«Зенит» сыграет с «Ювентусом» в третьем туре Лиги чемпионов

В чемпионате России у футболистов «Зенита» впереди два статусных матча на своем поле с московскими «Спартаком» и «Динамо», но сегодня в Петербурге сыграет команда мирового уровня. В рамках третьего тура Лиги чемпионов сине-бело-голубые принимают «Ювентус» из Турина. Игра на Крестовском начнется в 22.00 и будет показана на «Матче ТВ».

«Зенит» сыграет с «Ювентусом» в третьем туре Лиги чемпионов | Тринадцать лет назад Джорджо Кьеллини не дал забить Андрею Аршавину. Справится ли итальянец сегодня с Артемом Дзюбой и Сердаром Азмуном? / ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/ФК «Зенит»

Тринадцать лет назад Джорджо Кьеллини не дал забить Андрею Аршавину. Справится ли итальянец сегодня с Артемом Дзюбой и Сердаром Азмуном? / ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/ФК «Зенит»

Футбольные болельщики привыкли к тому, что «Ювентус» – за явным преимуществом команда # 1 на Апеннинах, но в прошлом сезоне при Андреа Пирло все пошло не так. В итоге «Старая синьора», как с любовью называют именитый клуб, сравнивая с элегантной дамой, в Серии А оказалась только четвертой и с огромным трудом буквально просочилась в Лигу чемпионов. Естественно, руководству это не понравилось, Пирло покинул команду, и на пост главного тренера был вновь назначен Массимилиано Аллегри, при котором с 2014-го по 2019 год туринцы штамповали скудетто, то есть титулы чемпионов Италии.

Впрочем, возвращение Аллегри феерическим не получилось – туринцы и с ним слабо начали национальный чемпионат. Возможно, сказался переход Криштиану Роналду в «Манчестер Юнайтед», но одно очко «Юве» в трех первых турах шокировало футбольную Италию. Однако в последних четырех встречах туринцы вновь похожи сами на себя – поочередно обыграны «Специя», «Сампдория», «Торино» и «Рома». Справиться в минувшее воскресенье с «Ромой» Жозе Моуриньо (1:0) получилось, правда, не без скандала – в конце первого тайма римляне забили гол, но его не засчитали и назначили пенальти, так как раньше голкипер Войцех Шченсны сбил Генриха Мхитаряна. Удар с 11-метровой отметки польский голкипер «Юве», кстати, отбил, а ранее у туринцев отличился форвард Мойзе Кин. 21-летний нападающий сборной Италии является воспитанником клуба, но последние годы провел в «Эвертоне» и ПСЖ, вернувшись только в конце августа на правах аренды с правом выкупа.

Понятно, что молодой форвард хочет стать одним из ключевых футболистов «Ювентуса». Но и без него претендентов хватает, ведь в нынешнем составе «Старой синьоры» звезд хоть отбавляй, в том числе и героев недавнего победного для сборной Италии чемпионата Европы. Джорджо Кьеллини, Леонардо Бонуччи, Мануэль Локателли, Федерико Бернардески, Федерико Кьеза, а также колумбиец Хуан Куадрадо, голландец Маттейс Де Лигт, бразилец Данило, валлиец Аарон Рэмзи, испанец Альваро Мората, аргентинец Паоло Дибала – в общем, в Петербург приедет настоящая дрим-тим. Правда, сыграть на Крестовском, скорее всего, смогут не все – проблемы со здоровьем есть у Дибалы и Де Лигта.

В Лиге чемпионов «Ювентус» Аллегри пока идеален – команда разгромила «Мальме» 3:0 и переиграла «Челси» 1:0 благодаря точному удару Кьезы с передачи Бернардески. В противостоянии с «Зенитом» туринцы также выглядят фаворитами. «Это машина по достижению нужного результата на данном этапе. Команда предельно агрессивно и внимательно играет в обороне, при этом очень здорово контратакует, проводит хорошие атаки, когда это нужно. В атаке очень нравится уже давно Мората, в защите – душа команды и характер – Бонуччи и Кьеллини», – уважительно отозвался о нынешнем «Ювентусе» главный тренер «Зенита» Сергей Семак на вчерашнем брифинге перед матчем.

На последних поражениях в чемпионате страны Сергей Богданович старается не зацикливаться. «После двух неудачных матчей чувствуем себя абсолютно нормально. Это всего лишь статистика. Самое важное – где мы окажемся в завершение того или иного турнира», – уверяет он. По словам Семака, всем в команде надо просто работать больше. Нападающим – больше забивать, защитникам – меньше пропускать, а тренерскому штабу – помогать и тем и другим справляться с этими задачами.

Хорошие новости для «Зенита» заключаются в том, что петербуржцы смогут сыграть против «Ювентуса» практически в оптимальном составе. В общей группе перед сегодняшней игрой тренируются все, за исключением Магомеда Оздоева. А значит, и столь важный для нынешнего «Зенита» как с точки зрения оборонительных действий, так и начала атак защитник Ярослав Ракицкий, пропустивший матч в Туле против «Арсенала», полностью восстановился и готов выйти на поле. Доволен своим физическим состоянием и Вячеслав Караваев, который после травмы уже сыграл около 20 минут против «Арсенала». «Нервозности нет. Нас ожидает очень сложная игра. Нет времени расстраиваться, несмотря на неудачи. Это Лига чемпионов, нужно готовиться и стараться брать очки», – отметил Караваев.

Понятно, что «Зениту» для сохранения хороших шансов на выход в плей-офф Лиги чемпионов сегодня крайне желательно побеждать. В этой связи очень интересно, в какой футбол попробует сыграть Семак в домашней встрече – осторожный или с позиции силы? Тринадцать лет назад, когда команды уже встречались дважды в Лиге чемпионов, «Зенит» Дика Адвокаата (голландец будет, кстати, присутствовать на сегодняшней игре) сражался с итальянцами практически на равных, хотя в итоге все-таки уступил (0:1, 0:0). Тот «Ювентус» во главе с Алессандро дель Пьеро тоже был буквально напичкан футболистами экстра-класса, был в составе и мало кому тогда известный защитник Кьеллини. В 37 лет капитан сборной Италии снова сыграет в Петербурге – он единственный, кто участвовал в матчах между «Зенитом» и «Ювентусом» осенью 2008 года.

Футбол. Лига чемпионов. Групповой турнир. Группа H

Положение команд

                И            В             Н             П             М           О

1. «Ювентус»   2             2             0             0             4 – 0      6

2. «Челси»         2             1             0             1             1 – 1      3

3. «Зенит»         2             1             0             1             4 – 1      3

4. «Мальме»    2             0             0             2             0 – 7      0

В третьем туре 20 октября в 22.00 встречаются: «Зенит» – «Ювентус», «Челси» – «Мальме».


#матч #футбол #Зенит

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 197 (7034) от 20.10.2021 под заголовком «Адвокаат приехал за реваншем».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.