Главная городская газета

«Зенит» сыграл три на три

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
«Зенит» сыграл три на три | Иллюстрация djmilic/shutterstock.com

Иллюстрация djmilic/shutterstock.com

Уже завтра матчем «Анжи» с «Рубином» возобновится чемпионат России по футболу. Заключительный отрезок в десять туров многие команды проведут в обновленных за зимнее трансферное окно составах. Многие, но не московский «Локомотив», лидирующий с отрывом в восемь очков от преследующих его «Зенита» со «Спартаком». Впрочем, команда Юрия Семина и так укомплектована весьма неплохо.

Поговаривали, что этой зимой Юрий Павлович просил у руководства клуба приобрести пару-тройку сильных игроков с российскими паспортами. В частности, Магомеда Оздоева и Олега Шатова. Но в итоге новичков у «железнодорожников» нет совсем - Оздоев отправился в «Зенит», а Шатов в «Краснодар». С другой стороны, «Локомотив» и сейчас укомплектован очень неплохо. К тому же Семин сумел создать в коллективе правильную атмосферу, найти баланс, который звездный новобранец с характером мог бы и нарушить. Плюс у Палыча достаточно внутренних ресурсов для прогресса. Прежде всего за счет пустеющего лазарета. Бразильский полузащитник Ари восстановился после разрыва «крестов», хорватский защитник Ведран Чорлука решил проблемы с ахиллом. Класс обоих футболистов известен, а значит, на два «футбольных патрона» в обойме Семина стало больше. Да и травма перуанского форварда Джефферсона Фарфана, полученная в ответной встрече Лиги Европы против «Ниццы», оказалась несерьезной. В то же время ни один из основных футболистов «Локо» не покинул - в том числе и португалец Мануэль Фернандеш, которого якобы хотели у себя видеть клубы итальянской серии А.

«Зенит», как известно, ограничился приобретением россиян Антона Заболотного из «Тосно», Эльмира Набиуллина и Магомеда Оздоева из «Рубина». На бумаге потери в лице Шатова, Артема Дзюбы и Кристиана Нобоа выглядят даже более внушительными. Но, судя по первой части сезона, на трио этих именитых, по российским меркам, футболистов Роберто Манчини не особо и рассчитывал. То же самое можно сказать о взаимоотношениях в «Спартаке» главного тренера Массимо Карреры и болгарского полузащитника Ивелина Попова. Неудивительно, что Попов отправился в аренду в «Рубин».

Зато «красно-белые» прикупили себе в Европе (ориентировочно за 8 миллионов евро) очень интересного футболиста. 27-летний алжирский полузащитник Софьян Ханни еще относительно недавно прозябал во втором дивизионе чемпионата Турции, но не завял там, а, наоборот, заметно прибавил в мастерстве. После переезда в Бельгию Ханни и вовсе расцвел - стал в «Мехелене» лучшим бомбардиром и игроком чемпионата. После чего перебрался в «Андерлехт», где почти сразу получил капитанскую повязку. Алжирец быстр, очень техничен и при этом весьма универсален, способен действовать как в центре полузащиты, так и на острие атаки. Но Каррера наверняка будет использовать креативного Ханни на позиции под нападающими, особенно с учетом травмы Жано Ананидзе.

Разрыв «крестов» у основного центрального защитника «Спартака» и сборной России Георгия Джикии заставил «красно-белых» срочно искать на трансферном рынке усиление проблемной позиции. В итоге у итальянского «Наполи» арендовали 26-летнего центрального защитника сборной Сербии Николу Максимовича. Правда, в Неаполе игровой практики у Максимовича в последнее время было совсем немного. «Мы получили двух качественных игроков, которые усилят состав», - лаконично прокомментировал появление двух новичков Каррера.

Занимающий в чемпионате четвертое место «Краснодар», к удивлению многих, ограничился лишь арендой у «Зенита» Шатова. Такая скромность на трансферном рынке, как отмечают эксперты, может быть вызвана экономическими трудностями, возникшими у краснодарского клуба, - его хозяин Сергей Галицкий продал им же основанную торговую сеть, активно представленную и в нашем городе, и ушел из компании. Зато неожиданно «проснулся» идущий пятым ЦСКА. Летом армейцы вообще не стали укреплять состав, зато зимой взяли сразу двух легионеров. И если приобретение 19-летнего хорватского хавбека Кристияна Бистровича, скорее всего, сделано «на вырост», то возвращение, пусть и на правах аренды, нигерийца Ахмеда Мусы можно назвать сильным ходом для борьбы за призовые места. Наставнику Виктору Гончаренко требовался сильный форвард, увядавшему в английском «Лестере» Мусе - игровая практика перед чемпионатом мира-2018. Забавно, но Муса - уже третий значимый игрок после бразильца Вагнера Лава и ивуарийца Сейду Думбия, которого армейцы сначала дорого продают, а затем дешево возвращают.

Остальные российские команды также не бездействовали. В частности, «Ростов» и «Рубин». Возглавивший ростовчан Валерий Карпин оперативно расстался с нападающим Александром Бухаровым, зато решил сделать ставку на футболистов сборной... Исландии. Да-да, теперь в Ростове-на-Дону будут играть сразу три футбольных «викинга», причем два из них практически с одинаковой фамилией, что неизбежно приведет к путанице. К защитнику Сверриру Игнасону добавились его коллега по амплуа Рагнар Сигурдссон и нападающий Бьорн Сигурдарсон. Первый перебрался в «Ростов» из «Рубина» транзитом через английский «Фулхэм», второго купили за два миллиона евро у норвежского «Мольде».

Что касается «Рубина», то казанцы не от хорошей жизни устроили масштабную распродажу и даже бесплатную раздачу футболистов. И речь не только о Набиуллине с Оздоевым, но и о легионерах. Причем если австрийского защитника Морица Бауэра удалось продать в английский «Сток Сити» за шесть с небольшим миллионов евро, то бельгийца Максима Лестьенна и француза Яна М'Вилу отпустили как свободных агентов, только чтобы разгрузить платежную ведомость страдающего от долгов клуба. Несмотря на приход Попова, Нобоа и петербуржца Павла Могилевца, команде Бердыева в концовке сезона явно придется несладко.

Интересно будет посмотреть на игру Дзюбы в тульском «Арсенале», а также на выступления экс-форварда «Тосно» Евгения Маркова за московское «Динамо». Кроме того, столичная команда приобрела за 1,5 миллиона евро у «Кельна» защитника сборной России Константина Рауша. Кстати, в общей сложности клубы российской премьер-лиги потратили на зимние покупки футболистов чуть менее 30 миллионов евро, продав игроков примерно на 20 миллионов.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook