«Зенит» сыграл три на три

Уже завтра матчем «Анжи» с «Рубином» возобновится чемпионат России по футболу. Заключительный отрезок в десять туров многие команды проведут в обновленных за зимнее трансферное окно составах. Многие, но не московский «Локомотив», лидирующий с отрывом в восемь очков от преследующих его «Зенита» со «Спартаком». Впрочем, команда Юрия Семина и так укомплектована весьма неплохо.

«Зенит» сыграл три на три | Иллюстрация djmilic/shutterstock.com

Иллюстрация djmilic/shutterstock.com

Поговаривали, что этой зимой Юрий Павлович просил у руководства клуба приобрести пару-тройку сильных игроков с российскими паспортами. В частности, Магомеда Оздоева и Олега Шатова. Но в итоге новичков у «железнодорожников» нет совсем - Оздоев отправился в «Зенит», а Шатов в «Краснодар». С другой стороны, «Локомотив» и сейчас укомплектован очень неплохо. К тому же Семин сумел создать в коллективе правильную атмосферу, найти баланс, который звездный новобранец с характером мог бы и нарушить. Плюс у Палыча достаточно внутренних ресурсов для прогресса. Прежде всего за счет пустеющего лазарета. Бразильский полузащитник Ари восстановился после разрыва «крестов», хорватский защитник Ведран Чорлука решил проблемы с ахиллом. Класс обоих футболистов известен, а значит, на два «футбольных патрона» в обойме Семина стало больше. Да и травма перуанского форварда Джефферсона Фарфана, полученная в ответной встрече Лиги Европы против «Ниццы», оказалась несерьезной. В то же время ни один из основных футболистов «Локо» не покинул - в том числе и португалец Мануэль Фернандеш, которого якобы хотели у себя видеть клубы итальянской серии А.

«Зенит», как известно, ограничился приобретением россиян Антона Заболотного из «Тосно», Эльмира Набиуллина и Магомеда Оздоева из «Рубина». На бумаге потери в лице Шатова, Артема Дзюбы и Кристиана Нобоа выглядят даже более внушительными. Но, судя по первой части сезона, на трио этих именитых, по российским меркам, футболистов Роберто Манчини не особо и рассчитывал. То же самое можно сказать о взаимоотношениях в «Спартаке» главного тренера Массимо Карреры и болгарского полузащитника Ивелина Попова. Неудивительно, что Попов отправился в аренду в «Рубин».

Зато «красно-белые» прикупили себе в Европе (ориентировочно за 8 миллионов евро) очень интересного футболиста. 27-летний алжирский полузащитник Софьян Ханни еще относительно недавно прозябал во втором дивизионе чемпионата Турции, но не завял там, а, наоборот, заметно прибавил в мастерстве. После переезда в Бельгию Ханни и вовсе расцвел - стал в «Мехелене» лучшим бомбардиром и игроком чемпионата. После чего перебрался в «Андерлехт», где почти сразу получил капитанскую повязку. Алжирец быстр, очень техничен и при этом весьма универсален, способен действовать как в центре полузащиты, так и на острие атаки. Но Каррера наверняка будет использовать креативного Ханни на позиции под нападающими, особенно с учетом травмы Жано Ананидзе.

Разрыв «крестов» у основного центрального защитника «Спартака» и сборной России Георгия Джикии заставил «красно-белых» срочно искать на трансферном рынке усиление проблемной позиции. В итоге у итальянского «Наполи» арендовали 26-летнего центрального защитника сборной Сербии Николу Максимовича. Правда, в Неаполе игровой практики у Максимовича в последнее время было совсем немного. «Мы получили двух качественных игроков, которые усилят состав», - лаконично прокомментировал появление двух новичков Каррера.

Занимающий в чемпионате четвертое место «Краснодар», к удивлению многих, ограничился лишь арендой у «Зенита» Шатова. Такая скромность на трансферном рынке, как отмечают эксперты, может быть вызвана экономическими трудностями, возникшими у краснодарского клуба, - его хозяин Сергей Галицкий продал им же основанную торговую сеть, активно представленную и в нашем городе, и ушел из компании. Зато неожиданно «проснулся» идущий пятым ЦСКА. Летом армейцы вообще не стали укреплять состав, зато зимой взяли сразу двух легионеров. И если приобретение 19-летнего хорватского хавбека Кристияна Бистровича, скорее всего, сделано «на вырост», то возвращение, пусть и на правах аренды, нигерийца Ахмеда Мусы можно назвать сильным ходом для борьбы за призовые места. Наставнику Виктору Гончаренко требовался сильный форвард, увядавшему в английском «Лестере» Мусе - игровая практика перед чемпионатом мира-2018. Забавно, но Муса - уже третий значимый игрок после бразильца Вагнера Лава и ивуарийца Сейду Думбия, которого армейцы сначала дорого продают, а затем дешево возвращают.

Остальные российские команды также не бездействовали. В частности, «Ростов» и «Рубин». Возглавивший ростовчан Валерий Карпин оперативно расстался с нападающим Александром Бухаровым, зато решил сделать ставку на футболистов сборной... Исландии. Да-да, теперь в Ростове-на-Дону будут играть сразу три футбольных «викинга», причем два из них практически с одинаковой фамилией, что неизбежно приведет к путанице. К защитнику Сверриру Игнасону добавились его коллега по амплуа Рагнар Сигурдссон и нападающий Бьорн Сигурдарсон. Первый перебрался в «Ростов» из «Рубина» транзитом через английский «Фулхэм», второго купили за два миллиона евро у норвежского «Мольде».

Что касается «Рубина», то казанцы не от хорошей жизни устроили масштабную распродажу и даже бесплатную раздачу футболистов. И речь не только о Набиуллине с Оздоевым, но и о легионерах. Причем если австрийского защитника Морица Бауэра удалось продать в английский «Сток Сити» за шесть с небольшим миллионов евро, то бельгийца Максима Лестьенна и француза Яна М'Вилу отпустили как свободных агентов, только чтобы разгрузить платежную ведомость страдающего от долгов клуба. Несмотря на приход Попова, Нобоа и петербуржца Павла Могилевца, команде Бердыева в концовке сезона явно придется несладко.

Интересно будет посмотреть на игру Дзюбы в тульском «Арсенале», а также на выступления экс-форварда «Тосно» Евгения Маркова за московское «Динамо». Кроме того, столичная команда приобрела за 1,5 миллиона евро у «Кельна» защитника сборной России Константина Рауша. Кстати, в общей сложности клубы российской премьер-лиги потратили на зимние покупки футболистов чуть менее 30 миллионов евро, продав игроков примерно на 20 миллионов.

#футбол #игроки #обзор

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.