Зазаборный футбол. Почему матчи городского первенства проходят без зрителей?

Первый трофей нового сезона в городском футболе был разыгран 1 мая – действующий чемпион Петербурга «Петрович» в серии пенальти одолел «Ядро» и выиграл суперкубок. На следующей неделе стартует городской чемпионат среди мужских команд, детские, юношеские и молодежное первенства стартовали в середине апреля. При этом матчи, как и в прошлом сезоне, проходят без зрителей.

Зазаборный футбол. Почему матчи городского первенства проходят без зрителей? | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

С одной стороны, можно радоваться тому, что соревнования вообще проходят в нормальном графике – год назад, напомню, вплоть до сентября никакого футбола на городских стадионах не было вообще. При этом получилась полная бессмыслица – «коронавирусные каникулы» растянулись на все лето, когда заболеваемость оставалась сравнительно невысокой, а закончились аккурат ко второй волне пандемии. Что-то похожее, впрочем, происходило при введении и снятии ограничений и во многих других сферах нашей жизни.

Но матчи городского первенства при пустых трибунах все равно бьют рекорды нелогичности. Особенно сейчас, когда открыты торговые центры, музеи и спортивные арены. Баскетбольный «Зенит» принимает «Барселону» в набитом почти до отказа зале, футбольный на «золотом» матче с «Локо» играет при 40 тысячах зрителей, причем под крышей – и никто никакой эпидемиологической опасности при этом не видит. А на матчи под открытым небом детских команд десяток-другой родителей не пускают. Неудивительно, что они, мягко говоря, недовольны.

«Уважаемые чиновники федерации СПб, – пишут пользователи соцсетей в группе городской федерации футбола (пунктуация и орфография сохранены). – Начался новый сезон, а допуск зрителей на стадионы по прежнему закрыт. Хватит заниматься маразмом и переводить стрелки на Роспотребназор. Вы так ненавидите тех 20 человек, что ходят на городской футбол?»

«А можно еще как-нибудь решить вопрос с тем, чтобы родители соблюдали масочный режим и социальную дистанцию не за забором стадиона, а на его трибунах? А то идиотизм полнейший: на свежем воздухе на трибуне нельзя, а в 30 метрах от трибуны за забором – можно», – возмущается еще один любитель футбола.

«Весь спорт в городе со зрителями, и любительский и профессиональный, и только под эгидой ффспб на трибуны нигде нельзя. Видимо, это замкнутый круг, и так будет вечно», – вторит ему другой.

В федерации на все это негодование отвечают формально: «Допуск зрителей находится в компетенции объектов спорта. Ни Роспотребнадзор, ни федерация футбола не запрещает их допуск. Все клубы проинформированы о порядке допуска зрителей. Порядок допуска регулируется нормами комитета по спорту».

В переводе с бюрократического на русский это означает: согласованием допуска зрителей должны заниматься сами клубы. Отсюда легко понять, почему «Зениту» при сорока тысячах и закрытой крыше играть можно, а условным «Коломягам» при двадцати зрителях на открытом воздухе — нельзя. «Зенит» большой и легко может согласовать все, что можно и нельзя, тогда как «Коломягам» и другим выполнять требования Роспотребнадзора гораздо сложнее, при любом же нарушении крупный штраф неизбежен.

Естественно, никто в такой ситуации рисковать не хочет. Очевидно, решать вопрос нужно именно на городском уровне, не сваливая все на клубы. «Получается анекдотичная ситуация: во время тренировочных занятий родителей куда больше 20 человек на стадионе, а как начинается матч, родители должны покинуть стадион», – замечает один из них.

Еще одна проблема этой футбольной весны – многочисленные переносы матчей в первых турах молодежного и юношеского первенства. Причина здесь не в коронавирусных вспышках, а в Юношеской футбольной лиге, где играют ФК «Зенит» и СШОР «Зенит». Ничего плохого о молодом турнире сказать нельзя, но вот синхронизация с ним городского календаря пока оставляет желать лучшего. Впрочем, соревнования в ЮФЛ завершатся уже 22 мая, после чего можно будет доиграть все отложенные встречи.

А вот матч молодежной команды «Выборжанин-Город» состоялся, хотя вполне мог быть перенесен из-за внезапной кончины Леонида Генусова, тренера этого коллектива и нашего коллеги, спортивного журналиста. «Несмотря на всю тяжесть утраты, команда приняла решение не переносить матч, а играть. Играть в память о своем бессменном тренере, наставнике и просто прекрасном человеке», – отмечает сайт «Выборжанина», который неплохо начал сезон и ко вчерашнему дню занимал четвертое место в молодежном первенстве. Матч с «Невой» (1:1) начался с минуты молчания, игроки вышли на поле с траурными повязками.

У мужчин сезон начался со встречи тех же команд, которые завершали прошлый чемпионат. Тогда в последнем туре «Петрович» сыграл вничью с «Ядром» (1:1) и гарантировал себе титул. Теперь команды разыграли суперкубок и почти в точности повторили сюжет – снова 1:1, снова в пользу «строителей». Правда, на этот раз для завоевания трофея им пришлось побеждать и в серии пенальти (4:3). Кстати, матч этот прошел на «Нова-арене» в присутствии ста зрителей, судя по протоколу, опубликованному на официальном сайте городской федерации футбола. Получается, что и с Роспотребнадзором решить все необходимые вопросы при желании можно.

Последними же начнут сезон женщины – их, как обычно, приходится ждать. Новый чемпионат города среди женских команд стартует 15 мая, причем по сравнению с дебютным прошлым сезоном количество участников выросло вдвое. Напомню, осенью набралось всего четыре участника («Звезда», «Невский фронт», «Форсаж» и «Царское Село»), причем «Звезда» выиграла все встречи с общей разницей мячей 18:0. Теперь все должно быть интереснее – добавились еще четыре коллектива, по два от ведущих женских спортшкол города «Лидер» и «Аврора».

#футбол #турнир #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 80 (6918) от 06.05.2021 под заголовком «Зазаборный футбол».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.