Золотые слова. Как футболисты «Зенита» общаются с журналистами

Сергей Семак давно стал в нашем городе своим, как тренер, он тоже быстро завоевал сердца болельщиков, с первой попытки выиграв с «Зенитом» чемпионат России. Симпатичен он и нам, журналистам, - может быть, не слишком словоохотлив, но в отличие от своих предшественников готов терпеливо отвечать на любые, даже не самые приятные, вопросы. И этому у него стоит поучиться футболистам.

Золотые слова. Как футболисты «Зенита» общаются с журналистами | ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Общение с игроками после матча - это особая история, знаю по личному опыту. Для начала надо добраться после финального свистка со второго яруса огромной «Газпром-арены», где находятся места для прессы, в самые «закрома» стадиона, а это несколько сотен, если не вся тысяча ступенек вниз. Затем начинается долгое ожидание футболистов, которых можно перехватить в специально обозначенной смешанной зоне на пути из раздевалки к стоянке, где их ждут личные авто или клубный автобус. Вот только и полчаса, и час переминаться с ноги на ногу можно впустую - даже после побед далеко не все зенитовцы охотно общаются со СМИ. Причем по ходу сезона прослеживалась досадная динамика: чем ближе «Зенит» становился к золотым медалям, тем чаще игроки молча проходили мимо нас. Даже после недавней уверенной победы над ЦСКА уже в чемпионском статусе на предложение пообщаться отозвался лишь эквадорец Кристиан Нобоа. Чаще же других отдуваться за всю команду приходилось вице-капитану Браниславу Ивановичу. В 35 лет серб всегда демонстрирует высочайший профессионализм как на поле, так и за ним - даже после проигранных матчей защитник находил в себе силы несколько минут беседовать с журналистами. И был при этом в высшей степени корректен в отличие от некоторых партнеров.

Улыбчивый Артем Дзюба, например, отвечая на вопросы журналистов в феврале после победного матча 1/16 Лиги Европы с «Фенербахче» (3:1), вдруг прервал общение со словами: «Извините, не хочу говорить. Вы нас все поливаете, поливаете, до свидания!». Удивительно, ведь перед первой игрой в Турции лидер «Зенита», как ему и положено по статусу, был весьма разговорчив, долго рассуждал о сложности предстоящего матча и шансах команд. И не думал прибегать к своему тайному оружию - мимо журналистов Дзюба часто проходил в сопровождении сына, и именно он порой определял формат общения: «Папа, три вопроса, и все - домой!».

Вот кто из нападающих никогда не обижал нашего брата-журналиста, так это Александр Кокорин. Если голы за него в весенней части регулярно забивал иранский новичок Сердар Азмун, то в микст-зоне скандального бомбардира явно не хватало. Кокорин охотно общался с прессой, рассуждал о своих голах и хвалил партнеров. Как после сентябрьского матча с пражской «Славией», в котором он отметился победным мячом, едва восстановившись после травмы колена: «Еще очень много работы. Благодарен тренерскому штабу, что вообще находят для меня время - третью игру по полчаса играю!». Это последнее, что пресса слышала от нападающего на свободе.

Нередко к журналистам подходил и еще один футболист, который тоже пропустил концовку сезона, правда, по более уважительной причине - из-за рецидива старой травмы. Александр Ерохин нечасто «жег глаголом», однако весьма взвешенно и содержательно отвечал на вопросы. В отличие от другого ныне травмированного полузащитника Далера Кузяева - он даже в полном здравии не баловал журналистов вниманием, а, следовательно, болельщиков - комментариями. В ответ на просьбу поговорить Кузяев, как правило, предлагал остановить кого-нибудь из одноклубников. Тем удивительнее, что все испаноговорящие зенитовцы (давно играющий в премьер-лиге Нобоа отлично владеет и русским) не отказывались от общения, если рядом был переводчик. А уж заслышав родной язык, становились сама галантность - с коллегами с аргентинского радио вся четверка Ригони - Маммана - Дриусси - Барриос как-то беседовала в смешанной зоне не меньше получаса.

Максимально охотно общался с народом и Антон Заболотный, хотя он и стал героем многочисленных интернет-шуток. Нападающий был готов останавливаться около журналистов едва ли не после каждого матча, в котором участвовал, а уж если он забивал гол... О «величии» Антона, впрочем, знают не только болельщики, но и сами зенитовцы. После триумфа в матче с ЦСКА перед награждением вся команда «качала» только двух человек: Семака и Заболотного.

Хотя, по идее, заслуживал такой чести и Александр Анюков, в пятый раз ставший чемпионом в составе «Зенита». Но ему по праву принадлежит и звание самого неразговорчивого, может быть, даже угрюмого игрока команды. Вполне вероятно, ветеран за свою долгую футбольную карьеру наговорил уже столько, что теперь находит это занятие слишком утомительным. «Все в конце сезона, ребята. Болейте!» - так откликнулся еще в феврале Анюков на просьбу об интервью. И вот он в воскресенье - последний матч «Зенита». Сдержит ли свое слово капитан?!

#Зенит #футбол #журналисты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 092 (6445) от 24.05.2019 под заголовком «Золотые слова».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.