«Зенит» забрал свое. Полузащитник Алексей Сутормин перешел в петербургский клуб

Полузащитник Алексей Сутормин все-таки оказался в «Зените». В июне переход футболиста из «Оренбурга», у которого фактически тот же хозяин, что и у петербургской команды, казался делом решенным. Тем не менее 25-летний футболист неожиданно выбрал «Рубин», но после недельного пребывания в казанском клубе все-таки переехал на берега Невы.

«Зенит» забрал свое. Полузащитник Алексей Сутормин перешел в петербургский клуб | ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/fc-zenit.ru

ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/fc-zenit.ru

Алексея называют воспитанником «Зенита», но это, мягко говоря, неправда. Родился он в Москве, до 16 лет жил в Одинцове, а в академии «сине-бело-голубых» провел всего два года, успев сыграть пару матчей за молодежную команду. С таким же успехом Сутормина можно называть и воспитанником «Спартака», где он за извилистую юношеско-молодежную карьеру успел побывать дважды. «Зенит» этого игрока не воспитал, да и вообще толком не заметил, раз не оставил у себя. А единственная заслуга клуба в том, что не успел загубить парня окончательно, как было со многими другими его ровесниками во времена провальной «голландской реформы».

- Алексея очень хорошо помню, - говорит бывший тренер Академии «Зенита» чемпион России-2007 Александр Горшков. - Я тогда работал с командой 1993 года рождения, он был на год младше. Но у него возникли проблемы с тренерами, они его немножко «душили», и психологическое состояние у парня было плохое. Даже родители Алексея приходили к тогдашнему руководителю академии Хенку ван Стее, хотели забрать сына. В конце концов он перешел к нам, ездил на первенство России, забивал, хотя соперники старше были. А когда моя команда выпустилась и я перестал работать в академии, Алексей тоже ушел в «Строгино». И считаю, правильно сделал - в итоге он потихоньку своим трудом добился всего сам.

Действительно, состоялся Сутормин совсем в других, скромных командах - подмосковском «Строгино» и астраханском «Волгаре». Ну а совсем ярко раскрылся он за последние полтора года в «Оренбурге». В минувшем чемпионате Алексей забил 8 мячей, что по российским меркам очень много, тем более с учетом того, что первую часть сезона он провел на позиции правого защитника (точнее, латераля, контролирующего всю бровку), а затем переместился на позицию инсайда. Вообще это универсал, способный играть на разных позициях, что ценится в любой команде. В том числе и в «Рубине», который на трансферном рынке сработал как никто оперативно.

- Очень-очень рад оказаться в этом клубе, буду стараться приносить как можно больше пользы команде и помогу ей завоевать высокие места в этом сезоне, - говорил Алексей дежурные слова, примеряя рубиновую форму.

На самом деле вряд ли Сутормин был сильно рад оказаться в Казани - сам он до этого говорил, что хочет попробовать себя в топ-клубе. Оставшийся без Курбана Бердыева «Рубин» с его вечными финансовыми неурядицами и непонятным будущим никак не выглядел хорошим вариантом для продолжения карьеры. Скорее всего, в Казани просто больше «отстегнули» агентам игрока, в то время как решить финансовые вопросы с «Зенитом» по зарплате футболиста сразу не получилось, а сам он не чувствовал реальной заинтересованности клуба и боялся застрять в Петербурге на скамейке запасных. Вот и выбрал синицу в руках...

Но ситуация изменилась коренным образом после слов Сергея Семака о том, что он был заинтересован в футболисте и сожалеет о сделанном им выборе в пользу «Рубина». Наверняка и клубный менеджмент поспешил улучшить финансовые условия.

- Сначала я действительно оказался в Казани, чему на самом деле обрадовался, так как с этим переходом в моей карьере появилась определенность. Но затем узнал, что «Зенит» по-настоящему заинтересован во мне, и я благодарен казанцам, что они не стали препятствовать переговорам, - рассказал Сутормин уже будучи в Петербурге.

Примерно такую же версию представил и агент футболиста Александр Клюев, который назвал ключевым участие в переговорах лично гендиректора «Зенита»:

- На определенном этапе не было полной уверенности в том, что «Зенит» действительно на 100 процентов заинтересован в его кандидатуре. Понятно, что в футболе никто гарантий не дает, однако важно понимать, какую роль игроку отводят в команде. Теперь же мы пообщались с Александром Ивановичем Медведевым, и все эти вопросы отпали.

Хотя есть основания полагать, что разрулить трансфер Сутормина, который за первые десять дней июля документально числился в трех командах премьер-лиги, помогали и на более высоком, едва ли не государственном, уровне. Именно поэтому «Зенит» и «Рубин», видимо, не постеснялись посмеяться над собой. Казанский клуб сопроводил стремительный переход игрока в «Зенит» фотоподборкой с текстом «Спасибо за все!», хотя Сутормин и пробыл в «Рубине» неполную неделю, ну а в Петербурге подготовили ролик об Алексее под мелодию некогда популярного сериала «Санта-Барбара». Действительно, история очень походит на «мыльную оперу»...

Интересно, как сложится судьба Сутормина в новой команде. Наверняка он не станет железным игроком основы, но место в постоянной обойме получить должен. Особенно с учетом его универсальности, а также перебора в «Зените» иностранцев. Даже в условиях нынешнего лимита намечаются проблемы, поскольку с покупкой Дугласа Сантоса позиция левого защитника из «российской» превращается в легионерскую. Вероятно, этот перекос компенсируют правым крылом атаки, а значит, на выход с большой вероятностью отправится Эмилиано Ригони. Тем более что нужно готовиться и к будущему лимиту по схеме 8+17.

Вместе с тем большой уверенности в светлом будущем Алексея нет. В «Оренбурге» у него был совсем иной уровень доверия, да и стиль команд отличается радикально. Команда Владимира Федотова славится прежде всего кинжальными контратаками, а «сине-бело-голубые» вынуждены добывать свое в позиционном нападении - по крайне мере в чемпионате России.

#Зенит #футбол #РПЛ #футбольные трансферы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 124 (6477) от 10.07.2019 под заголовком ««Зенит» забрал свое».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.