Люблю, когда болеют против

Егор КЛЮКА | ФОТО Елены НИКИТЧЕНКО/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Елены НИКИТЧЕНКО/ИНТЕРПРЕСС

В сентябре стартует очередной чемпионат России по волейболу среди мужских команд. Одним из фаворитов турнира считается «Зенит», заметно усиливший свой состав. Среди новичков и 25-летний доигровщик сборной России, перешедший в петербургскую команду этим летом из новоуренгойского «Факела».

– Егор, если бы не форс-мажор с коронавирусом, этим летом вы должны были не в Петербурге тренироваться с «Зенитом», а в Токио за олимпийское «золото» сражаться со сборной России. Как воспринимаете ситуацию с переносом Игр на лето 2021-го?

– Надеюсь, в следующем году Олимпиада все же состоится, поэтому я как молодой игрок переживаю все же меньше, чем те ребята, что постарше. У нас есть еще год, чтобы лучше подготовиться и сыграться. Возможно, за это время в сборной появятся какие-то новые игроки. А пойдет ли нам на пользу перенос или нет, сейчас сказать сложно. Поймем это только уже в Токио.

– Из-за травмы вы в этом году перестали играть раньше своих коллег – в конце января. Получается, пауза в тренировочной и соревновательной деятельности составила где-то полгода...

– Да, в этом смысле коронавирус сыграл мне даже на руку. Я не успевал подготовиться на сто процентов к плей-офф, а он в итоге не состоялся, и можно было спокойно, без форсажа заниматься восстановлением и возвращением оптимальных кондиций. Сейчас чувствую себя нормально.

– Пандемия довольно сильно ударила по профессиональному спорту. Переживали, что в случае негативного развития собы тий можете надолго остаться без работы, потеряете в доходах?

– Больше всего переживал, что вся эта история ударит по моей семье. В такие моменты понимаешь, насколько мы все уязвимы. Так что для меня спорт отошел на второй план, куда важнее, чтобы количество заражений уменьшалось. И пока расслабляться нельзя, мы должны быть готовы к любому развитию событий. Когда вирус возьмут под контроль, а в мире начнется восстановление, в том числе экономическое, тогда настанет спокойствие и настроение улучшится.

– Будем надеяться, что чемпионат России по волейболу все же начнется в конце сентября, как запланировано, и пройдет в штатном режиме. Но определенные ограничения всяко сохранятся – насколько некомфортно будет играть в полупустых залах или вообще без зрителей?

– Лично по себе скажу: я люблю, когда болеют против. Не знаю, почему, но завожусь от такой атмосферы, от давления зала и получаю больше удовольствия, будучи на площадке. А при своей публике, наоборот, бываю более расслаблен. Поэтому, наверное, мне при ограничении доступа болельщиков на трибуны будет особенно сложно именно в гостевых матчах (смеется).

– До «Зенита» вы на протяжении восьми лет играли в «Факеле», где и прошло ваше становление как игрока. Насколько трудно было расставаться с клубом, который наверняка стал для вас родным?

– Сейчас те эмоции во мне уже немного остыли, но понятно, что такие решения не принимаются очень просто. Тем не менее считаю, что сильный человек должен принимать изменения в своей жиз ни. Мало того, сам должен стараться что-то менять и пробовать, а не сидеть на одном месте и довольствоваться тем, что есть. Правильно это или нет? Пока не попробуешь – не узнаешь, а итоги можно будет подвести только по окончании спортивной карьеры.

– Многие предполагали, что Клюка покинет «Факел» даже раньше, но вы сохраняли верность новоуренгойскому клубу. Почему же сейчас решились на переход и выбрали именно «Зенит»?

– Не уходил, потому что любил коллектив, в котором играл. Можно сказать, не смотрел в чужой «огород», мне нравился и всем устраивал свой. Но в какой-то момент почувствовал, что надо поменять обстановку, попробовать себя в другом клубе или даже в другой стране.

– О переезде в Европу всерьез думали?

– Поиграть за границей – одна из тех целей, что поставил перед собой. Однако замечу, что никогда не стремлюсь за деньгами. Поэтому меня не смущает, что в данный момент итальянские клубы менее платежеспособны, чем российские. Но жизнь состоит не из денег, а из знаний, эмоций...

– Пока же новые знания и эмоции рассчитываете получить в полной мере в «Зените»?

– Я верю, что здесь, в Петербурге, собирается перспективный коллектив. Волейбольный «Зенит» – достаточно молодой клуб, и я считаю, мы можем благодаря усердной работе написать его историю.

– Петербургская команда очень здорово провела свой первый сезон, завоевала «серебро», но затем пошел спад. Что не хватало «Зениту»?

– Признаюсь, в «Факеле» больше был сконцентрирован на своей команде и игре. Придя сюда, я примерно понимаю, каким должен быть боеспособный коллектив – какие мысли, какая идея. Мы постараемся это создать вместе с «Зенитом».

– Вы наверняка шли в «Зенит» в том числе и к тренеру Туомасу Саммелвуо, которого хорошо знаете по совместной работе в сборной России...

– Большой плюс, что моя адаптация в «Зените» проходит намного быстрее по сравнению с тем, если бы перешел к незнакомому тренеру. Знаю, что и как надо делать. Сейчас мне все знакомо и понятно.

– Быстро ли поняли и приняли тренерскую философию Туомаса или пришлось долго притираться?

– В сборной России также понял предъявляемые требования достаточно быстро, к тому же волейболисты «Кузбасса», предыдущего клуба Саммелвуо, подсказывали какие-то нюансы. Я всегда стараюсь понять любого тренера, пусть не всегда наши восприятия сходятся. Здесь же с Туомасом все полностью совпало.

– Получается, при финском наставнике можете полностью самовыразиться на площадке?

– Все равно всегда должны быть какие-то рамки. Можно самовыражаться как угодно, но только если это красиво, эффективно и полезно для команды.

– Знаю, что вам не по душе прямолинейная, скажем так, игра. Волейбол Саммелвуо можно назвать интеллектуальным?

– Да, пожалуй. К тому же мне нравится вести с тренером диалог и приходить к какому-то единому мнению. А вот позиция, что есть только одно мнение и другого быть не может, не по душе. Туомас не авторитарен, не пресекает, а, напротив, приветствует взаимное общение. Ты приводишь свои доводы, он – свои, и таким образом удается найти общий знаменатель. Мне кажется, это куда логичнее, ведь всегда надо рассматривать и альтернативные варианты.

– С тем же Иваном Яковлевым вы долго играли в «Факеле», многих знаете по сборной. Как проходит адаптация непосредственно внутри зенитовского коллектива?

– Честно говоря, в плане обстановки я почти не почувствовал, что поменял клуб. Очень все знакомо, понятно, ясно, в том числе и в тренировочном процессе – физическая и тактическая подготовка. Длительная игровая адаптация точно не нужна, почти со всеми давно общаемся. По житейской адаптации есть нюансы, но, думаю, постепенно все придет в норму.

– В детстве вы достаточно серьезно занимались фехтованием, лишь позднее переключившись на волейбол. Насколько эти два вида спорта отличаются с точки зрения двигательной активности, психологической составляющей, реакции, каких-то конкретных навыков?

– Сходство в том, что и в фехтовании, и в волейболе все хотят выигрывать. Только на фехтовальной дорожке ты один, отвечаешь сам за себя, а на волейбольной площадке вместе с командой, где каждый игрок в «механизме» очень важен. Методы подготовки разные, движения разные, но цель одна – победить.

– Признайтесь, если бы фехтование было столь же популярно, как футбол, мир мог не узнать про волейболиста Клюку?

– Я очень любил фехтование, но понимал, что в тот период не мог столько ему отдавать. Речь о финансах – экипировка уж больно дорого стоит. Шпага, к примеру, ломается, и ты сам, за свои деньги приобретаешь новую. Участие в турнире – родители должны заплатить взнос. На тот момент из-за этого не больно комфортно себя чувствовал, к тому же со мной тренировался человек, который достигал больших успехов, но даже его результаты не окупались. В волейболе все куда проще – достаточно купить кроссовки, шорты, майку и можно посвящать себя игре.

– Сейчас в России все болезненно реагируют, когда кто-то принимает спортивное гражданство другой страны, к примеру, обсуждают желание рекордсмена среди юниоров в прыжках с шестом Матвея Волкова выступать за Белоруссию. Вы же, наоборот, в юности перебрались из Белоруссии в Россию и начали выступать за нашу национальную сборную. Долго ли думали на эту тему?

– Меня, признаюсь, тогда особо никто не спрашивал. Хотя я и сам понимал, насколько шире станут возможности с российским гражданством. К тому же, будучи тинейджером, глобальных планов не строил, приехал в Новый Уренгой развиваться как игрок. Думаю, получилось вполне неплохо.

– Вы переехали из Белоруссии в Россию в 2012-м, как раз в тот год сборная России в фантастическом финале выиграла «золото» Лондонской олимпиады у Бразилии. Тогда, наверное, и не думали, что сами станете лидером этой команды?

– Помню, тот финал мы смотрели все вместе молодежным составом «Факела». Естественно, работал, верил, что рано или поздно меня заметят, пригласят в сборную. А по поводу того, ощущаю ли я себя сейчас лидером российской команды... Самое главное, чтобы Россия была лидером мирового волейбола, а кто из игроков поднимет команду на вершину, уже второй вопрос.

– Судя по селекции и амбициям «Зенита», перед вами и вашими партнерами в чемпионате России будет поставлена самая высокая задача – «золото» мужской суперлиги. Готовы ли к серьезному давлению в связи с этим?

– Ставить такие задачи – совершенно нормальное явление. Вообще каждый профессиональный спортсмен должен самостоятельно ставить себе цели побеждать, занимать первое место. Если это удается, то и давление уходит на нет.

– «Зенит» по итогам прошлого прерванного сезона не получил путевку в Лигу чемпионов и выступит в Кубке ЕКВ. Это минус или плюс?

– В нынешней ситуации с коронавирусом я бы вообще отменил еврокубки. Не представляю, как будут регулироваться все эти поездки, пересечения границ, матчи. Да, отмена ударит по мировому волейболу, но коронавирус сейчас бьет по всему. К тому же у нас останется очень сильный внутренний российский чемпионат – один из самых конкурентных за последние годы и, возможно, самый мощный клубный национальный чемпионат в мире. И нам надо сконцентрироваться на нем, полностью выложиться, чтобы добиться своих целей. Жду очень напряженной борьбы в чемпионате России, давно не видел такого количества более-менее равных команд высокого уровня. Да, может, нет ультразвезд, но есть добротные, мощные составы, голодные до побед игроки. Не хотел бы кого-то выделять, шансы есть у многих. Поэтому нам надо быть чуточку сильнее, чем остальные.


Комментарии