Защитник Оскар Фантенберг перешел в СКА

Защитник Оскар Фантенберг (на снимке слева) – очередной новичок СКА. Швед стал 17-м игроком обороны, задействованным петербургским клубом в этом сезоне. С хоккеистом подписан однолетний контракт.

Защитник Оскар Фантенберг перешел в СКА | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Три года назад Фантенберг буквально прыгал от счастья. Шел третий период матча против «Тампа-Бэй», его «Лос-Анджелес» проигрывал 1:4, и тут, подключившись в атаку, швед не просто вернул своей команде надежду, он забросил свою первую шайбу в НХЛ!

Заокеанская лига с детских лет была мечтой Оскара. Мальчишкой он смотрел на легенду «Детройта» шведа Никласа Лидстрема и уверял всех, что станет таким же. Впрочем, людей, на которых можно было равняться, в юности у Оскара хватало. Семья Фантенбергов в принципе хоккейная. Пусть большей частью в низших шведских лигах, но регулярно выходил на лед отец Лейф. Хоккейную школу посещал и старший брат Виктор, и двоюродные Даниэль и Якоб Йоханссоны. Оба подавали большие надежды, привлекались даже в сборную по разным возрастам, но самую впечатляющую карьеру все-таки сделал Оскар.

В Юнгбю, что на юге Швеции, начинали выступавшие в НХЛ Якоб Ларссон, Пиерр Энгвалл, Роджер Йоханссон, а также хорошо знакомый болельщикам СКА Маттиас Вейнхандль. Для городка с населением 15 тысяч человек невероятный показатель. За разные возраста местного клуба «Троя» Оскар играл до 18 лет, но, поскольку команда не была представлена в высшем свете чемпионата Швеции, Фантенберг, желая расти, перешел в знаменитый ХВ71 из Йенчепинга. Закрепиться в основном составе было непросто, начинать пришлось в молодежке, зато более чем успешно – результативного защитника стали привлекать в сборную, но на чемпионат мира не взяли, как следствие, Фантенберг не попал на драфт НХЛ.

Судьбоносным для Оскара стал переход в 2015 году во «Фрелунду». Потратив первый сезон на то, чтобы освоиться, следующий он завершил сразу с двумя трофеями и статусом защитника-бомбардира: он стал вторым в команде по очкам среди коллег по амплуа в регулярке и самым-самым в плей-офф. «Фрелунда» тогда выиграла чемпионат Швеции и Лигу чемпионов, самый масштабный хоккейный турнир с участием 48 клубов из 12 стран. На этом фоне Оскара пригласили во взрослую сборную Швеции, и в этот раз мимо ЧМ он не проехал, правда, воспоминания о нем нерадостные. Это был московско-петербургский турнир 2016 года, где шведы после неплохого группового этапа с треском отлетели от будущих чемпионов, канадцев, в 1/4 финала – 0:6.

Тем не менее некую личную победу Оскар одержал: к нему пристальнее пригляделись скауты из НХЛ. «Фантенберг всесторонне развитый защитник, редко теряет оборонительную позицию, при этом обладает хорошим броском для подключения в атаку. Действует в тело, его сложно обыграть один в один, у него хорошее маневренное катание, однако в скорости необходимо добавлять», – писали они в своих отчетах. Варианты с Северной Америкой имелись уже тогда, однако Оскар в отличие от партнера по чемпионской «Фрелунде» Лукаса Бенгтссона решил повременить с отъездом и, вероятно, не пожалел. Бенгтссон, отправившись в систему «Питтсбурга», в НХЛ не сыграл, лишь попортил себе за океаном здоровье. Оскар же в качестве перевалочного пункта выбрал КХЛ, подписав контракт с ХК «Сочи».

По игре особо не выделялся, тем не менее завершил сезон с 23 (3 + 20) очками самым результативным защитником команды. «Я раскрываюсь, когда тренер мне доверяет», – говорил как-то швед, а тренерский штаб ХК «Сочи», в который входили петербуржцы Алексей Гусаров и Михаил Кравец, ему доверял. А осознав, что созрел для больших дел, Оскар все же направился навстречу своей мечте – в НХЛ. Контракт с ним, как со свободным агентом, заключил «Лос-Анджелес», в тот момент переживавший похмельный синдром от чемпионских сезонов. Однако стареющим «королям» не помог ни Фантенберг, ни приехавший через год из СКА Илья Ковальчук – команда в лучшем случае просто выходила в плей-офф. Недолгим получился роман с калифорнийцами и у шведа – по ходу уже следующего сезона его обменяли в «Калгари», а прошлый чемпионат он начал в «Ванкувере», где тоже не преуспел. Как, впрочем и вся команда.

Тут правильно будет отметить, что со времен «Фрелунды» Фантенберг не выступал в командах, претендовавших на высокие места, что, разумеется, влияло и на его игру. СКА – первый такой клуб за четыре года, так что оформленная сделка выглядит обоюдовыгодной: швед получил возможность проявить себя в топовой команде топовой лиги, а СКА, где на больничном немало опытных защитников, приобрел качественную альтернативу. «Нам не хватало надежной игры в обороне, поэтому приобрели такого стоппера, как Фантенберг, – комментирует сделку главный тренер СКА Валерий Брагин. – В обороне он действует очень надежно, добавляя уверенности команде и в целом качества игре. Фантенберг – защитник хорошего уровня: если человек поиграл в НХЛ, это качественный хоккеист».

«Рад оказаться в СКА, клубе с большой историей, – это уже сам Фантенберг. – За три года в НХЛ я получил отличный опыт. Да, в СКА много классных защитников, большая конкуренция, но она заставляет становиться лучше. В КХЛ немало мастеров, интересный хоккей. Я, кстати, помню игру в Ледовом за «Сочи». Было непросто, в том числе из-за отличной поддержки зрителей». Тот матч в феврале 2017 года, кстати, был последним для шведа перед отъездом в НХЛ. «Сочи» уступил 2:6, и обе шайбы в ворота Микко Коскинена забросил Фантенберг. На этой же неделе против «Салавата Юлаева» он появился в Ледовом уже на правах хозяина и действительно чувствовал себя как дома, отыграв больше всех смен в команде – 24. При этом Фантенберг – что признает он сам – сейчас не в лучшей форме. Но тренерский штаб все равно ему доверяет, значит, серьезно рассчитывает на шведа.

#хоккей #СКА #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 211 (6809) от 19.11.2020 под заголовком «СКА получил Оскара».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.