Золотая пятерка «Зенита»: лучшие игроки сезона

Нынешнее чемпионство «Зенита» стало, как дружно отмечают специалисты, плодом коллективной работы и командного единства, где один за всех и все за одного. И все-таки попытаемся выделить пятерку главных героев сезона в составе «сине-бело-голубых».

Золотая пятерка «Зенита»: лучшие игроки сезона |

Андрей Лунев. На первый взгляд ничего запредельного голкипер «Зенита» не показал - пропускал в среднем почти гол за матч (27 голов в 28 играх), суперматчей с огромным количеством спасений у него тоже немного. Однако еще труднее вспомнить провальные игры и даже отдельные грубые ошибки. Лунев был надежен, а это главное для футболиста его амплуа. Причем надежность не только помогала команде набирать очки, но и придавала уверенность всему коллективу. О весомой роли Андрея говорит и такой факт: все свои матчи он отыграл от звонка до звонка, без единой замены. И это несмотря на отдельные повреждения и вызовы в сборную. Нагрузка выросла, но 27-летний вратарь пока справляется. Ну а что бывает с «Зенитом» без Лунева, показал матч Лиги Европы в Минске, где Юрий Лодыгин не смог парировать ни одного из четырех ударов хозяев...

Бранислав Иванович. Как и Лунев, отыграл первые 28 матчей чемпионата без единой замены - и это в 35 лет! Впрочем, в своей нынешней роли серб может спокойно играть и до сорока, тем более что Семак ветеранов ценит - мы видим это на примере Юрия Жиркова и Александра Анюкова. И не только ценит, но и умеет с ними обращаться, наделяя правильным набором функций. Напомню, Мирча Луческу и Роберто Манчини ставили Ивановича то в центр обороны, то на правый фланг. А ведь на краю с возрастом действовать все труднее, да и постоянная смена позиции спокойствия не добавляла. Семак же закрепил за Браниславом позицию в центре - и это, конечно, правильно. Вдобавок сейчас серб реже подключается к атакам, что также снижает нагрузку на него. Конечно, Иванович не идеален - скорости уже не хватает, случаются отдельные ошибки. Но главные козыри по-прежнему при нем: игра на втором этаже, выбор позиции и... борьба, борьба, борьба. Бранислав боец до мозга костей и заряжает своим примером партнеров.

Ярослав Ракицкий. Места в нашем рейтинге по идее заслуживает каждый из троих новичков, что заметно усилили команду в весенней части чемпионата, но все-таки выделим украинского защитника - проведя лишь 11 игр в премьер-лиге, он явно «перевыполнил план». От Ракицкого помимо надежности в обороне ждали хорошего первого паса, а он раздавал предголевые передачи, став своеобразным «защитником-диспетчером». Плюс три красавца-гола со штрафных, причем все три исключительно важные - в матчах с главными конкурентами «Локо» и «Краснодаром», а также победный в концовке трудной встречи с «Оренбургом». Правда, насчет «основного места работы» к Ярославу порой возникали вопросы, но в обороне важна сыгранность, а потому новичок действовать идеально не может. Не забудем и о том, что ради «Зенита» Ракицкому пришлось многим пожертвовать - ему организовали настоящую травлю на родине, приведшую к исключению из сборной. Но будем надеяться, разум в конце концов восторжествует...

Себастьян Дриусси. Лучший на данный момент бомбардир команды (9 голов в 25 матчах) в чемпионате России ни одной встречи не провел на острие атаки, да и за место в основе сражался весь сезон, частенько выходя на замену. Аргентинец выполняет огромный объем работы по всему полю, создавая своими перемещениями ту непредсказуемость в атаке, которая очень мешает обороне соперника. Два года назад, когда «Зенит» покупал Дриусси, злые языки обвиняли молодого футболиста в нарушениях дисциплины и лени. Сейчас такого уже никто не скажет. К своим 23 годам Себастьян возмужал и превратился в настоящего трудягу, причем останавливаться на достигнутом не хочет. «Мне нужно больше отрабатывать в обороне, что не совсем привычно для меня. Большим количеством работы и тренировками можно исправить все недочеты», - заметил Дриусси, и его слова не разошлись с делом. При этом оборонительная работа не помешала результативности - скорее, наоборот, Себастьян даже прибавил в реализации, которая совсем недавно была его ахиллесовой пятой.

Артем Дзюба. И, наконец, самый главный герой сезона. В «Зените» сейчас Артем, как и в сборной на чемпионате мира, не просто ударный форвард, но еще и мотиватор. Это сердце команды, от него исходит огромный заряд положительных эмоций. Причем речь не только о готовности сражаться до последнего (бойцов в команде и без него хватает) - лидер зенитовской атаки еще и кайфует от игры, помогая это делать своим партнерам. В такой атмосфере команда иногда буквально летит вперед, сметая любого соперника. «Я сейчас стал свободным художником, а Азмун играет на острие. Одно время подстроился играть «столбом» и получал от этого удовольствие. А сейчас перестроился и тоже получаю удовольствие от своей новой роли», - признается Артем, который помимо 8 голов в чемпионате имеет еще и 9 голевых передач, причем по этому показателю он первый в премьер-лиге. Конечно, не все было так гладко - концовка прошлого года получилась для Артема очень трудной, да и перестроение после прихода Азмуна прошло отнюдь не легко, аукнувшись долгой безголевой серией. Однако даже без забитых мячей Артем создавал давление на чужую оборону и помогал забивать партнерам. Быть полезным, даже если игра не идет, - это признак настоящего лидера.

Читайте также о том, что победа «Зенита» убила интригу в борьбе за места в Лиге чемпионов. 

#Зенит #футбол #РПЛ #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 085 (6438) от 15.05.2019 под заголовком «Золотая пятерка «Зенита»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.