Бег по кругу без остановки

Алексей МИШИН | ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

Гость редакции — заслуженный тренер России Алексей Мишин.

В эти дни в Петербурге проходит чемпионат России по фигурному катанию, где определится состав сборной России на предстоящих этой зимой Олимпийских играх. Среди участников сразу несколько воспитанников Профессора, как называют в спортивных кругах знаменитого петербургского тренера. В уходящем году ему исполнилось 80 лет, но энергии и постоянной двигательной активности нашего прославленного земляка могут позавидовать куда более молодые люди.

Алексей Николаевич, 80 лет — это много?

— Когда человек стоит на горе и смотрит вокруг, он не чувствует, что он на горе. А когда у подножия — гора ему кажется очень большой. Так и мои 80 лет. Если смотреть с позиции молодого человека — это выше крыши. А если с позиции 80-летнего — что же произошло с тобой такого за эти годы? Так же ешь, пьешь, ходишь на работу, отдыхаешь, играешь в теннис — все, что ты делал и раньше.

Но житейской мудрости больше, чем у того молодого человека у подножия горы?

— Трудно сравнивать. Трансформация ощущений происходит постепенно, не скачкообразно. Нет каких-то событий, которые бы заставили меня внезапно переосмыслить свой взгляд на мир. Все перманентно. И революционных этапов в своем мироощущении я не чувствую. Вот вышел журнал, посвященный мне. Читаю: «Алексей Мишин 8:0». Полистал, закрыл. Поехал на каток, потом на дачу. Не почувствовал, что миновал какой-то барьер, который бы вызвал иное мироощущение.

Любимое дело и любимая женщина рядом — ваши два главных достижения к этому рубежу?

— Наверное, да. Дело идет и не прекращается. Семейная жизнь с некоторых пор, с момента появления внука Алеши, стала гораздо ярче. А еще двухлетняя внучка Катя поражает своей необыкновенной развитостью.

Любимое дело настолько же любимо или есть усталость от него?

— Усталость наступает не от времени. Она наступает тогда, когда ручеек перестает течь и превращается в болотце, пахнущее водорослями и застойной водой. А у меня в жизни было немало ярких моментов. Помню «первенца» Сашу Майорова, ярчайшего Юру Овчинникова, Таню Оленеву, Олега Татаурова. Помню, как пришел Леша Урманов, потом Алексей Ягудин, потом Женя Плющенко, Артур Гачинский, затем Лиза Туктамышева и Соня Самодурова, которые освежали течение этого моего ручейка. В последний год появился Миша Коляда, набирают силу ученик моей супруги Татьяны Женя Семененко и Глеб Лутфуллин. Все это заставляет ручеек творческой мысли бежать быстрее и быстрее, болотце рассасывается.

Если чувствовали, что ручеек превращается в болотце, что предпринимали?

— Многие тренеры в таких ситуациях начинают смотреть по сторонам, зазывать, приглашать. А я в этих случаях жду, когда сработает интерес к нашей группе.

Долгое время вы тренировали исключительно мальчишек...

— Есть мнение, что существуют тренеры «М» и тренеры «Ж». Это не так — с точки зрения техники все абсолютно едино. Когда я работал над теорией многооборотных прыжков, фигурист был смоделирован системой звеньев: где-то кубики, где-то цилиндры, которые олицетворяли части тела. Абсолютно без гендерного оттенка. А если говорить о взаимоотношениях с учениками, то тут тоже неважно, кого тренируешь, мальчика или девочку. Ученик должен понимать, что тренер знающий, справедливый. Просто исторически складывается, что кто-то становится мужским тренером, кто-то женским. У меня первой чемпионкой Союза была Таня — моя супруга. И позже были ученицы, которых мы уже тренировали вместе с женой, — призеры чемпионата мира среди юниоров, чемпионка мира среди юниоров Таня Андреева, сейчас она судья. Так что это разделение — чисто условное.

Так, значит, гендерное различие только в физических возможностях?

— Сейчас это все рушится. Девочки прыгают не хуже мальчиков.

Говорят, полмира тренируется по вашей методике. Возможно ли ее описать в нескольких словах?

— Еще пятьдесят лет назад в своих работах и в диссертации я сформулировал тезис о превалирующей роли вращательного компонента движения в фигурном катании вообще и в прыжках в первую очередь. Реализация этого принципа на практике позволила мне создать комплекс большого числа упражнений, которые широко применяются в мире, а некоторые получили дальнейшее развитие, что мы сейчас отчетливо видим у сильнейших прыгунов и, конечно, прыгуний.

Вы как-то сказали, что интерес к ученику зависит исключительно от его таланта. А если характер плохой? Интерес все равно будет?

— Есть только одна причина, которая заставит тренера тренировать спортсмена, — это его талант. Деньги или, скажем, любовь учителя к ученице — такие ситуации в жизни тоже встречались и будут встречаться — не могут заставить тренировать на победу.

Уже довольно давно вы рассказывали, что со временем оценка выступления будет зависеть от четверного прыжка. Скоро все будет решать уже пятерной?

— Недавно у меня была творческая беседа с японским фигуристом Юдзуру Ханю, который активно пытается исполнить четверной аксель.

История спорта говорит о том, что качественные прорывы основываются на принципиальных инновациях. Приведу первые пришедшие на ум примеры: переход от гаревой дорожки к тартану, замена деревянной теннисной ракетки на пластиковую с синтетическими струнами, освобождение креплений пятки конька в конькобежном спорте, толкание ядра с вращением, переход от прыжка «ножницами» к «перекидному», а затем — к «фосбери флопу». Такую же принципиальную идею нужно применить для прыжка четверной аксель. Какая она, стыдно признаться, не знаю!

Большое количество скандалов, охватившее фигурное катание, влияет на его развитие в целом?

— На эту тему говорить не хочу. Я в своей тренерской и человеческой жизни старался не допускать таких явлений.

Вы недавно сказали, что пандемия и ваша болезнь ковидом помогли: вы два месяца отдохнули головой...

— Это явление трагическое. Для всего человечества. Практика докоронавирусного фигурного катания строилась по схеме безостановочного бега по кругу: кончается сезон — две недели на отдых, лечение травм, поиски новых идей, программ и опять бег...

Вынужденный карантин позволил миру фигурного катания остановиться в этом безумном движении, оглядеться. Появились онлайн-занятия ОФП и хореографией, новые методики постановки программ — тоже онлайн, тренировки с телефоном в руке. И нужно сказать, что постковидный период оказался неожиданно продуктивным. Для России — так точно. Я же, поправив здоровье, смог посадить деревья, насыпать дорожки на участке, построить теннисный корт. Не для кого-то, не «для галочки». Если я сажаю дерево, мне это доставляет удовольствие.

Что значит для вас ваша дача?

— Легко отвечу на ваш вопрос, хотя вы первый, кто его задает. Моя жена очень любит дачу, но не испытывает какого-то пиетета к грядкам, сараям, дорожкам и прудам. Татьяна меня спрашивает, зачем я так часто езжу на дачу, почему строю, копаю, сажаю, пересаживаю. В ответ ей говорю: «Я строю все эти домики, сажаю и копаю для того, чтобы продлить свою жизнь!».

А вам нравится сама по себе природа или воплощение своих замыслов?

— Мне нравится любоваться дикой природой, но радуют и яблони, и цветы.

У вас бывает время, чтобы просто посидеть?

— Нет.

А хочется?

— Хочется. Приехал как-то на дачу и дал себе слово, что завтра буду ходить-гулять, отдыхать. Утром проснулся, пошел на дальнюю сторону участка и думаю: осень, самое время сажать, а я этого не делаю. Почему? Позвонил в питомник. Меня выслушали, говорят: высылаем машину с саженцами. Жаль только, что ценник растет. До вечера крутился: сажали, выкапывали, снова сажали. Но считаю, что день отдыха на даче состоялся, если удается поспать днем. Выпил стаканчик сухого и заснул.

Когда-то давно вы тренировались на катке, который был в церкви.

— Да, на набережной Лейтенанта Шмидта.

И когда больше творчества? Когда стесненные обстоятельства, цензура или когда много льда, много времени, как сейчас? Что лучше для развития процесса?

— Когда я вижу своего ученика, у которого нет машины или подержанный «Жигуль», и он с завистью поглядывает на шикарный «Мерседес», я ему говорю: «Нет ничего опаснее, чем финансовое благополучие в молодости!». Когда я еще сам в одиночном катании выступал, в Ленинграде не было катка, и мы жили в Москве в гостинице ЦСКА, рядом был аэродром. Тренировались с шести утра — другого времени не было. Просыпались часа в четыре и шли с рюкзаками в зимних шапках через летное поле. Минут двадцать — двадцать пять, чтобы покататься час. А бывало, что чуть ли не с пяти утра нам время выделяли. Каждая тренировка, каждый кусочек льда воспринимались как подарок судьбы. Но так не должно быть, конечно. Люди, которые пережили блокаду, давали себе обет никогда в жизни не выкидывать ни кусочка хлеба. Или вот Мари и Пьер Кюри открыли явление радиоактивности, живя в подвале и покупая руду за свой счет. А когда человеку с именем дают институт с пятью замами по различным направлениям и обаятельную секретаршу — на этом его достижения заканчиваются.

И все же?

— Думаю, что историю с Павлом Корчагиным повторять не надо. Не надо умирать от туберкулеза. Мировая тенденция говорит о том, что ученым нужны ускорители. Космонавтам нужны новые ракеты. Химикам — новое оборудование, чтобы проникать в тайны вирусологии. Фигурное катание тоже открывает все новые и новые страницы.

А как же фраза про художника, который должен быть голодным?

— Люди неправильно ее понимают. Художник должен быть голодным до творчества, а голова у него кружиться от голода не должна. Многие великие художники вели очень аскетичный образ жизни, но не нищенствовали: деньги на багет и рюмку кальвадоса были. Но их не отвлекала необходимость достроить второй этаж виллы на Капри. Или то, что новые машины не помещаются в старый гараж.

Вы не жалеете, что сыновья пошли в теннис и работают тренерами в этом виде спорта, а не в фигурном катании?

— У Андрея были некоторые успехи в фигурном катании. Даже сохранилась фотография с каких-то соревнований, где на пьедестале стоят Андрей Мишин и Евгений Рукавицын, ныне известный тренер. Но в нашей семье фигурного катания было очень много. Утром и днем тренировали своих учеников, а по вечерам бежали на каток завода Калинина тренировать нашего Андрюшу. У Тани была группа во главе с Татауровым, у меня была группа во главе с Урмановым, плюс еще двое детей в фигурном катании. И двухкомнатная квартира. Был такой момент, что это все очень осложнило обстановку. Таня решила сделать перерыв, бросив работать в фигурном катании. И как только семейное фигурное катание закончилось, обстановка сразу нормализовалась, а Таня снова вернулась к фигуристам.

А чей был выбор в пользу тенниса? Детей или родителей?

— Наверное, мой выбор. Я в детстве с ними играл. «Подкидывал», как принято говорить. Сейчас с внуком Алексеем играю. Ему семь лет. Пухлыми мячами еще могу, а настоящими уже трудно. Он как врежет! И откуда такая сила? Вот что значит сила инерции и не препятствовать ей при ударе. И в фигурном катании есть люди, которые катаются и борются с силами инерции, а есть те, кто их использует для реализации движения. Этим и отличается талант от среднего класса.

А внук будет серьезно заниматься теннисом?

— Пока занимается, а как будет дальше — не знаю. Тут он внезапно увлекся шахматами. Нам с Таней это понравилось. Я видел много родителей, которые любят детей, когда они хорошо катаются. А когда плохо — ругают и даже бьют. А я люблю своего Алешика просто за то, что он есть. И мне неважно, хорошо ли он бьет по мячу. Все равно я его люблю. Хорошо играет — это меня радует. Плохо — я расстраиваюсь. Но качество удара слева или справа никак не влияет на мое отношение.

Вы его балуете?

— Наверное, да. Но в разумных пределах. Пока по крайней мере ему не удалось сесть нам на голову и управлять вожжами направо или налево. Он очень душевный мальчик. Добрый. Генетика, «продажная девка империализма», как это не так давно озвучивалось, конечно, многое определяет, каким рождается ребенок. Я много раз замечал, что, если ребенок рождается в семье, где папа увлекался алкоголем, это передается по наследству. Но бывает и так, что ребенок насмотрится на пьяного папу и дает себе зарок никогда не пить. Такое тоже было в моей истории общения с учениками.

Новый сезон — олимпийский. Что он для вас?

— У меня было уже столько сезонов! Считать, что олимпийский сезон самый важный — неправильно. Предолимпийский — более важный. А вообще градации такой нет. Вот волнение всегда есть. Бывают моменты, когда ты задумываешься, что и как сделать, но это не носит характер какого-то события или явления. Это как Новый год, когда переход от 31 декабря к 1 января кажется человеку каким-то важным событием, он ждет, что что-то произойдет. А на самом деле жизнь просто продолжается. Кем бы человек ни работал, процесс идет. Что-то задумываешь, придумываешь, хочешь что-то изменить. Что-то всегда происходит. Вот Глеб Лутфуллин выиграл два этапа юниорского «Гран-при». А ведь он два или три года плохо себя чувствовал. И врачи не могли определить, почему. А мальчик способный, талантливый. И у меня хватило мудрости его не «выкидывать». А сейчас две победы...

И все-таки: новый олимпийский сезон. Ведь ждете что-то от него наверняка!

— Я хоть и плохой игрок в преферанс, но в нем есть такое правило: надо взять свои взятки. Вот такая задача на сезон и стоит.

Что олимпийский сезон? Прошел — и нет его. Для тех, кто выиграл, — событие, которое меняет их жизнь. А тренер и после победы, и после поражения снова идет на каток, и снова ему надо думать, что и как сделать.

У меня есть любимый афоризм, что искусство — это ремесло, доведенное до высшей степени совершенства. Вот и начинаешь «ремеслить». Так к этому надо относиться.

Ваша ученица Елизавета Туктамышева сказала про вас: «Мишин знает о жизни все!». Она права?

— Это ее мнение.

Вам оно льстит?

— Даже не думал об этом. Но раз она так считает, то спасибо за доверие.

Все, что вы делаете в этой жизни, доставляет вам удовольствие?

— Я подумаю над вашим вопросом — пока ответа не придумал.


Комментарии