«Задачу минимум выполнили». Сможет ли сборная России попасть на ЧМ-2022?

После второй победы подряд со счетом 2:0 (теперь дома над Мальтой) шансы сборной России попасть на ЧМ-2022 еще больше... упали. Виноваты в этом хорваты, также набравшие максимум очков, играя с гораздо более сильными соперниками. Конкуренты перевыполнили норму, тогда как команда Валерия Карпина всего лишь не упустила свое. При этом еще заставила понервничать своих болельщиков и снова не порадовала качественным футболом.

«Задачу минимум выполнили». Сможет ли сборная России попасть на ЧМ-2022? | Главному тренеру сборной России Валерию Карпину есть за что благодарить Федора Смолова. / Фото Олега БУХАРЕВА/ТАСС

Главному тренеру сборной России Валерию Карпину есть за что благодарить Федора Смолова. / Фото Олега БУХАРЕВА/ТАСС

Вот только ни тренера, ни его подопечных критиковать, по идее, не за что. Футболисты в сборной уж точно играют не хуже, чем в клубах (хуже вообще трудно), а у их нового наставника для построения игры элементарно не было времени. «Задачу минимум мы выполнили – семь очков после трех матчей, – подводит промежуточные итоги Карпин. – Понятно, что хочется лучше, но есть что есть. Хотел бы, чтобы команда прогрессировала по щелчку пальцев. Но так не бывает, а без тренировок в сто раз сложнее – у нас одни восстановительные». В игре с мальтийцами к несыгранности добавились серьезные потери. Марио Фернандес не восстановился после травмы, также по медицинским показателям выбыл Александр Головин, а Георгия Джикию посчитали слишком уставшим. А ведь все это лидеры команды!

На фоне кадровых проблем можно понять и простить проблемы на поле. Если в прошлом матче с киприотами провальными получились последние полчаса, когда результат уже был сделан, то с мальтийцами хуже всего команда смотрелась во второй трети, когда гости вполне могли сравнять счет. Так, после ошибки Далера Кузяева Люк Монтебелло перебрасывал мяч через Гильерме и едва не попал в ворота, а во втором тайме бразильский россиянин выручил после удара Джозефа Мбонга с десяти метров. К этому времени мальтийцы имели лучшую статистику по ударам, не уступали по голевым моментам и даже по владению мячом. В центре поля без Головина игра у хозяев совсем не клеилась – другого разыгрывающего близкого уровня у нас, к сожалению, нет.

Зато ставка на свежесть сыграла – постоянная ротация отчасти мешает наладить взаимодействие, зато позволяет сохранить движение. Уже на первых минутах сработал активный прессинг, когда Федор Смолов после скидки защитника опередил голкипера гостей. И это была не случайность – наши еще несколько раз могли наказать соперника за перепасовку у своих ворот.

А в последние полчаса, когда мальтийцы подсели, россияне наконец-то стали хозяевами положения и вполне могли довести дело до разгрома. Сначала удар Кузяева рукой прервал Райан Камензули, и Зелимхан Бакаев четко реализовал пенальти. А уже в самой концовке Максим Осипенко (дебютировавший в сборной ростовчанин заменил Джикию) подправлял мяч в ворота, но один из мальтийцев вынес его с ленточки. Даже по повторам трудно определить, был ли на самом деле гол или нет. Турецкий арбитр на центр показывать не стал и тем самым лишил россиян первого места, поскольку в параллельном матче хорваты также «на флажке» во встрече со словенцами довели дело до разгрома. Кстати, гол Николы Влашича также вышел спорным – бывший лидер ЦСКА находился на грани офсайда.

Впрочем, стоит ли считать разницу мячей, если даже при равенстве очков фаворитами группы сегодня выглядят «шашечные». Как по игре, так и по турнирным раскладам. Даже без своего лидера Луки Модрича хорваты отлично прошли самый сложный турнирный отрезок, включавший выездные матчи с главными конкурентами. Впереди выезды на Мальту и Кипр, а также домашняя встреча со словаками. Есть подозрение, что к последнему матчу с россиянами хорваты больше очков не потеряют да и разницу мячей заметно улучшат.

Перспективы нашей команды куда менее очевидны. В октябре играть со словаками (дома) и словенцами (в гостях), а с нынешним качеством футбола подопечные Карпина никак не выглядят фаворитами в этих встречах. Хорошо, что уже есть отрыв, и даже домашняя ничья со словаками дает отличные шансы на второе место в группе. Напомним, тогда можно будет сыграть в стыковых матчах, а выбраться из них в Катар будет крайне трудно. Россияне вообще исторически плохо играли в спаренных матчах плей-офф, а здесь нужно будет одолеть не одного соперника, а двух подряд. Причем ранней весной, когда наши футболисты обычно находятся в отвратительной физической форме.

Что до первого места, то здесь вырисовывается только один вариант – набрать как минимум четыре очка в матчах со словаками и словенцами, а затем уже в ноябре каким-то чудом одолеть в последнем туре на выезде Хорватию. Первая часть миссии выполнима, а о второй пока думать рано, как и о прогрессе сборной. Зато можно отметить два важных изменения – в стиле и микроклимате. «Потихоньку привыкаем к требованиям тренерского штаба. От нас требуют играть низом, почаще забегать за спину соперника», – отмечает зенитовец Кузяев то, что заметно и невооруженным глазом. «Классно, когда главный тренер на такой волне общается с игроками, не только со мной, а со всеми ребятами. Это раскрепощает, становится достаточно комфортно», – восторгается Смолов.

Что ж, сам Смолов точно играл раскрепощенно и во многом сделал результат в обеих встречах с аутсайдерами. Конечно, о преимуществах тренерского подхода Карпина говорить рано – более авторитарный стиль Черчесова ничуть не хуже. Но Валерия Георгиевича приглашали как раз ради перемен, и он эти перемены действительно принес, а значит, надежды Карпин пока оправдывает. Тем же, кто рассчитывал на прорыв в плане качества футбола, требовался совсем другой тренер – «волшебник» вроде Гуса Хиддинка.

Футбол. Чемпионат мира-2022

Отборочный турнир. Группа H

Россия – Мальта – 2:0 (1:0).

Голы: Смолов (10); Бакаев (84, с пен.).

Россия: Гильерме, Дивеев, Осипенко, Караваев, Баринов, Кузяев, Ионов (Жемалетдинов, 79), Ерохин (Бакаев, 46), Ал. Миранчук (Самошников, 58), Захарян (Зобнин, 46), Смолов (Заболотный, 71).

Мальта: Бонелло, З. Мускат, Аттард (Димек, 75), Борг, Агиус (Шоу, 86), Камензули, Теума (Н. Мускат, 86), Д. Мбонг, Пизани (Сатариано, 66), П. Мбонг, Монтебелло (Каруана, 66).

Предупреждены: Миранчук (50), Борг (68), Камензули (83).

7 сентября. Москва. Стадион «Спартак». 10 500 зрителей. Судья Палабыйык (Турция).

Хорватия – Словения – 3:0, Словакия – Кипр – 2:0.

Положение команд

                И            В             Н             П             М           О

1. Хорватия       6             4             1             1             8 – 1      13

2. Россия            6             4             1             1             10 – 4    13

3. Словакия       6             2             3             1             7 – 5      9

4. Словения      6             2             1             3             4 – 7      7

5. Мальта           6             1             1             4             6 – 11    4

6. Кипр                6             1             1             4             1 – 8      4

8 октября в 21.45 встречаются: Россия – Словакия, Кипр – Хорватия, Мальта – Словения.


#футбол #сборная России #ЧМ-2022

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 168 (7006) от 09.09.2021 под заголовком «Выиграли, не тренируясь».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.