«Зенит» сообщил об уходе трех давних игроков

Вчера «Зенит» объявил о продлении контракта с Артемом Дзюбой (кто бы сомневался), а накануне официально сообщил об уходе Бранислава Ивановича, Игоря Смольникова и Олега Шатова. Это, конечно, не сенсация, но все равно грустно. На счету уходящей троицы в общей сложности больше 500 матчей за «сине-бело-голубых» и немало больших побед. А еще все трое – яркие, харизматичные игроки, которых болельщикам будет не хватать.

«Зенит» сообщил об уходе трех давних игроков | ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/fc-zenit.ru

ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/fc-zenit.ru

При этом критиковать клуб за эти решения не стоит, тем более что и решений-то, собственно, не было – с игроками велись переговоры, которые просто не увенчались успехом. Подробности неизвестны, но ясно одно – их не стремились удержать любой ценой, а предложенные условия ветеранов не устроили.

На самом деле это хорошая, правильная история. В России считается, что «Зенит» делает игрокам предложения, от которых нельзя отказаться. Но, как видим, отказываются. Конечно, дело не только в деньгах, а еще и в сроках соглашения, а также в игровом времени. Но факт, что конкуренты предложили лучшие условия. Получается, «Зенит» сейчас не такой уж толстосум.

С точки зрения развития команды все логично, омоложение и обновление необходимы любому коллективу. С Деяном Ловреном вместо Ивановича в центре обороны «Зенит» должен стать более конкурентоспособным в Лиге чемпионов. А Шатов и Смольников были в последнее время лишь игроками ротации – и в этом качестве лучше использовать ребят помоложе, желательно собственных воспитанников.

Для самих ветеранов так тоже лучше. Иванович уходит после успешного сезона и даже в свои 36 лет может рассчитывать еще на один хороший контракт в крепком клубе. А Шатов и Смольников получают шанс перезапустить карьеру, которая у обоих в последние годы шла по нисходящей. Новый клуб – это всегда новые эмоции, которые часто помогают найти в себе и новые возможности. Достаточно вспомнить, как ярко сыграл Шатов в краснодарской аренде против «Зенита» весной 2018 года.

Вообще футбольные судьбы Шатова и Смольникова удивительно схожи. Как написал бы Грин, они играли за «Зенит» долго и ушли в один день. Пришли, кстати, тоже одновременно – 13 августа 2013 года питерцы договорились о продаже Смольникова с «Краснодаром», а на следующий день было объявлено о подписании полузащитника «Анжи» Шатова. Оба тогда были на подъеме и продолжали прогрессировать уже в новой команде, а пиком карьеры для них стал сезон-2015/16 – тот самый, с пятью победами подряд в Лиге чемпионов, когда командой последний сезон руководил Андре Виллаш-Боаш в связке с Сергеем Семаком.

Реактивный Смольников тогда окончательно (как казалось) выиграл конкуренцию у Александра Анюкова и летал по своему правому флангу от одной лицевой линии до другой. А техничный и креативный Шатов, выросший еще на мини-футбольных площадках, был незаменим в созидании. Тот сезон вошел в историю бомбардирской связкой Халка и Артема Дзюбы (32 мяча на двоих в чемпионате), но а реальности можно говорить скорее об ударной атакующей троице.

Возможно, обоих зенитовцев надломил Евро-2016, куда они приехали основными игроками сборной. Смольников для многих стал символом кошмарного выступления команды – его рывки вперед и потери позиции в решающем матче с Уэльсом привели к провалам в обороне и разгрому со счетом 0:3, а самого Игоря некоторые издания включили в символические сборные худших игроков всего турнира.

Впрочем, может быть, тот чемпио нат Европы и ни при чем, а все дело в травмах и зенитовской чехарде тренеров. Факт в том, что на уровень сезона-2015/16 Шатов и Смольников уже не поднялись. Игорь еще долго оставался более-менее основным игроком и мог бы оставаться в этом качестве и сейчас, если бы не приобретение Вячеслава Караваева – но в целом его позиция была чуть ли не слабейшей в команде. Шатов же быстро превратился в игрока ротации, на полгода уходил в краснодарскую аренду и возвращался, приносил пользу в отдельных матчах, но закрепиться в основе никак не мог – повреждения шли одно за другим. По слухам, в этом отчасти виноват был и сам Олег, недостаточно серьезно подходивший к вопросам восстановления и физподготовки.

«Самая большая проблема – это его травматизм, – сетовал весной Семак. – По качествам, которыми он располагает, Шатов – это игрок национальной сборной».

Что ж, может быть, Шатов еще вернется в сборную, играя за «Рубин». Ему на днях исполнилось лишь 30 лет, что для конструктивного полузащитника отнюдь не приговор. Леониду Слуцкому сейчас такой игрок необходим, ведь с фантазией у казанцев полная беда. Перспективы Смольникова в «Краснодаре» не так очевидны, тем более что на правом фланге обороны имеется сильный конкурент – давно играющий в основе «быков» воспитанник «Зенита» Сергей Петров. Но в принципе и 32-летний Игорь еще способен провести несколько успешных сезонов.

Как и Бранислав Иванович. Если от игры Шатова и Смольникова за «Зенит» осталось ощущение недосказанности, то сербский ветеран показал все, чего от него ждали, и даже больше. Теперь уже мало кто помнит, что скептики три с половиной года назад сомневались в его российских перспективах (дескать, приезжает доигрывать), а в первом же матче Иванович оказался главным виновником поражения от «Андерлехта». С тех пор он стал гарантией надежности (по крайней мере на российском уровне), а также образцом профессионализма и самоотдачи для партнеров, по праву надев капитанскую повязку. И лично у меня на глаза наворачиваются слезы при мысли, что Бранислава в команде уже нет.

Только вот руководители команды не болельщики, чтобы руководствоваться эмоциями. Их логика понятна. Да, возраст пока несильно сказывался на игре Ивановича. Семак и вовсе его последний сезон назвал лучшим в «Зените». И 36 лет для позиции центрального защитника еще не приговор, здесь играют даже до сорока. Но все-таки в матчах с топовыми командами Лиги чемпионов скорости ему уже не хватает – и этот фактор перевешивает все. Кстати, и Семак, комментируя приобретение Деяна Ловрена, отметил: он похож на Ивановича, но быстрее. Еще одно доказательство того, что сербского защитника воспринимают как образец, по которому оценивают остальных. В «Зените» надеются, что нашли «нового Ивановича», только лучше.

Жаль, конечно, что не получилось провести прощальный матч для уходящих ветеранов – в ковидных условиях не до того. Но в целом с игроками попрощались достойно: на клубном сайте опубликованы теплые слова в адрес каждого из них, а Смольников и Шатов перед расставанием успели провести юбилейные, двухсотые, матчи за клуб. Игроки тоже тепло попрощались с болельщиками, а Шатов даже пообещал вернуться. «Вся моя жизнь после футбола будет связана с Санкт-Петербургом», – заявил Олег.

Игорь Смольников, защитник. Играл за «Зенит» с 2013-го по 2020 год. Провел 200 матчей, забил 10 мячей и отдал 11 результативных передач.

Олег Шатов, полузащитник. 202 матча, забил 31 гол и отдал 44 результативные передачи.

Бранислав Иванович (Сербия), защитник. Играл за «Зенит» с 2017-го по 2020 год. Провел 125 матчей, забил 12 мячей и отдал 5 результативных передач.

#Зенит #футбол #игроки

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 133 (6731) от 31.07.2020 под заголовком «Покидают «Зенит» ветераны».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.