Женская баскетбольная команда «Спартак» выдала серию из десяти побед подряд

Женский баскетбол в нашем городе переживает не лучшие времена. Команда «Спартак», давшая в свое время стране и миру немало ярких звезд, играет только во втором по силе российском дивизионе, да и в суперлиге петербурженки звезд над кольцом не хватают. Разве что с приходом на пост главного тренера Евгения КОРШУНОВА спартаковки выдали серию из десяти побед подряд и уже находятся в середине турнирной таблицы.

Женская баскетбольная команда «Спартак» выдала серию из десяти побед подряд | ФОТО Pexels

ФОТО Pexels

Игроки должны развиваться

В чем секрет успеха, Евгений Евгеньевич?

Коршунов2.jpg

— Как всегда, в игроках. Они стали, как мне кажется, слушать тренера, воспринимать информацию, перестроились на требуемую игру, объединились. Вот и начался подъем.

Вы же в свое время уже работали тренером в «Спартаке»?

— Да, был опыт — в прошлом и позапрошлом сезонах. И сейчас не могу сказать, что один возглавляю команду. Работаем в компании с другими тренерами — Григорием Стеблянкиным и Ольгой Полевой. Выступаем единым фронтом, и это тоже один из залогов успеха.

Насколько сложно мужчине, пусть даже бывшему баскетболисту, перестроиться на работу с женской командой?

— Конечно, непросто. Женский баскетбол — специфический вид спорта, совсем не тот, в который играют мужчины. Понятно, что у девочек другие физические возможности по сравнению с мальчиками, и это в какой‑то степени ограничивает тактический арсенал, приходится что‑то придумывать. Но все равно стремлюсь гнуть свою линию, стараемся больше брать от мужского баскетбола. Сейчас у нас стиль игры более индивидуальный, мне кажется, что игроки должны развиваться. И это они должны руководить баскетболом, а не он ими.

В 1990‑е годы женский баскетбол в Петербурге был хорош, взошло много ярких звезд. Куда все пропало?

— Провал, смена поколений. Нельзя сказать, что дети, которые выходят из школ, совсем слабые, но что‑то идет не так. И тут стоит говорить не только о Петербурге. Уровень всего женского баскетбола в стране упал — во всех регионах. Причем катастрофически. Я недавно смотрел матчи премьер-лиги, так там играют баскетболистки, которые еще два года назад выступали классом ниже и даже там не входили в число лидеров.

Грустная ситуация…

— С чем связан определенный застой в Петербурге, не знаю. Школы, тренеры работают, есть неплохие девочки, но, видимо, упущены определенные моменты на подготовительном этапе. Какие именно — сказать не готов. Бросать камень в чей‑то огород, не имея на руках фактов, думаю, неправильно.

Но перспективную молодежь в Петербурге, насколько я понимаю, не удержать? Скупают более богатые клубы…

— А это уже суровая правда жизни. В свое время я защищал дипломную работу, и для нее надо было провести опрос: какой главный стимул в карьере спортсменок-легкоатлеток? Все ответили: деньги! Век атлета короток. И ты растрачиваешь свое здоровье, силы, особенно это касается девочек. В качестве компенсации надо что‑то и заработать.

Уезжают только из‑за денег?

— Все зависит от финансирования. Не могу сказать, что в нашем клубе так уж плохо в этом плане. Наоборот, все вполне достойно, но удерживать именно детей от перехода в самые богатые российские клубы — курское «Динамо», екатеринбургский УГМК — очень сложно. И даже если бы они остались, то результат сегодня не определяли, это же шаг на перспективу. Причем дальнюю. И потом, у нас есть в составе питерские девочки, мы работаем в контакте с УОР № 1. Но местным воспитанницам тоже нужна конкуренция, чтобы они росли.

Найти каждому место на площадке

Естественно, прибавлять можно только соперничая с теми, кто выше уровнем.

— Сейчас вообще приличных баскетболисток в России мало, и мы стараемся приглашать тех, кто точно усилит состав. Вот и недавно два игрока приехали, которые сразу стали лидерами, — Крамар и Воронина… В чем проб­лема многих тренеров? Они все тащат под себя, менталитет такой. А я стараюсь жить для других, так интереснее. Для меня, во‑первых, важен результат. И, во‑вторых, чтобы люди, окружающие меня, росли и развивались.

Кто сейчас спонсирует «Спартак»?

— На данный момент команду поддерживают город через спорткомитет и люди, которые работают в этом клубе.

Хватит ли этих средств, если пойдет речь о повышении в классе?

— Разговоров на сей счет я пока не слышал. Хотя, наверное, подобного рода вещи всегда держатся в уме. Но стараюсь жить сегодняшним днем, наша задача — попасть в зону плей-офф суперлиги. И попытаться там пройти как можно подальше.

Какие все‑таки приоритеты у руководства «Спартака» — соз­дать костяк из местных воспитанниц или добиться результата?

— И то и другое, я бы сказал. В современном спорте все определяет результат. Понятно, что в любом регионе собственные воспитанники — это приоритет, самое ценное. Но если уже сейчас создавать костяк из питерских баскетболисток, то может получиться провал. Ведь для перехода на новый уровень требуется определенное время.

Мы говорим, что нет большой разницы между элитным и вторым дивизионами. Но к вам недавно из омского клуба премьер-лиги перешла Светлана Крамар и сразу стала лидером и лучшим бомбардиром. Значит, все‑таки пропасть?

— Тут можно повернуть по‑разному… Света практически не играла в Омске, а у нас получила шанс и воспользовалась им. Тут дело в психологии, нельзя человека зажимать. Я вообще за свободу. Многие тренеры говорят: придешь ко мне, научу. Нет, в таком возрасте это уже невозможно, они свое мастерство могут поднимать разве что летом, когда нет игр, и то это сомнительный вариант.

Как же тогда прогрессировать?

— Моя задача найти игроку правильное место на площадке, дать возможность проявить ему свои сильные стороны и устранить слабые. Хотя можно просто «загнать баскетболистку в комбинацию», как делают многие специалисты, чтобы показать свою значимость. А я считаю, что значимость имеют игроки, тренер просто должен их направлять. Как родитель — он контролирует своего ребенка, но дает ему свободу выбора.

Какой для вас все‑таки план- минимум на этот сезон?

— Зона плей-офф, движемся в этом направлении. Сложностей добавляет календарь, случается по несколько матчей в неделю с переездами. Для меня важно, чтобы игроки находились в хорошем физическом состоянии — мы пропагандируем быстрый баскетбол. Но даже с учетом этих факторов есть уверенность, что «Спартак» в кубковой стадии готов на равных бороться с каждой ­командой из верхней части таблицы.

Как передвигаетесь по стране? На обыкновенных рейсовых самолетах?

— Да, хотя есть трудные направления — юг страны прежде всего. К примеру, чтобы попасть в Ставрополь, летели до Минвод, а потом уже на автобусе до пункта назначения. А для меня самое главное — физическое состояние игроков. Никогда не буду заставлять человека, как многие, играть через боль, дискомфорт, требовать терпеть. Считаю, что здоровье — самое главное в жизни человека.

Не просто постоять в углу

Главная проблема российского женского баскетбола в последние годы — засилье иностранок в командах?

— Да, и женского баскетбола, и мужского. И вообще игровых видов, за исключением хоккея, пожалуй. Тяжело, конечно, видеть, когда русский мальчик или девочка используется только как какое‑то дополнение на площадке. Но система уже так запущена. И стоит вечный вопрос, что главное — результат или игроки. Похоже, все выбирают первое. УГМК, к примеру, самый богатый клуб в Европе или мире, но у них не самая лучшая дочерняя команда.

Вероятно, они уверены, что с их деньгами можно любого игрока купить.

— Сейчас сложилась такая ситуация, что даже при наличии больших средств покупать просто некого. Даже российские баскетболистки в дефиците. И стоят очень дорого.

Парадокс.

— Да, если помнить, что уровень их мастерства оставляет желать лучшего. Люди, которые раньше выходили на пять — десять минут за матч — грубо говоря, постоять в углу, — сейчас должны что‑то «решать». Но так не бывает. Те, кто только в 25 – 30 лет, волею судьбы, стал лидером, на эту роль уже не подходят. Надо теперь ждать, когда девочки, которым сейчас по 16 – 18 лет, вырастут.

Вы, будучи игроком, выступали за петербургский «Спартак», молодежную сборную страны… Если какая‑то ваша подопечная спросит, какую главную ошибку надо избежать, строя успешную карьеру, что ответите?

— Надо верить в себя. Ошибки есть всегда. Можешь делать правильные вещи с трясущимися руками, а неправильные — с большой уверенностью, и они будут казаться правильными (смеется).

Женские эмоции научились как‑то направлять в мирное русло? Ведь часто из‑за этого проигрываются матчи.

— Можно из‑за эмоций не только проиграть, но и выиграть. По­этому тренер должен баланс удерживать. Нельзя быть для подопечных слабой мямлей, и «жесткарем» тоже нельзя. И я сам тоже стараюсь меняться, хотя некоторые вещи на площадке иногда тяжело воспринимать. Раньше был более эмоционален, но сейчас понял, что криками особо делу не поможешь.

Будучи игроком, думали, что станете тренером?

— Когда я закончил игровую карьеру, мне было 32, посчастливилось познакомиться с человеком, который мне очень помог. Андрей Кудрявцев пригласил меня на работу в систему спорта, помог найти себя в этом деле. Начинал с баскетбола «3 на 3», тогда он еще не был олимпийским видом спорта. Мы готовились к первым Европейским играм в Баку с женской сборной и удачно съездили на те соревнования, стали первыми.

В последние годы российские сборные по баскетболу «3 на 3» котируются намного выше, чем по классическому. Почему?

— В «3 на 3» все‑таки конкуренция меньше. Лучшие игроки задействованы в классическом баскетболе. Там и контракты, и деньги, и имидж, и престиж. Это как если сравнить классический волейбол и пляжный, футбол и футзал. Все главное внимание — к «классике».

Но многие сильные баскетболисты межсезонье проводят в соревнованиях «3 на 3».

— К топовым игрокам вряд ли это относится, но те, кто, допустим, выступает в суперлиге-1, летом действительно играют. А женская сборная России «3 на 3» на Олимпиаде в Токио состояла из баскетболисток элитной лиги.

#баскетбол #спорт #спортсмены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 43 (7372) от 13.03.2023 под заголовком «У девушек свой баскетбол».


Комментарии