Лига эффективности. «Зенит» уступает в Кубке России, но лидирует в РПЛ

«Зенит» провел два посредственных матча за три дня: вылетел из Кубка России, проиграв 1:3 в гостях «Ростову», и одержал вымученную победу 1:0 над «Ахматом» уже на своем поле. Похоже, оба результата питерцев устроили: отрыв в чемпионате России вырос до семи очков, а дополнительная кубковая нагрузка уставшей команде была совсем не кстати.

Лига эффективности. «Зенит» уступает в Кубке России, но лидирует в РПЛ | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Не согласен с теми, кто говорит об игровом кризисе и тем более отсутствии новых тренерских идей у Сергея Семака. Да, уже месяц «сине-бело-голубые» играют натужно, но с организацией игры все в порядке. Причина одна, и она лежит на поверхности: команде не хватает того движения, которое имелось в августе и сентябре. «Невозможно, чтобы все устали в один момент. Но то, что устали игроки сборных, что скомканная предсезонка для них получилась, - это правда, - отвечал Семак на мой вопрос о том, почему команда не бежит, после матча с «Ахматом». - То, что эмоциональная нагрузка и физическая ложится на группу футболистов, которые больше играют, - тоже верно. Мы все это понимаем и пытаемся по возможности ротировать какие-то позиции. Такие периоды бывают, нужно набраться терпения и двигаться дальше, при этом теряя как можно меньше очков».

Вот и в кубковом матче с «Ростовом» имела место обширная ротация: отдых получили Дзюба, Паредес и Кузяев, вышли на поле почти не играющие Заболотный, Краневиттер и Оздоев. Свежести они, может быть, и добавили, но общий класс команды никак не вырос, да и с взаимодействиями возникли сложности. Тем не менее даже в полурезервном составе «сине-бело-голубые» на выезде сыграли с одним из лидеров чемпионата страны на равных и вполне могли добиться победы. Во многом подвели нападающие, прежде всего Заболотный, бездарно запоровший чистый выход один на один с вратарем при счете 1:1. Но и единственный в матче зенитовский гол, правда, случился благодаря ему - Заболотный удачно поставил корпус в штрафной, его толкнули в спину, а Себастьян Дриусси не без доли везения (мяч буквально прополз под вратарем за линию ворот) реализовал пенальти. Только вот тот же Дриусси еще трижды из выгодных позиций мазал с игры. Куда более успешны оказались бывшие зенитовцы, те, что теперь играют за «Ростов», - победный гол хозяев организовали не прижившийся в «Зените»-2 Дмитрий Скопинцев и отлично знакомый петербургским болельщикам Артур Юсупов. Он же, кстати, сделал передачу на третий гол в ворота Андрея Лунева.

Зато в матче чемпионата страны с «Ахматом» в Петербурге он не пропустил, а успех хозяевам принес пенальти, причем заработанный тем же образом, что и в Ростове: Роберт Мак выиграл позицию в штрафной и подставился под толчок в спину. Любопытно, что это был вообще первый одиннадцатиметровый «Зенита» в чемпионате страны - в этом сезоне судейство уж точно не назовешь попутным. Семак, что делает ему честь, ошибок предшественников не повторяет и говорить об арбитрах не спешит, предпочитая заниматься своей командой. И, по моим ощущениям, делает это успешно. Несмотря на общее тоскливое впечатление, на победу в воскресенье «Зенит» наиграл, создав помимо пенальти несколько моментов - по крайней мере Артем Дзюба дважды мог забивать. Не так уж плохо в игре с застегнутым на все пуговицы и дисциплинированным «Ахматом» Рашида Рахимова. И защита не позволила сопернику создать ровным счетом ничего.

По крайней мере нынешний «Зенит» переживает функциональный спад с куда меньшими потерями, чем прошлогодняя команда Роберто Манчини, - год назад питерцы вообще забыли путь к чужим воротам и к началу ноября отдали лидерство «Локомотиву». Сейчас имеется семиочковый отрыв и победа по итогам первого круга уже обеспечена. А вот насчет зимнего чемпионства полной уверенности нет - в ближайших матчах с ЦСКА и «Ростовом» при нынешней форме питерцы фаворитами не выглядят.

Особенно трудно придется в следующее воскресенье в Москве с армейцами: мало того что у питерцев будет меньше трех дней на отдых после выезда в Бордо, так еще и не сможет сыграть Леандро Паредес, заработавший в воскресенье глупое удаление на ровном месте. Аргентинец подводит команду не в первый раз - достаточно вспомнить его красную карточку в эпохальном ответном матче с минским «Динамо». Но теперь, похоже, команда устала прощать отсутствие дисциплины одному из своих лидеров. «Наказание для Паредеса последует, - публично завил Семак. - Надо справляться с эмоциями, учиться их контролировать. Он поставил команду в сложную ситуацию». Согласны с тренером и игроки, по крайней мере капитан «Зенита» Бранислав Иванович: «Такие моменты повторяются, так нельзя! Это бьет по команде, надо же понимать, что у тебя есть желтая карточка, и быть осторожнее. Но он еще молод и, думаю, научится этому».

Трудно спорить. Вместе с тем не стоит забывать, что жесткие фолы в центре поля - это часть работы опорного полузащитника. И еще важно не переборщить с борьбой за дисциплину, не нарушить нынешнюю атмосферу в команде, где сейчас один за всех и все за одного. Ведь на сегодня это командное единство - чуть ли не единственный козырь «Зенита», который позволяет лидировать в чемпионате с отрывом, не превосходя конкурентов по игре...

Футбол. Кубок России.

1/8 финала

«Ростов» - «Зенит» - 3:1 (1:1)
Голы: 1:0 - Логашов (4); 1:1 - Дриусси (29, с пен.); 2:1 - Юсупов (82); 3:1 - Хаджикадунич (90).
«Ростов»: Песьяков, Логашов, Ингасон, Хаджикадунич, Скопинцев, Салетрос (Юсупов, 70), Калачев (Сигурдссон, 86), Ионов, Зуев, Кьяртанссон (Шомуродов, 89).
«Зенит»: Лунев, Анюков, Иванович, Нету, Набиуллин, Краневиттер (Эрнани, 62), Оздоев (Дзюба, 85), Ерохин, Шатов, Дриусси (Кузяев, 87), Заболотный.
Предупреждены: Ионов (13), Ингасон (28), Заболотный (68), Нету (83), Скопинцев (90), Иванович (90).
1 ноября. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов-арена». 35 086 зрителей. Судья Галимов (Улан-Удэ).«Спартак» - «Анжи» - 1:0; «Крылья Советов» - «Краснодар» - 1:2; «Ахмат» - «Арсенал» - 0:2;
«Локомотив» - «Енисей» - 4:1; «Урал» - «Нижний Новгород» - 2:0; «Оренбург» - «Тюмень» - 1:0; «Рубин» - «Динамо» - 1:0.

В 1/4 финала 5 декабря и 24 февраля дважды сыграют между собой: «Локомотив» - «Рубин», «Краснодар» - «Ростов», «Спартак» - «Урал», «Оренбург» - «Арсенал».

Чемпионат России.

Премьер-лига. 13-й тур

«Зенит» - «Ахмат» - 1:0 (1:0)
Гол: Маркизио (31, с пен.)
«Зенит»: Лунев, Маммана, Иванович, Нету, Чернов, Паредес, Маркизио (Ерохин, 62), Кузяев, Мак (Дриусси, 62), Шатов (Анюков, 90), Дзюба.
«Ахмат»: Городов, Уциев, Семенов, Анхель, Плиев (Садаев, 88), Мохаммади, Раванелли, Исмаэл, Думбия, Иванов, Митришев (Балай, 77).
Предупреждены: Раванелли (20), Паредес (69), Ерохин (79).
Удален Паредес (83).
4 ноября. Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 45 349 зрителей. Судья Карасев (Москва).
«Локомотив» - Арсенал» - 4:1, «Динамо» - ЦСКА - 0:0, «Краснодар» - «Ростов» - 2:2, «Спартак» - «Урал» - 1:2, «Оренбург» - «Рубин» - 1:0.

#Зенит #футбол #рпл #Кубок России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 206 (6315) от 06.11.2018 под заголовком ««Зенит» не бежит, но терпит».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.