Когда игрок на гребне волны

Даниил Медведев | Победитель St. Petersburg Open-2019 Даниил МЕДВЕДЕВ ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Победитель St. Petersburg Open-2019 Даниил МЕДВЕДЕВ ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Долгих пятнадцать лет турнир St. Petersburg Open не выигрывали российские теннисисты. На днях Даниил Медведев эффектно прервал затянувшуюся серию неудач наших соотечественников на петербургском турнире. Сегодня Даниил - лучший молодой теннисист мира, впереди только троица суперветеранов. Медведев раскрыл нам секреты своей игры, а также рассказал об отношении к славе и дальнейших планах на жизнь.

- Даниил, год назад вы признались «Санкт-Петебургским ведомостям», что в теннисе главное - поймать волну. Кажется, вы ее поймали, да еще какую! Но как планируете удерживаться на гребне?

- Я действительно поймал, наверное, самую высокую волну в своей карьере. Но прекрасно понимаю - чем выше волна, тем больнее потом в случае неудачи падать. Знаю, насколько важно продолжать усердно тренироваться и работать. В моем понимании в теннисе вообще нельзя оставаться на одном месте. Ты или растешь как игрок, идешь вверх каждый день, или падаешь. Даже если в рейтинге держишься на той же позиции, это все равно значит, что ты продолжаешь усердно работать над собой. Стараешься с каждым днем быть все лучше и лучше.

- В последнее время по понятным причинам вы очень востребованы на рекламном рынке: часы, автомобили... Как планируете справляться с шумихой вокруг вашей персоны вне корта. Участие в ТВ-шоу, фотосессии не помешают продолжать побеждать?

- Могу признаться, что перед турниром в Петербурге у меня возникали к самому себе вопросы: смогу ли подтвердить то, что сделал в Америке? Буду ли играть в тот же теннис? Справлюсь ли я со всей медийной активностью?.. Думаю, что на St. Petersburg Open я себе и всем все доказал и буду продолжать в том же духе. Для меня главное оставаться в повседневном общении тем же человеком, что и раньше.

- Вы практически идеально научились подавлять отрицательные эмоции на корте. Насколько тяжело это дается? И в каких эпизодах можете не сдержаться и, скажем, сломать ракетку?

- На самом деле все просто. Чем чаще ты сдерживаешься в сложных игровых моментах, тем проще у тебя это получается. А чем больше выходишь из себя, тем тяжелее остановиться. Об этом на самом деле знают все теннисисты, вот только следовать таким нехитрым правилам и бороться с негативом у многих не получается. Лично я действительно очень серьезно работал над собой. Искренне надеюсь, что впереди у меня много игр, где буду хорош с психологической точки зрения. Но, конечно, точно будут и матчи, где я, возможно, стану ломать ракетки или делать что-то в этом духе. Надеюсь только, что благодаря самодисциплине такие эмоциональные взрывы будут случаться как можно реже.

- Звездные игроки любят приглашать в свои команды легендарных теннисистов прошлого. Не было ли у вас такой мысли? И кого бы хотели позвать, если пофантазировать на эту тему?

- Я беру в свою команду людей, которые действительно подходят мне по характеру. Мне важно быть им другом, пусть не всегда близким, потому что они могут быть намного старше меня. Мне нужны единомышленники, которые понимают, как я работаю, а я в свою очередь понимаю и принимаю их и их поведение. Игорь Андреев (в прошлом четвертьфиналист «Ролан Гарроса», обладатель Кубка Дэвиса в составе сборной России. - Прим. ред.), может, и не легендарный игрок прошлого, но очень крутой теннисист. В этом сезоне взял его в команду помогать на грунте и считаю, что это сработало. В Петербург не смог приехать мой французский тренер Жиль Сервара, и потому здесь мне помогал как раз Андреев. Если же размышлять над тем, с кем из легенд прошлого хотелось бы сотрудничать, то вопрос очень не простой - слишком большой выбор. Пит Сампрас, Андре Агасси, Иван Лендл, Марат Сафин... Но, повторюсь, дело не только в имени и таланте - я должен быть уверен в этом человеке.

- А какие великие игроки прошлого больше всего повлияли на вас?

- В первую очередь это Сафин. Во времена Евгения Кафельникова я был слишком молод, а Сафин блистал, когда мне было 8 - 10 лет, когда начинал хоть как-то понимать теннис.

Отлично помню, как в Австралии в 2005 году он обыграл в полуфинале Роджера Федерера и в финале Ллейтона Хьюитта. Весь стадион болел против него, а мы с ребятами на тренировке старались как можно сильнее его поддерживать, чтобы из России... перекричать австралийцев. Сейчас понимаю, что это глупость. Словом, это Марат Сафин, Николай Давыденко и Михаил Южный, потому что все равно болеешь за своих соотечественников больше всего, тем более что они были очень крутыми теннисистами. Но, конечно, Федерер, Новак Джокович, Энди Маррей и Рафа Надаль - это титаны. Я и мечтать не мог о том, чтобы оказаться с ними даже в одной раздевалке или хотя бы сделать фото. А теперь среди них - хотя бы в том плане, что я тоже профессиональный теннисист.

- Вы знаете, что в Петербурге многие зрители шли на теннис... специально на вас, как на суперзвезду? В январе публика так приходила на Марию Шарапову...

- Раньше действительно ходило меньше народу, хотя мы с Кареном Хачановым и Андреем Рублевым постепенно прогрессировали, поднимались в рейтинге. Мы с ребятами обсуждали эту ситуацию и говорили: «Как жаль! Нам так хочется играть при полных трибунах!». Что ж, теперь я этого добился своими последними результатами. Чему очень рад. Надеюсь, в будущем на мои матчи станут ходить еще больше людей. И болеть за меня еще сильнее! Обожаю играть в России и, в частности, на турнире в Петербурге. Считаю, он достоин повышения в статусе. И, конечно, счастлив выиграть St. Petersburg Open. Прекрасно помню свой первый турнир здесь - в 2016-м я прошел квалификацию, а в первом круге обыграл Александра Бублика, после чего в борьбе уступил будущему чемпиону Александру Звереву.

- А сейчас, уже в звездном статусе, вы можете спокойно пройти по улице и посидеть в ресторане? Или приходится постоянно раздавать автографы?

- По Петербургу гулял совершенно спокойно, да и в рестораны ходил спокойно. Некоторые узнавали, но их было немного. На самом деле в этом плане у нас в России люди корректны. Нет такого, как бывает в других странах, - ты сидишь, ужинаешь, и к тебе подлетит кто-то, сметет всю еду и кричит: «Фото, фото!..»

- Общение на публике вам в радость или это скорее необходимость?

- Во-первых, это действительно обязательный процесс, его надо просто принять. Но мне нравится общаться, отвечать на вопросы, я уверенно себя чувствую. Готовлюсь ли я перед зеркалом к выступлениям? Конечно, нет. Я просто отвечаю на вопросы, говорю то, что думаю. Наверное, мне это нравится.

- Многие теннисисты называют вашу игру чрезвычайно неудобной. Согласны с этим? И готовы ли к тому, что соперники начнут находить «противоядие» против вашего тенниса?

- Да, я в курсе, что против меня играть не так и просто. Что касается поиска «противоядия», то, думаю, два матча с Надалем показали - я способен приспосабливаться даже по ходу встреч. У меня, кстати, тоже есть неудобные соперники - француз Лука Пуй и хорват Борна Чорич. В матче с Пуем я в том году полностью поменял тактику и наконец-то выиграл. А в Петербурге в финале справился, как вы видели, и с Чоричем.

- Во втором сете финала показалось, что Чорич просто не знает, что вам противопоставить...

- У меня часто бывают такие матчи. Думаю, это как раз связано с моим стилем игры. Я стараюсь как можно больше проблем доставить сопернику, они могут из-за этого ломаться. Правда, в первых трех матчах петербургского турнира соперники на это не поддавались - и было очень тяжело. А в финале произошло то, что часто происходит. Я сумел своей тактикой, своей игрой сломать игру Борны, и потому мы видели те ошибки, которые он обычно не допускает.

- Первая ракетка мира серб Новак Джокович, как известно, придерживается строгой диеты. Многие другие теннисисты тоже. Придерживаетесь ли лично вы каких-то ограничений в еде? Ведь в отличие от семидесятых - восьмидесятых годов прошлого века теннисистам уже сложно вести рок-н-ролльный образ жизни.

- Новак в этом плане уникум. Думаю, если бы моя команда рекомендовала питаться, как Джокович, то я бы послушался. Но на данный момент придерживаюсь довольно простых вещей. Что нужно спортсмену? Углеводы, протеин, не есть сладкого. Вот и вся диета с поправкой на то, за сколько часов до начала матча надо поесть, чтобы подойти к игре в оптимальном состоянии.

- Вы говорили, что полностью посвятили себя теннису относительно недавно - два с половиной года назад. Значит ли это, что раньше вы делали что-то не так?

- Это смотря с какой стороны смотреть. Если с десяти лет начать думать только о теннисе, то можно загнуться к восемнадцати. Поэтому не могу сказать, что я делал что-то не так - тренировался я те же восемь часов в день, уставал сильно. Просто во время турнира я мог себе позволить какие-то мелочи. Например, поздно лечь спать. Захотел посмотреть сериал - лег в два. Следующий матч мог и выиграть - и не думал, что это как-то влияет. Но потом понял: хочу попробовать каждую мелочь делать правильно. Делать так, чтобы я лучше чувствовал себя на корте и выигрывал больше матчей. Если бы не получилось - честно говоря, не уверен, что продолжил бы это делать. Но это сразу начало работать, поэтому я уделяю мелочам все больше внимания - и это все еще работает.

- Насколько известно, раньше вы серьезно увлекались киберспортом. А что сейчас?

- Я, как и многие, играл в FIFA, причем был очень хорош. Но потерял практику из-за тенниса. Стало получаться в FIFA хуже, начал из-за этого беситься, поэтому с друзьями переключился на Rainbow Six. В нее играю хорошо, мне это нравится.

- Знаменитый теннисный хулиган Ник Кириос в конце минувшего лета начал давать вам разные прозвища. Вы в курсе, как он вас называл? Может, какое-то прозвище стало любимым?

- Ник, мне кажется, неплохой парень в жизни. Хотя на корте он иногда перебарщивает. Он называл меня «зверь» или «машина». Помню, в Цинциннати мы с тренером уходили из раздевалки после матча. Ник спросил моего наставника: «Машина вообще спит?» А Жиль ответил: «Я его подзаряжаю ночью, он не спит».

- Игроки большой тройки очень подробно используют в своей работе статистику. Насколько вы серьезно к этому относитесь?

- Изучаю серьезно. Я люблю тактику, люблю думать о том, как играет соперник. Наверное, поэтому мне тяжело играть первый раз против любого игрока, потому что по телевизору я не могу увидеть всего, что вижу на корте, играя против этого человека. Конечно, и тренер часто смотрит перед матчем по телевизору или вживую игры следующих моих соперников, может что-то подметить. Обычно я рассказываю свой план, тренеры говорят какие-то свои наводки, и дальше мы вместе все это компонуем и решаем, как играть. При этом нужно понимать: у любого игрока первой сотни слабых мест очень мало и, чтобы их выявить, нужна серьезная работа. Нет человека, который бы не умел играть слева, но если можно будет сыграть туда двадцать раз подряд, тогда он начнет играть хуже. И это как раз то, в чем сильно помогает статистика.

- Даниил, в этом сезоне вы лидируете по количеству выигранных и проведенных матчей, а если дело дойдет до финалов на всех 25 запланированных турнирах, то ведь нагрузка станет непомерной?..

- Если честно, даже не знаю, сколько турниров сыграл. Но в любом случае я всегда забочусь о своем теле. Если бы не был готов физически, я бы не приехал и в Петербург. Хотя, если честно, бедро, которое повредил в матче с Вавринкой, чуть-чуть побаливало здесь. Вот вернусь во Францию, поговорю с командой, с докторами, и будем решать, как строить календарь на концовку сезона. Но пока в моих планах - Шанхай, Москва, Вена, Париж и итоговый чемпионат АТР.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 181 (6534) от 27.09.2019.


Материалы рубрики

11 Октября, 05:30
Александр Зацепин
13 Февраля, 11:19
Ирина ШМЕЛЕВА
06 Февраля, 10:07
Сергей СЮЧ
20 Сентября, 05:30
Борис Афанасьев

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Умерла 12-летняя петербурженка Алиса Адамова, пострадавшая в бассейне турецкого отеля
28 Августа 2019

Умерла 12-летняя петербурженка Алиса Адамова, пострадавшая в бассейне турецкого отеля

Девочка скончалась через 10 дней после ЧП, несмотря на все попытки врачей спасти ей жизнь.

Женщине отрезало обе руки во время инцидента в подземке Петербурга
28 Августа 2019

Женщине отрезало обе руки во время инцидента в подземке Петербурга

Петербурженке, упавшей под поезд на станции «Гражданский проспект», отрезало обе руки.

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Польский турист честно рассказал о трагедии в бассейне Турецкого отеля
23 Августа 2019

Польский турист честно рассказал о трагедии в бассейне Турецкого отеля

Администрация курорта обвинила родителей Алисы Адамовой в произошедшем ЧП.

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 Августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

Автоледи перекрыла Конюшенную улицу ради шопинга в ДЛТ
20 Августа 2019

Автоледи перекрыла Конюшенную улицу ради шопинга в ДЛТ

По словам петербуржцев, женщина припарковала свой BMW вторым рядом и ушла за покупками в ДЛТ.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?