«Зенит» выиграл в матче с ЦСКА

На старте второго круга «Зенит» на выезде взял три очка в матче с ЦСКА (2:0) и сохранил отрыв в таблице от «Динамо». Вот только зрители остались разочарованы – вместо жаркой и принципиальной схватки, которыми в недавнем прошлом оборачивались противостояния сине-бело-голубых с красно-синими, мы получили нудное действие, в котором победитель был ничем не лучше побежденного.

«Зенит» выиграл в матче с ЦСКА | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Любопытно, что футбольные специалисты на этот раз почему-то не обрушили на «Зенит» лавину критики, как это было после недавней игры в Лиге чемпионов. Между тем на самом деле подопечные Семака сыграли в Москве даже хуже, чем в Мальме. Соперник был никак не сильнее, тактика оказалась такой же осторожной, а скорости столь же невысокими. Но в Швеции хотя бы удалось прибавить во втором тайме и создать целый ряд опасных моментов.

С ЦСКА же питерцам откровенно повезло. Хозяева могли забить как в первом тайме, когда после удара Антона Заболотного мяч от руки Михаила Кержакова отлетел в штангу, так и после перерыва – Максим Мухин и Чидер Эджуке умудрились промахнуться с линии вратарской. И хорошо еще, что Сергей Карасев не назначил пенальти за случайное попадание мяча в руку Дмитрия Чистякова – видимо, справедливо.

У гостей тоже были шансы во втором тайме – с лета бил Малком, дважды угрожал воротам Далер Кузяев. Но все-таки это были не столь очевидные моменты. Что до забитых мячей, то Андрей Мостовой после передачи Артема Дзюбы отличился на последних секундах игры, лишь поставив эффектный восклицательный знак. А Клаудиньо открыть счет в первом тайме помог рикошет от ног Игоря Дивеева, дезориентировавший его тезку Акинфеева. Впрочем, удар бразильца с линии штрафной в любом случае был опасным, так что нельзя сказать, что это был «гол из ничего».

«Качеством игры, конечно, недоволен, – признал после матча Сергей Семак. – А результатом доволен, добились сложной победы. Мы свои моменты использовали, а ЦСКА – нет. Сегодня не хватало свежести, контроля, движения. Но ребята собрались, выжали максимум». Что ж, если на сегодня это зенитовский максимум, то становится грустно. Впрочем, в конце ноября в условиях борьбы на два фронта трудно рассчитывать на другое. Спад в это время неизбежен, и в прошлые годы он нередко приводил к серьезным очковым потерям. «Зенит» их пока избегает, и это тоже некоторое достижение.

Правда, в который раз стоит посетовать на недостаточно масштабную ротацию. В стартовом составе после игры в Швеции произошли всего два изменения – наконец-то вернувшийся в строй Далер Кузяев вышел вместо травмированного Вендела, а Сердар Азмун дал отдохнуть Артему Дзюбе. Набравший же осенью хорошую форму Андрей Мостовой появился на поле только в самой концовке, хотя своей игрой явно заслуживает сейчас большего доверия.

Лучшим же игроком встречи официально был признан Вильмар Барриос – видимо, потому, что проводил сотый матч за сине-бело-голубых. В остальном каких-то заметных подвигов колумбиец не совершил, а никакого преимущества в центре поля, которое должен обеспечивать опорник, у гостей не наблюдалось. «Порой ЦСКА брал инициативу в свои руки, но мы приезжали за победой. Иногда результат достигается не только игрой в атаке. Старались контролировать игру, хоть это и не всегда получалось. Самое главное, что мы добились поставленной цели», – прокомментировал игру Барриос.

Если «Зенит» может объяснить невнятную игру усталостью из-за борьбы на два фронта, то у армейцев нет даже этого оправдания. В прошлые сезоны красно-синие из-за еврокубков теряли немало очков в чемпионате России, и вот наконец-то они получили возможность сосредоточиться на этом турнире. Казалось бы, самое время бросить вызов питерцам, но вместо этого мы видим такой же ноябрьский спад – у команды Алексея Березуцкого лишь одно очко в четырех матчах, причем результат во многом соответствует игре.

Вот и в воскресенье неплохие скорости хозяева показывали лишь в дебюте каждого из таймов, а затем быстро сдувались и тоже ходили по полю фактически пешком. Конечно, отъезд Николы Влашича в Англию сказывается, но в остальном у красно-синих вполне боевой и довольно молодой состав, с которым можно было добиваться серьезного прогресса. Вместо этого грозный некогда клуб превращается в серого середняка, внося свою лепту в общую деградацию российского футбола.

Многие болельщики ЦСКА были разочарованы помимо невзрачного футбола и итогового результата еще и действиями полиции, которая в отместку за устроенное на одной из трибун файер-шоу сначала не выпускала фанатов с трибун, а затем еще и поместила четыре сотни из них в автозаки, не стесняясь при этом прибегать к довольно жестким силовым методам.

Конечно, в противостояниях ультрас и сил правопорядка трудно определить правых и виноватых, но все-таки столь агрессивная атака в отместку за пиротехнику не выглядит адекватным ответом – в России в таких случаях принято ограничиваться штрафами. Сейчас посещаемость и без того страдает из-за системы QR-кодов и других ковидных ограничений, а если болельщиков еще и дубинками дубасить, то на футбол скоро вообще никто ходить не будет.

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 16-й тур.

ЦСКА – «Зенит» – 0:2 (0:1)

Голы: Клаудиньо (34); Мостовой (90).

ЦСКА: Акинфеев, Дивеев, Бийол, Набабкин, Фернандес, Обляков, Дзагоев (Ахметов, 66), Мухин (Бистрович, 88), Зайнутдинов, Заболотный, Эджуке (Чалов, 66).

«Зенит»: Кержаков, Караваев, Ловрен, Чистяков, Ракицкий, Дуглас Сантос (Оздоев, 89), Барриос, Кузяев (Круговой, 67), Малком (Мостовой, 88), Клаудиньо (Ерохин, 75), Азмун (Дзюба, 67).

Предупреждены: Зайнутдинов (20), Азмун (63).

28 ноября. Москва. «ВЭБ-арена». 7993 зрителя. Судья Карасев (Москва).

«Урал» – «Сочи» – 1:1, «Ахмат» – «Ростов» – 2:0, «Химки» – «Краснодар» – 3:3, «Нижний Новгород» – «Крылья Советов» – 0:0, «Рубин» – «Динамо» – 2:3


#спорт #футбол #Зенит

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (7061) от 30.11.2021 под заголовком «Хуже, чем с «Мальме»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.