В предчувствии «Анжи». «Зенит» тренируется с зонтиками

Казалось бы, в предстоящем в воскресенье матче «Зенита» с «Анжи» (начало в 16.30 на «Газпром-арене») все абсолютно ясно - лидер чемпионата России по футболу встречается с 15-й командой, к тому же испытывающей серьезные финансовые проблемы. Но не будем забывать, что первое поражение в премьер-лиге петербуржцы потерпели в этом сезоне именно от махачкалинского клуба.

В предчувствии «Анжи». «Зенит» тренируется с зонтиками | Изображение OpenClipart-Vectors с сайта Pixabay

Изображение OpenClipart-Vectors с сайта Pixabay

Рестарт сезона получился у зенитовцев на внутренней арене более чем впечатляющим - 11 очков в пяти играх. С учетом выездных ничьих с конкурентами - «Спартаком» и «Локомотивом» - результат в плане чемпионской гонки более чем удовлетворительный. Да и нынешнее преимущество в четыре очка над «Краснодаром» и в пять очков над ЦСКА за восемь туров до финиша, безусловно, радует глаз. Однако расслабляться нельзя. Достаточно вспомнить, что в дебюте чемпионата России «Зенит» вообще в плане набора очков действовал практически идеально - в восьми первых турах заработал 22 балла из 24 возможных. А затем приключился матч с «Анжи», в котором зенитовцы до 71-й минуты вроде как спокойно вели в счете, а затем началось нечто невообразимое. Пропустили от Андреса Понсе и уже в большинстве (с поля был удален Дмитрий Белоруков) с пенальти от Владислава Кулика.

С тех пор, правда, махачкалинцы выиграли всего два матча. А в четырех последних встречах набрали лишь одно очко, сыграв вничью в прошлом туре с московским «Динамо». Последние новости из стана «Анжи» также не слишком радостны для поклонников махачкалинцев. Клуб, который не так и давно тренировал Гус Хиддинк, нынче никак не может погасить огромные долги по зарплатам. Не исключено, что по итогам сезона «Анжи» не просто вылетит в ФНЛ, а вообще прекратит существование. Как это чуть меньше года назад случилось с «Тосно» из Ленинградской области и пермским «Амкаром».

«Все знают, что у «Анжи» плохое положение. Шансы на то, что мы получим лицензию и нам удастся погасить долги, - 50 на 50, но мы будем бороться», - заявил на днях президент дагестанского клуба Осман Кадиев. В министерстве спорта Дагестана уже заявили, что средств на финансирование клуба нет, хотя поиски частных спонсоров продолжаются. Но даже в такой обстановке футболисты и их главный тренер Магомед Адиев продолжают, что называется, «огрызаться» в отдельных играх.

В то же время «Зенит» на своем поле в премьер-лиге при Семаке проиграл лишь однажды - казанскому «Рубину» в начале декабря. Еще была ничья со «Спартаком», а в остальных восьми матчах удалось победить. Хотя в последних домашних встречах с «Уфой» и «Оренбургом» хозяева пропустили на Крестовском первыми. После ничьей с «Локо» команда вернулась в Петербург и готовится к воскресному поединку в своем тренировочном центре в Удельном парке. Тренировка в среду прошла под «аккомпанемент» мокрого снега, но футболистов такая апрельская метаморфоза совершенно не смущала, даже легионеров из теплых стран. Родившийся в Эквадоре Кристиан Нобоа назвал погоду хорошей, а Сердар Азмун добавил: «Очень жарко!». А еще они с партнерами повеселили Артема Дзюбу, подержав перед занятиями над ним зонт, форварду такая забота явно понравилась. Может, теперь и забивать начнет?

Футбол в исполнении лидера чемпионата сейчас вызывает вопросы, отвечать на них приходится Семаку. С таким набором футболистов, на его взгляд, другую, более яркую, игру «Зенит» сейчас показывать просто не может. Да и не должен, раз результат-то есть. «У нас нет игроков, которые могут решить эпизод», - настаивает главный тренер, давая понять, что для качественного позиционного нападения не хватает футболистов, умеющих контролировать мяч и обыгрывать «один в один».

Очевидно, что «Анжи» применит против «Зенита» нехитрую и незамысловатую тактику, уйдя в глухую оборону и рассчитывая на редкие контратаки и сноровку своего лучшего снайпера Понсе (пять голов в нынешнем чемпионате), а «Зениту» с его очевидной нехваткой креативщиков взламывать защитные редуты соперника будет не так и просто. Но придется, ведь терять очки в нынешней ситуации нельзя, тем более что ближайшие преследователи также встречаются с командами из нижней половины турнирной таблицы - ЦСКА дома с «Оренбургом», «Краснодар» - в гостях с «Динамо», а «Локомотив» - на выезде с «Ахматом».

Читайте также о главных легионерах «Зенита» с 2002 года. 

#Зенит #футбол #Анжи #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 067 (6420) от 12.04.2019 под заголовком ««Зенит» тренируется с зонтиками».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.