Молодого нужно вести!

Борис Рапопорт | Футбольный тренер Борис РАПОПОРТ ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Футбольный тренер Борис РАПОПОРТ ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Пожалуй, наш сегодняшний гость лучше других знает городской футбол со всех его сторон. Борис Рапопорт работал главным тренером и спортивным директором в «Зените» и «Зените»-2, немало потрудился и в других городских командах, а сейчас одновременно тренирует старшую команду СШОР «Зенит» и созданную прошлым летом областную профессиональную команду «Ленинградец». Мы поговорили с опытнейшим наставником о его нынешней работе, проблемах юношеского футбола и, конечно, чемпионском сезоне «Зенита».

- Борис Завельевич, именно вас в 2002 году в «Зените» сменил Властимил Петржела, после чего в истории клуба началась эпоха иностранных тренеров. Как можно оценить ее итоги?

- Вы знаете, проблема тренеров-иностранцев не столько в них, сколько в отношении к ним. В том, что все решает результат. У нас работали хорошие специалисты - отличный отрезок выдал Дик Адвокаат, которого я считаю одним из лучших тренеров, работавших в России. Хороший кусок работы выдал и Лучано Спаллетти - правда, потом, по каким-то причинам, успокоился. Но, в общем, все дело в руководителе клуба, который обсуждает с тренером условия работы. Чего клуб хочет добиться? Если бы перед тем же Спаллетти реально стояла задача работать на перспективу, подтягивать молодежь - он бы работал иначе. Если бы иностранец понимал, что пришел не на год-два, то мог бы выстраивать команду надолго, как делал Алекс Фергюсон в «Манчестер Юнайтед». А у нас тренер - заложник результата.

- Сергей Семак сможет стать «зенитовским Фергюсоном»?

- Конечно, ему непросто, тем более что у него осталось много игроков, которые непонятно зачем нужны. У нас ведь комплектование, по сути, отдали на откуп тренерам. Пришел Луческу и говорит: мне нужны такие игроки - и ему покупают. Через год пришел Манчини - и снова то же самое. А теперь не знают, что с некоторыми из этих футболистов делать. Тренеры уходят, а проблемы остаются, и проблемы эти идут от головы. Но если говорить о Семаке, то отношусь к нему с огромным уважением. Видно, что он связывает свое будущее с «Зенитом» и готов работать на перспективу. Да, поначалу он был таким же заложником результата, но теперь у него есть карт-бланш.

- Семак вырос как тренер или показывает тот же уровень, что в «Уфе»?

- Он вообще постоянно растет как тренер - и в «Уфе», и сейчас в «Зените». Мне очень нравится, что он спокоен, очень хорошо держит удар. А удары в прошедшем сезоне были сильные, достаточно вспомнить 0:4 в Минске и провальный декабрь. Эволюция тоже очевидна. На первом этапе он строил действия прежде всего от обороны, что многим казалось не очень правильным для «Зенита». Да, команда боролась, выкладывалась по полной программе и выцарапывала минимальные победы без особо яркой игры. Но с тем подбором футболистов, который у него был, это правильный подход. И как только в его распоряжении оказались необходимые ему футболисты, прежде всего Азмун и Барриос, команда заиграла совсем по-другому. Тренер перестроил и схему игры, перейдя на 4-4-2, вписал в игру одновременно Дзюбу и Азмуна, что было совсем непросто... В общем, я оцениваю работу Семака как очень интересную, творческую.

- Нынешний состав «Зенита» соответствует уровню Лиги чемпионов или требуется новое усиление?

- Конечно, требуется! По большому счету даже сейчас этот состав подходит лишь для решения задач в чемпионате России. Достойно бороться команда способна, но если ставить задачу как минимум выйти в плей-офф Лиги чемпионов, то этого мало. Нужно точечное усиление, три-четыре новых игрока - того же уровня, что пришли зимой. Если говорить о позициях, то требуются прежде всего крайние защитники, пригодится и еще один игрок в опорную зону - одного Барриоса мало.

- Но если «Зенит» купит еще трех-четырех игроков, то о шансах своих ребят на место в основе можно будет окончательно забыть...

- Не согласен. Мне кажется, сегодня «Зенит» может совместить высокие результаты с работой на перспективу. Это реально, и Сергей Богданович способен на это. В условиях борьбы на два фронта и неизбежной ротации можно через чемпионат России подводить к основе своих ребят. Разумеется, нужно приглашать качественных игроков, вроде тех, что пришли зимой. Мы ведь понимаем, что без троицы Азмун - Ракицкий - Барриос и нынешнего чемпионства могло не быть. Но и воспитывать собственные кадры тоже необходимо.

Не бывает такого, чтобы за десять лет не найти ни одного игрока в городе для своего клуба! Все-таки наши юноши играют в разных соревнованиях, и довольно успешно. Очень много ребят за эти годы ушли в никуда, но даже если посмотреть на другие клубы, то мы увидим немало петербургских воспитанников, которые могли проявить себя в «Зените». Тот же Сергей Петров, без которого сейчас трудно представить «Краснодар», - я в свое время был против того, чтобы он уходил из «Зенита». А с Иваном Обляковым вообще безобразие! Как можно было упустить такого игрока?

- Хочется задать извечный русский вопрос: «Кто виноват?».

- Мы теряем большинство игроков как раз при переходе из второй команды в основу. Мне кажется, взаимодействие между «Зенитом» и «Зенитом»-2 недостаточно отлажено. Да, такой переход сложен, но если мы видим, что у футболиста есть возможности и перспективы, то за ним нужно следить, поддерживать, потихоньку подпускать к основе. Молодого футболиста нужно вести! А у нас их, даже если вызывают в основу, то держат на скамейке. Вот они и затухают, потом отправляются в разные команды по всей стране...

- Может, взаимодействие, наоборот, слишком хорошее? Некоторые тренеры считают, что молодым игрокам мешает, когда их постоянно дергают из дубля в основу и обратно...

- Такая практика была всегда. Тренеру нужно попробовать, «пощупать» молодого игрока. Но эту ситуацию нужно держать на контроле.

Помню, Юрий Морозов приглашал из дубля Владимира Быстрова с Игорем Денисовым. И вот Быстрова он оставил, он Володю вообще любил, а Денисова отправил обратно. Игорь парень самолюбивый, ему это казалось несправедливым - и вот мне уже звонит Мельников, тренер дубля: Гарик толком не тренируется. Я приезжал, садился с Денисовым и объяснял: «Понимаешь, Быстров играет на другой позиции, у тебя гораздо выше уровень конкуренции». В общем, я с ним долго говорил - и это работало. Он парень взрывной, вспыльчивый, но умный. И в итоге, кстати, он дебютировал за основу, когда я был главным тренером «Зенита».

- Насчет второй команды есть и другие мнения: кто-то считает, что она вообще не нужна - ЦСКА, например, и без нее прекрасно готовит молодежь...

- Не согласен. Насчет ЦСКА - у них второй команды нет по другим причинам, и вы их отлично знаете. Если бы финансы позволяли, то уже давно существовала бы команда ЦСКА-2. И посмотрите, сколько игроков через вторые команды подготовили для основы «Спартак» и «Краснодар». Мне вообще непонятно нынешнее отношение к «Зениту»-2 как еще к одной молодежной команде. Да, прежде всего она существует для подготовки резерва - но не только. Игрок основного состава, если он не получает игровой практики, тоже должен играть за «Зенит»-2. Когда футболисты только тренируются, но не играют - они теряют тонус. В мое время даже Александр Кержаков с Андреем Аршавиным, уже будучи игроками основы, в отдельные моменты для набора формы играли за дубль. Причем на них тогда приходил полный стадион «Смена», а они выкладывались по полной программе и даже не хотели уходить с поля, когда их меняли! Вот в нынешнем сезоне, если бы тот же Эльмир Набиуллин сыграл несколько матчей за «Зенит»-2 - его уровень готовности наверняка был бы выше.

- В следующем сезоне «Зенит»-2 будет конкурировать в зоне «Запад» ПФЛ с вашим «Ленинградцем». Как, кстати, оцениваете свой дебютный сезон?

- Оцениваю положительно. С учетом того, что команду собрали только 15 июня, пятое место можно считать успехом. Команда создавалась с нуля, и весь клуб создавался с нуля. Мы, кстати, недавно отмечали первый день рождения клуба,

31 мая, и мне было приятно услышать, когда капитан команды Сережа Костин от всех ребят сказал: «Сейчас мы ощущаем, что это наш дом». В начале работы такого ощущения у них не было. Понятно, мне было чуть легче за счет того, что где-то 90% футболистов были те, с кем я работал раньше. Но все равно - у нас из 25 человек 19 дебютировали на профессиональном уровне! По-настоящему опытных игроков было только двое — Астафьев и Власов, а остальные ребята 1999 и 2000 годов рождения.

- На следующий сезон будет поставлена задача по выходу в ФНЛ?

- Не совсем. Да, такое пожелание губернатора Ленобласти Дрозденко прозвучало, но именно пожелание - прямо и конкретно поставленной задачи нет. Я в этом смысле привожу опыт «Чертаново», где тоже набрали 18 - 19-летних ребят и два сезона вообще не боролись за выход в ФНЛ. Вышли только на третий год, а в этом сезоне они уже почти пробились в стыковые матчи за выход в премьер-лигу. По такому пути нужно идти и нам. Мы постараемся чуть-чуть усилиться, точечно - прежде всего за счет местных ребят, играющих сегодня в других городах. Нынешние футболисты тоже выросли и набрались опыта, команда в следующем сезоне станет сильнее. Если почувствуем, что готовы выйти, - будем выходить. Но такого, что нам кровь из носу нужно наверх, - этого нет, тем более что главное условие для нашей команды - это играть местными мальчишками. Честно говоря, на сегодня и уровень зоны «Запад» для нашей команды достаточно высок, по уровню зарплат мы находимся, наверное, даже ниже середины. Правда, должен оговориться - в остальном условия в клубе для работы великолепные.

- С учетом скромных зарплат у вас не переманивает игроков «Зенит»? И как вообще складываются отношения с главной командой города?

- Отношения нормальные. Мы готовы обсуждать любые моменты. Как раз недавно был разговор по нашему вратарю Будачеву 2001 года рождения - у «Зенита» есть к нему серьезный интерес. Но я не вижу смысла для него менять место в основе профессионального клуба ради нескольких матчей в юношеской Лиге чемпионов. В целом же мы пока не конкуренты «Зениту», если вы имеете в виду выражение «один город - одна команда». По крайней мере до тех пор, пока мы не вышли в премьер-лигу. Мы реалисты, а к тому же и сами все болеем за «Зенит»....

- Как идет строительство клуба в целом: школа, база, стадион?

- Насчет школы напомню, что основой нашей команды остается СШОР «Зенит». Что до школы «Ленинградец», то она создана и функционирует. Она еще в какой-то степени сырая, но работа идет. Есть идея создать для нее интернат в Гатчине, потому что ребятам из области постоянно ездить очень трудно. Создание базы и стадиона тоже планируется в Гатчине.

- А как же база в Рощине, на которой перед чемпионатом мира тренировалась великолепная сборная Хорватии?

- Это все-таки далеко от города, добираться туда не очень удобно. Гатчина в плане логистики гораздо лучше. Но в целом все понимают: если не будет базиса, то не будет и перспективы. Необходима подпорка: школа, интернат, база.

- Но все же основой «Ленинградца» остаются ребята из СШОР «Зенит», где вы и сами продолжаете работать. При высоких результатах ваших команд много говорят о том, что на городском уровне ребятам не хватает конкуренции. Из-за чего им приходится трудно потом, когда они с этой конкуренцией сталкиваются...

- Да, это огромная проблема. Здесь можно говорить об отношении районных спортшкол, где порой работа футбольных тренеров никак не оценивается. Я иногда смотрю игры первенства города, и возникает такое ощущение, что тренеры набрали игроков по дороге на стадион! А ведь и на этом уровне можно работать успешно - я в свое время принял «Звезду» на пятом месте в первой лиге, а через два года мы уже стали третьими в высшей лиге. Но раз уж у нас такая ситуация, то я не понял, зачем с нового сезона увеличили число команд в высшей лиге первенства города до десяти. В свое время у нас шесть команд играли в четыре круга - и упорных матчей было гораздо больше. Когда СШОР «Зенит» в первенстве до 16 лет громит «Ижорец» 17:1 - о чем можно говорить? Нам требуется борьба, это необходимое условие для роста игроков...

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (6464) от 21.06.2019.


Комментарии