«Замариновали» рекорд. Как Россия разгромила Сан-Марино

Сборной России по футболу - самая крупная победа в ее истории, а ее капитану Артему Дзюбе - очередной покер. Первый домашний отборочный матч чемпионата Европы-2020 сложился для команды Станислава Черчесова идеально - гостей из «карликового» Сан-Марино, к радости переполненной «Мордовии-арены» в Саранске, россияне разгромили 9:0. Понятное дело, к этому успеху не стоит относиться, как к выдающемуся достижению - соперник был откровенно слаб. Но пустячок, а приятно...

«Замариновали» рекорд. Как Россия разгромила Сан-Марино | В ворота Сан-Марино залетали мячи на любой вкус. ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

В ворота Сан-Марино залетали мячи на любой вкус. ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Предыдущее достижение (7:0) наша сборная, кстати, установила также в игре против футболистов из Сан-Марино - почти четверть века назад, в июне 1995-го в рамках отбора к Евро-1996. Тогда, кстати, ворота российской команды защищал ее нынешний главный тренер Черчесов, а автором седьмого гола стал Дмитрий Черышев - отец травмированного лидера национальной команды Дениса Черышева. Спустя два десятка лет, в сентябре 2015-го, в квалификации чемпионата Европы-2016 россияне с точно таким же счетом разгромили Лихтенштейн. Но тогда шансы побить прежнее достижение были невелики - седьмой для сборной и четвертый для себя гол Дзюба забил на последней минуте.

Впрочем, и сейчас до поры до времени о рекорде вроде как и речи не шло. В первой половине первого тайма сборная, вышедшая в оптимальном (Станислав Саламович решил отказаться от экспериментов и выпустил на поле проверенных бойцов) составе, никак не могла взломать оборону соперника. При этом не сказать, что гости играли великолепно. Похвалы заслуживал разве что их 23-летний голкипер Элиа Бенедеттини, который даже в очень скромной итальянской «Новаре» не считается основным вратарем. Однако даже такому голкиперу Дзюба и компания смогли впервые забить только на 25-й минуте, да и то при помощи рикошета после прострела Александра Головина с фланга.

«Еще 10 - 15 минут и началась бы... ну если не паника, то легкое раздражение», - честно признал капитан сборной после игры. Но в итоге обошлось без паники. И без того достаточно дырявая оборона соперника после первого пропущенного гола совсем прохудилась - до конца тайма россиянам удалось отличиться еще трижды. Любопытно, что во втором тайме ситуация повторилась практически полностью. Футболисты из Сан-Марино, видимо, в перерыве хорошенько отдохнули, перевели дух и вернули боевой настрой. Поэтому в течение 27 минут второй половины не давали россиянам продолжить голевую феерию.

Казалось, что прежнему рекорду пасть не суждено. Но выход на поле голодного до голов Федора Смолова вместо Антона Миранчука изменил картину. На пару с Дзюбой нападающий «Локомотива» забил пять голов за 16 минут! Таким образом, прежнее достижение удалось превзойти с запасом. Мало того, сборная России вполне могла довести количество голов до двухзначных показателей, поскольку в оставшиеся после девятого гола шесть минут (две основного времени и четыре компенсированного) продолжила атаковать. Но...

Объективности ради, Сан-Марино к таким разгромным поражениям не привыкать. Бывало и хуже - в 2006-м эта команда уступила дома Германии 0:13. Так что в ответной игре на выезде россиянам еще есть куда стремиться. Но все же превзойти установленный в Саранске новый рекорд теперь будет очень непросто. Что признал и Дзюба. Скорее всего, нынешнее достижение будет теперь «замариновано» на годы, если не на десятилетия.

«Предыдущий рекорд в игре с Сан-Марино, в которой я стоял на воротах, мне никак не помог. Этот из той же серии. Нам важно играть правильно, солидно, потому что любой команде надо забивать мячи. Тут наши правильные действия воплотились в голы», - подвел итог встречи Черчесов. Не забыв добавить, что уже во вторник (игра начнется в 21.45, прямая трансляция - на «Первом канале») его подопечных ждет соперник совсем другого уровня.

И в принципе он прав. Киприоты по праву входят в топ-100 рейтинга ФИФА (сейчас они 89-е), периодически преподнося более именитым конкурентам неприятные сюрпризы. Так, к примеру, они едва не квалифицировались на Евро-2016, обыграв на выезде Боснию и Герцеговину и Израиль, а в отборе к Евро-2012 сыграли вничью 4:4 с Португалией. В марте 2019-го киприоты также разгромили Сан-Марино 5:0, а в минувшую субботу едва не сыграли вничью на выезде с шотландцами, пропустив решающий мяч только на 89-й минуте. Возглавляет команду израильский специалист Ран Бен-Шимон, а в составе есть несколько футболистов, неплохо проявивших себя в европейских клубах. В частности, форвард Пиерос Сотириу, прошлой осенью забивавший «Зениту» в Лиге Европы за «Копенгаген».

Поэтому предстоящая во вторник встреча в Нижнем Новгороде вряд ли получится простой. Весьма вероятно, россияне начнут матч против Кипра практически в том же составе, что и против Сан-Марино. С Дзюбой на острие и братьями Миранчуками в качестве атакующей «группы поддержки», а Федор Смолов может появиться на поле после перерыва при необходимости усиления игры в нападении. Отметим также, что против Сан-Марино в воротах сборной играл (вернее, скучал) Маринато Гильерме, а не зенитовец Андрей Лунев.

Зато полузащитник чемпионов России-2018/19 Магомед Оздоев, как и Дзюба, провел на поле все 90 минут. Что касается Артема, то его место в стартовом составе не подвергается сомнению. Форвард благодаря второму в карьере покеру за национальную команду довел число своих голов за сборную России до двадцати, превзойдя Андрея Аршавина и Валерия Карпина. Впереди в списке бомбардиров сборной России только трое - Роман Павлюченко (21), Владимир Бессчастных (26) и Александр Кержаков (30).

Футбол

Чемпионат Европы-2020. Квалификация. Группа I. Третий тур

Россия - Сан-Марино - 9:0 (4:0)
Голы: Чеволи (25 в свои ворота); Дзюба (31 с пен., 73, 76, 88); Кудряшов (36);
Ант. Миранчук (41); Смолов (77, 83).
Россия: Гильерме, Марио Фернандес, Джикия, Семенов, Кудряшов, Головин, Зобнин (Баринов, 72), Оздоев, Ант. Миранчук (Смолов, 60), Ал. Миранчук (Ионов, 60), Дзюба.
Сан-Марино: Бенедеттини, Баттистини, Чеволи, Ф. Витаиоли, Грандони, Палацци (Чензони, 50), Э. Голинуччи, А. Голинуччи (Лунадеи, 64), Ринальди (Томассини, 56), Муларони, М. Витаиоли.
Предупреждены: Ринальди (12); Муларони (17).
8 июня. Саранск. Стадион «Мордовия-арена». 42 241 зритель.
Судья - Аль-Хаким (Швеция).

Шотландия - Кипр - 2:1, Бельгия - Казахстан - 3:0.

Положение команд (после трех туров)

            7Euro2020.jpg

В ближайших матчах 11 июня встречаются:
Россия - Кипр (в Нижнем Новгороде, начало в 21.45),
Казахстан - Сан-Марино, Бельгия - Шотландия.

В ТЕМУ

Тем временем в Петербурге на Заячьем острове у стен Петропавловской крепости открылся Парк футбола Евро-2020. Причем в церемонии открытия вечером 6 июня приняли участие звезды мирового футбола прошлых лет - француз Кристиан Карамбе и англичанин Сол Кэмпбелл. Парк футбола (часы работы с 10.00 до 21.00, вход в него бесплатный) будет работать по 12 июня включительно, причем в заключительный день там состоится матч между командами послов УЕФА Евро-2020 и звезд сборной России. Напомним, в следующем году наш город примет четыре матча чемпионата Старого Света.

Читайте также о том, что финал Лиги чемпионов 2021 может пройти в Санкт-Петербурге.

 

#футбол #Евро-2020 #сборная России по футболу

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 103 (6456) от 10.06.2019 под заголовком ««Замариновали» рекорд».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.