«Зенит» отправился на первые предсезонные сборы

Вчера футбольный «Зенит» отправился на первые предсезонные сборы. В австрийском Зальфедене чемпионы России пробудут до 29 июня и сыграют четыре контрольных матча. Причем практически в полном составе, первый этап подготовки к защите титула пропустит только колумбиец Вильмар Барриос, выступающий сейчас на Кубке Америки.

«Зенит» отправился на первые предсезонные сборы | ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/fc-zenit.ru

ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/fc-zenit.ru

Так получается, что летний отпуск у зенитовцев получился куда скромнее зимнего. Особенно у тех, кто играл за свои национальные сборные. Артем Дзюба, Магомед Оздоев, Миха Мевля и Роберт Мак в начале прошлой недели выходили на поле в отборочных матчах к Евро-2020, а уже 21 июня присоединятся к «Зениту» в Австрии.

Еще один «сборник» голкипер Андрей Лунев, влипший в скандальную историю в московском аэропорту, и вовсе отправился в Зальфеден вместе с остальными. Правда, по словам генерального директора клуба Александра Медведева, это вовсе не наказание, а желание игрока - Лунев сам изъявил желание начать подготовку 18 июня. Что ж, добровольный отказ от отпуска в такой ситуации вполне логичен для футболиста с имиджевой точки зрения.

Если в сборной Лунев в этом году превратился в голкипера № 2, то в «Зените» его место в основе не подвергается никакому сомнению. О чем свидетельствует и окончательное расставание с его конкурентом - Юрием Лодыгиным. Сейчас мало кто считает уход Лодыгина большой потерей, но будем справедливы - Юрий знавал в «Зените» и хорошие времена. После прихода в команду летом 2013-го из греческого «Ксанти» 23-летний на тот момент вратарь довольно быстро выиграл конкуренцию у Вячеслава Малафеева. Мало того, стал регулярно привлекаться в сборную России и даже частенько выходить в ее составе на поле.

Но затем его карьера пошла на спад, в том числе из-за психологических сложностей - голкипер не просто совершал грубые ляпы, но и очень тяжело их переживал. Последние месяцы Лодыгин провел в аренде в греческом «Олимпиакосе», однако и там практически все время сидел на лавке. Так что непродление с ним контракта выглядело вполне логичным решением. К тому же недостатка вратарей у «Зенита» нет - в Австрию помимо Лунева отправились также опытный Михаил Кержаков, уже успевший «понюхать пороха» Егор Бабурин, а также 20-летний Никита Гойло, проведший прошлый сезон в «Зените»-2.

Но если Гойло или, скажем, Леон Мусаев не новички на сборах главной команды, то 18-летний защитник Данила Прохин и 21-летний полузащитник Андрей Мостовой впервые будут готовиться вместе с первым «Зенитом». Прохин родился в Киришах, начал заниматься в местном «Факеле», потом его заметили и пригласили в Академию «Зенита». Причем в последнее время юный центральный защитник прогрессировал гигантскими темпами - закрепился в юношеской сборной России и даже минувшей весной успел провести несколько матчей с капитанской повязкой за «Зенит»-2 в ФНЛ.

Уроженец Омска Мостовой (сразу отметим, что он не является родственником знаменитого в прошлом российского игрока Александра Мостового) пришел в «Зенит» только в начале этого года, но уже успел сыграть за главную команду в товарищеском поединке с «Аустрией» и стать одним из лидеров «Зенита»-2. Он действует на позиции крайнего атакующего полузащитника, но может сыграть и в центре полузащиты. А из его козырей особо следует выделить столь редкое для современных российских футболистов умение обыграть один в один.

Естественно, нельзя не обратить внимание на отсутствие Александра Анюкова. Увы, 36-летнему защитнику так и не предложили новый контракт игрока. По словам Александра Медведева, Анюков останется в «Зените» в качестве тренера. Но в общем-то все к этому и шло. Зато Юрий Жирков, пусть всего на девять месяцев младше Анюкова, получит новый контракт и продолжит выступать за «Зенит» в сезоне-2019/20. Дальнейшая судьба итальянца Клаудио Маркизио пока неизвестна, но в Австрии мы его точно не увидим - он продолжает восстанавливаться после травмы, как и полузащитник Далер Кузяев. В то же время полностью пропустивший весеннюю часть чемпионского сезона из-за травмы полузащитник Александр Ерохин в Зальфеден с командой поедет.

Из вернувшихся из аренды футболистов наибольший интерес вызывает черногорец Лука Джорджевич. Генеральный директор «Зенита» особо подчеркнул, что Луке, здорово проявившему себя в тульском «Арсенале», дадут шанс закрепиться в команде. В то же время еще один форвард Дмитрий Полоз на сборы не поехал и, похоже, продолжит карьеру в «Ростове», откуда и переходил в 2017-м в «Зенит». Новобранцев в «Зените» пока нет, но точечное усиление под Лигу чемпионов вполне вероятно. Хотя комментировать разнообразные трансферные слухи сейчас - как гадать на кофейной гуще.

Напомним, команда Сергея Семака сыграет в Австрии с австрийским «Ваккером» (21 июня), болгарским «Левски» (25 июня), венгерским «Гонведом» и сербской «Црвеной Звездой». Судя по всему, две последние игры запланированы на одну дату (29 июня), чтобы успеть в полноформатном режиме проверить практически всех игроков. Ведь уже 6 июля «Зенит» поспорит в Москве с «Локомотивом» за Суперкубок России.

Состав «Зенита» на первый тренировочный сбор
в сезоне-2019/20.

Вратари: 

Андрей Лунев, Михаил Кержаков, Егор Бабурин, Никита Гойло. 

Защитники: 

Игорь Смольников, Денис Терентьев, Юрий Жирков, Эльмир Набиуллин, Бранислав Иванович, Ярослав Ракицкий, Эмануэль Маммана, Данила Прохин, Миха Мевля. 

Полузащитники: 

Матиас Краневиттер, Леон Мусаев, Александр Ерохин, Кристиан Нобоа, Эрнани, Эмилиано Ригони, Олег Шатов, Андрей Мостовой, Магомед Оздоев, Роберт Мак. 

Нападающие:

Себастьян Дриусси, Антон Заболотный, Лука Джорджевич, Сердар Азмун, Артем Дзюба.



#футбол #Зенит #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (6462) от 19.06.2019 под заголовком «Сборники обошлись без отпуска».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.