«Зенит» начнет выступление в новом сезоне РПЛ с матча против «Ротора»

Сегодня «Зенит» стартует в чемпионате России-2020/21. Футболисты петербургского клуба сыграют в гостях (начало в 18.00, прямая трансляция на «Матче ТВ») с волгоградским «Ротором», командой, вернувшейся в элиту нашего футбола после долгого перерыва и попортившей в свое время немало крови зенитовцам.

«Зенит» начнет выступление в новом сезоне РПЛ с матча против «Ротора» | Фото: pixabay

Фото: pixabay

Пока «Зенит» только готовится к первому матчу, его вечный и самый принципиальный оппонент уже хочет сняться с чемпионата России-2020/21. Причина – судейство в стартовой игре московского «Спартака» против «Сочи». «Красно-белые», и в недавно завершившемся чемпионате часто жаловавшиеся на судей, вновь пострадали от них. Уже к десятой минуте спартаковцы вели на своем поле в счете 2:0, но в оставшееся время получили два пенальти в свои ворота и встреча завершилась вничью. И если первый одиннадцатиметровый, назначенный петербургским рефери Василием Казарцевым, был, скажем так, спорным, то по второму результативную ошибку арбитра на 88-й ми  нуте признал даже глава департамента судейства РФС Виктор Кашшаи, обычно защищающий своих подопечных до последнего.

Справедливости ради, вину с Казарцевым должен разделить судья ВАР Алексей Еськов. но владельцу столичного клуба от этого не легче – Леонид Федун по горячим следам пригрозил снять «Спартак» с чемпионата страны. Вероятность такого развития событий, конечно, чрезвычайно мала, но столь резкая реакция вполне может способствовать тому, что судьи будут более бдительны и в то же время осторожны, принимая решения в матчах с участием столичной команды.

«Зениту» в последнее время на судейство жаловаться не приходится, разве что – на напряженный график. Но четырехдневная пауза между матчами для РПЛ нынче в порядке вещей, по сути, в таком ритме команды играли весь июль. Поэтому в «Зените» никто и не ропщет, что после победной игры за Суперкубок против «Локомотива» в Москве игроки получили не так много времени на восстановление. Хотя еще и с коронавирусом сражаться приходится – хочется верить, его последствия в клубе минимизированы.

«У двоих игроков был выявлен сомнительный результат, о котором мы сразу сообщили в РПЛ и в Роспотребнадзор. У одного после этого все результаты отрицательные, у второго положительные, поэтому оба на карантине по правилам Роспотребнадзора. Других заражений нет», – рассказал главный тренер «Зенита» Сергей Семак телеканалу «Россия 24». В любом случае на боеспособности нынешняя ситуация не скажется, ведь среди «карантинящих» (их фамилии не называются, но отсутствие в заявке на матч за Суперкубок Алексея Сутормина, Дениса Терентьева и Даниила Шамкина дало повод для размышления) лидеров команды точно нет – все они играли против «Локомотива», а не находились на изоляции.

В первом туре нового розыгрыша РПЛ Семак также вряд ли выставит экспериментальный состав, ведь действующим чемпионам, обладателям Кубка и Суперкубка России очень важно как хорошо стартовать, так и продлить сразу две беспроигрышные серии. В чемпионатах страны зенитовцы к настоящему моменту не проигрывали с 28 сентября прошлого года уже на протяжении 19 матчей, а в 2020-м вообще не потерпели ни одного поражения ни в одном из турниров в 16 проведенных играх. Вероятность «продолжения банкета» чрезвычайно высока, ведь в последние сезоны «Зенит» регулярно начинает чемпионат против команд, поднявшихся в РПЛ из ФНЛ. И побеждает без сбоев. Так, в 2017-м на выезде был обыгран «СКА-Хабаровск» 2:0, год спустя с таким же счетом одержана победа в Красноярске у «Енисея», а 14 июля 2019-го также в первом туре зенитовцы одолели «Тамбов» 2:1.

Разве что нынешний оппонент разительно отличается от других выходцев из ФНЛ. Название «Ротор» для российских любителей футбола не пустой звук – в девяностые эта команда не просто играла в высшей лиге, а регулярно боролась за медали и в определенные моменты реально претендовала на чемпионство. К примеру, в 1997-м волгоградцы лидировали в общей сложности примерно треть сезона, причем шли на первом месте даже после 27 туров из 34. Но все же в итоге стали серебряными призерами вслед за «Спартаком». А яркое выступление волгоградцев в Кубке УЕФА-1995/96, когда удалось по сумме двух матчей превзойти сам «Манчестер Юнайтед»!

«Ротор» девяностых это прежде всего, конечно, Олег Веретенников, трижды становившийся лучшим бомбардиром чемпионатов России, причем его достижение по общему количеству голов в национальных чемпионатах (143 мяча) не побито до сих пор. Даже Александру Кержакову не покорился этот рекорд – не хватило буквально несколько голов. Началось восхождение «Ротора» при знаменитом еще в советские времена специалисте Владимире Салькове, но расцвет пришелся на период работы Виктора Прокопенко, тренировавшего команду с 1994-го по 1999-й. Но, естественно, фундаментом успехов стало очень приличное по тем временам финансирование, которое обеспечивал президент клуба Владимир Горюнов.

Как многие помнят, «Зенит» в те времена, напротив, был далек от лидирующих позиций в российском футболе. Но даже учитывая этот фактор – «Ротор» для петербургской команды считался, пожалуй, самым неудобным соперником. Судите сами, зенитовцы не могли выиграть у волгоградцев в общей сложности на протяжении 11 лет – с сентября 1989-го по ноябрь 2000-го. Причем после возвращения в высшую лигу в 1996-м зенитовцы, несмотря на приличную игру в целом, умудрились проиграть «Ротору» шесть матчей подряд.

Но все это уже в далеком прошлом. «Ротор» с тех пор успел не только вылететь из высшего дивизиона, но и даже лишиться на какое-то время профессионального статуса. Только с получением гарантированной поддержки из регионального бюджета дела волгоградцев пошли на лад. Очень кстати здесь оказался и ЧМ-2018 – не простаивать же специально построенному к мундиалю на берегу Волги стадиону-красавцу! По итогам прошлого недоигранного сезона «Ротор» стал первым в ФНЛ, пусть и сменил в декабре главного тренера – этот пост занял известный в прошлом белорусский футболист Александр Хацкевич. У боссов волгоградской команды были весьма амбициозные планы на дебют в РПЛ, но из-за коронавируса у клуба возникли сложности с привлечением спонсоров, ему придется существовать с бюджетом, примерно равным или чуть большим, чем был в ФНЛ. Тем не менее состав все равно обновился значительно – уже подтверждены более десятка новичков, в основном это свободные агенты. Среди них такие любопытные персонажи, как экс-спартаковец полузащитник сборной Грузии Джано Ананидзе, бывший голкипер «Оренбурга» Александр Добвня, арендованный у ЦСКА защитник Седрик Гогуа из Кот-д,Ивуар.

Футбол. Чемпионат России. 1-й тур. «Спартак» – Сочи» – 2:2, «Арсенал» – «Ахмат» – 0:0.

В ТЕМУ

Российская премьер-лига, как сообщает ТАСС, не получала вчера от московского ФК «Спартак» документов о снятии команды с текущего розыгрыша чемпионата России по футболу. По данным электронных СМИ, президент РФС Александр Дюков отговорил председателя совета директоров московского «Спартака» Леонида Федуна от этого шага.

#Зенит #футбол #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 140 (6738) от 11.08.2020 под заголовком ««Зенит» начинает!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.