«Зенит» проведет три матча на сборах в Дубае

Футболисты «Зенита» на этой неделе вышли из отпуска, прошли традиционный медосмотр и со вчерашнего дня находятся уже в Дубае. Первый в новом году тренировочный сбор продлится до 25 января, на нем планируется проведение трех контрольных матчей, а до первого в году официального остается практически месяц.

«Зенит» проведет три матча на сборах в Дубае | Уже на медосмотре Нуралы Алип продемонстрировал свое умение занять верное место в стенке при обороне ворот. / Фото Евгения АСМОЛОВА/ФК «ЗЕНИТ»

Уже на медосмотре Нуралы Алип продемонстрировал свое умение занять верное место в стенке при обороне ворот. / Фото Евгения АСМОЛОВА/ФК «ЗЕНИТ»

Медосмотр в Петербурге проходили только российские футболисты. Сколько лишнего веса за время отпуска набралось у легионеров и все ли они имеют отрицательные тесты на коронавирус, выяснится уже в Эмиратах, куда каждый из них добирался самостоятельно. Один иностранный футболист, правда, летел с командой и из Петербурга. Центральный защитник сборной Казахстана и алма-атинского «Кайрата» Нуралы Алип с разрешения своего клуба проведет ближайшие дни в расположении петербургской ­команды в надежде подписать с ней контракт. Причем под лимит в российской премьер-лиге он подпадать не будет, как и другие футболисты из стран, входящих в Евразийский экономический союз «Зенит» и «Кайрат» в последнее время многое связывает — пару лет назад они проводили товарищескую игру на Крестовском, в казахском клубе не так давно играли Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук, на сбор к сине-бело-голубым как‑то приезжал другой казах Бауыржан Исламхан. В «Зените» он тогда не задержался, стал позже игроком команды «Аль-Айн» из Эмиратов, но в эти дни вряд ли столкнется с сине-бело-голубыми — Исламхан сдал положительный допинг-тест после матча азиатской Лиги чемпионов и отбывает теперь дисквалификацию.

У его соотечественника Алипа, между прочим, самого дорогостоящего футболиста чемпионата Казахстана, рекомендации сегодня куда более высокие — внимание «Зенита» на него обратил сам Курбан Бердыев, сосредоточившийся на работе с «Кайратом» после того, как не дождался приглашения в сборную России на место Станислава Черчесова. Да и амплуа у потенциального новичка дефицитное — он центральный защитник, а они «Зениту» нужны. Как, впрочем, и нападающие. И один новичок в атаку у Сергея Семака уже есть. С 26‑летним Иваном Сергеевым из «Крыльев Советов» (шесть голов в этом сезоне в премьер-лиге и сорок в прошлом, когда самарцы играли в ФНЛ) уже подписан трехлетний контракт. Это футболист не того плана, что Артем Дзюба и Сердар Азмун, а значит, совсем не обязательно кто‑то из них должен уйти. Хотя предпосылки к такому развитию событий есть. И Дзюба, и Азмун среди тех восьми футболистов петербургской команды, у которых этим летом истекают контракты. Обычно все трудовые отношения с такими игроками решают заранее, но руководителей петербургского клуба нынешняя ситуация не смущает. «У нас достаточно времени. Мы планируем вести переговоры с игроками и на сборах, и по итогам сборов, и по итогам сезона», — не далее как в среду сообщил генеральный директор Александр Медведев. Ранее он со стопроцентной уверенностью заявил, что Дзюба этой зимой (трансферное окно в России будет открыто с 29 января по 25 февраля) команду не покинет, хотя ни для кого не секрет, что он, максималист по природе, последнее время явно недоволен отведенной ему тренерами ролью в команде, в то время как наставник казанского «Рубина» Леонид Слуцкий не прочь видеть форварда у себя.

Неоднозначная ситуация сложилась и с Азмуном. Летом по окончании контракта он вправе уйти из «Зенита» без всякой компенсации, тем более что давно мечтает проявить себя в серьезном европейском клубе. Однако и «Зенит» не прочь удержать своего ударного форварда, хотя все складывается так, что именно сейчас на нем можно хорошо заработать.

Французский «Лион», немецкий «Байер» и английский «Ньюкасл» — это далеко не все команды, куда в последнее время собирался Азмун. Вот только каждая из них предлагала за иранца совсем не те деньги, что могли бы удивить клуб, способный платить по 40 миллионов евро за новичков. Но теперь на авансцену вышел «Ювентус», в экстренном порядке ищущий замену своему травмированному лидеру Федерико Кьезе. Да и зенитовский товар туринцы знают, что называется, в лицо — «Ювентус» и «Зенит» этой осенью, напомним, играли в одной группе Лиги чемпионов. Так что теперь в ходу уже совсем другие цифры, и Азмуна вполне могут отпустить из Петербурга, если полученных за него средств окажется достаточно для приобретения на его место другого забивного форварда. В этой связи уже прозвучала фамилия Габриэля Барбозы из «Фламенго». В «Зените», видимо, отлично изучили южноамериканский рынок, и клуб собирается и дальше гнуть бразильскую линию — футболист по прозвищу Габи-гол забил в прошлом году в сорока матчах 29 мячей, а просят за него 30 миллионов, которых не получить даже за всех вместе взятых зенитовцев, у которых вот-вот истекают контракты. А помимо Дзюбы и Азмуна это еще вратари Михаил Кержаков и Станислав Крицюк, защитник Ярослав Ракицкий, полузащитники Александр Ерохин, Магомед Оздоев и Алексей Сутормин. По каждому из них тренерскому штабу совместно с менеджерами клуба предстоит оперативно принимать решение, а есть ведь и другие, кто даже при действующем контракте может быть недоволен своим положением в команде. В Интернете, например, гуляет новость о том, что Данил Круговой, один из немногих питерских воспитанников в «Зените», недоволен тем игровым временем, что предоставляет ему тренерский штаб, и горит желанием уйти в аренду.

Все это лишняя головная боль для Сергея Семака, которому надо готовить команду к возобновляющемуся для «Зенита» уже 17 февраля сезону. На этот день назначен (если, конечно, коронавирус не перекроит футбольный календарь, как это сейчас происходит в других видах спорта) первый из двух стыковых матчей с испанским «Бетисом» в Лиге Европы. На Пиренеях никакой зимней паузы нет, так что севильская команда, что называется, на ходу. И хотя в новом году удалось взять только одно очко из шести возможных (0:2 с «Сельтой» и 1:1 с «Райо Вальекано»), «Бетис» по‑прежнему на третьем месте в испанском чемпионате, уступая только мадридскому «Реалу» и «Севилье».

«Зенит» в чемпионат России вступит только в самом конце февраля, и уже известно точное расписание первых трех туров. Петербуржцы сначала дважды сыграют дома с «Рубином» и «Уфой» (28 февраля и 6 марта), а затем отправятся в Самару на встречу с «Крыльями Советов» (13 марта). Будет еще и встреча с «КамАЗом» в 1 / 8 финала Кубка России, она должна состояться 3 марта в Петербурге.

Но все это еще достаточно далекая перспектива, в ближайшие же дни зенитовцы проведут три встречи на сборах в Дубае. В тепличных условиях, ведь на следующей неделе в Петербург возвратятся морозы. Первым соперником 19 января станет местный клуб «Эми­рейтс», занимающий последнее место в высшем дивизионе чемпионата ОАЭ. В планах у тренерского штаба также встречи 22 января с болгарским «Ботевом» и со словацкой «Жилиной» в последний день сбора 25 января.

В ТЕМУ

В самолете, которым «Зенит» вылетел вчера из Петербурга в Дубай, не оказалось Станислава Крицюка — голкипер все еще залечивает полученную в ноябре травму колена. Вместо него в бригаде вратарей 19‑летний воспитанник зенитовской академии Максим Тимофеев. Есть еще два новичка, которые впервые привлечены к сборам первой команды. Обоим по 18 лет, они полузащитники. Кубанец Владислав Саусь в молодежном «Зените» только год, Евгений Ким в Петербурге значительно дольше, но начинал играть в футбол в Казахстане.

#Зенит #футбол #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 5 (7088) от 14.01.2022 под заголовком «В Эмиратах не задубеешь».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.