Защитила титул. Кики Бертенс стала двукратной чемпионкой St. Petersburg Ladies Trophy

Кики Бертенс стала первой в истории St. Petersburg Ladies Trophy двукратной чемпионкой. Теннисистка из Нидерландов, одна из лучших сегодня в мире, показала в Петербурге игру высочайшего уровня и защитила свой прошлогодний титул. А организаторы турнира нашли связь между ее победами и чемпионством футбольного «Зенита».

Защитила титул. Кики Бертенс стала двукратной чемпионкой St. Petersburg Ladies Trophy | ФОТО Евгения Васильева

ФОТО Евгения Васильева

В современном теннисе многим приходится играть в режиме нон-стоп, так что даже самые лучшие порой устают, дают сбои и вылетают на ранних стадиях. Петербургским теннисным болельщикам в этом плане везет - фавориты не отрабатывают на «Сибур-арене» номер, они бьются на корте и частенько добиваются успехов. В сентябре 2016-го у нас играл свежеиспеченный на тот момент победитель Открытого чемпионата США швейцарец Стэн Вавринка, а прошлогодний триумф в Петербурге россиянина Даниила Медведева после его подвигов на US Open еще свеж в памяти. На нынешнем женском турнире лидеры посева также не щадили себя.

Их мотивировали не только солидные призовые (победительница получала чек на 146 с половиной тысяч долларов) и 470 рейтинговых очков, но и ставшее уже знаменитым петербургское гостеприимство. Напомним, St. Petersburg Ladies Trophy по итогам прошлого года был признан самими игроками лучшим турниром в своей категории, вот они и старались задержаться здесь как можно дольше. Правда, с учетом высокой конкуренции удалось это не всем - первая сеяная швейцарка Белинда Бенчич, пусть и выбила петербурженку Светлану Кузнецову, остановилась на стадии четвертьфинала. Капитулировала в четвертьфинале и чешка Петра Квитова, хотя ее победила не соперница, а недомогание - двукратная чемпионка Уимблдона просто не смогла выйти на корт по состоянию здоровья.

Естественно, мечтали об успехе на «своем поле» россиянки. Женский теннис у нас в стране сегодня находится в тени мужского, но это совсем не значит, что в России мало талантливых теннисисток. В основной сетке St. Petersburg Ladies Trophy сыграли шестеро россиянок, четверо из них добрались до второго круга, причем Анастасия Потапова дошла до четвертьфинала, а Екатерина Александрова - до полуфинала. Не так и плохо, но могло быть и лучше - помешала Бертенс, последовательно обыгравшая Веронику Кудерметову, Потапову и Александрову. Да и в финале Кики соперничала с россиянкой - 20-летняя москвичка, как уже рассказывали «Санкт-Петербургские ведомости», вынужденно приняла гражданство Казахстана - для прогресса ей требовалось финансирование, найти которое в нашей стране никак не удавалось. В итоге Россия, увы, потеряла потенциальную суперзвезду, ведь буквально за год Рыбакина совершила гигантский скачок в мировом рейтинге, почти на двести мест. Вчера Елена официально стала 19-й ракеткой мира, а в чемпионской гонке нынешнего сезона она занимает четвертое место! И неудивительно, ведь 2020-й только начался, а рослая (184 см), обладающая прекрасной подачей и мощнейшим ударом теннисистка уже трижды дошла до финалов, завоевав один титул. Не исключено, что мечта стать первой ракеткой мира когда-нибудь и осуществится. Пусть и немного жаль, что успехов она теперь добивается под флагом другой страны.

В финале Рыбакина взяла у Бертенс всего четыре гейма, уступив 1:6, 3:6. Но это говорит не о разнице в классе, а о разнице в опыте. Теннисистки из первой десятки, такие как Кики, умеют максимально настраиваться на решающие поединки и демонстрировать в них свои лучшие качества. Не будет преувеличением сказать, что с такой игрой, как в финале St. Petersburg Ladies Trophy, Бертенс вполне могла разгромить даже саму Серену Уильямс. Дело в том, что 28-летняя голландка не делала никаких подарков своей куда более юной оппонентке, не допускала простых ошибок, прекрасно и вариативно защищалась, стремительно переходя из обороны в атаку. И даже со спадами (вроде трех двойных ошибок в одном гейме на подаче) справлялась мастерски, не впадая в истерики. Рыбакину же подвела ее очевидная на сегодня ахиллесова пята - слабая игра у сетки. Лена порой добивалась в розыгрышах позиционного преимущества, но извлечь из него пользу никак не могла. После финала она призналась, что несколько «перегорела» перед решающим матчем, да и не выполнила полностью подготовленный тренером тактический план на игру.

Что касается Бертенс, то эта белокурая, улыбчивая и мощная теннисистка при всем желании не может отнести себя к вундеркиндам. По сути, на топ-уровне она заиграла только в последние годы. Зато как заиграла! Понятно, что без гигантской работы такой прорыв в уже зрелом, по теннисным меркам, возрасте был бы невозможен. При этом видно, что никакой звездной болезни у нее нет и в помине. С застенчивой улыбкой на церемонии награждения Бертенс даже извинилась перед публикой за свои победы над четырьмя (учитывая Рыбакину) российскими теннисистками. А генеральный директор турнира (а также ФК «Зенит») Александр Медведев в шутку отметил, что успех Бертенс - хороший знак для футбольной команды из Петербурга: «В прошлом году Кики выиграла, после чего «Зенит» стал чемпионом страны. Сейчас она вновь завоевала трофей, поэтому, надеюсь, и «Зенит» не упустит свое преимущество и вновь выиграет «золото». В таком случае будет здорово, если Кики продолжит побеждать на St. Petersburg Ladies Trophy еще много лет подряд». Голландка, между прочим, пообещала приехать в Петербург и на будущий год, а нынешний титул стал для Кики юбилейным, десятым в карьере.

Юбилей справил и St. Petersburg Ladies Trophy. По случаю проведения пятого по счету турнира в Петербурге собрали всех прошлых победительниц, включая и первую чемпионку - Роберту Винчи, уже завершившую карьеру. «Сейчас мода на возвращение в теннис после долгих перерывов. Может, и вас мы вскоре вновь увидим на корте с ракеткой в руках?» - поинтересовался я у жизнерадостной итальянки. «У меня совершенно нет такого желания. Стараюсь поддерживать себя в хорошей физической форме, но не более того. Сейчас мне нравится работать комментатором, возможно, когда-нибудь стану тренером, но возвращаться как профессиональный игрок точно не собираюсь», - ответила Винчи.

Впрочем, даже без эмоциональной Роберты на корте уровень петербургского турнира чрезвычайно высок. Причем ярких игроков можно увидеть не только в одиночном, но и в парном разряде. Турнир 2020 года не стал исключением, особенно порадовав игрой самобытного японского дуэта Шуко Аояма/ Ено Шибахара, выигравшего в финале у пары Кейтлин Кристиан (США)/Алекса Гуарачи (Чили) - 4:6, 6:0, 10:3. Кстати, в воскресный день пришедшие на теннис увидели сразу два ярких шоу - сначала «зажигал» на своем аккордеоне Петр Дранга, затем была музыкально-ледовая феерия с участием фигуристки Лизы Туктамышевой.

В тему

«Санкт-Петербургские ведомости» также не остались без награды на прошедшем теннисном турнире, первенствовав в номинации «Лучшее СМИ St. Petersburg Ladies Trophy-2020».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Кики Бертенс, победительница St. Petersburg Ladies Trophy

- Кики, признайтесь, этот титул в Петербурге дался вам легче, чем предыдущий?

- Сложно сказать однозначно. Обе победы - и нынешняя, и прошлогодняя - особенные для меня. До этого мне всего лишь раз удавалось дважды подряд выиграть один турнир WTA - в 2016-м и 2017-м в немецком Нюрнберге. И вот это случилось в Петербурге. Я более чем счастлива. Мне очень нравятся и город, и сам турнир.

- Удивляет, как вам удается выпутываться из сложнейших ситуаций, отыгрывать брейк-пойнты. В финале во втором сете вы в одном из геймов сделали три двойные ошибки, и Фабио Фоньини, наверное, сломал бы по этому поводу несколько ракеток, а вы продемонстрировали спокойствие и взяли гейм...

- В том гейме просто никак при вводе мяча не могла попасть в квадрат. Конечно, я была расстроена, но успокаивала себя - даже если проиграю, ничего страшного не случится, все равно останусь в игре. К тому же мне немного повезло, моя соперница Елена Рыбакина тоже совершала ошибки. А мой рецепт психологической уверенности довольно прост - надо стараться вообще не думать о счете, играть каждое очко. Важна вера в себя. В финале все сложилось, как надо, и я провела свой лучший матч на турнире.

- У женщин в теннисной элите в последнее время большая текучка, благодаря чему вам удается уже довольно длительное время удерживать позиции в топ-10?

- Мне удается поддерживать хорошее физическое состояние, избегать травм. Конечно, психологический аспект также важен, но когда я чувствую себя хорошо физически, то и с психологией все в порядке. Каждая неделя для меня - возможность показать свою лучшую игру. От тенниса я получаю удовольствие, поэтому считаю себя настоящей счастливицей.

- В Петербурге вы со своей командой постоянно играли в карты. Что это за игра?

- Это голландская карточная игра, ее название мне сложно перевести на английский. Мы действительно постоянно в нее играем, как только есть такая возможность, ведь это тоже своего рода состязание, причем весьма азартное - порой карты у нас просто летают! Нам очень весело! Так я расслабляюсь перед матчами.

- Вы недавно вышли замуж. Расскажите, как прошли девичник и сама свадьба, не сказалась ли смена семейного статуса на вашей игре?

- На девичник мы с моими подругами из Голландии отправились в Барселону и прекрасно провели там время, в том числе катаясь на велосипедах. Что касается свадьбы, то это было простое торжество для узкого круга самых близких людей. Первые два месяца семейной жизни прошли очень мило, предсезонную подготовку я провела дома. И, судя по результатам, с моим теннисом после свадьбы все прекрасно!


#теннис #турнир #St. Petersburg Ladies Trophy

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 029 (6627) от 18.02.2020 под заголовком «Эта двукратная Кики».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.