ансамбль. Причем разрешение на то, чтобы здание выросло выше отметки, предписанной петербургскими нормативами, пришлось получать от самого императора...

– В годы блокады Ленинграда, я слышал, оно пострадало?

– При артобстреле в здание угодил снаряд, и хотя пожар там не вспыхнул, конструкция кровли была повреждена, что приводило потом в дождливую пору к протечкам. А ведь в стенах этого здания продолжали находиться архив и библиотека РГО (почти полмиллиона томов), ценные коллекции документов, рисунков и карт. К счастью, ни одна из бумаг, спасибо нашим специалистам, не пострадала.

Надо сказать, в годы блокады, умирая на рабочих местах от стужи и голода, сотрудники штаб-квартиры РГО не покусились на старую мебель, хотя дров не хватало. Сохранили, в частности, стулья, сделанные в мебельной мастерской фирмы «Тонет», которые были приобретены на средства, выделенные по распоряжению премьер-министра Петра Столыпина. Ведь после строительства своего дома у общества не осталось ни копейки. Старые венские стулья украшают его интерьеры поныне.

– После реставрации здание заметно преобразилось?

– Да, отремонтировали кровлю, укрепили перекрытия и фундамент, вернули стенам, которые не раз произвольно перекрашивали, родные цвета. Ведь эти работы, завершившиеся десять лет назад, велись в соответствии с чертежами Барановского. Мало того, у нашей организации открылось второе дыхание, за что я благодарен главе государства Владимиру Путину, возглавившему попечительский совет РГО, и президенту общества министру обороны Сергею Шойгу.

В этих стенах действует лекторий имени Юлия Шокальского, где обсуждаются доклады и итоги поездок, проходят экскурсии, выставки и концерты. Петербургская штаб-квартира РГО сотрудничает с Институтом наук о Земле СПбГУ, руководителем которого я являюсь, и другими научно-образовательными организациями, проводит работу со школьниками. Ведь важно вырастить новое поколение географов и этнографов, наследников Федора Литке, Петра Рикорда, Василия Струве и других отцов-основателей РГО,

Общество поддерживает молодых исследователей, в том числе через систему федеральных грантов. При его участии состоялись два всероссийских съезда географов-учителей, мы стараемся повлиять на новую концепцию школьного географического образования, пробудить интерес к этому предмету у молодых людей...

– Судя по результатам географических диктантов, это удается?

– Когда прошел первый такой диктант, выяснилось, что вся страна написала его на троечку, и это лишний раз показало: систему школьного образования нужно менять. Позже, получая ежегодно срез этих знаний, мы обнаруживали более высокие результаты, но нужна все же более устойчивая тенденция.

– Какова роль петербургского отделения РГО в общей структуре?

– Оно первое среди равных по значимости, ведь в переулке Гривцова проходят важнейшие мероприятия РГО, а по численности уступает только московскому. Той численности, которая была у общества в советские годы, когда его филиалы работали во многих регионах России и союзных республиках (одно время оно входило в структуру Академии наук СССР), мы пока не достигли. РГО насчитывает ныне в своих рядах около 30 тыс. человек, но его отделения действуют по всей стране, и многие самостоятельно проводят экспедиции, волонтерские акции и другие мероприятия.

Вообще экспедиционная деятельность РГО остается масштабной. Нынче, в год 200-летия открытия Антарктиды, судно «Адмирал Владимирский» побывало у ее берегов, проводя во время кругосветки геофизические, океанографические и прочие измерения. Продолжается экспедиция «Гогланд» – на внешних островах Финского залива, через которые, кстати, проходит Дуга Струве (с ее помощью было сделано первое точное измерение параметров Земли), объект всемирного наследия ЮНЕСКО. В той части акватории Балтики который год работает и Центр подводных исследований РГО, осуществляя поиск затонувших кораблей.

Есть и другие проекты федерального значения. Так, спелеологи, члены РГО, наработали во время экспедиций огромную базу данных, благодаря чему удалось подготовить и издать первый атлас пещер России, охвативший десятки регионов от Крыма до Камчатки. Или взять завершившийся проект «Кызыл – Курагино», тоже поддержанный грантами РГО. Студенты-волонтеры и профессиональные археологи (прежде всего сотрудники петербургского Института материальной культуры РАН) четыре года проводили работы вдоль будущей трассы, которая свяжет эти два пункта, чтобы под нож бульдозера не попали исторические артефакты.

Экспедиции РГО с участием молодых волонтеров проводятся также в Алтае-Саянском регионе...

– А чем занимается фондовый совет РГО, который вы возглавляете?

– Маститые специалисты, которые туда входят, дают заключение: можно ли демонстрировать на наших выставках те или иные экспонаты с учетом особенностей их хранения, оценивают состояние документов и карт, нуждающихся в реставрации. И работы у них хватает: почти за два века своего существования общество накопило гигантские фонды (60 тыс. единиц хранения в архиве), которые в наши дни пополняются. Что-то приобретают и передают РГО в дар его жертвователи – скажем, копии Птолемеевских карт, – а что-то приносят наследники путешественников и ученых.

Но, поскольку работой с картами РГО долгое время никто профессионально не занимался, в недрах наших фондов при их разборе порой случается обнаружить потрясающие издания. Так, были найдены настенные карты материков представителей голландской школы картографии допетровской эпохи, неизвестные в Нидерландах, на родине этих мастеров. Это все равно что случайно наткнуться на подлинные полотна Рубенса...

– В России с нынешнего года отмечается День географа. Это тоже заслуга РГО?

– Два года назад президент РФ дал ряд поручений, направленных на популяризацию географических знаний, создание стандарта дипломированного географа, принятие новой стратегии соответствующего образования в школах. Благодаря реализации этих указаний у географов появился профессиональный праздник и было учреждено звание «Заслуженный географ РФ». А в ноябре нынешнего года должен пройти съезд РГО (скорее всего, в Москве), на котором с программным докладом, как ожидается, выступит его президент, наметив дальнейшие пути развития общества.


Материалы рубрики

16 Октября, 10:58
Людмила ФИЛАРЕТОВА
09 Октября, 10:45
Денис ПЫЛЁВ
02 Октября, 15:28
Мария ГУСАКОВА

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Умерла 12-летняя петербурженка Алиса Адамова, пострадавшая в бассейне турецкого отеля
28 Августа 2019

Умерла 12-летняя петербурженка Алиса Адамова, пострадавшая в бассейне турецкого отеля

Девочка скончалась через 10 дней после ЧП, несмотря на все попытки врачей спасти ей жизнь.

Женщине отрезало обе руки во время инцидента в подземке Петербурга
28 Августа 2019

Женщине отрезало обе руки во время инцидента в подземке Петербурга

Петербурженке, упавшей под поезд на станции «Гражданский проспект», отрезало обе руки.

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Польский турист честно рассказал о трагедии в бассейне Турецкого отеля
23 Августа 2019

Польский турист честно рассказал о трагедии в бассейне Турецкого отеля

Администрация курорта обвинила родителей Алисы Адамовой в произошедшем ЧП.

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 Августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

Автоледи перекрыла Конюшенную улицу ради шопинга в ДЛТ
20 Августа 2019

Автоледи перекрыла Конюшенную улицу ради шопинга в ДЛТ

По словам петербуржцев, женщина припарковала свой BMW вторым рядом и ушла за покупками в ДЛТ.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?