«Золотой» матч. «Зенит» досрочно стал чемпионом России по футболу

Второе подряд «золото» футбольный «Зенит» оформил по всем законам жанра — фееричной выездной победой 4:2 над своим преследователем «Краснодаром». В прошлом году, напомню, «золотой» матч получился скомканным _ питерцы оступились в Грозном и стали чемпионами только в самолете благодаря осечке «Локомотива». Но сути это не меняет — в России продолжает доминировать команда Сергея Семака.

«Золотой» матч. «Зенит» досрочно стал чемпионом России по футболу | ФОТО Андрея ШРАМКО/ТАСС

ФОТО Андрея ШРАМКО/ТАСС

На этот раз триумф получился еще более впечатляющим. Год назад «Зенит» стал чемпионом за три тура до конца, а теперь уже за четыре — это самое раннее чемпионство в истории российской премьер-лиги. Оно же, что забавно, и самое позднее — никогда еще после перехода на систему «осень — весна» победитель РПЛ у нас не определялся в июле. Будем надеяться, не случится такого и в будущем — хватит и одного коронавирусного сезона.

При этом сама победа получилась отнюдь не «ковидной». «Зенит» на пути к ней избежал не только заражений в своем лагере, но и пострадавших соперников, обошелся без технических побед и разгромов молодежных составов. Так что «золото» оказалось ничем не запятнанным, самой высшей пробы.

Кто-то скажет, что значимость успеха снижает неравенство возможностей. «Зенит» _ самый богатый клуб страны, у него самый сильный состав, а потому его победа выглядит предопределенной изначально. Питерцы, дескать, просто доказали то превосходство, которое обеспечивает огромный газпромовский бюджет.

Может, оно и так, но ведь то же самое финансовое превосходство было у питерцев и раньше. Однако до Семака «Зенит» три сезона подряд не мог даже пробиться в Лигу чемпионов. Всего лишь два года назад с теми же самыми возможностями и потраченной на новичков сотней миллионов «сине-бело-голубые» под руководством всезвездного Роберто Манчини приземлились на жалком пятом месте.

Так что никакой предопределенности в этом триумфе нет. О нем легко говорить сейчас, глядя на 13 очков отрыва, а также на безоговорочное превосходство по забитым и пропущенным мячам. Но за этими цифрами стоит множество непростых побед в равных и почти равных матчах. Питерцы были сильнее, но они не были на две головы выше соперников.

Достаточно вспомнить последние матчи. Победы над скромными «Крыльями» и «Тамбовом» пришлось буквально «выгрызать» — с самарцами удалось отыграться и выйти вперед, с «волками» выручил гол в добавленное время. А в «золотом» матче «Краснодар» и вовсе целый тайм буквально «возил» фаворита.

По игре к перерыву должны были вести в счете «быки», но их погубили собственные ошибки. В дебюте Юрий Газинский на ровном месте подарил гол Сердару Азмуну, а на 41-й минуте Вандерсон с пенальти не смог переиграть Андрея Лунева, за что также последовало наказание — через несколько минут ответный одиннадцатиметровый реализовал Артем Дзюба. Вышел бы «Краснодар» вперед — была бы совсем другая история.

Или нет. Матч ведь длится не один тайм, а два — а после перерыва на поле уже доминировал «Зенит». Хозяев не спасла даже удача в виде безумно красивого, но все-таки шального дальнего удара собственного воспитанника Даниила Уткина. Питерцы во втором тайме были намного лучше, так что мячи Азмуна и Алексея Сутормина стали вполне заслуженными.

Умение переламывать ход неудачно складывающихся матчей — отличительная черта нынешнего «Зенита». Да и вообще секрет этой команды не в деньгах или индивидуальном превосходстве, а в бойцовских качествах, командном единстве, стабильности, профессионализме. Все эти качества команде привил, безусловно, главный тренер Сергей Семак.

Внутренний микроклимат не смогла разрушить ни жесткая конкуренция, ни даже некрасивая зимняя история с Александром Кокориным. Напомню, волей высшего руководства форварда отправили в сочинскую аренду вопреки мнению Семака, что должно было сильно ударить по тренерскому авторитету. Однако Сергей Богданович справился и продолжал работать столь же эффективно.

Стабильность «Зенита» в нынешнем сезоне заслуживает отдельных слов. Впервые за много лет «сине-бело-голубые» избежали традиционной ноябрьской ямы, да и вообще обошлись без единого спада. Даже отдельных провальных матчей, по сути, не было — потери очков чаще объяснялись невезением или хорошей игрой соперников.

О профессионализме питерцев лучше всего говорит весенний карантин. «Зенит» раньше всех отправил игроков по домам, внимательно следил за их работой, запретил легионерам возвращаться на родину — и все это помогло вовремя начать подготовку и в отличной форме подойти к летнему отрезку. Не случайно в первой же игре после возобновления удалось буквально уничтожить ЦСКА — 4:0.

Конечно, превосходство состава тоже имело место быть. Но и здесь стоит говорить не столько про деньги, сколько про грамотную работу. Наряду с Семаком безусловным героем последних двух лет надо назвать спортивного директора Хавьера Рибальту. Именно после прихода каталонца в питерский клуб хаотичная и неэффективная трансферная работа сменилась точечной и эффективной селекцией.

Шестеро игроков нынешней основы пришли в последние полтора года _ Сердар Азмун, Вильмар Барриос, Ярослав Ракицкий, Дуглас Сантос, Вячеслав Караваев и Малком. Плюс игрок ротации Алексей Сутормин, который тоже внес немалый вклад в успех, да и Йордан Осорио помогал своими выходами со скамейки. Получается, в команду идеально вписались все новички — такого просто не бывает. Отметим, что по-настоящему крупную сумму из этих игроков «Зенит» заплатил только за Малкома.

Стоит отметить и такой нюанс: весной «Зенит» одним из первых договорился с игроками о кризисном сокращении зарплат. Для сравнения: в «Локомотиве» аналогичная мера прошла после серьезного скандала, а в «Краснодаре» Сергей Галицкий и вовсе решил платить по-прежнему. Ну и кто здесь толстосум?

Конечно, нынешнее огромное превосходство «Зенита» на пользу российскому футболу в целом не идет — острая конкуренция всегда лучше ситуации «вечных чемпионов». Более острое соперничество помогло бы и самим питерцам — в том числе и для более успешной борьбы в еврокубках.

Но сейчас о вечном чемпионстве говорить рано — нынешнее господство «Зенита» продолжается лишь два сезона, а точнее, даже полтора. И во многом объясняется проблемами конкурентов. Если бы в «Краснодаре» не было эпидемии травм, если бы в «Локо» не затеяли войну с Юрием Семиным, если бы армейскую молодежь не подкосил «синдром второго сезона» — все могло быть куда веселее. Или если бы с проблемами столкнулся сам «Зенит». Сломался бы, к примеру, великий и ужасный Артем Дзюба — и еще неизвестно, кто бы вообще стал чемпионом.

Так что хоронить конкуренцию в нашем футболе рано, а «Зениту» нужно продолжать усиливаться. Только вот необязательно это делать исключительно за счет внешних ресурсов, как это происходило в последнее десятилетие. Пора уже подключать и внутренние — все-таки свои воспитанники появляться в клубе должны. Тем более сейчас, когда команда Семака побеждает с двузначным отрывом, запас прочности для таких «подключений» есть.

#Зенит #футбол #РПЛ

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.