На финишной прямой. Близок ли «Зенит» к «чемпионскому» футболу?

Футбольный чемпионат России взял очередную паузу на знаковом этапе - пройдено ровно две трети дистанции. Отрыв «Зенита» от ближайших преследователей составляет 5 - 6 очков, что вроде бы не очень много. И тем не менее практически не сомневаюсь, что золотые медали возьмут именно питерцы. Дело даже не в очках, а в игре - именно «Зенит» в этом сезоне демонстрирует настоящий «чемпионский» футбол.

На финишной прямой. Близок ли «Зенит» к «чемпионскому» футболу? | ФОТО Михаила ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС

ФОТО Михаила ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС

Чемпионский он, правда, не в классическом понимании этого слова, когда команда наголову превосходит соперников и забивает по три мяча за игру, как это делает, например, «Барселона» в Испании. До такой игры нынешнему «Зениту», как до Луны - ни зрелищностью, ни мощью в атаке, ни надежностью обороны петербургская команда похвастать не может. И если говорить о качестве игры, то выделяют в этом сезоне (и вполне заслуженно), скорее, «Краснодар» или на отдельных отрезках ЦСКА, но никак не команду Сергея Семака.

Только вот в России чемпионские традиции совсем другие - команды с самым зрелищным футболом не брали «золото» давным-давно. Вспомните, например, прошлый сезон - «Локомотив» к двадцатому туру лидировал с отрывом 8 очков, однако по разнице мячей уступал «Зениту» и «Краснодару», а по игре никак не превосходил конкурентов. Годом ранее в том же положении находился «Спартак» - 6 очков отрыва от ЦСКА и «Зенита», при этом худшая разница мячей и средний футбол. В сезоне-2015/16 на данном этапе не выделялся вообще никто, и лишь годом ранее можно было говорить о мощной игре «Зенита», хотя в атаке в тот год ЦСКА смотрелся даже поярче.

Словом, в России термин «чемпионский» футбол пора пересмотреть, коль скоро титулы у нас приносит «игра без игры». Рациональный подход, неяркий стиль, борьба до последних минут, вырванные «с мясом» минимальные победы и, наконец, самое обыкновенное везение - вот то, что делает клубы чемпионами в российской премьер-лиге. По этим параметрам команда Семака в этом сезоне однозначно лучшая, а значит, и «золото» должно достаться именно ей. Титул приносит не игра, а характер и удача.

Отчасти этот российский парадокс можно объяснить равенством сил внутри «большой пятерки». Любопытно, что нынешнее торжество антифутбола началось после того, как наши клубы получили крупные штрафы за несоответствие требованиям «финансового фэйр-плей». Бюджеты лидеров подравнялись, то же самое произошло и с составами. А раз так, то откуда взяться искрометному футболу барселонского уровня? У «Барсы» ведь не только игра, но и бюджет помощнее будет, чем даже у «Атлетико».

О том же постоянно говорит и Сергей Семак, не уставая подчеркивать, что на данный момент «Зенит» никак не сильнее своих главных конкурентов. В условиях же равенства сил яркие всплески чреваты последующими провалами и недобором очков. У «Краснодара» в этом сезоне пять крупных побед, у ЦСКА четыре, а у «Зенита» всего одна - зато и необязательных очковых потерь у питерцев меньше. Они «берегут патроны», стараясь обойтись одним «выстрелом» там, где конкуренты тратят целую обойму. Болельщиков и специалистов не впечатляет, зато турнирная таблица такую бережливость ценит.

Есть и еще одна причина такой российской аномалии. Футбол у нас в стране очень оборонительный и тактический. К ярким стилевым командам легче приспособиться и подобрать противоядие, а потому успех чаще приходит к коллективам внешне безликим, зато гибким. Это опять же про Семака, который умеет перестраивать игру на ходу, менять схему, бросать отдельных игроков на непривычные для них позиции и масштабно применять ротацию. Подобная гибкость не способствует зрелищности, но приносит результат.

Сравните, например, нынешних «сине-бело-голубых» с командами Роберто Манчини и Мирчи Луческу. Те коллективы имели куда более яркое лицо - при Манчини козырем питерцев стала скорость, при Луческу ставка была сделана на контроль мяча. Когда игра шла, у обеих команд все было здорово, но стоило соперникам подобрать ключи к такому футболу (а происходило это все чаще), как у «Зенита» возникали проблемы. К нынешней команде подобрать ключи сложнее хотя бы потому, что заранее крайне трудно предсказать, как именно питерцы будут играть.

Есть и еще одно чемпионское отличие нынешнего коллектива - это сплоченность. Та самая, что отличала золотые «Локо», «Спартак» и ЦСКА прошлых лет. Эти команды были объединены общей целью, в них не было (или почти не было) конфликтов, они буквально на крыльях летели к долгожданной победе. Примерно то же самое чувствуется и в нынешнем «Зените». Сравните опять же с командами Манчини и Луческу, которые буквально раздирали внутренние проблемы.

Или с конкурентами: «Спартак» в этом сезоне после долгой войны поменял тренера, «Локомотив» - президента, а в «Краснодаре» случился скандал с юным воспитанником Иваном Игнатьевым. Правда, традиционно нет конфликтов в ЦСКА, но после ухода ветеранов и резкого омоложения команда еще вряд ли созрела психологически для «золота».

Наконец, не будем забывать и о неплохом очковом отрыве. Сам по себе он ничего не гарантирует, но заметим закономерность: в последние сезоны на заключительной трети дистанции даже такие большие отрывы в России не отыгрывались. Если уж кто-то у нас уходит вперед, то побеждает.

Конечно, все эти закономерности ничего не гарантируют, особенно если питерцы сами заранее поверят в собственную победу. Успех придет только в том случае, если «сине-бело-голубые» и дальше будут зубами вгрызаться в очки даже в тех матчах, когда игра откровенно не идет. И, конечно, если не последует нового функционального обвала вроде того, что случился в ноябре-декабре прошлого года. Впрочем, после вылета из Лиги Европы причин для такого спада не видно.

И, наконец, надо помнить: такой «чемпионский» футбол приносит успех только на один сезон. Побеждать исключительно за счет характера и удачи можно, но не очень долго - в конце концов энергия заканчивается, а колесо фортуны поворачивается в другую сторону, что ощущали на себе в постчемпионские сезоны «Спартак» и «Локо». Так что летом Семаку нужно будет строить уже настоящую чемпионскую игру без кавычек.

#футбол #рпл #Зенит

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 050 (6403) от 20.03.2019 под заголовком ««Зенит» бережет патроны».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.