Золотой улов. Итоги спортивного года в Петербурге

Вчера «Санкт-Петербургские ведомости» отчитались за футболистов, сегодня — о других видах спорта. Главным событием стали, само собой, Олимпийские игры в Токио, где представители Петербурга завоевали в общей сложности 12 наград. Но и в нашем городе было на что посмотреть и за кого поболеть.

Золотой улов. Итоги спортивного года в Петербурге | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Олимпиада-2020 была перенесена на лето 2021 года из-за пандемии, россияне из-за допинговых санкций выступали в Токио как команда Олимпийского комитета России (ОКР) без флага и гимна. Что, однако, не помешало им выступить в свою силу, а где-то даже и превзойти ожидания. Наши ­спортсмены собрали очень достойный «улов» — 20 золотых, 28 серебряных, 23 бронзовые медали, всего — 71. Россия стала пятой в неофициальном командном зачете и третьей по количеству медалей. Наиболее успешны были завоевавшие по два золота стрелок Виталина Бацарашкина, пловец Евгений Рылов, фехтовальщица София Позднякова, синхронистки Светлана Колесниченко и Светлана Ромашина. Хотя самой яркой, пожалуй, можно назвать победу в прыжках в высоту Марии Ласицкене, которая по ходу олимпийских соревнований буквально балансировала на грани провала. Многим запомнился чисто российский финал в теннисном миксте, где Андрей Рублев с Анастасией Павлюченковой обыграли Аслана Карацева и Елену Веснину, эффектным получился двойной золотой успех мужской и женской гимнастических команд.

Именно в спортивной гимнастике была завоевана единственная золотая медаль Игр-2020 Петербурга. Ее в командных соревнованиях выиграла Лилия Ахаимова. По количеству наград высшей пробы город на сей раз уступил Ленинградской области — у уроженки Гатчины Колесниченко две победы. От петербуржцев в Токио ждали, конечно, большего, ведь в составе непобедимой до 2021 года сборной по художественной гимнастике были сразу четыре представительницы нашего города. Однако грянула сенсация — в индивидуальном многоборье Дина Аверина стала второй за израильтянкой Лииной Ашрам, а Арина Аверина и вовсе не попала на пьедестал почета. В групповом многоборье Алиса Тищенко и Ангелина Шкатова также довольствовались серебром.

Вторыми в академической гребле стали Анна Пракатень и Василиса Степанова, бронзу завоевали Михаил Артамонов (тхэквондо), Мария Новолодская (велотрек) и дзюдоистка Мадина Таймазова, которой выиграть медаль не помешало даже сильное рассечение. Были очень близки к победе волейболисты из петербургского «Зенита» Иван Яковлев, Егор Клюка и Виктор Полетаев, однако в финале они с партнерами уступили Франции в сверхнапряженном пятисетовом матче.

Тем не менее и олимпийский чемпион в составе волейбольного «Зенита» теперь есть — либеро французской сборной Женя Гребенников, сын известного в прошлом советского волейболиста, родившийся во Франции, с нынешнего сезона играет за команду из Петербурга. Перебрался летом в «Зенит» и капитан сборной России Игорь Кобзарь, так что перспективы на появление в городе настоящей дрим-тим есть, вот только пока «Зенит» во главе с наставником сборной Туомасом Саммелвуо немного буксует. Возможно, к весне лидеры команды наберут оптимальную форму и поборются за победу в российской суперлиге и в Лиге чемпионов.

Баскетбольный «Зенит» не обладает столь мощным составом, однако 2021 год стал для него, можно сказать, прорывным. Команда стала бронзовым призером российской суперлиги и впервые в истории дошла до четвертьфинала Евролиги, где едва не обыграла «Барселону». Да и в новом сезоне подопечные испанского тренера Хави Паскуаля уверенно выступают в главном европейском турнире для клубных команд. И это несмотря на травмы лидеров и возвращение в НБА главной звезды Кевина Пангоса. 

В свою очередь хоккейный СКА с учетом потолка зарплат в КХЛ разгрузил свою ведомость от дорогих игроков и теперь не выглядит абсолютным фаворитом. Хотя и остается под началом Валерия Брагина одним из лидеров КХЛ — в минувшем сезоне он уступил в финале Западной конференции ЦСКА, а в нынешнем продолжает борьбу за победу в регулярном чемпионате. Явный шаг назад в игровых видах спорта сделали в минувшем сезоне, пожалуй, только петербургские гандболисты. Команда «Университет Лесгафта — Нева» впервые с сезона-2009/10 осталась без наград, заняв только седьмое место в чемпионате страны. «Студентам» под руководством Дмитрия Торгованова не остается ничего другого, как в этом сезоне доказать, что этот сбой был лишь досадной случайностью. 

В теннисе в Петербурге и в России, напротив, полный порядок. В нашем городе, несмотря на пандемию, в 2021-м прошли турниры WTA и ATP, причем женский St. Petersburg Ladies Trophy в марте ознаменовался феноменальным достижением: впервые с 1993 года на турнире WTA семь четвертьфиналисток представляли одну страну (в данном случае — Россию), впервые в истории профессиональных женских турниров такого уровня в полуфиналах играли только россиянки. Победу, само собой, также праздновала наша соотечественница Дарья Касаткина. Иностранцы, правда, взяли реванш на мужском St. Petersburg Open, где среди полуфиналистов вообще не оказалось россиян. Но в целом для российского тенниса год получился, даже выводя за скобки олимпийские успехи, выдающимся — Даниил Медведев выиграл Открытый чемпионат США и стал второй ракеткой мира, а наши сборные победили на всех значимых командных соревнованиях — Кубке Дэвиса и ATP Cup у мужчин и Кубке Билли Джин Кинг у женщин. Из других крупных спортивных российских побед отметим успехи лыжника Александра Большунова в общем зачете Кубка мира и «Тур де Ски», а также 36 золотых (трехкратным чемпионом стал пловец из Петербурга Андрей Калина) и 118 всего наград россиян на Паралимпийских играх в Токио. 

Что касается ярких международных событий, то здесь не пройти мимо первого в карьере титула чемпиона «Формулы-1» пилота из Нидерландов Макса Ферстаппена, опередившего в скандальной концовке сезона семикратного чемпиона мира британца Льюиса Хэмилтона.


#турнир #медаль #Олимпийские игры

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 245 (7082) от 29.12.2021 под заголовком «С чем пришли на финиш...».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.