Глядя с гор на высоты

Андрей Тлатов | Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

Кисловодской горной астрономической станции (между прочим, старейшей высокогорной на территории России) исполнилось 70 лет. И к Петербургу это «кавказское» событие имеет отношение: станция - филиал Главной астрономической (Пулковской) обсерватории, ГАО РАН. Минувшим летом Академия наук сочла астрономические наблюдения на Пулковских высотах бесперспективными, фраза «Город наступает!» звучит уже рефреном, хотя разрешения на строительство, собственно, дает само руководство ГАО РАН.

Между тем в качестве одной из будущих площадок все чаще упоминается Кисловодская станция, хотя она в отличие от обсерватории в Пулкове отчетливо специализируется «на Солнце».

Если о Пулковской обсерватории петербуржцы имеют какое-то представление, то о горном филиале вряд ли.

Чтобы начать устранять этот пробел, мы побеседовали с заведующим станцией.

- Андрей Георгиевич, Кисловодская станция начала наблюдения в 1948 году. Получается, уже через три года после войны Пулковская обсерватория, сама разрушенная, обзавелась филиалом в горах?

- Кстати, толчком к созданию горной станции было то, что Пулковская обсерватория получила трофейный коронограф (телескоп, позволяющий наблюдать солнечную корону вне затмений. - Ред.). У нас нет документальных доказательств, но, возможно, это один из телескопов, которые Гитлер предназначал для подарка Муссолини как ответ на подаренную тем скульптуру Дискобола, знакомую нам по всем учебникам истории. К слову, 26-дюймовый рефрактор, который находится в Пулковской обсерватории, - из той серии инструментов.

В отличие от практически всех остальных обсерваторий мы ведем синоптические наблюдения: как, например, метеостанция, только все гораздо сложнее, потому что речь идет о космической погоде. Солнце - основной наш объект наблюдений, и наблюдаем мы его с 1948 года ежедневно, без выходных и праздничных дней.

Еще один момент: сейчас мы в некотором роде лучшая обсерватория мира, потому что у нас наибольшее количество видов наземных наблюдений - есть такие, которые нигде больше не проводятся. Например, постоянные наблюдения солнечной короны.

Но мы не от хорошей жизни вырвались вперед: исследовательские корональные станции в других странах были закрыты...

- Почему? Понятно у нас: Союз распался, распалась и сеть станций. А в других странах из-за чего?

- В основном из-за того, что старое поколение ученых ушло, а новое начало что-то постоянно менять. Так произошло в Словакии, Японии. В Японии вообще неудачно вышло: там несколько раз менялись технологии наблюдений и работа получалась бессистемной.

В США исследовательская станция закрылась, потому что ушел главный наблюдатель, а нового они взять не могут. Вот по какой причине. Штаты решили строить гигантский солнечный телескоп с 4-метровым диаметром зеркала и опросили ученых: вы хотели бы, чтобы деньги были потрачены на создание такого телескопа? Те, конечно: «Да, хотели бы!». Только их при опросе забыли уведомить, что деньги-то дополнительные на это не выделят. Что строительство телескопа будет финансироваться, получается, в ущерб существующим обсерваториям. Так и вышло.

В Америке, я считаю, вообще катастрофа произошла: закрылось несколько обсерваторий, в том числе национальная солнечная обсерватория «Сакраменто Пик» на фоне каких-то странных слухов о шпионах.

И поэтому, повторю, по ряду получаемых данных наша обсерватория ведущая в мире. Например, по т. н. стабильным рядам - по измерениям солнечных пятен, солнечной короны. И, возможно, по магнитным полям.

- Прогноз космической погоды, которым станция занимается, это ведь прикладное?

- Прикладной характер очевиден. Любая технологическая держава старается иметь свой собственный прогноз космической погоды, потому что 30% спутников повреждается в результате т. н. событий на Солнце. У тех же американцев более 20 орбитальных систем, которые следят за Солнцем, именно потому, что на спутники и высокоточное оружие влияет космическая погода.

Вот коронограф, о котором я говорил, да и вся сеть телескопов предназначались в том числе для военных целей. Потому что с помощью этого коронографа можно предсказывать «возмущения» на Земле за 10 дней. И в Америке солнечные синоптические обсерватории подчиняются не Национальному научному фонду (National Science Foundation) США, а вооруженным силам. И количество таких условно «военных» обсерваторий довольно велико. Но и там не все в порядке: руководство - военные, сменяют друг друга, возможно, не очень разбираются в научной специфике...

Вообще сейчас сложилась уникальная ситуация: только две державы делают прогноз космической погоды на основе собственных наблюдательных средств. Америка и мы. Но Америка - в основном из космоса, а мы - имея фактически одну постоянно действующую наземную солнечную обсерваторию. Есть обсерватория в Уссурийске, но там наблюдения практически прекратились. В Иркутске - тоже, только иногда летом наблюдают. Хотя имело бы, конечно, смысл сделать сеть: Уссурийск, Иркутск, Кисловодск... И в Западном полушарии - где-нибудь на Кубе или в Чили.

- Почему другие прекратили постоянные наблюдения?

- Причина в том, что в нынешней системе принято отчитываться не наблюдениями, а научными статьями. Астрономов превращают в какой-то «союз писателей». За то, что мы ведем наблюдения, никто ничего не платит. Наблюдения превратились в хобби. А зачем «писателю» приезжать к восьми утра в институт? Он прекрасно напишет статью у себя дома в два часа ночи, там и компьютер получше, чем на работе. А если проводить наблюдения не нужно, создавать новые телескопы не нужно, то обсерватория становится бесхозной и ее можно просто разогнать.

Это первая проблема. Вторая: по официальному статусу мы филиал, но реально мы лаборатория и не имеем никаких прав. Произошло колоссальное разделение: вот выпустилась из СПбГУ группа молодых ученых, два человека работают в Пулковской, два - у нас (то есть по большому счету тоже в Пулковской), но разница в зарплатах - в разы. И удержать людей совершенно невозможно. Молодой человек приходит, учится программировать, автоматизировать систему - и становится очень востребованным, уходит в бизнес на хорошую зарплату. Ну что такое: приглашаем девушек на стажировку, на практику, а у нас тут, извините, удобства на улице.

- Как вам видится развитие Пулковской обсерватории (и Кисловодской станции в ее составе)?

- Я, например, считаю, что если Пулково и будет развиваться, то только через Кисловодск, где хороший астроклимат. За последние 15 лет в Пулковской был модернизирован только один телескоп для астрометрии, но люди, которые им занимались, ушли (с рядом сотрудников руководство ГАО РАН не продлило договоры. - Ред.). А в это время мы, филиал, научились делать телескопы, полностью их автоматизировали, научились писать программы.

Но Пулково совершенно неправильно к нам относится. Например, наши текущие наблюдения можно увидеть на сайтах http://observethesun.ru/ и http://www.solarstation.ru/, сайты получили золотую и серебряную медали Рунета. Но на сайте Главной, Пулковской, обсерватории ссылок на нашу станцию нет. Более того, обсерватория вообще не поддерживает эти сайты. Как нет денег и на хранение наших данных - у нас очень много информации, в год около 80 террабайт набирается.

И потом, Пулково зачем-то передало часть своей территории в Кисловодске...

- Кому?

- ГАО РАН еще при прежнем руководстве начала свою «исконную» землю под Кисловодском, в горах, передавать другим организациям. Вот у нас сейчас тут четыре обсерватории теперь соседствуют, в том числе от МГУ, ИНАСАН - Института астрономии Академии наук и от Роскосмоса. Целые направления, которыми могло бы заниматься Пулково в Кисловодске, как бы отданы.

...Возьмем пример Индии, город Бангалор, фактически тамошняя «силиконовая долина». Город, соизмеримый с Петербургом, на окраине был астрофизический институт, город его «обступил», и наблюдений там сейчас нет. Но зато появилась сеть обсерваторий по всей стране и в космосе, а обсерватория под Бангалором стала таким центром стратегического управления: разрабатывает новые системы, программы. Так же сделано в Китае. Мне казалось, Пулковская обсерватория должна бы идти по этому пути - но почему-то этого не делается.

- Потому что денег нет, наверное.

- Институт солнечной-земной физики Сибирского отделения РАН в Иркутске получил 22 миллиарда рублей. Представляете себе?! Проводят исследования Солнца.

Дело не в нехватке денег, а в отсутствии проектов. Как это делается везде: ставится цель - мы, условно, хотим быть богатыми и здоровыми, а для этого нам нужно разработать «то» и «это». Например, если мы говорим про Кисловодск, должна быть принята программа развития, такая, чтобы была интересна государству и всему астрономическому сообществу.

Мы предложили такой проект, создание на базе Пулковской обсерватории сети солнечных наблюдательных автоматизированных станций, пытаемся его продвигать. Но пока безуспешно.

Беда Пулковской обсерватории, на мой взгляд, в том, что она не имеет никакого проекта, которым можно было бы объединять большие группы людей: например, создание нового телескопа или проекта наблюдательной площадки, еще что-нибудь. Без этого деятельность обсерватории теряет смысл... Если такой проект и есть, то я, заведующий станцией, о нем не знаю.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 214 (6323) от 16.11.2018.


Комментарии