Козероги встретились на льду

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский | ФОТО Наталии ФЕДОСЕНКО/ТАСС

ФОТО Наталии ФЕДОСЕНКО/ТАСС

Парное фигурное катание всегда было одной из главных визитных карточек спортивного Ленинграда - Петербурга. Сегодня эти традиции продолжают подопечные знаменитого тренера Тамары Москвиной - фигуристы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. В свой первый взрослый сезон они стали призерами этапа «Гран-при», чемпионата России и чемпионата Европы, а на следующей неделе у 17-летней Саши и 19-летнего Димы дебют на чемпионате мира, который в среду начинается в японском городе Саитама.

- Вы едете на первый взрослый ЧМ с конкретными целями? Или, как говорят, для «обкатки», чтобы опыта набраться?


Александра: - У нас есть конкретная цель - прокатать наши программы максимально чисто. Установка на все старты одна и та же, на результате стараемся не зацикливаться, главное - показать себя с лучшей стороны.

Дмитрий: - Мне кажется, что «обкатка» спортсменов вообще не про Тамару Николаевну Москвину. Взять хотя бы ее знаменитую пару Елена Валова - Олег Васильев, с первого захода выигравшую чемпионат мира. Тамара Николаевна не привыкла долго ждать. С нами она работает много и целенаправленно, чтобы показать максимум в кратчайшие сроки.

- Нынешний сезон превосходит ваши ожидания?


Александра: - Не сказала бы, что происходящее превосходит наши ожидания и возможности. Человек всегда ждет большего и рассчитывает на лучшее.

Дмитрий: - Мы просто работаем и стараемся трансформировать наш труд в результаты.

- Сколько лет уже тренируетесь у Москвиной?


Александра: - С 2016 года. Сначала, пока нас только знакомили с азами парного катания, больше работали с Артуром Леонидовичем Минчуком. Тамара Николаевна была в то время сконцентрирована на ее знаменитой паре Юко Кавагути - Александр Смирнов, но и на нас все равно посматривала. Сейчас Юко и Александр на соревнованиях уже не выступают, зато приходят и помогают нам.

Дмитрий: - Москвина - выдающийся человек и грандиозный профессионал. И при всех своих заслугах Тамара Николаевна остается крайне рассудительной, обладает фантастической выдержкой, настроена на передачу знаний и умений. Можно сказать, она тянет нас к вершине.

- На чемпионате Европы в Минске энергия Москвиной действительно удивляла и завораживала...


Александра: - На самом деле мы тоже поражаемся ее запасу сил и энергии. Она каждый день приходит на каток раньше нас, уходит позже. Когда мы отдыхаем, она разговаривает с людьми, занимается множеством разных важных дел. Не перестаю удивляться, насколько эффективно она использует время. Тренирует, при этом иногда даже поддержки делает!

Дмитрий: - Да-да, Тамара Николаевна работает не только как тренер, но и как топ-менеджер. Решает огромное количество вопросов - для нас, для города, для школы, для фигурного катания в целом.

- В Петербурге у фигуристов периодически возникали сложности со льдом, с условиями для тренировок. Как сейчас ситуация?


Дмитрий: - Нам грех жаловаться. Вспомнить хотя бы историю с очень известным хореографом Петром Чернышевым, который год назад ставил нам программу. Он тогда спросил у Москвиной: «А сколько у нас по времени льда?». Тамара Николаевна ответила: «Сколько потребуется, хоть 24 часа в сутки». Сутки напролет, конечно, не работали, но по десять часов в день обязательно. Чернышев нам говорил, что в Америке такое невозможно, там все лимитировано, ведь спортсменам самим приходится оплачивать свою подготовку, в том числе аренду катка. Мало у кого и в России есть такие условия, как у нас в Спортивном клубе фигурного катания Тамары Москвиной на улице Бабушкина.

- Вы ведь до перехода к Москвиной занимались у Мишина...


Александра: - Да, причем я начинала в группе Алексея Николаевича раньше Димы и каталась в ней дольше - четыре года как одиночница под руководством его супруги Татьяны Николаевны Мишиной и Олега Станиславовича Татаурова. Причем когда я пришла в группу, было много девочек 2002 года рождения и их просматривали чуть ли не каждую неделю. Обычно этим занимались Татьяна Николаевна и Олег Станиславович, но я целый час сдавала прыжки как раз Мишину. И меня взяли!

Дмитрий: - А я попал к Алексею Николаевичу в четырнадцать лет. И тоже тренировался как одиночник у его супруги и Олега Татаурова. Был очень рад, что они взяли меня к себе в группу, смотрел на все широко открытыми глазами - рядом Лиза Туктамышева на льду, Евгений Плющенко тренируется, мы с ним играли в футбол на разминке... Помню, когда Алексей Николаевич впервые сделал какое-то замечание по поводу моего тройного акселя, я сначала даже не поверил, что это он обращается именно ко мне!

- Насколько тяжело было сменить одиночное катание на парное?


Александра: - Конечно, я хотела продолжать одиночную карьеру, но, поразмыслив и обсудив все с семьей и тренерами, поняла, что в спортивных парах перспектив больше - у меня на тот момент не было уверенного набора тройных прыжков для одиночного катания. Что удивительно, после перехода в парное катание начала исполнять все тройные намного легче!

Дмитрий: - Я могу объяснить, с чем это связано. После перехода в пары мне тоже показалось, что я стал легче исполнять сложные каскады, которые прежде давались с трудом. Одиночникам просто недостает мышечного тонуса для ног и всего тела, а когда переходишь в парное катание, начинается более многообразная работа, прорабатываются ранее не задействованные мышцы. В объемах вроде не увеличился, но мышечная сила растет, лучше начинаешь контролировать тело. А мне еще мой первый тренер Зинаида Рябинина говорила, что по своей физиологии я создан для парного катания. Когда у нас с Тамарой Николаевной состоялся серьезный разговор о моем переходе в пары, я понял, что нельзя терять время. Технически я был на достойном уровне, оставалось освоить парные элементы. Попробовал, и мне понравилось - разнообразие элементов, новая техника, много интересного. К тому же были реальные шансы добиться высоких результатов.

- Парное катание - еще и большая ответственность. Ведь важно четко выполнять поддержки и выбросы, без риска травмировать партнершу. Не так ли?


Александра: - Выбросы - это все же больше к девочке. На старте всякое может произойти. Но даже когда тебя криво кинули, надо во время полета в считанные мгновения успеть сообразить, как исправить ситуацию.

Дмитрий: - На самом деле у обоих партнеров большая ответственность друг перед другом. Когда я выполняю поддержки, подкрутку и выбросы, то стараюсь это сделать максимально безопасно для партнерши. У Саши свои зоны ответственности. Очевидно, что успеха можно добиться только при совместной работе.

- Кто лидер в вашей паре?


Дмитрий: - Не верю в истории, когда хвалят одного партнера, а второго - принижают, обычно они заканчиваются плохо. Должно быть абсолютное равенство, у нас так и есть. Мы оба делаем одинаковое количество работы, одинаково стараемся и хотим результата. Да, порой очень тяжело контролировать себя, когда ты устал и хлещет адреналин, бывают сложные моменты во время тренировок, но всегда стремимся находить взаимопонимание и сохранять самоконтроль.

Александра: - Да, мы стараемся не доводить до конфликта. Иногда кому-то надо уступить, хотя мы оба Козероги по знаку зодиака и это тяжело дается. Выбросы негативных эмоций опасны. Конечно, мы подстраиваемся друг под друга до сих пор. Но в целом наше формирование как спортивной пары произошло достаточно быстро и легко. Не знаю, с чем это связано. Может, помогло то, что мы хорошо знали друг друга раньше? А может, помог молодой тренер Минчук, который сам совсем недавно катался и может подсказать тактильные моменты.

- Фигурным катанием ваша жизнь, наверное, не ограничивается. Учеба и хобби не отвлекают?


Дмитрий: - Наоборот, помогают. Зацикливаться на одном спорте нельзя, надо отвлекаться даже от самых важных дел. Да, в нашей жизни присутствуют аспекты, которые не соприкасаются с фигурным катанием. В том числе учеба. Вообще мозг, по сути, такой же мускул, его надо «накачивать», и в фигурном катании он тоже важен. Очень важно правильно распределять силы по ходу программ - находить какие-то секунды для отдыха во время выступлений, чтобы сэкономить энергию на сложные элементы. Ведь мы все-таки работаем на пределе.

Александра: - Учеба нужна всегда, она является неотъемлемой частью жизни и взросления любого человека. Помогает думать.

- Как же вам удается совмещать серьезную учебу с тренировками, сборами, соревнованиями?


Александра: - Я учусь даже порой по воскресеньям, хотя в единственный выходной делать это крайне тяжело. Вообще у меня специальное расписание, согласованное с директором школы. Прихожу на занятия к восьми утра - нулевой, первый и второй уроки, затем еду на тренировку, вечером, часов в восемь, занимаюсь с репетитором. В среду и субботу у нас короткий день на катке, только одна тренировка, поэтому после льда еще у меня два репетитора по два часа. Тяжело, но учусь на четверки и пятерки. Цель - журналистика. Прошлым летом завела видеоблог с образовательным посылом, где разбираю произведения русской классики. Хотя на самом деле на запись программ остается совсем мало времени.

Дмитрий: - Школу я окончил успешно, но далось мне это совсем нелегко - большим трудом и полным отсутствием какой-то личной жизни. Сейчас учусь в Академии народного хозяйства и госслужбы, у меня индивидуальная ведомость по графику сдачи экзаменов. Тренировки начинаются не рано, успеваю на полную лекцию - это три часа десять минут, затем еду на каток. К тому же в XXI веке живем - Интернет есть, у меня полный доступ к онлайн-библиотеке вуза. Пишу рефераты, курсовые, отправляю их преподавателям, которые затем назначают даты защиты работ и сдачи зачетов, экзаменов. Все, как у всех студентов...

- В нашу жизнь Интернет действительно входит все глубже. Взять хотя бы ажиотаж в Сети вокруг Алины Загитовой и Евгении Медведевой. Как бы вы справлялись с таким жестким интернет-прессингом?


Александра: - Это не такое уж и давление, если ничего не читать. Надо просто меньше времени проводить в Интернете. Я вот, к примеру, все новости последней узнаю (смеется).

Дмитрий: - Для СМИ, пиар-агентов - это все игра, необходимая для привлечения внимания. Вот кому был нужен со спортивной точки зрения бой Конора Макгрегора и Флойда Мейвейзера, если результат очевиден? С таким же успехом любой мог бы выйти и драться с Мейвейзером. Но благодаря грамотному пиару бой удалось так раскрутить, что он принес гигантские прибыли. Фигурное катание в этом плане очень сильно отстает. Нашему виду спорта на самом деле не хватает медийной активности и, как следствие, финансовой отдачи. А ведь перспективы и возможности у фигурного катания потрясающие.

- Но агрессивный пиар, вроде взаимных оскорблений и потасовок бойцов смешанных единоборств и боксеров, вряд ли будет органично смотреться в фигурном катании...


Дмитрий: - Конечно, такое привлечение внимания не нужно для фигурного катания, как для балета или оперы. Это эстетический вид спорта, и эстетика здесь важна во всем. Но развлекать публику можно и иначе. В частности, в мире фигурного катания есть серьезный менеджер Ари Закарян, который продвигает идею-аналог футбольного «Золотого мяча», премии вроде «Оскара» для фигурного катания. Людям нравятся легкие, интересные мероприятия с голосованиями, привлечением звезд шоу-бизнеса. Думаю, это позитивно отразилось бы на фигурном катании во всем мире. Хотя в России популярность нашего вида спорта и так достаточно высока. Для многих фигурное катание уже сейчас интереснее футбола. Думаю, это стало возможным после успехов на Олимпиаде в Сочи и на волне систематических побед девушек-одиночниц.

- Рассчитываете ли вы на успех уже в нынешнем олимпийском цикле?


Дмитрий: - Чтобы добиться результата, нам всем надо очень много работать!

Александра: - Считаю, что новый олимпийский цикл - время представителей нового поколения в парах. От них зависит развитие и интерес к этому виду фигурного катания. Но мы стараемся ставить цели и при этом не «заигрываться» в них. Планируем только ближайшее будущее и живем сегодняшним днем.

- На январском чемпионате Европы вы, опередив опытный итальянский дуэт, выглядели немного смущенными, получая бронзовые медали. Не хватает пока спортивной наглости?


Дмитрий: - У нас как у новичков, естественно, были немного странные ощущения после «бронзы», очень приятно, что нашу пару так оценили судьи! И на самом деле как раз спортивная наглость и помогла завоевать медаль на дебютном для нас чемпионате Европы. Не скажу, что мы сразу ворвались в топ, но мы соревнуемся с лучшими парами мира, и такой стремительный прорыв нечасто кому удается. Особенно сейчас, когда фигурное катание вышло на очень сложный и серьезный технический уровень.

Александра: - Дебютантам в какой-то степени все же проще, на них не давит ответственность. Кроме того, за счет усложнения технических программ молодым становится чуть легче - надо ведь многое менять, привносить что-то новое. И мы этим пользуемся.

- Получается, вы лучше, чем зрелые мастера, адаптированы к современным реалиям?


Александра: - Да, ведь к тому же мы работаем с тренерами, имеющими огромный опыт вывода спортсменов на старты. Мы все впитываем, учимся, гибче подстраиваемся под изменения, быстрее адаптируемся.

Дмитрий: - Если говорить о конкуренции в спорте, то догонять всегда проще, чем удерживать позиции спортивных достижений. Но опыт соперников еще никто не отменял!

- То есть вас можно назвать перспективным стартапом?


Александра: - Хотелось бы на это надеяться!

Дмитрий: - Но не стоит забывать, стартап тоже формируется достаточно большое количество времени. Люди тщательно готовятся, продумывают стратегию развития. Вот и мы много работаем, тренируемся.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 047 (6400) от 15.03.2019.


Комментарии