Как навести «девять мостов»

Бюн ЧОЛЬ ХВАН | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Гость редакции – генеральный консул Республики Корея в Санкт-Петербурге Бюн ЧОЛЬ ХВАН.

Новый генеральный консул Республики Корея в Северной столице вступил в должность чуть более трех месяцев назад. До этого дипломат работал в корейских консульских учреждениях в Восточной Азии – Китае и Японии. Сегодняшний гость редакции рассказал «СПб ведомостям» о том, как он оценивает состояние корейско-российских отношений и каким видит сотрудничество своей страны с Петербургом в будущем. А начался разговор с вопроса о первых впечатлениях от погружения в новую для себя культурную среду...

Опыта работы в России у меня нет, и русским языком я не владею, – признается генеральный консул. – Поэтому, когда получил это назначение, был немного обеспокоен. И как вы думаете, что я начал делать? Стряхнул пыль с книги «Преступление и наказание» Достоевского и перечитал ее. Описание города, названия улиц – все это взволновало меня, и я почувствовал, что меня переполняет желание как можно скорее приступить к этой работе.

Я считаю, что истинная дипломатия начинается с любви и интереса к региону, городу, в котором ты работаешь. Я, как и большинство корейцев, провел юность, читая произведения Достоевского и Толстого, слушая музыку Чайковского, смотрел фильм «Доктор Живаго»... В зрелости был впечатлен историей блокады Ленинграда. Поэтому мне не нужны особые усилия, чтобы полюбить русскую культуру и историю Петербурга. К тому же у «не экспертов» – таких, как я, – нет особых стереотипов. А это большой плюс, потому что мы открыты и способны взглянуть на все с совершенно новой точки зрения.

Все мои коллеги в нашем консульстве – специалисты по России, свободно владеют русским языком. И мы все вместе будем работать над развитием отношений между Кореей и Россией, Кореей и Северо-Западным регионом РФ.

В прошлом году исполнилось 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Кореей и Россией. К сожалению, отметить эту дату так, как планировалось, не удалось из-за разразившейся пандемии. Какой путь, на ваш взгляд, наши страны прошли за эти три десятилетия? Велики ли победы на этом пути?

– В 1990-м я готовился к госэкзаменам на дипломата и был очень удивлен новостью об установлении отношений с Россией. Ведь СССР поддерживал Северную Корею во время корейской войны. В глазах корейцев был еще жив образ этой коммунистической страны времен холодной войны, поэтому дружеские отношения с Советским Союзом невозможно было даже представить.

В то время правительство Кореи хотело разрешить конфликт на полуострове, а СССР был заинтересован в сотрудничестве с Кореей как с экономически быстро развивающейся страной для успешной перестройки, которую продвигал Михаил Горбачев. Обе страны в какой-то мере достигли того, чего хотели, хотя и не полностью. В 1991 году при содействии СССР Южная и Северная Кореи вступили в ООН. У России же появился важный экономический и торговый партнер для развития Дальнего Востока.

Всего за период двустороннего сотрудничества состоялись 32 встречи на уровне первых лиц государства, было осуществлено 20 взаимных визитов, 18 заседаний комиссий по экономическому и научно-техническому сотрудничеству на уровне вице-премьеров.

Корея и Россия установили прочное стратегическое партнерство. Благодаря подписанному соглашению о безвизовом режиме увеличился туристический поток. Число взаимных визитов выросло с 350 тысяч человек до 800 тысяч. В 2019 году в Корее проходили обучение 1169 российских студентов, в 28 университетах нашей страны преподают русский язык и культуру, а в 36 российских вузах – корейский язык.

А что с экономическим сотрудничеством?

– Объем торговли между нашими странами ежегодно растет. В 1990 году товарооборот составлял 900 млн долларов, в 2019-м он достиг $22,3 млрд. Россия стала десятым по величине торговым партнером Кореи за счет экспорта сырой нефти и природного газа, наша страна экспортирует электротехнику, пластмассы, транспортные средства и оборудование.

После установления дипломатических отношений корейские компании начали инвестировать в экономику РФ. Особенно активный всплеск был в 2007 – 2010 годах. Такие крупные компании, как Hyundai, Samsung и LG, занимают прочные позиции на российском рынке – и все это благодаря упреждающим инвестициям в производство.

Удовлетворены ли вы нынешним развитием двусторонних отношений между Кореей и Россией?

– Честно говоря, я бы хотел большего. Да, за последние 30 лет отношения значительно продвинулись, но в сравнении с их потенциалом... Думаю, нас ждет еще долгий путь.

По статистике 2020 года, от общего объема внешней торговли Кореи на долю России приходится лишь 1,9%. На долю Кореи – 3,6% объема внешней торговли РФ. Объем инвестиций нашей страны в Россию составляет всего 0,5%, РФ в Корею еще меньше – 0,025%.

Последние цифры разочаровывают – они близки к нулю...

– Надо заметить, интерес Кореи к России значительно снизился со времен установления дипломатических отношений. Наверняка существуют различные аналитические материалы на этот счет, однако я хотел бы поделиться своим личным мнением. Мне кажется, когда идет разговор о развитии отношений с Россией, корейская сторона делает слишком сильный акцент на факторах, связанных с Северной Кореей, что и сдерживает такой процесс.

За это время были задуманы различные совместные проекты. Например, прокладка газопровода через территорию Северной Кореи, двусторонний проект по развитию северокорейской морской гавани, строительство железнодорожной магистрали... Эффект от их реализации был бы грандиозным. Но нынешняя ситуация не позволяет к ним приступить. Пока не разрешится конфликт на полуострове, весь потенциал сотрудничества между Кореей и Россией реализовать не удастся.

Вы уже отметили, что для России сотрудничество с Кореей интересно прежде всего в плане развития Дальнего Востока...

– Это естественно, если учитывать географическое положение Кореи. Однако население Дальнего Востока невелико – чуть превышает 2 млн человек. И рынок ДВФО, и его экономический потенциал слишком малы для корейских предприятий.

Раньше наши компании инвестировали в Китай – там была дешевая рабочая сила и понятная структура экономических взаимоотношений. Однако оплата труда в КНР с каждым годом становится все выше, во многих сферах возросла конкуренция. Поэтому все больше корейских предприятий либо уходят с китайского рынка, либо сокращают инвестиции.

И куда переезжает из Поднебесной корейский бизнес?

– В основном в Юго-Восточную Азию или Индию. Там дешевая рабочая сила, а большое население обеспечивает хороший рынок сбыта. В Россию переезжают единицы.

То есть широких перспектив в нашем экономическом сотрудничестве пока не просматривается?

– Это не совсем так. Если каждая страна немного абстрагируется от главного предмета своего интереса (Северной Кореи и Дальнего Востока) и проявит стратегическое воображение, масштабы сотрудничества будут совершенно другими. Экономики двух стран станут взаимодополняющими, нужными друг другу.

Корея является мировым лидером в производственном секторе, Россия же уверенно занимает высокие позиции в области фундаментальных наук, военных и биотехнологий, космосе, а также обладает огромными запасами природных ресурсов.

В 2017 году на Восточном экономическом форуме правительство Кореи впервые предложило инициативу «Девять мостов». Концепция сосредоточена на девяти сферах – это железные дороги, газ, энергетика, Северный морской путь (СМП), судостроение, портовая инфраструктура, сельское хозяйство, рыболовство и обеспечение рабочих мест. В рамках этой концепции уже удалось достигнуть определенных результатов, так как она вполне совпадает с российской политикой по развитию производства. Так что есть надежда, что в будущем это сотрудничество будет расширяться.

А сейчас есть какие-то успехи на этом пути?

– Эта концепция – план работы даже не на годы – на десятилетия, так что быстрых результатов, наверное, ждать не стоит.

Ярким примером успешной реализации инвестиционного проекта в России является завод Hyundai в Петербурге. Совсем недавно компания построила еще одно предприятие по выпуску двигателей, увеличив тем самым уровень локализации производства и создав новые рабочие места. Можно сказать, что эта корейская компания внесла существенный вклад в развитие российской автопромышленности.

Возможности нашего сотрудничества не ограничиваются только традиционными отраслями экономики. Мы стоим на пороге четвертой промышленной революции, и перед нами открыты возможности кооперации в сфере передовых технологий. Корея лидирует на мировом уровне в области искусственного интеллекта, аккумуляторов, беспилотных автомобилей, новых поколений мобильной связи и водородного топлива, она добилась весомых результатов в области коммерционализированных технологий. В РФ высоко развиты фундаментальные науки, в распоряжении государства также имеются важные инновационные технологии. Поэтому эффект от взаимного сотрудничества может превзойти все ожидания.

Вы знаете, Корея в свое время оказалась оккупированной Японией, потому что отстала от процессов мировой модернизации... После освобождения она стала первой страной, которая перешла из разряда развивающихся государств в список развитых, вошла в десятку самых сильных мировых экономик. Наша армия занимает шестое место среди наиболее сильных армий мира.

Какие направления работы вашего консульства вы считаете основными? На что будете делать упор –  экономические связи, культурные?

– Как представитель своей страны в вашем городе, я буду стремиться к укреплению сотрудничества в различных сферах, опираясь на принципы взаимоуважения и доверия. Буду прилагать усилия для активизации работы, затормозившейся из-за пандемии, развивать как бизнес-контакты, так и культурные обмены.

Мы планируем поддерживать корейские предприятия, которые инвестировали крупные средства в Северо-Западный регион РФ. Продолжим взаимодействие с местными органами власти и различными структурами по вопросам таможенного сопровождения и инвестиционной политики, дабы наши соотечественники могли быстрее преодолевать возникающие сложности. Надеемся обеспечить благоприятные инвестиционные условия для корейских компаний. Также будем следить за ситуацией в развитии Северного морского пути и четвертой промышленной революции в России, чтобы способствовать активизации сотрудничества в этих областях. Мы всегда ходим на различные конференции, принимаем участие в Арктических форумах, которые проводятся в Архангельске и Петербурге, и передаем информацию в Корею.

Ожидаем, что по мере увеличения числа вакцинированных против COVID-19 ограничения между странами будут постепенно ослабляться. Прежде всего постараемся создать благоприятные условия для предпринимателей, чтобы они могли беспрепятственно передвигаться через границу. И будем стараться сделать все, чтобы корейские туристы могли бывать в Петербурге.

Какие проекты в рамках концепции «девяти мостов» реализуются или могут быть реализованы в будущем на Северо-Западе?

– Для СЗФО важны проекты, связанные с развитием Северного морского пути, судостроения, рыболовства и энергетики. В Мурманске, Карелии, Архангельске и Ямало-Ненецком автономном округе осуществляются проекты в судостроении и по развитию СМП.

В Северном морском пути заинтересованы многие страны. Груз из Роттердама в корейский Пусан через Суэцкий канал идет на 10 дней дольше, чем по СМП. Из Петербурга в Корею корабли сейчас идут месяц, а пройдя Севморпутем, мы сможем сократить срок доставки грузов до 15 дней. Это значительно уменьшит издержки грузоотправителей.

В сфере энергетики Корея тоже интересуется возможностями взаимодействия с Россией. Мы знаем, что в Мурманске возводится центр строительства крупнотоннажных морских сооружений, на котором в дальнейшем будут построены три газосжижающих завода. Нам интересен этот проект. Кроме того, корейские компании принимают участие и в строительстве ледоколов, которые в будущем повезут СПГ из России в другие страны.

В Корее нет нефти. Обычно мы импортируем ее с Ближнего Востока. Но надеемся, что когда-нибудь сможем ввозить большую часть нефти из России.

Если успешно осуществить все проекты по Севморпути, вместе с этим направлением будут развиваться и остальные – связанные с судостроением, портовой инфраструктурой и т. д.

Сколько корейских предприятий сейчас работает в Петербурге и Ленинградской области?

– Самый крупный пока инвестор в Петербурге и СЗФО – это Hyundai. Кроме него в регионе работает около 40 корейских компаний, связанных с автомобильной промышленностью.

Помимо автопрома наибольший потенциал здесь имеет судостроение. Корея занимает высокие позиции в этой области. В нашей стране есть три крупные судостроительные компании: Samsung, Hyundai и Daewoo. А также множество средних компаний, которые строят суда и производят судовую технику.

Мы думаем, что лучше было бы не только продавать наши корабли в РФ, но и совместно строить их. В Петербурге уже открыт филиал Корейской ассоциации по судостроению и судоматериалам. Через нее реализуются многие проекты в Северной столице России и СЗФО. В сентябрьской судостроительной выставке-конференции «НЕВА», проходившей в Петербурге, участвовали многие корейские компании.

Также есть серьезный потенциал у совместных предприятий в области экологии и медицины. Наверное, вы знаете, что в Корее очень развит медицинский туризм и из России на лечение к нам приезжают около 25 тыс. пациентов ежегодно.

В Ленинградской области одна из страховых компаний строит крупный медицинский центр. Мы договорились с корейскими компаниями, чтобы они приняли участие в этом проекте. Речь идет не только о корейском оборудовании, но и о самой системе лечения, действующей в наших больницах, то есть о передаче опыта в российские медучреждения. На Васильевском острове также строится медучреждение, где мы принимаем участие как партнеры, и там будет открыто отделение корейской медицины.

У нашей страны есть опыт в сфере сортировки мусора. Насколько мы знаем, в Петербурге сейчас тоже пытаются ввести эту систему. Уже были встречи с корейскими компаниями, готовыми внедрить в Северной столице систему по сортировке пищевых отходов. Разговор был весьма предметным и результативным, но эту работу тоже, к сожалению, остановила пандемия. Вероятно, переговоры продолжатся в следующем году.

Я думаю, что есть также серьезный потенциал у развития отношений с Петербургом в сфере науки и передовых технологий.

Русская и корейская культуры, язык, традиции, привычки – все у нас такое разное. Что помогает взаимопониманию?

– Да, Корея и Россия сильно отличаются, Сеул и Москва очень далеко расположены друг от друга, и различия в атмосфере, конечно, ощущаются. Но, думаю, есть нечто, что притягивает наши страны друг к другу.

В Корее очень любят русскую литературу, музыку, живопись, балет, процветающая русская культура и ее богатая история всегда вызывали и вызывают большое уважение в нашей стране. А российская молодежь, как я понял, искренне интересуется и любит современные корейские фильмы и музыку. Меня это очень радует. И это то, что нас объединяет.

Я читал «Преступление и наказание» еще в школьные годы – и даже тогда я был впечатлен этим произведением, хотя оно относится не к корейской, а к русской классике. Уважение и интерес друг к другу и к своим странам создает основу для укрепления сотрудничества.

Только что завершился очередной KOREA-фестиваль, который в допандемийные времена пользовался большой популярностью у петербуржцев. Какие еще культурные события Генеральное консульство Республики Корея обещает горожанам в 2021 и 2022 годах?

– Да, четвертый корейский фестиваль завершил свою работу 7 ноября. Но уже во второй раз он, к сожалению, проходил в онлайн-формате – из-за ковида. Этот фестиваль входит в единый календарь событий Петербурга, что является своеобразным признанием и подтверждением интереса к нему со стороны правительства города. Первый KOREA-фестиваль посетили 20 тысяч человек, второй – 25 тысяч, у прошлогоднего – более 20 тысяч онлайн-участников. Это самое крупное мероприятие из тех, что мы проводим в Петербурге, и он будет оставаться ежегодным. Но все же мы очень надеемся, что в 2022-м нам удастся провести его очно.

Многие запланированные на этот год мероприятия, к сожалению, пришлось отменить. Когда закончится эпидемия, будем приглашать в Петербург из Кореи разные коллективы: танцевальные, музыкальные, вокальные – от классики до современной K-POP.

Кроме того, запланировали совместные мероприятия с университетами – лекции, выставки, «круглые столы».

Мы также считаем важным сохранять исторические памятники, связанные с Кореей, которые находятся в Северо-Западном федеральном округе РФ.

Одна из наших задач – распространение русской культуры в нашей стране. По этому направлению будем работать вместе с консульством РФ в Пусане и с корейской стороной.

Культура и общественная дипломатия – основные направления работы нашего генерального консульства. Мы постепенно будем восстанавливать то, что было прекращено из-за пандемии, а также продолжим использовать все новые технологии для укрепления дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами России и Кореи.



Материалы рубрики

25 апреля, 11:33
Михаил СТРАХОВ
19 апреля, 11:13
Алексей АРАНОВИЧ
12 апреля, 10:44
Ольга КРЫЛОВА
28 марта, 15:45
Борис САЛОВ

Комментарии