Женская гандбольная команда «Балтийская заря» проведет свой первый матч

Петербургским любителям гандбола нынешняя осень дарит в основном положительные эмоции. «Университет Лесгафта – Нева» после двух трудных выездных побед лидирует в мужской суперлиге, а в воскресенье в спортшколе Кировского района на улице Зины Портновой проведет свой первый матч новая женская команда «Балтийская заря».

Женская гандбольная команда «Балтийская заря» проведет свой первый матч | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

О запуске этого проекта стало известно в начале марта, и планы тогда были наполеоновские – стартовать в высшей лиге и чуть ли не за три года выиграть Лигу чемпионов. В реальности все оказалось скромнее. О лиге чемпионов речь уже не идет, а играть команда пока будет в первой лиге – то есть лишь в третьем и, по сути, полулюбительском российском дивизионе. Но порадуемся тому, что проект вообще реализован. В нынешних ковидных условиях и это можно расценить как подвиг.

– Изначально наша цель была создать клуб, который существует на частные средства. С городом мы тоже разговаривали, но сейчас это скорее информационная поддержка и, может быть, административная. Конечно, интерес к нам возникнет, когда мы будем показывать спортивные результаты. Но мы не шли за деньгами и рассчитываем на коммерческий сектор. На бизнес, который будет разделять наши ценности, _ рассказала корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» президент клуба «Балтийская заря» Ирина Кудерова.

Попыткам создать клуб, живущий по рыночным условиям, можно только аплодировать. Осталось дождаться результата, хотя в ковидный кризис, конечно, такая бизнес-модель становится вдвойне уязвимой.

– Мы презентовали команду, и буквально через две недели все оказались на карантине. А именно в это время мы вели активную работу с партнерами. Мы и представители бизнеса не понимали, в каком состоянии выйдем из карантина, – рассказала Ирина Кудерова. – Но даже при этом мы видели положительный отклик. Партнеры сразу говорили «да», но мы немного переносили активную фазу наших переговоров, которые продолжаются до сих пор. С кем-то мы уже подписываем соглашения, а с кем-то, надеюсь, подпишем в ближайшем будущем.

Помимо прямых переговоров летом клуб попробовал даже краудфандинг – сбор средств в Интернете. Похоже, это первый подобный опыт в российском спорте вообще. Впрочем, как объясняет руководство, это была не столько попытка привлечь реальные средства, сколько маркетинговый ход. Жертвователям предлагались разные бонусы – можно было, например, разместить свое имя или название компании на игровой форме или даже «дать свое имя» домашнему матчу команды.

Вообще о спортивном маркетинге руководитель клуба говорит много и явно со знанием дела. Однако, как ни продвигай команду, без хорошей игры и результатов популярности ей не видать. А уверенности в успехах нет. Состав набран из воспитанниц городских спортшкол, хотя в будущем рассчитывают привлекать и петербурженок, играющих сейчас за другие команды. На что способен нынешний коллектив, не может сейчас сказать никто, ведь у команды не было ни одной игры _ даже товарищеской.

– Считаю, мы в оптимальной форме, – оптимистично говорит главный тренер Юрий Бабенко, когда-то приводивший к медалям мужскую «Неву» и работавший в питерской «Кировчанке». – Но, конечно, не все успели сделать в плане подготовки. Собрались только в конце июля, потому что до этого все было закрыто. Сбор проводили на территории спортшколы Кировского района, товарищеские игры провести не удалось. А главный показатель – это игра. Только там видишь все недостатки, все взаимодействия. Но по крайней мере в двусторонних встречах девчонки отдавались полностью.

В этих условиях руководство клуба даже не ставит пока четких спортивных задач. Главное – «сыграться и создать команду, с которой можно двигаться дальше». И которая покажет себя, «чтобы о ней узнали как можно больше людей».

Только вот и в плане борьбы за аудиторию время для старта выбрано неудачное. Болельщиков сейчас можно пускать только с жесткими ограничениями, а скоро, вероятно, нельзя будет пускать совсем. Пока в зал СШОР на улице Зины Портновой можно пройти по приглашениям, которые в основном будут раздавать родителям гандболисток. Остальные желающие могут попробовать получить билеты через страницы клуба в соцсетях.

В этих условиях собирать аудиторию клуб планирует в Интернете – в соцсетях будут показывать как минимум все домашние матчи. Обещаны качественные трансляции с четырех камер с комментариями профессиональных ведущих – с ними сейчас ведутся переговоры. Как оно будет в реальности, увидим в ближайшее воскресенье, 18 октября, когда «Заря» примет брянский «Сокол».

В кировской спортшколе питерские гандболистки не только играют, но и тренируются – так же, как и «Университет Лесгафта – Нева». Как уверяют в женском клубе, никаких проблем в условиях «коммунальной квартиры» не возникает – тренировки и матчи двух команд разнесены во времени. Может быть, оно и так, но приоритет наверняка будет у команды Дмитрия Торгованова. На которую, кстати, появление женской команды подействовало вдохновляюще. Гандболисты «Невы» в этом сезоне играют так здорово, как не играли давно. В девяти матчах они одержали семь побед и дважды сыграли вничью на выезде, в том числе с «вечными чемпионами» – «Чеховскими медведями» (30:30). На прошлой неделе питерцы также в гостях одержали «валидольную» победу над одним из конкурентов ЦСКА (26:25), а в среду в том же стиле одолели в Краснодаре местный СКИФ (23:22). С 16 очками в девяти матчах «Нева» лидирует, «Чеховские медведи» отстают на одно очко, в то время как остальные преследователи уже сильно отстали.

#гандбол #женская команда #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 188 (6786) от 16.10.2020 под заголовком «Новая «Заря» восходит у «Невы»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.