Главная городская газета

Железный вариант

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: питерские мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
Железный вариант | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

То, о чем начали говорить, едва Андрей Назаров объявилсяв Петербурге, случилось на втором месяце регулярного чемпионата КХЛ. Главный тренер СКА ушел в пятницу, сразу после домашнего поражения 1:3 от казанского «Ак Барса».

Начало послематчевой пресс-конференции затягивалось. Когда в холле Ледового рядом с пресс-атташе клуба Антоном Третьяковым показался один из помощников Назарова Максим Соколов, стало очевидно: Андрея Викторовича уволили. Наставник «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов, пожимая руку Соколову, некогда своему подопечному по сборной России, удивленно округлил глаза: «А почему ты?». И на прямой вопрос прессы тренер армейцев дал витиеватый ответ: «Не вижу смысла отвечать на этот вопрос. Моя зона ответственности – ответы по игре». Тем не менее официальный сайт клуба вскоре подтвердил: «Андрей Назаров покидает СКА».

Его отставка зрела давно, какое-то время спасали разговоры о «постчемпионском синдроме», но звездный оркестр Назарова продолжал издавать хаотичные и невнятные звуки на фоне непрекращающихся перестановок в звеньях. Минимум наигранных комбинаций, щедрая на «подарки» защита, невнятный розыгрыш большинства, нервный вратарь. В актив наставнику можно занести разве что неплохую игру в меньшинстве. В истории хоккея имеется немало примеров, когда клуб-чемпион на следующий год проваливался. Самый свежий – прошлогодний «Лос-Анджелес»: завоевав в 2014 году Кубок Стэнли, в 2015-м «короли» остались за бортом плей-офф. В том случае, правда, взлет и падение происходили под руководством одного и того же специалиста – Дэррила Саттера. А Назаров не удержал планку, заданную тандемом Вячеслав Быков/Игорь Захаркин. Причем не столько по результату, сколько по содержанию игры, которого, по сути, не было.

В VIP-ложе, где располагаются руководители СКА, по ходу матча с «Ак Барсом» было неспокойно. Президент Геннадий Тимченко периодически задавал вопросы соседям – генеральному менеджеру Андрею Точицкому и вице-президенту Роману Ротенбергу, потом задумчиво смотрел на лед. Под занавес первого периода СКА немного поднял настроение президенту, открыв счет. Но уже через минуту огорчил: великолепную трехходовку гостевой контратаки замкнул Яков Рылов. Во втором периоде Тимченко в ложе не появился. Затем исчезли Точицкий с Ротенбергом. Где-то в недрах Ледового, судя по всему, проходило экстренное совещание.

– Когда у большой команды такое небольшое количество очков после стольких матчей, можно ставить вопрос о кризисе, – разговорился позже Соколов. – При подобной игре наших лидеров шансов «выжить» в серьезных матчах немного. А задача стоит прежняя – Кубок Гагарина. Имеющийся состав позволяет за него бороться.

В унисон высказался капитан Илья Ковальчук, чей показатель полезности после матча с «Ак Барсом» так и остался худшим в команде – «минус 8»:

– Наши лидеры, в том числе я, могут играть гораздо лучше. Сложно выиграть, когда не забиваешь и ничего не делаешь для команды. Мы безобразно действуем дома. Так нельзя. Игры нет никакой. Даже минимум не показываем, на который способны.

По слухам, вопрос ребром перед Назаровым был поставлен накануне встречи с «Ак Барсом»: выиграешь – остаешься, проиграешь – извини... С тем, видимо, и связан его смачный плевок на лед после финальной сирены. Назаров все понимал, хоть и виду не подавал. Вместе с ним клуб покинул верный помощник Игорь Калянин, на позиции главного тренера теперь в роли и. о. отвечавший в команде за подготовку защитников Сергей Зубов. хотя он с недавних пор стал тренером и сборной России, опыта самостоятельной работы не имеет.

Дебют Зубова в новой роли состоялся вчера, когда СКА выиграл 2:1 в ледовом у «Лады». Помимо Соколова на мостике ему помогал Алексей Ярушкин, оперативно уволившийся из молодежного «Спартака», что должно указывать на, возможно, продолжительное сотрудничество. Хотя все будет зависеть, конечно, от результатов. Тем более что свободных от клубных обязательств российских специалистов (а СКА взял курс на импортозамещение) подобающего уровня сейчас только два – Олег Знарок и Вячеслав Быков. Но первый занят сборной и совмещение (по крайней мере публично) не приемлет. А второй не для того брал самоотвод после чемпионского сезона, чтобы через пять месяцев вновь возвращаться в Петербург.

Еще один вариант возник на фоне перемещений в Магнитогорске, где Майк Кинэн неожиданно сменил должность главного тренера на позицию советника президента «Металлурга» (командой отныне управляет помощник Илья Воробьев). Канадский специалист, не исключавший возможности получения гражданства РФ, может в таком случае органично вписаться в политику СКА. Кинэн, известный в хоккейных кругах как Железный Майк, – персонаж легендарный. Он как минимум первый в истории тренер, выигравший Кубок Гагарина и Кубок Стэнли. Причем с завоеванием для «Рейнджерс» главного трофея НХЛ ему в 1994 году помог нынешний наставник СКА Сергей Зубов, который, несмотря на амплуа защитника, стал тогда лучшим бомбардиром (89) нью-йоркцев в регулярном чемпионате. Теперь же Зубов вполне может стать поводырем для 66-летнего специалиста среди перегоревших звезд СКА.

– Приглашая Андрея Назарова в команду-чемпион, мы понимали, что это новый вызов и для клуба, и для тренера. Принимать и вести такой коллектив к новым победам нелегко, – приводит официальный сайт СКА пояснения своего президента Геннадия Тимченко. – Спортивные результаты первой части регулярного чемпионата, к сожалению, не позволяют нам продолжить сотрудничество. Но мы благодарны Андрею Назарову и Игорю Калянину за работу в Петербурге.

Без ответной благодарности не обошелся и Назаров:

– Большое спасибо Геннадию Николаевичу за доверие. Моим штабом были допущены некоторые ошибки. И, несмотря на предоставленное время, исправить их, увы, не получилось.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook