«Зенит» вернулся на первое место в чемпионате России по футболу

«Зенит» довольно уверенно переиграл на своем поле после паузы в чемпионате тульский «Арсенал», причем лучшим игроком встречи был признан молодой полузащитник Андрей Мостовой, открывший счет в матче. «Сине-бело-голубые» вернулись на первое место благодаря поражению «Спартака» в московском дерби с ЦСКА, а на второе место выбрался «Сочи».

«Зенит» вернулся на первое место в чемпионате России по футболу | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Команду из города-курорта, за которую выступают сразу несколько бывших зенитовцев, порой называют фарм-клубом «сине-бело-голубых», но на самом деле прошлым летом просто совпали интересы «Зенита» и «Сочи». Одним требовалось расчистить платежную ведомость и трудоустроить ряд футболистов, другим – резко усилить состав в год дебюта в премьер-лиге. В этом году ничего подобного мы не видим – обмен между командами оказался минимальным. Из «Зенита» на юг отправился только Эмануэль Маммана, а обратно из аренды вернулся Мостовой, для которого сочинская командировка оказалась исключительно плодотворной, позволив заиграть на уровне премьер-лиги. По идее, подобный путь из «Зенита»-2 через аренду в других командах с возвращением в «Зенит» более продуктивен, чем надежды на прямое попадание из второй команды в основу. Вот и прошедший уфимскую аренду Данил Круговой (на снимке в центре)  все чаще выходит на поле, тогда как оставшийся в Петербурге Леон Мусаев пока закрепиться в команде не может.

В матче с «Арсеналом» Круговой и Мостовой ни в чем не уступали партнерам и на пару организовали первый гол. Один мощно пробил метров с двадцати, другой добил в сетку отбитый вратарем гостей мяч. Круговой регулярно подключался к атакам и при этом надежно держал свой левый фланг в обороне, а Мостовой постоянно проявлял активность и во втором тайме забил еще раз (правда, из офсайда). Главным организатором атак, конечно, оставался Малком, с передачи которого второй мяч забил Артем Дзюба. Однако во втором тайме бразилец начал немного тянуть одеяло на себя, упустил несколько неплохих моментов и вдобавок недорабатывал в обороне. Не случайно единственный гол «Арсенала» классным ударом из угла штрафной забил Юрий Ковалев, опекать которого, по логике эпизода, должен был как раз Малком. Зато Вильмар Барриос отработал в разрушении по обыкновению на все двести процентов, а шикарный подкат колумбийца в своей штрафной в середине второго тайма получился таким эффектным, что затмил несколько забитых в туре голов-красавцев. Причем этот эпизод на «Газпром-арене» стал не просто ярким, но и важным – ведь после классного паса пяткой Эванса Кангвы вдвоем на свидание с Михаилом Кержаковым выходили сразу два туляка и счет в матче должен был сравняться.

Впрочем, «Зенит» все равно вряд ли потерял бы очки – его игровое преимущество было очевидным. Разве что Сергей Семак немного задержался с заменами, чем и объясняется наметившийся было перелом в пользу гостей. Но затем именно свежие игроки (Юрий Жирков прорвался по левому краю и выкатил мяч в центр штрафной Александру Ерохину) и добили соперника в концовке. Поначалу, правда, Павел Кукуян третий зенитовский гол не засчитал из-за офсайда, однако на помощь арбитру пришел ВАР – Жирков в момент передачи находился, как выяснилось, на одной линии с защитником. Вот в таких эпизодах помощь «телевизора» неоценима, и было бы здорово, чтобы ВАР всегда использовался четко и по делу, как в этом эпизоде.

Весь прошедший тур получился, между прочим, неплохим с точки зрения судейства, хотя «Спартак» и остался недовольным после матча с ЦСКА, а проигравшее «Рубину» «Динамо» и вовсе требует проверить на полиграфе питерского рефери Сергея Лапочкина, однажды уже успешно справившегося с этой неприятной процедурой. Эмоции «бело-голубых» можно понять после пенальти в их ворота и двух удалений, вот только пенальти за снос Хвичи Кварацхелии был очевидным, да и остальные решения Лапочкина вытекали из логики игры.

«Спартаку» тоже пора забыть о судейском заговоре – после показательного наказания Василия Казарцева арбитры стали гораздо более благосклонны к «красно-белым». В игре с ЦСКА вопросы вызвал неназначенный пенальти после падения спартаковца Айртона, однако на повторах четко видно – бразилец начал заваливаться еще до контакта. Ну а поражение «красно-белых» в этом равном и ярком матче предопределила прежде всего игра вратарей. Первый пропущенный «Спартаком» мяч явно на совести Александра Максименко, а в двух случаях он, что называется, не выручил. Тогда как Игорь Акинфеев несколько раз спасал команду в труднейших ситуациях.

Не помог «Спартаку» и дебютировавший в его составе Александр Кокорин. Бывший зенитовец вышел на замену в качестве чистого нападающего и не слишком хорошо взаимодействовал в этой роли с Александром Соболевым – порой тезки скорее мешали друг другу. Впрочем, один неплохой момент у Кокорина был. Вполне вероятно, в ближайшее время он наберет форму и освоится в команде, но вот в перспективах самого «Спартака» есть сомнения – эта команда, как мы знаем, не всегда хорошо держит удар.

Ну а «Сочи» тем временем продолжает набирать очки даже без играв ших огромную роль в прошлом сезоне Кокорина и Мостового, а лучшим бомбардиром чемпионата неожиданно стал 35-летний Кристиан Нобоа, никак не проявлявший своего голевого чутья, пока находился в «Зените».

В 8-м туре встречаются: 18 сентября. «Краснодар» – «Химки» (20.00). 19 сентября. «Урал» – «Зенит» (16.30); «Ростов» – «Ротор» (19.00). 20 сентября. «Арсенал» – «Сочи» (14.00); «Уфа» – ЦСКА (14.00); «Рубин» – «Спартак» (16.30); «Локомотив» – «Тамбов» (19.00). 21 сентября. «Динамо» – «Ахмат» (19.00).

#Зенит #футбол #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (6764) от 16.09.2020 под заголовком «Знай свое место, «Зенит»!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.