«Зенит» обыграл ЦСКА в Кубке Пари Премьер

Футболисты «Зенита», крупно победив в Москве ЦСКА, первыми из четырех команд-участниц завершили свое выступление в Кубке Пари Премьер. Сине-бело-голубые набрали семь очков, однако пока еще не гарантировали себе завоевание трофея, пусть они и весьма близки к этому.

«Зенит» обыграл ЦСКА в Кубке Пари Премьер | Фото Антона НОВОДЕРЕЖКИНА/ТАСС

Фото Антона НОВОДЕРЕЖКИНА/ТАСС

До этого, напомним, зенитовцы в Петербурге на «Смене» обыграли по пенальти «Пари НН» и «Сочи» (в основное время в обоих случаях было 1:1), однако в Москве на большой арене против принципиального соперника градус противостояния получился заметно выше. Игра вообще была довольно жесткой — футболисты не жалели друг друга и не избегали стыков. «Действительно, было много моментов достаточно грубых, немножко грязноватых, что не всегда свойственно матчам товарищеского плана. Ничего страшного, все живы-здоровы», — философски прокомментировал происходившее на поле Сергей Семак. Главный тренер «Зенита» не стал беречь лидеров, выпустив с первых минут состав, который вполне может в скором будущем оказаться основным.

В воротах уже третью встречу подряд начал Даниил Одоевский (на снимке с мячом) — похоже, тренерский штаб намерен в предстоящем сезоне сделать ставку именно на 19‑летнего воспитанника «Зенита». Причем на сей раз Одоевский отыграл все 90 минут. В других линиях также обошлось без сенсационных вариантов, разве что бразилец Вендел появился на поле только после перерыва. А так и Малком, и Клаудиньо, и Вильмар Барриос были на своих местах. С первых минут впервые за «Зенит» сыграл и Зелимхан Бакаев. Перешедший из «Спартака» полузащитник вновь был активен, действовал полезно, и именно он на пару с Алексеем Суторминым организовал на 39‑й минуте первый гол. Ворвался в штрафную с левого фланга, получил пас от Клаудиньо и не растерялся, когда его удар заблокировали. Бакаев подобрал мяч после отскока и красивым «черпачком» направил его на набегающего по центру Сутормина. У того удар, кстати, тоже получился на загляденье — без шансов для Игоря Акинфеева.

Понятно, что новый наставник ЦСКА Владимир Федотов, еще весной тренировавший «Сочи», пока только присматривается к своей новой команде. А во втором тайме он решил проверить молодежь, которой, со слов самого Федотова, еще рано «конкурировать с зубрами». Семак, правда, своих «зубров» вскоре тоже решил поберечь, но замены пошли уже после второго гола. Вновь отличился Сутормин, на сей раз с пенальти. Как признался Алексей, на исполнение одиннадцатиметрового также претендовали Клаудиньо и Андрей Мостовой, бьющего пришлось определять с помощью классической игры-считалки «камень-ножницы-бумага». Мос­товой тем не менее не должен считать себя обиженным. Судья вскоре назначил еще один пенальти (оба, кстати, были абсолютно по делу), и теперь уже очередь дошла до Андрея.

В целом «Зенит» смотрелся недурно, но, конечно, победу, пусть даже с крупным счетом, на данной стадии подготовки к сезону не стоит переоценивать. Чего Семак и не делает: «Неплохая игра с точки зрения качества, движения. Большого значения результатам тем не менее придавать не стоит. Каждая команда решает свои задачи на сегодняшний день. Сейчас мы довольны тем, как ребята относятся к тренировочной работе, как они работают в тренировочных матчах. Но главное, чтобы мы были довольны, когда начнутся официальные игры».

Первая официальная игра, напомним, намечена на 9 июля — в этот день в Петербурге состоится матч за Суперкубок России против «Спартака». А 3 июля в 20.00 в Сочи у зенитовцев контрольный матч против белградской «Црвены Звезды». Что же касается Кубка Пари Премьер, то в нем «Зенит» свое уже отыграл, одержав три победы в трех матчах. Но поскольку две из них были добыты по пенальти, то в активе зенитовцев не девять очков, а семь (за выигрыш по пенальти полагается два очка), и, по регламенту, они еще не гарантировали себе завоевание трофея. Дело в том, что при равенстве очков решающим показателем станут не личные встречи, а разница забитых и пропущенных мячей. Таким образом, либо сочинцы, либо нижегородцы могут обойти петербуржцев в случае двух побед в основное время с суммарной разницей «+4». Хотя, понятно, что сделать это будет непросто. Да и если кубок не достанется зенитовцам, никто особо не расстроится.

Тем временем после официального подтверждения годичной аренды форварда Юри Алберто в «Коринтианс» количество бразильцев в «Зените» не стало меньше. Наоборот — скоро в Петербург во встречную аренду приедут Иван Куареpма и полузащитник Густаво Мантуан. Генеральный директор петербургского клуба рассказал, что соглашения с новичками будут подписаны до конца сезона-2022/23 после приезда футболистов в наш город в середине июля и медицинского обследования. При этом если права выкупить Юри Алберто у «Коринтианса» нет, то «Зенит» арендованных игроков может при желании оставить у себя и на будущее. «Мы постарались выжать максимум из ситуации с Юри Алберто. Выбрали именно этих двоих, потому что у нас есть два вратаря: Одоевский и Кержаков. Нужен был третий вратарь в обойму. Мантуан пропустил большое количест­во времени из‑за травмы, но он прошел через юношеские сборные Бразилии, техничный и талантливый игрок. У него есть шанс составить конкуренцию и увеличить нашу обойму игроков», — добавил Семак. Пока же эта обойма стала больше за счет Матео Кассьерры. Вчера «Зенит» объявил о том, что контракт с колумбийским нападающим, прежде выступавшим за «Сочи» (подробнее о новичке — во вчерашнем номере «Санкт-Петербургских ведомостей»), подписан на три года с возможностью продления еще на год. Играть за «Зенит» Кассьерра будет под 30‑м номером.

Футбол. Кубок Пари Премьер

ЦСКА — «Зенит» — «Сочи» — 0:3 (0:1)

Голы: Сутормин (39, 67 с пенальти), Мостовой (78 с пенальти)

«Зенит»: Одоевский, Дуглас Сантос (Круговой, 46), Алип (Д. Сергеев, 74), Чистяков (Адамов, 46), Сутормин (Михайлов, 74), Барриос (Вендел, 46), Кузяев (Ерохин, 61), Клаудиньо (Скроботов, 74), Бакаев (Мостовой, 61), Малком (Сандрачук, 74), И. Сергеев (Кравцов, 61).

29 июня. Москва. Стадион «Арена ЦСКА». Судья Москалев (Воронеж).

Положение команд: 1. «Зенит» — 7 очков (3 игры). 2 – 3. «Пари НН» и «Сочи» — по 1 (1). 4. ЦСКА — 0 (1). В оставшихся матчах в Моск­ве играют: 1 июля. «Пари НН» — «Сочи», 4 июля. ЦСКА — «Пари НН», 7 июля. ЦСКА — «Сочи».


#Зенит #ЦСКА #победа

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 118 (7201) от 01.07.2022 под заголовком «Камень-ножницы-пенальти».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.