«Зенит» или НБА? Петербургский клуб собирается привлекать европейских суперзвезд

Пока неизвестно, будет ли доигран сезон в Евролиге, где дебютировали баскетболисты «Зенита», но в петербургском клубе уже думают о завтрашнем дне и собираются привлекать европейских суперзвезд. Сейчас среди кандидатов в новые лидеры команды называют двух топ-разыгрывающих - грека Ника Калатеса и россиянина Алексея Шведа (на снимке), которого в какой-то степени можно даже считать воспитанником петербургского баскетбола.

«Зенит» или НБА? Петербургский клуб собирается привлекать европейских суперзвезд | ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Пока баскетбол на паузе, владельцам европейских клубов и самим игрокам не остается ничего другого, как анализировать меняющуюся из-за пандемии экономическую ситуацию. А она, сами понимаете, не слишком радостная. Даже у баскетбольных грандов.

Как рассказал президент ЦСКА, действующего победителя Евролиги и лучшей команды России, Андрей Ватутин, бюджет клуба «будет прилично и серьезно сокращен». По его словам, все европейские баскетбольные команды сегодня находятся в похожем положении и не заключают никаких контрактов с игроками, пытаясь понять, что станет мерилом для будущих контрактов. В похожем духе высказываются и боссы других клубов Евролиги. И все равно предварительная работа, будьте уверены, ведется, и довольно активно, свидетельством чему многочисленные «инсайды». В частности, сами армейцы, если верить настойчивым слухам, уже договорились о продлении соглашения еще на два года со своей главной звездой - строптивым, но очень ярким американским защитником Майком Джеймсом.

Пожалуй, в Евролиге лишь несколько игроков его калибра, среди них и 31-летний россиянин Алексей Швед. На заре своей карьеры он успел стать чемпионом Евролиги с ЦСКА, затем провел почти 200 матчей в НБА, а с 2015-го блистает в «Химках», где становился лучшим снайпером Евролиги. Кто-то может упрекать Алексея за определенный игровой эгоизм, но не восхищаться его фантастической уверенностью в себе, сумасшедшими «трехами» с 8 - 9 метров и передачами ультра-си порой просто невозможно. Неудивительно, что Швед, зарабатывающий порядка 4 миллионов долларов за сезон, считается одним из самых дорогих баскетболистов Европы.

Не исключено, что «Химки» после пандемии уже не смогут потянуть финансовые запросы суперзвезды, да и сам он наверняка готов сменить обстановку. Вот и агент баскетболиста Обрад Химич не так давно дал понять, что решение по своему будущему Алексей примет, едва прояснится ситуация в мире. Конечно, посматривает Швед и на НБА, но очевидно, что за океаном он не получит того статуса и той степени свободы на площадке, что имеет в Европе, а потому информацию об интересе к Шведу со стороны «Зенита» нельзя недооценивать. Тем более что опубликовало ее не какое-то желтое издание, а влиятельный портал Eurohoops - официальный медиапартнер Евролиги.

Примечательно, что в карьере Шведа был и петербургский период. В 14 лет он приехал в наш город к Анатолию Штейнбоку, немного поиграл за команду «Конти», но через полгода покинул Петербург. Теперь же можно вернуться в наш город уже в статусе главного баскетбольного героя. Понятно, что даже после пандемии зарплатные запросы Алексея не сильно упадут, зато сделать «Зенит» куда более конкурентоспособным и в Единой лиге ВТБ, и в Евролиге, безусловно, в его силах. Правда, чтобы снова участвовать в главном на континенте турнире для клубных команд, «Зенит» еще должен второй год подряд получить от Евролиги так называемую wild card, а без нее вероятность перехода Шведа в петербургскую команду заметно снизится.

В любом случае для перехода на новый уровень «Зениту» потребуется суперзвезда. И не такая, как американец Брендон Дженнингс, чье недолгое пребывание в Петербурге в 2018-м обернулось только скандалами. В этой связи упоминается защитник Ник Калатес из «Панатинаикоса». Он ровесник Шведа и тоже провел пару лет в НБА. В двух предыдущих сезонах грек входил в первую символическую пятерку Евролиги, так что его высочайший уровень очевиден. Как и Швед с Джеймсом, он ярок и эффектен, к тому же имеет удачный опыт игры под началом нынешнего наставника «Зенита» Хавьера Паскуаля в «Панатинаикосе». Хотя и Калатес, наверное, хочет играть в Евролиге, пусть даже ему, по неподтвержденным данным, предлагают трехлетнее соглашение на 8,1 миллиона евро.

Как уже рассказывали «Санкт-Петербургские ведомости», среди кандидатов в «Зенит» также называют 26-летнего литовского центрового/ тяжелого форварда Артураса Гудайтиса из «Милана», но генеральный директор «Зенита» Александр Церковный вряд ли лукавит, когда увязывает вопросы о составе на сезон-2020/21 с тем, в каком евротурнире будет играть клуб. Ведь по ходу нынешнего сезона зенитовское руководство частенько объясняло неудачи тем, что состав формировался под Еврокубок, а играть пришлось в более статусной Евролиге.

На данный момент еврокубковое будущее не определено, но, по словам Церковного, у восьми баскетболистов «Зенита» есть контракты на следующий сезон. Вычислить тех, у кого будет действовать соглашения, не так и сложно - трехлетние контракты в прошлое межсезонье подписали россияне Дмитрий Хвостов и Андрей Зубков, двухлетние контракты - Владислав Трушкин, Антон Пушков, Матеуш Понитка, Тим Абромайтис, Остин Холлинз, Уилл Томас (правда, там вроде как речь шла о схеме «1+1»). Соглашение с Евгением Вороновым истекает этим летом, контракты с Густаво Айоном, Колтоном Айверсоном, Алексом Ренфро и Эндрю Альбиси были рассчитаны на один сезон, и с их будущим как раз предстоит определиться. Впрочем, в любом случае такая же тотальная перестройка состава, как летом 2019-го, в «Зените» крайне маловероятна.

#баскетбол #Зенит #Евролига

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 083 (6681) от 19.05.2020 под заголовком ««Зенит» или НБА».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.