«Зенит» объявил о подписании одного из самых титулованных игроков в своей истории

В понедельник «Зенит» объявил о подписании одного из самых титулованных игроков в своей истории - хорватского защитника Деяна Ловрена. На первый взгляд, это явное усиление - в команду пришел действующий вице-чемпион мира в составе сборной Хорватии и победитель Лиги чемпионов в составе «Ливерпуля». Однако можно посмотреть на ситуацию и с другой стороны. «Зенит» поменял своего капитана «железного» Бранислава Ивановича на нестабильного защитника с трудным характером, который последние два сезона был в лучшем случае игроком ротации своего клуба - а скорее, даже обычным запасным.

«Зенит» объявил о подписании одного из самых титулованных игроков в своей истории | ФОТО Михаила ТЕРЕЩЕНКО/ТАСС

ФОТО Михаила ТЕРЕЩЕНКО/ТАСС

По сути, карьера Ловрена разделилась на «до» и «после» - разделительная черта прошла летом 2018 года. До этого Деян четыре сезона отыграл в основе «Ливерпуля», хотя его и критиковали порой за отдельные грубые ошибки. За счет общего высокого уровня и своих бойцовских качеств хорват приносил команде столько пользы, что отдельные ляпы были простительны.

Вершины его карьера достигла как раз в 2018 году. Вместе с «Ливерпулем» он дошел до финала Лиги чемпионов, причем многие специалисты именно Ловрена называли лучшим игроком решающего матча - несмотря на поражение от «Реала». А затем был еще и блестящий чемпионат мира в России, где хорваты дошли до финала, обыграв по пути сборные России и Англии, при этом заслужили симпатии всего футбольного мира за яркую игру. Конечно, главными героями в той команде стали диспетчер Лука Модрич, голкипер Даниэль Субашич и форварды, но и отыгравший весь турнир без замен Деян сыграл очень важную роль.

Хорваты, напомню, тогда жили на базе в Рощине под Петербургом, и о нашем городе Деян сохранил приятные воспоминания. Как и о турнире в целом.

«К сожалению, я был в городе только проездом, но даже такое знакомство с ним меня впечатлило - один из самых красивых городов мира. В Рощине мне тоже понравилось - там красивые виды и замечательная северная природа. Вообще чемпионат мира в России получился замечательным - ваш чемпионат был самым лучшим в истории».

Возможно, те приятные воспоминания сказались на решении хорвата перейти в «Зенит», тем более что с тех пор приятных эмоций у него было не так много. Конечно, формально за последние два года он выиграл с «Ливерпулем» Лигу чемпионов и чемпионат Англии, вот только в реальности эти трофеи завоевали другие. Деян осел на лавке запасных и выходил с нее довольно редко и далеко не в самых важных матчах.

Почему так случилось? Одна из причин в том, что сам «Ливерпуль» стал сильнее - и конкуренция в линии обороны заметно обострилась. Сказалось и то, что летом-2018 Деян выплеснул слишком много эмоций, что привело к закономерному спаду - в такую ловушку после удачной игры на крупных турнирах попадали многие. Сезон-2018/19 начался с травмы, затем пошли ошибки - и пошло-поехало.

А может быть, игрок еще и подцепил звездную болезнь, пусть и в легкой форме. Во всяком случае сразу после ЧМ-2018 он говорил: «Я один из лучших защитников мира, вхожу в топ-5. Назовите другого игрока, который бы играл в финале Лиги чемпионов, а через месяц в финале чемпионата мира».

Конечно, скромность это самое скромное украшение человека, но и раздавать самому себе лестные оценки не совсем правильно. Думается, Сергей Семак такой подход не совсем одобрит, а вот Юрген Клопп, скорее, поощрял Ловрена. «Допустим, меня попросили бы создать идеального центрального защитника. Например, в будущем с помощью генетики - бам, бам и готово. У меня получился бы ты», - говорил своему подопечному тренер «Ливерпуля».

Впрочем, это было в те времена, когда хорват играл в основе - теперь Клопп такого уже не говорит. Оказавшийся в запасе Ловрен мог покинуть команду еще прошлым летом, серьезный интерес к нему проявляли «Рома» и «Милан», но тогда Деян остался, поскольку команде не хватало защитников. И свой вклад в завоевание титула он все-таки внес, приняв участие в десяти матчах чемпионата. Однако дальше сидеть в запасе смысла уже не было - требовалось перезапустить карьеру. «Зенит» для этого вполне подходящий вариант, ведь у команды есть серьезные амбиции в Европе.

«Я знал, что «Зенит» уделяет очень большое внимание еврокубкам, и особенно Лиге чемпионов. Это тоже важно для меня, - говорит хорват. - Я уже оставил свой след в этом турнире, но мне этого мало - теперь я хочу передать свой опыт новым партнерам и помочь команде пройти как можно дальше».

Победный опыт - это, конечно, хорошо. Но с опытом и у Бранислава Ивановича все в порядке, как и с бойцовскими качествами. Ловрен приходит в команду именно вместо капитана, потому и оценивать этот трансфер нужно с учетом того, что команда приобретет и потеряет.

Ключевые преимущества Деяна в том, что он моложе на пять лет и заметно быстрее. Первый фактор важен, скорее, при оценке перспектив: в прошедшем сезоне Иванович был хорош, но уже совсем скоро мог начать сдавать - хотя мог играть и до сорока. Так что ключевым выглядит именно фактор скорости, которой Браниславу не хватало прежде всего в матчах Лиги чемпионов. Может быть, «Зенит» не так уж часто пропускал из-за этого мячи, но Семак вынужден был переходить на игру в три центральных защитника, чтобы нивелировать нехватку скорости, а из-за этого страдала игра в средней линии.

Получается, с Ловреном оборона «Зенита» в целом станет более конкурентоспособной в главном евротурнире - если, конечно, Деян хорошо впишется в командную игру и сыграется с Ярославом Ракицким. Расплатой за это станет снижение надежности - Ловрен способен как играть на топ-уровне, так и совершать грубейшие ошибки, чего Иванович себе практически не позволял. И, скорее всего, основные потери концентрации будут происходить не в Лиге чемпионов, а в чемпионате России, который вряд ли станет для хорвата таким же серьезным вызовом. Что ж, при нынешних раскладах такой риск оправдан. Сейчас главным приоритетом должна стать именно Лига чемпионов, а необязательные потери очков на внутренней арене не будут трагедией для команды, выигравшей последний титул с рекордным отрывом. Если конкуренция в чемпионате обострится, всем станет только лучше.

Хуже другое - при всем уважении к Ловрену, он вряд ли станет таким же образцовым примером профессионализма для партнеров, каким был «железный Бранислав». Впрочем, кто знает? Во всяком случае в плане самоотдачи на поле хорват и серб достойны друг друга - Деян тоже готов биться в любом матче до конца.

Важно, что трансфер одобрен, а может быть, даже инициирован главным тренером. «Расставание с Ивановичем - тяжелый момент, непросто и мне, и ему, и остальным ребятам. Что касается Ловрена, он во многом похож на Ивановича, но моложе, - объясняет Семак. - Думаю, это хорошая замена. 31 год - не тот возраст, когда защитник может потерять лучшие качества. Думаю, с точки зрения скорости он лучше Ивановича».

Что ж, до сих пор Семак и спортивный директор «Зенита» Хавьер Рибалта с новичками угадывали - будем надеяться, также будет и теперь. И уж точно можно похвалить клуб за оперативность - Ловрен успеет влиться в команду уже к началу сезона, а к старту в Лиге чемпионов должен успеть неплохо сыграться с партнерами.

 МЕЖДУ ТЕМ

«Зенит» объявил об уходе ряда футболистов из второй команды. Так, Антон Синяк подписал контракт с «Томью», другой выпускник академии «сине-бело-голубых» Никита Каккоев присоединился к «Нижнему Новгороду», а Томас Рукас перешел в «Енисей». Все трое выступают на позиции защитника. Голкипера Никиту Гойло арендовал «Акрон» из Тольятти, а нападающий Кирилл Макеев продолжит выступать на правах аренды в латвийском «Даугавпилсе». Кроме того, «сине-бело-голубых» по истечении контракта покинули форвард Алексей Гасилин, защитник Дмитрий Богаев, полузащитники Дмитрий Кириллов и Максим Левин, а также находившийся в клубе с прошлого года хавбек Владимир Хубулов.



#Зенит #спорт #футбол

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 133 (6731) от 31.07.2020 под заголовком «Рискованное усиление».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.