«Железный человек» на берегах Невы. В Петербурге впервые пройдут соревнования Ironman

Российский триатлон совершил важный прорыв - следующим летом (17 - 19 июля) в Петербурге пройдут первые в истории страны соревнования Ironman. Правда, пока речь идет не об основной дистанции, а об укороченной серии, которую триатлонисты обычно называют «половинкой». О подробностях журналистам рассказали на пресс-конференции, которая прошла одновременно в двух городах - Москве и Петербурге.

«Железный человек» на берегах Невы. В Петербурге впервые пройдут соревнования Ironman | ФОТО Gregor Ficher/DPA/ТАСС

ФОТО Gregor Ficher/DPA/ТАСС

Напомню, основная дистанция Ironman , с которой и начинался весь триатлон сорок лет назад, полностью соответствует названию. Плавание на 2,4 мили (3,86 километра), велогонка на 112 миль (180,25 км) и марафонский забег на 26,2 мили (42,195 км) - это, конечно, только для железных людей. Выдержать такое могут действительно лишь железные люди, тем более что при прохождении нужно уложиться в норматив (17 часов на всю гонку). Кстати, неофициальное звание «железного человека» пожизненно присваивается всем, кто сумел это сделать хотя бы один раз. И в нашей стране таких уже немало.

- Триатлон в России развивается очень активно. Если всего десять лет назад у нас было менее тысячи триатлетов-любителей, то сегодня их уже более 15 тысяч. А более 3100 человек пробежали полную дистанцию, - рассказал президент Федерации триатлона России Петр Иванов. - Наши атлеты вынуждены были уезжать на соревнования в другие страны, и вот теперь у нас появилась возможность провести соревнования самим.

Правда, в Петербурге звание «железного человека» заработать не получится, ведь дистанция пока будет вдвое меньше - плавание 1,9 км, велогонка на 90 км и бег на 21,1 км. Однако и это тяжелейшее испытание, пройти которое можно лишь после очень серьезных тренировок. Для сравнения: олимпийская дистанция еще примерно вдвое меньше (1,5 км по воде, 40 км на велосипеде и 10 км бегом).

В принципе начинать с «половинки» разумно со всех точек зрения, но у российской стороны в любом случае не было выбора - претендовать на основную серию можно лишь после того, как удастся успешно провести несколько гонок серии Ironman 70.3, как официально называется та, что состоится в Петербурге.

- Долго мы к этому шли. Больше пяти лет уговаривали наших друзей, что мы способны провести соревнования такого уровня, - рассказал гендиректор компании - организатора соревнований Ironman в России Сергей Бодров.

Между тем по массовости серия 70.3 не уступает основной, и организационных трудностей предстоит немало.

- По предварительным данным, наш город собираются посетить более 10 тысяч участников и гостей из 50 стран мира, - рассказал вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов. - Гонка пройдет в самых зрелищных локациях нашего города. Плавание на Крестовском острове, точнее, в Гребном канале, велогонки - на Приморском шоссе, забег в три круга по Елагину острову с финишем у «Газпром-арены».

Время для соревнований в Петербурге выбрано идеальное - к середине июля все хлопоты вокруг футбольного Евро-2020 будут уже позади и до старта Олимпиады в Токио будет оставаться неделя. Ну а самое главное, именно к этому времени температура воды станет относительно комфортной. Что актуально еще и потому, что у нас пройдет и Ironkids, где желающие смогут пройти укороченную, конечно же, дистанцию со своими детьми, пройдут и соревнования исключительно для представительниц прекрасного пола Ironlady.

- Там будет порядка 500 мест, регистрация начнется уже 16 декабря в 16.00, - рассказал Сергей Бодров.

Разумеется, девушки могут принять участие и в основном старте - обычно примерно четверть участников Ironman составляют представительницы слабого пола. А соревнования Ironlady как раз не очень соответствуют названию - они придуманы скорее для спутниц участников и не предполагают железных нагрузок. Это скорее красивое шоу, где девушки стремятся не столько показать высокий результат, сколько произвести внешнее впечатление. Вообще Ironman - это не только соревнования, но и образ жизни - на этапы обычно приезжают семьями, совмещая спорт с туризмом. Поэтому неудивительно, что для дебюта в России выбран именно Петербург.

Но это соревнования не только профессионалов - даже обычные любители, неравнодушные к спорту и экстриму, могут подготовиться и к полной дистанции, не говоря уже о «половинке». Считается, что на начальном уровне нужно тренироваться 5 - 10 часов в неделю, а на продвинутом - 8 - 14 часов, что вполне может себе позволить практически любой. Важно составить четкий план тренировок и следовать ему, а предстоящая гонка при этом важна как дисциплинирующая и вдохновляющая цель.

Правда, в российских условиях у триатлетов есть трудности - большую часть сезона невозможно плавать на открытой воде, да и с велотренировками есть трудности. Что ж, приходится довольствоваться бассейном и велотренажерами. Что до финансов, то принять участие в нескольких стартах за год может практически любой, однако обычно триатлоном занимаются обеспеченные люди. Кстати, стартовый пакет на петербургский этап обойдется в 225 евро - сумма для многих россиян серьезная, однако это один из самых дешевых вариантов во всей серии.

Заметим, что и у желающих пройти полную дистанцию возможностей становится все больше. Если Петербург примет такие соревнования в лучшем случае через несколько лет, то в Финляндии они впервые пройдут уже 8 августа и классическая дистанция в городе Тахко (400 километров от Петербурга) станет самой северной в истории Ironman.

#триатлон #соревнования #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 229 (6582) от 05.12.2019 под заголовком ««Железный человек» прописался в Петербурге».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.